每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.02.26】さだまさし/ ふきのとうのうた - 蜂斗花开时

不知不觉的,春天就来了。虽然,窗外还是一片苍茫,身上依然著着寒衣,但是分明已嗅到春的气息,心中有了春的悸动。ふきのとう(蕗の薹),中文名为蜂斗菜或款冬,是早春时节开花的一种植物,她貌不惊人,生长于山野路边,但有一种特殊的香气,全身可以入药。在中国默默无闻的她或许在日本更知名些吧——日本的短歌、俳句中,她被做为春天惊蛰前后的季语。蜂斗花的花语是“期待”、“亲切”、“唯一的真实”等,是早春的信使。さだまさし(佐田雅志),创作、歌唱俱佳,是个人很喜欢的一位歌手。听他的歌,如品清茶,初始有些淡,不觉有味,再品才感到其味无穷,蕴贴肺腑。就让我们在歌声中去捕捉这稍纵即逝的早春吧。

ふきのとうのうた

作詞:さだまさし
作曲:さだまさし

ふきのとうが 咲いたよ
春は もうそこまで
君の笑顔に 似ているね
水辺で 輝いたよ

僕を忘れちゃ いやだよ
季節が 過ぎても
時々でいいから 少し
思い出してね

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
孤愤 + 17 神马都是浮云

3.5分,假期中不小心搶先聆賞,歌真如清茶,ふきのとう畫得很美很搭,佐田雅志的聲音讓人驚艷!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

沙沙又听起folk啦,这首歌不错,4.5分

评分

sada的歌很优秀,我ipod里也有他几首歌。
4.5分

评分

逮住了,嘿嘿
这个图很漂亮啊,是不是沙版主画的啊
4.5分

犹如清晨微风,也似一杯清茶

ふきのとう,如你说的,貌不惊人,生长在路边,然而芳香阵阵,不正是这首歌的写照吗

评分

天才伟 + 3 赞一个!

初j聞さだまさし懷疑是她不是他,好奇探究才知廬山真面目,還蠻具喜感,
查看他的成名曲関白宣言,http://www.youtube.com/watch?v=iNoLIx0Aznw,非常有趣!
鄧麗君的「祖母的話」也有類似詼諧的歌詞,http://www.youtube.com/watch?v=4qEtuVnOTWM,
似有異曲同工之效,
江蕙的「家後」則是深情版,http://www.youtube.com/watch?v=8eJP4kwQJVs,
~等待返去(離世)的時袸(時候)若到 我會讓你先走 因為我會不甘(不捨) 放(留下)你 為我目屎(眼淚)流~
劉福助,鄭進一及さだまさし英雄所見相同,也都同樣玩世不羈遊戲人間!

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-2-27 23:38
这个图很漂亮啊,是不是沙版主画的啊

不是的,图片来自网络
孤愤 发表于 2012-2-27 21:51
沙沙又听起folk啦,这首歌不错,4.5分

多谢孤版评分
ka37 发表于 2012-2-27 23:55
初j聞さだまさし懷疑是她不是他,好奇探究才知廬山真面目,還蠻具喜感,
查看他的成名曲関白宣言,http://www. ...

呵呵,他的声音确实比较中性,看得出您对歌词还是很有研究的,非常感谢您的回帖!
hopeyearn 发表于 2012-2-27 23:42
4.5分

犹如清晨微风,也似一杯清茶

“清晨微风”,这个比喻也很贴切啊!呃,最近事情比较多,当天忘记了发帖,又被超版抓l了现行...

rachmaninov 发表于 2012-2-27 22:00
sada的歌很优秀,我ipod里也有他几首歌。
4.5分

多谢书记评分!
恒沙 发表于 2012-2-28 08:18
不是的,图片来自网络

我以为沙老师自己画的图画呢
恒沙 发表于 2012-2-28 08:24
“清晨微风”,这个比喻也很贴切啊!呃,最近事情比较多,当天忘记了发帖,又被超版抓l了现行...
...

每次都抓住
恒沙 发表于 2012-2-28 08:24
...

刚开学事情比较多吧,当老师也很辛苦啊
hopeyearn 发表于 2012-2-28 08:50
我以为沙老师自己画的图画呢

拿来主义拿来主义
hopeyearn 发表于 2012-2-28 08:50
每次都抓住

目光如炬目光如炬
hopeyearn 发表于 2012-2-28 08:51
刚开学事情比较多吧,当老师也很辛苦啊

还好啦,杂七杂八的事,多谢H版关心!
恒沙 发表于 2012-2-28 08:51
拿来主义拿来主义

沙老师也画一幅嘛

听说山山也很会画画对不对?嘿嘿,你们几个有很多共同爱好哦
恒沙 发表于 2012-2-28 08:54
还好啦,杂七杂八的事,多谢H版关心!

最近大家都挺忙的,也很久没看到山山和菜菜呢
hopeyearn 发表于 2012-2-28 09:04
最近大家都挺忙的,也很久没看到山山和菜菜呢

呵呵,有机会一定画一幅,他们可能也挺忙的吧。
沙版是老师啊?我猜猜教啥的。  语文?历史?
4.9:非常不错!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

这首歌真好

5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

这首歌好,需要听几次才能品尝出来

4.5分

评分

虽然短的歌,而且貌不惊人,但是有一种特别的感觉

4.5分

评分

4.5分
清雅的小品

评分

sidouxx + 5 赞一个!

4.5 分,さだまさし是我個人最喜歡的歌手,他的聲音有如天籟,百聽不厭

评分

sidouxx + 10 赞一个!

rachmaninov 发表于 2012-2-28 10:50
沙版是老师啊?我猜猜教啥的。  语文?历史?

都不对哦