每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 天才伟

[论坛交谊厅] 谈天说地版庆祝论坛十周年活动积分跳楼大派送之“十年前的我”

十年前,大街小巷的音像店还在播放着当年的味道
店里大大小小的CD,磁带琳琅满目
十年后,储存媒介的变更跟网络已经改变了太多

评分

bobbysu + 25 赞一个!
天才伟 + 25 现在音乐资源更丰富

十年前我是一個ㄚ宅

十年後的我還是一個ㄚ宅

不知不覺ㄚ宅變成老宅

评分

天才伟 + 25 现在大家都宅家里

十年前我一事无成

十年後的我還是一事无成

还是听点音乐给失败的自己活着勇气

评分

天才伟 + 25 诺贝尔奖都是颁给年纪大的人

10年前喜歡的音樂和當時生活的一切
10年後依然喜歡著~
那首歌,那個人,和當時空氣中的味道~

评分

天才伟 + 25 初恋的味道

十年前,毕业,工作,终脱离父母而独立,一腔热血打算勇闯一番
十年后,已过而立,也建立自己的家,只是那腔热血再难沸腾
人生最珍贵的就是那些美好的回忆,你只要去去追忆便会感觉快乐

评分

天才伟 + 25 追忆似水年华

十年前的我 沒錢買CD
十年後的我 還是沒錢買CD
只好到論壇找資源

评分

天才伟 + 25 再过十年呢

十年前的我 喜欢熱血激昂的音樂
十年後的我 卻喜歡更舒緩的節奏
但願喜歡音樂的永遠初心不變

评分

天才伟 + 25 音乐是人类的灵魂

十年前,把塞在床底下的老录音机送到了废品回收站
十年后,花了几千买回了一台三十年前的三磁头卡座
只为那心中永远无法抹去的首首勾魂摄魄的动听老歌

评分

天才伟 + 25 现在录音机很少见了

十年前,我以为我还有更多的十年,
十年后,我已少了十年。

评分

十年前的我,充满希望与憧憬,想要追求自我价值;
十年后的我,只有感慨与沧桑,惟愿超脱世间万物。
再说一句发自肺腑的话:我十分想听森昌子的歌!

评分

天才伟 + 25 在歌声中超脱万物

十年前 很喜欢日语歌曲 尤其是老歌 以前还不懂得分享
后来慢慢的学会和大家分享 不光是伸手党啦! 哈哈
如今仍旧喜欢日语老歌

评分

天才伟 + 25 伸脚吗

十年前在学校门口遇到打口碟,从此打开了收集歌曲的新世界大门。
特别是中古盘,便宜又多好货。可惜碟商都说日本的中古购买人少,利润又低。
后来碟商学精了,挑出一些尖货高价售卖。还是咬牙买了不少。
日新月异,网络发展很快,后来我就没有收藏实体碟了。转战网络各处。
从电驴的倒闭到115的垮台。
经历了一个一个时代的变迁。
而我收集的歌曲,却反而开始了做减法。
我开始整理了过去收藏的所有专辑,只留下最喜欢的歌曲。
查漏补缺更新换代的工作一直在做,近年才发现这个宝藏论坛,实在有点相逢恨晚。
可惜了太多资源,我来迟一步。
不过,虽然时间精力有限,慢慢来吧。

评分

天才伟 + 25 百度网盘能坚持多久

十年前,我喜欢上了台语歌曲,十分着迷。由于当时片源有限,不得已四处打探,遍访各网,深挖度盘,游走讯雷。了解了蔡小虎,罗时丰;知晓了江蕙和张秀卿。听“车站”如痴如醉,赏“藏爱”泪流满面,全身心投入其中。十年后,对台语歌曲有所心得,发现台湾有不少好听的台语歌,其原曲都是日本演歌的曲子,像《淡水河边》改编自《柳ヶ瀬ブルース》,《难忘的人》改编自《旅笠道中》这让我对日本演歌产生了浓厚的兴趣。我再干老本行,四处游走,到处打探,认真学习。搞清楚了涙、雨、酒、泣く、别れ、せめて、どうせ、はかない、淋しい」这样的用词,知晓了北岛三郎,五木宏,冰川清志;了解了石川小百合,坂本冬美,伍代夏子。谢谢日文老歌论坛!

评分

天才伟 + 25 改编曲很多

十年前专心在论坛做了五年潜海员的工作,
十年后再次出海发现自己是个另类.

