每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.06.04】橋幸夫/吉永小百合_《いつでも夢を》【台:亲像在梦中的暗暝】

青春年华总会有那么多美丽的梦想,青春岁月总有那么多动人的故事,而青春的歌谣也总会常常挂在嘴边,从来不需要想起,永远也不会忘记。青春确实是一个梦一般的年龄,无论在什么地方,有青春就有朝气,有青春的歌谣也总能把我们带回那充满憧憬和梦想的校园生活和纯真质朴的青春时代。

国内的青春歌谣以老狼的《同桌的你》最具代表吧?而日本的青春歌謠時代应该是从昭和37年(1962年)开始的,代表人物被称为“御三家”的三大明星橋幸夫、舟木一夫、西郷輝彦,女歌手以吉永小百合、倍賞千恵子最具代表吧?听那时期的歌总给人以朝气蓬勃、奋发向上的感觉。

御三家的头号人物是橋幸夫(1943年5月3日-)。昭和35年(西元1960年)7月以“潮来笠”一曲出道。出道后主要也是身着和服以演唱股旅歌谣为主。橋幸夫最初的青春主題的热门曲目是“江梨子”,是昭和37年(西元1962年)1月发行的。橋幸夫以一身学生服亮相电影《江梨子》中。同年9月,橋幸夫和吉永小百合的对唱曲《いつでも夢を》发行,此曲一発売便成为热门曲目,発売仅数月销售量便突破30万张,一举获得当年的日本唱片大赏,成为时代的象征曲。1963年此曲発売后一年,日活委请导演野村孝筹拍同名电影,电影的男女主角当然就是桥幸夫与吉永小百合。1970年桥幸夫以独唱方式于第21回NHK红白歌合战出场。

其实让青春歌谣成为一个类别,吉永小百合(1945年3月13日-)功不可没。昭和37年5月吉永小百合在歌唱领域里以“寒い朝”正式出道,同时她也是日活青春电影的中心角色,知名度相当高的女优。青春歌谣和青春电影是相辅相成、无法切割的共同体,吉永小百合正是以她青春美丽的容颜,青春靓丽的歌声为「青春聲援歌」奠定了基础。

此曲直至21世纪声名依然不坠,被票选为20世纪中全日本最佳的歌曲100首的第53名,另外此曲于2007年亦入选「日本の歌百选」。

此曲也是洪荣宏台语歌曲《亲像在梦中的暗暝》的原曲。

橋幸夫 吉永小百合.jpg

橋幸夫 /吉永小百合_《 いつでも夢を》

注:歌词来自网络!

洪荣宏_《亲像在梦中的暗瞑》

作词:黄敏

清凉的晚风吹微微
满天的星星闪闪炽
咱二人在湖边
游赏好晚暝初恋的感情糖蜜甜
这时阵不免讲什么
咱二人亲像在
梦中情绵绵仿佛来有听见
美妙的歌诗
加添着爱的情味
加添着爱的情味这款的美妙好晚暝
有你伴在我的身边
那亲像在梦中
快乐好晚暝

听见着美妙的歌诗
迷人的琴声动人耳
咱二人在湖边
流连到深更初恋的感情好滋味
新鲜的滋味真稀奇
咱二人亲像在
梦中情绵绵晚风也阵阵吹
送来花香味
加添着爱的情味
加添着爱的情味这款的迷人好晚暝
有你伴在我的身边
那亲像在梦中
热情好晚暝

评分

cy183 + 34 帖子分
孤愤 + 21 很给力!

超级名曲!

介绍真详细啊
hopeyearn 发表于 2012-6-4 10:13
超级名曲!

介绍真详细啊

是啊,日本最佳的歌曲100首的第53首。

学生马上就要毕业了,就要告别他们的青葱岁月走向新的征途了,青春也成为他们的记忆了。

虽说和每日一歌主题有点擦边,但是,这首歌我喜欢,4.7分

评分

cy183 + 2 神马都是浮云

应该是吉永小百合最有名的一首歌了吧,挺不错的,用来“看”效果更好。非常感谢推荐。
4.6分

评分

cy183 + 2 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-6-4 10:19
是啊,日本最佳的歌曲100首的第53首。

学生马上就要毕业了,就要告别他们的青葱岁月走向新的征途了 ...

嘿嘿,马上就是高考啦
謝謝香香大篇幅的介紹經典名曲~《いつでも夢を》~。
『いつでも夢を』告訴我們要永遠懷抱著夢想、希望。

台語翻唱曲名
《亲像在梦中的暗瞑》,不倫不類,不知所以!
《亲像在梦中的暗瞑》,說成國語就是『好像在夢中的夜晚』。這是什麼話?!

亲像:好比、好像。
暗瞑:晚上、夜晚、半夜。

洪榮宏,台語、日語歌不錯聽。
我更欣賞他父親洪一峰的歌聲〈去年過世了?〉。
他才是道地的『寶島歌王』,磁性、耐聽、經典!

