每日一歌

日文老歌论坛

【邓丽君—在记忆中永恒】(送给INNA妹妹和所有喜欢邓姐的桐子)

央视十套,科学教育频道。算是一个还做点正事儿的频道。没可看目标的时候,电视基本上停放在十套。“探索·发现”、“百家讲坛”、“见证”、“人物”是我最常看的栏目。
  去年五月一日至五日,「人物」栏目制作了一期“五·一”特别节目——那些年,这些人。讲述改革开放那些年发生的一些事和我们记忆中的一些人。其中提到最多的是,在我心中没有任何一个歌手可以替代其位置的邓丽君。
  节目播放了许多邓姐生前珍贵的视频资料。还有入殓的那一刻。咳,眼泪有点不争气!

她天生丽质,仪态万千
  她温柔不失坚强,美丽而又善良
  她就像错落凡尘的仙子
  为人间带来如晨露般甜美的歌声

与喜爱其他歌手不同,我至今仍能清楚的记得,认识、爱上邓丽君和邓氏情歌源于何时何地。

八○年代的某个夏天,我顺利的从小学升入初一重点班。作为奖励,思想还算开明的母亲同意给我做一条在当时几乎所有年轻人都向往的喇叭裤。经过漫长的等待,终于在一星期后的一天下午得到了这条日思夜想的水红色小喇叭裤。  
  那天,匆匆扒了几口饭,权当晚餐,然后迫不及待地换上新装直奔楼下萍姐家。萍姐比我们一帮小萝卜头大几岁,知道的事情又多,自然被拥戴成孩子王。  
  前脚刚进,后脚还没来得及跨过门槛,便被萍姐一把拽进去,做贼似地掩上大门,一脸神秘地说要给我听盘磁带,而且是那种从未听过的。紧张。
  坐在萍姐床边,看着她把一盘翻录磁带麻利地插进曾带给我们一群孩子无数欢乐的卡式单放机。磁带紧贴磁头缓缓滑动。心,期待着……
  不大一会儿,从单放机飘出一阵轻柔、温婉,略带哀怨的歌声:“美酒加咖啡,我只要喝一杯,想起了过去,又喝了第二杯。明知到爱情象流水,管他去爱谁,我用美酒加咖啡,一杯再一杯。”喇叭裤在床边轻轻摆动,听得入了迷。  
  抬头。发现萍姐正狡黠地盯着我笑,“傻小妹,好听吧?!”
  “嗯!”我重重地点头表示赞同,似乎多说一个字都觉得会错过一段美妙的歌声。也许是从那天开始我慢慢懂得了“贪婪”的含义。  
  “她是谁?”
  “傻小妹,落后了吧?!”萍姐无不得意地数落我,“她叫邓丽君,听说是台湾人。”
  “这个姐姐一定很漂亮吧?”我孩子气地问。
  “那当然咯!”萍姐自信的答道。其实那时候我们谁也没见过邓丽君的样子,漂亮与否全凭对声音的延伸想象。  
  离开萍姐家,乳燕般呢喃的歌声依然在耳畔萦绕。与此同时,一个疑问在心中升起——“美酒加咖啡”是什么样的味道呢?呵呵,你一定在笑话我傻吧。
  那晚之后的整整一个暑假,差不多是泡在萍姐家度过的。  

我们那的夏天素有火炉之称,即使夜幕降临也不会给这个城市带来一丝凉意。即便如此,我们也得紧闭大门,把录音机开到只有我俩才听到的声音。一旦被邻居发现后果不堪设想。派出所没收录音机、磁带,邻居鄙视,家长怒骂我们不学好,是坏孩子。
  那是个把邓氏情歌列为靡靡之音、黄色歌曲的年代。
  俗话说,物极必反。邓丽君的歌曲在当时无疑是一颗极具威力的炸弹,而她的歌声却滋润了人们干涸已久的心田。那年夏天,邓丽君当仁不让的成为我最喜爱的女歌手。
  直到今天,如果有人问我最喜欢的女歌手是谁,我会毫不犹豫地说:邓丽君。
  也是那年夏天,我在年少懵懂的心里暗暗发誓,如果邓丽君来大陆,无论在哪我都要去看,最好上天能给个机会,让我亲口告诉她我喜欢她和她的歌声。
  可惜,我永远等不到那一天。

【邓丽君·在歌声中永恒
关于:为邓丽君十周年纪念而制作。
   本书由邓丽君十周年纪念专辑、邓丽君个人档案、生平和主要作品年表四个部分组成。
   封面设计:dragman。