论坛一直都在真好啊。。。

中岛美雪《わかれうた》
https://www.bilibili.com/video/B ... 7467495449840373408

评分

天才伟 + 25 怎么另类了呢

十年前用着拨号上网,上着QQ163,听着192K的歌曲还不亦乐乎。

十年后入了黑胶坑,开始各种海淘买碟,等待长途包裹-拆箱-收集的过程大于听音乐本身。

因为寻找日本80'S CITY POP偶然发现这个论坛,希望这里永远都在。

评分

天才伟 + 25 听黑胶是真大神

2020年的十年前(2010)
日本组合岚在日本大红,年终单曲销售榜里前十名就占据了6名~其他4名是AKB48所拥有。。。这时候的日本女歌手去哪里了?
2010年的十年前(2000)
这个时候应该还是滨崎步和宇多田光的战场,当然还有另一个创作歌手倉木麻衣也慢慢的崛起~~
2000年的十年前(1990)
这个时候,很多偶像歌手出现青黄不接的时期,中森明菜开始下滑,松田圣子也无心在日本市场,就这样很多组合崛起。。。
1990年的十年前(1980)山口百惠退隐,松田圣子带领了日本一个全新的气象,这一年很多偶像年轻歌手散发光芒。创造了辉煌的日本80年代的乐坛。。

评分

天才伟 + 25 时光回溯

十年前的我,体重118,听各种重口味欧美摇滚;十年后的我,体重160,听轻快的city-pop。

评分

十年前我是一個自由單身熱血男兒

十年後的我都當爸爸了我

現在就是個平常帶小孩,有空聽音樂陶冶心靈的辛苦人父

评分

天才伟 + 25 热血在体内流淌

十年前我只是一个喜欢日文歌的二刺螈
只懂默默伸手索取免费资源
现在清走不少以前喜欢的幼稚的歌
歌单加入了以前不会喜欢的老歌慢慢回味
懂的在寻找资源的同时量力买正版和付费支持喜欢的歌手

评分

天才伟 + 25 二次元也有很多好歌

10年前感覺自己還年輕
10年後感覺還是年輕,不過其實己是老餅一個。
不過更想聽回小時候聽過的日劇,卡通片,特攝的歌。

评分

天才伟 + 25 再过10年仍然年轻

十年前的我去广州碰到买日版8CM动漫CD的老板向我推销没理睬。
当时的价格很便宜。
十年后的我去广州到处找这类买原版或水货日本动漫CD店已不在。
现在的我有点无奈。
人生有几个十年?
只想静静的听着老歌怀缅过去。

评分

天才伟 + 25 网上找

【十年前的我】

十年人事几翻新、曾经两亲健在的家、现在只剩我孤身一人、
每晚夜深人静、惟有回味甘日老歌、
排解寂寥。

评分

天才伟 + 25 知音少,弦断有谁听

十年前的我 吊兒郎當
十年後的我 仍然吊兒郎當
唯有尋找更多音樂 排解空虛寂寞

评分

天才伟 + 25 吊在音乐上

【十年前的我】
十年前,努力交友

被伤害得深切,结果只能自闭于孤独一人的世界

十年后,我已忘记了如何与人交流

评分

天才伟 + 25 重返10年前

十年前   啥都不知
十年后   什麼都知
十年间   啞啞學語

评分

天才伟 + 25 知道什么

十年之前,看著自己由不懂事,次次做錯
十年之後,人成長大了,學會了處事和做人,真的學多了

评分

I used google translate to register here because i really love old Japanese music.(I am from Hungary)

Ten years ago i found a band called X Japan and The Blue Hearts and i was hooked ever since then.

评分

天才伟 + 25 赞一个!

十年前,我希望自己是一只白鸽,在苍穹上传播自由与和平;
十年后,我希望自己是一块化石,在荒原下记录空间与岁月。

评分

天才伟 + 25 化石需要几千几万年

十年前我渴望离家去远方;
十年后我渴望从远方回家。

十年前我对父母大吵大嚷;
十年后我希望父母再骂我一次。

评分

天才伟 + 25 时间过了就不会回来了

十年前,第一次了解到许多港台流行歌曲的原唱歌曲
也因为喜欢老歌,来到日语老歌论坛,希望见识的更多
十年后,想自学日语,却没有时间

评分

天才伟 + 25 再学十年