4.6分

评分

cy183 + 5 很给力!

J.h.Lin 发表于 2012-6-4 22:10
謝謝香香大篇幅的介紹經典名曲~《いつでも夢を》~。
『いつでも夢を』告訴我們要永遠懷抱著夢想、希望。
...

谢谢先生!好像好久都没有看到先生了!

我本来也想请教一下先生洪榮宏唱的台语是什么意思?原来是『好像在夢中的夜晚』?

谢谢先生介绍洪榮宏的父亲洪一峰给我认识,有机会去听听『寶島歌王』的歌!
shyinxiang 发表于 2012-6-4 22:27
谢谢先生!好像好久都没有看到先生了!

我本来也想请教一下先生洪榮宏唱的台语是什么意思?原来 ...

先從這裡下手聽聽。

http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D3
J.h.Lin 发表于 2012-6-4 22:36
先從這裡下手聽聽。

http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=51297&extra=page%3D3

好的,谢谢先生!
飘过,偷听了,但不打分

评分

cy183 + 1 照章办事~赞一个!

上帖前准备充分
态度端正4.5分~

看到桥幸夫的名字就想起以前单位的一个同事乔幸福;想到乔幸福又联想起老房子隔壁的蔡幸福
cy183 发表于 2012-6-5 15:12
上帖前准备充分
态度端正4.5分~

谢谢C版!看来C版也不喜欢这首歌。分数是给“态度端正”的。
cy183 发表于 2012-6-5 15:25
看到桥幸夫的名字就想起以前单位的一个同事乔幸福;想到乔幸福又联想起老房子隔壁的蔡幸福

矮油!C版周围这么多“幸福”的人,C版自然也很幸福喽!
说不定C版也叫某幸福呢!
孤愤 发表于 2012-6-4 11:05
虽说和每日一歌主题有点擦边,但是,这首歌我喜欢,4.7分

谢谢孤愤赏金打分!
我犯规了,不该推荐这么有名的曲子!
shyinxiang 发表于 2012-6-5 17:02
矮油!C版周围这么多“幸福”的人,C版自然也很幸福喽!
说不定C版也叫某幸福呢!

没遇上第三个幸福人
Ttocs 发表于 2012-6-4 11:35
应该是吉永小百合最有名的一首歌了吧,挺不错的,用来“看”效果更好。非常感谢推荐。
4.6分

谢谢Ttocs!看视频更能直观地感受一下当年橋幸夫、吉永小百合青春靓丽!
问一下Ttocs 现在校园流行什么歌曲?
hopeyearn 发表于 2012-6-4 12:21
嘿嘿,马上就是高考啦

新老交替,自然规律!
东巷牛 发表于 2012-6-5 14:34
飘过,偷听了,但不打分

谢谢你!我推荐的歌好像都不合你的口味吗?
谢谢你“偷”听了一下!也谢谢你捧场。
cy183 发表于 2012-6-5 17:05
没遇上第三个幸福人

怪不得这俩幸福的人被C版牢牢地记在心上,能被C版这样记挂在心上的人本身就是幸福的人。
shyinxiang 发表于 2012-6-5 17:06
谢谢Ttocs!看视频更能直观地感受一下当年橋幸夫、吉永小百合青春靓丽!
问一下Ttocs 现在校园流 ...

高中的时候Kpop是主流,大学里比较多元化吧。
4.6分,嘿嘿,没有悬念的

评分

shyinxiang 发表于 2012-6-5 17:07
新老交替,自然规律!

这也算新老交替啊

高考之前最辛苦了,不过艰苦的人生其实还没开始
4.9分,绝对的好歌

评分

cy183 + 2 神马都是浮云

sidouxx 发表于 2012-6-6 12:32
4.9分,绝对的好歌

谢谢S君!S君很久不顶我的贴喽!

4.7分

这首歌曲挺喜欢的,当初其实最早听到的是五哥的翻唱,
但旋律的优美一下子就打动我了,很精彩!歌词也写得很棒!
感谢shyinxiang好友的精彩推介!介绍地非常详细!顶起一个!

评分

cy183 + 3 很给力!

4.2分,感觉很好。特别是这个毕业季。好几天没来了,哎,csgo装起来,就忙了

评分

shyinxiang 发表于 2012-6-6 17:19
谢谢S君!S君很久不顶我的贴喽!

是吗?你是不是很久没有发每日一曲?
费玉明 发表于 2012-6-6 17:37
4.7分

这首歌曲挺喜欢的,当初其实最早听到的是五哥的翻唱,

谢谢费版主!我最初听到这首歌是冰川唱的,一下子就被冰川的朝气蓬勃,歌曲优美的旋律所吸引,马上就记住了这首歌。
谢谢费版主对我的帖子的精彩评论!