【星愿】(纪念邓丽君逝世五周年)
  词:邓丽君 曲:李寿全、童安格、李子恒

张学友:花影入水人入梦 风雨浮沉中
      星海深处不胜寒 幽幽独眠愁
  艾 敬:不堪回首望年少 人间难预料
      莫将烦恼着诗篇 淡淡红颜笑
  齐 秦:天涯人悲欢皆梦 寂寞路知己难逢
      无奈时不妨随风月朦胧 莫辜负似水柔情
  齐 豫:在水一方歌声里 愿化作彩云飞
      千言万语花落时 默默水东流
  潘越云:不堪回首望年少 人间难预料
      莫将烦恼着诗篇 淡淡红颜笑
  张学友:天涯人悲欢皆梦 寂寞路知己难逢
      无奈时不妨随风月朦胧 莫辜负似水柔情
  齐 秦:在水一方歌声里 愿化作彩云飞
      千言万语花落时 默默水东流

评分

aiyin + 15 我很赞同

对不起了INNA,邓丽君的贴子偶是死也要坐沙发的至于感想可以慢慢谈,反正离九点还早呢

还有板凳坐的说,知足了,呵呵~~

谢谢姐姐
原帖由 jz 于 2007-2-7 18:25 发表
对不起了INNA,邓丽君的贴子偶是死也要坐沙发的至于感想可以慢慢谈,反正离九点还早呢

九点,九点就。。。。
谢谢玫瑰姐为邓丽君专门发贴至于邓丽君偶不想多说什么,她的死是偶心中永远的痛.仅在此借玫瑰姐的地盘和美文向这位华人巨星致敬:victory:顺便附上一首她的"情为何物",据说这是她生前录的最后一首国语新歌:
本来我应该是坐沙发的,但是想留给妹妹,可是还是被jz兄抢去了!!!
呵呵!!!
原帖由 jz 于 2007-2-7 18:43 发表
谢谢玫瑰姐为邓丽君专门发贴至于邓丽君偶不想多说什么,她的死是偶心中永远的痛.仅在此借玫瑰姐的地盘和美文向这位华人巨星致敬:victory:顺便附上一首她的"情为 ...

这首歌偶还真没听过。谢谢兄弟。

当时,边做电子书边听邓姐的歌,听到那首《亲爱的,我走了》,咳,简直泪如泉涌。。。
原帖由 玫瑰火红 于 2007-2-7 18:50 发表

这首歌偶还真没听过。谢谢兄弟。

当时,边做电子书边听邓姐的歌,听到那首《亲爱的,我走了》,咳,简直泪如泉涌。。。
能提到邓丽君演唱的"亲爱的,我走了"这首歌,足以说明玫瑰姐是邓丽君作品的鉴赏专家这是她丽风时期的一首名曲
偶是君姐去世后才爱上她的,由于没有经历过那个精神资源匮乏的年代,只有通过姐姐的文字,来体会一下姐姐那代人对君姐的感情。
听了很多君姐的歌,一直十分钟爱她的歌声,偶喜欢日文老歌也是从“空港”“雪化妆”“故乡在哪里”开始的。如今,君姐在偶心中的形象已经升华,成为了终生偶像,呵呵~~
没想到jz兄也是个大君迷呀,这首“情为何物”偶还是第一次听呢,呵呵,谢谢。这首谢幕歌曲的曲名还真是很无奈呢......
原帖由 emiko 于 2007-2-7 18:47 发表
本来我应该是坐沙发的,但是想留给妹妹,可是还是被jz兄抢去了!!!
呵呵!!!

谢谢姐姐的心意
原帖由 INNA 于 2007-2-7 19:04 发表

谢谢姐姐的心意

今晚jz兄在,妹妹也一直打算在网上吗?
如果在的话。。。。。。。。。。。。。。
原帖由 INNA 于 2007-2-7 19:03 发表
偶是君姐去世后才爱上她的,由于没有经历过那个精神资源匮乏的年代,只有通过姐姐的文字,来体会一下姐姐那代人对君姐的感情。
听了很多君姐的歌,一直十分钟爱她的歌声,偶喜欢日文老歌也是从“空港”“雪化妆” ...
实际上偶不太喜欢听她后代期的作品,一方是因为她身体状况恶化,其嗓音的表现力已大不如前,但更重要的是其心态已发生转变,其后期作品总给人一种冷冰冰的感觉
原帖由 jz 于 2007-2-7 19:02 发表
能提到邓丽君演唱的"亲爱的,我走了"这首歌,足以说明玫瑰姐是邓丽君作品的鉴赏专家这是她丽风时期的一首名曲

