每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.07.09】那年的Folk公主——風は旅人(赤い鳥)

我又来跟大家白话(huo轻声)了=v=,那么先贴两张图垫垫~~

话说自从喜欢老日音,我就开始迷上那种老照片土掉渣的感觉,这是病得治

评分

cy183 + 34 帖子分

歌词自翻:

风是旅人

寂寞清早 眼望大海
寻找 那黎明的风吧
孤身一人 出海而去
寻找 那洁白的风吧

风是旅人 我的心 风是旅人啊
远离故乡 漂泊的现在
我也不愿忘记
那个启程的早晨

怀念那时 站在小山岗上
与温和的风交谈
让满溢的思念 乘着花瓣
托付与那洁白的风

远离故乡 漂泊的现在
我也不愿忘记
那个启程的早晨

远离故乡 漂泊的现在
我也不愿忘记
那个启程的早晨

红鸟,在当年的folk乐队里曾经算一枝独秀吧。1969年在雅马哈轻音乐大会里轻松夺冠,同年的亚军Off Course从看到他们练习时,就已经暗暗叫苦“输定了!”

如此强大完美的乐队,我对其却了解不深,知道的部分也都是借了自家本命的光。比如里面有两对儿喜结连理,比如他们曾跟Off团一起举办过一场“八人音乐会”。(吐槽:话说,Off团你们当年难道不是被那种夫妻店的气场打败了吗?)

红鸟的核心歌姬山本润子,着实是当年阳盛阴衰的folk群里一朵红花。年轻时代的润姨是那般清秀可人,我见犹怜。即使去年末,一身牛仔夹克小裙子加长靴,潮到爆的润姨出现在我小田爷的圣诞约定上时,也着实惊艳了我等新时代的穷土矬姑娘一把。并且充分证明了“女人六十一枝花”。(我我不是黑@v@)

润姨的声线也是一直如一,没有一般妹子那种娇柔媚气,然而又不乏女性特有的灵巧。面部表情则通常是冷似清秋,并有wiki百科为证说“那是天然呆!”也难怪当时搞folk的一众非普非文青年纷纷拜倒石榴裙下一口一个“润酱”了。(我真真的不是黑=v=……)

为大家推出这首《风是旅人》,虽然是我听了一整张best唯一有感的,(暴汗……我我本意不在为自家本命报仇啊囧……)但真正不忍割舍。作曲略带悲壮的气势,充满漂泊感,渲染出了那种游子身上摇摆不定的沧桑与寂寥。不需要多余的温情,用不着落泪。那是昭和时代folk公主的坚强的歌声,你听见了,也算微笑过。

评分

cy183 + 25 很给力!

好文加好歌
歌曲感觉正如楼主所说“带悲壮的气势,充满漂泊感”
4.7分
点评的非常到位啊,很喜欢那张老照片。
用坚强的歌声唱出的悲壮的歌,确实很有意思!

4.8分!

评分

cy183 + 5 赞一个!

楼主每次出手都不凡,赞一个! e179.gif
好文好歌!听后如楼主所讲,唱出了游子漂泊不定的沧桑感与寂寥感。
4.7分

评分

以前看过介绍,歌倒是第一次听到。
少有的一首大气的歌,意境也蛮苍凉。
山本润子的声音可能不是非常讨巧,不过很适合演唱这首歌。
非常感谢推荐。
4.8分

PS:想起楼主发过一个OFF COURSE和小田爷的图片长帖。

评分

哇~挺对我的胃口啊  好听~ 谢谢楼主分享

评分

cy183 + 3 没打分哦:)

Ttocs 发表于 2012-7-9 18:53
以前看过介绍,歌倒是第一次听到。
少有的一首大气的歌,意境也蛮苍凉。
山本润子的声音可能不是非常讨巧 ...

于是我已经作为国内第一脑残田粉被广泛注意到了吗

评分

cy183 + 3 很给力!

远东咖啡熊 发表于 2012-7-10 19:15
于是我已经作为国内第一脑残田粉被广泛注意到了吗

金子在哪里都是亮闪闪的。

评分

cy183 + 3 赞一个!

写得真好,很喜欢赤之鸟,之前在这里下过好多他们的专辑,他们的歌百听不厌
4.6分

评分

楼主的日语不错,赞一个
有一段时间把山本润子和白鸟英美子搞混了
4.5分

评分

cy183 + 5 很给力!

很好听,不过好像差了点什么,4.5分

评分

最喜欢这种治愈的小民谣了 4.7

评分

70年代的民谣,百听不厌
4.6分

评分

cy183 + 4 赞一个!

这个帖子即将进入评分程序,望众老大关心一下,谢谢!
歌曲得分:4.66分

帖子得分:5+25+9=39
谢谢版主加分
谢谢版主加分
参加〖每日一曲〗娱乐活动的会员选送歌曲得分→http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1