岂敢岂敢。

她的那首“晶晶”更是凄凉。偶很喜欢邓姐的《夜雾下的姑娘》。此曲简直就是她假护照事件,台湾不能回,只有转道美国的无奈的心情写照。。。

兄弟当真如此喜欢邓姐哈。那偶给你一个她的专题节目。传到2号FTP的rose名下。文件挺大,传好通知你。
原帖由 玫瑰火红 于 2007-2-7 19:11 发表

岂敢岂敢。

她的那首“晶晶”更是凄凉。偶很喜欢邓姐的《夜雾下的姑娘》。此曲简直就是她假护照事件,台湾不能回,只有转道美国的无奈的心情写照。。。

兄弟当真如此喜欢邓姐哈。那偶给你一个她的 ...
能不能先把名字告诉偶,让偶高兴高兴
原帖由 jz 于 2007-2-7 19:12 发表
能不能先把名字告诉偶,让偶高兴高兴

兄弟可以先下载顶楼的电子书看一下,专题节目的内容里面作了详细记录。文件名“邓丽君”。
原帖由 玫瑰火红 于 2007-2-7 19:16 发表

兄弟可以先下载顶楼的电子书看一下,专题节目的内容里面作了详细记录。文件名“邓丽君”。
真是太好了,速度超快的.谢谢玫瑰姐
原帖由 jz 于 2007-2-7 19:09 发表
实际上偶不太喜欢听她后代期的作品,一方是因为她身体状况恶化,其嗓音的表现力已大不如前,但更重要的是其心态已发生转变,其后期作品总给人一种冷冰冰的感觉

85年底压着嗓子唱歌,86年开始力不从心,到了87年就彻底中气不足了,嗓音变得又尖又细,这时才30出头,十分可惜啊。(那几年,君姐也好像老得很快啊)
偶想,冷冰冰的感觉也许就是出于能力上的不足吧。中气不足的情况在93、94年时有所好转,据说是进行了专业训练,然而嗓音依然尖细,变不回来了

玫瑰姐,这个电子书是您做的吗?太棒了!而且选用了"九月的故事"做为序曲,太美了!
原帖由 emiko 于 2007-2-7 19:07 发表

今晚jz兄在,妹妹也一直打算在网上吗?
如果在的话。。。。。。。。。。。。。。

姐姐想说什么呀
原帖由 jz 于 2007-2-7 19:23 发表
玫瑰姐,这个电子书是您做的吗?太棒了!而且选用了"九月的故事"做为序曲,太美了!

是啊,做电子书是偶滴一大嗜好,嘿嘿。

嗯嗯,九月的故事,偶极喜欢它的编曲,比日文原唱曲《六月の子守唄》好听多了。
原帖由 INNA 于 2007-2-7 19:23 发表

姐姐想说什么呀

今晚好友都在,我想发张超喜欢的专辑和兄弟姐妹们分享!!!
现在正在上传中
原帖由 emiko 于 2007-2-7 19:26 发表

现在正在上传中
太好了,先在这里谢谢过了
原帖由 emiko 于 2007-2-7 19:26 发表

现在正在上传中

这回电脑彻底爆了,但是爆得很开心
原帖由 INNA 于 2007-2-7 19:28 发表

这回电脑彻底爆了,但是爆得很开心

偶只有40G的硬盘啊。。。:'(
原帖由 jz 于 2007-2-7 19:28 发表
太好了,先在这里谢谢过了

我现在在扫描,找相关歌曲资料,听着歌曲,所以不能专心和大家聊天,待会儿就好了!!!
原帖由 玫瑰火红 于 2007-2-7 19:30 发表

偶只有40G的硬盘啊。。。:'(

将烧录进行到底......

原帖由 emiko 于 2007-2-7 19:32 发表

我现在在扫描,找相关歌曲资料,听着歌曲,所以不能专心和大家聊天,待会儿就好了!!!

热切盼望中
今晚线路很好,偶还欠EMIKO一张碟,偶也要先告别一会了,再见!
原帖由 jz 于 2007-2-7 19:38 发表
今晚线路很好,偶还欠EMIKO一张碟,偶也要先告别一会了,再见!

jz兄也去准备大餐了
原帖由 INNA 于 2007-2-7 19:39 发表

jz兄也去准备大餐了

呵呵,或许是我想要得那张
原帖由 jz 于 2007-2-7 18:25 发表

真是為jz感到............連這都要搶 把褲子脫下讓豚豚踹一腳