每日一歌

日文老歌论坛

[风俗] 【日中插花艺木交流使者堀越郁代女士】

崛越郁代
  崛越郁代女士从40岁入门日本大和花道,开始了插花艺术的创作活动。他的作品曾多次在插花展览会上展出,并受到评论家的一致赞赏。崛越郁代女士从1988年起改变了插花创作方向,开始在现代插花艺术领域上展露头角,并将自己的创作舞台转移到海外。为了向世界介绍和推广插花艺术,她从59岁开始学习英语,并同时加入了日本
花甲志愿者协会,这以后的十年,她每年访问中 国,投入全部精力同中国各界的插花艺术人士展开了以花道为中心的文化交流。到今年为止从事插花交流活动满10年,并取得累累硕果的崛越郁代女士于7月26日至8月2日访问
中国北京、招远(山东省),青岛等市进行插花表演和交流情况,(详情请见《崛越 郁代女士应中国插花艺术协会邀请到中国各地开展插花艺术交流》)。这次交流活动是受到日本花甲志愿者协会(以支援发展中国家为目的,招集各个领域的中老年专家让他们将自己积累的经验和技术无偿提供并得以发挥,作为亲善大使展开交流的同时,以达到自我实现为目标的非政府组织(NGO))的邀请而进行的。崛越郁代女士于10月5日再次赴中国,以完成她的中日文化交流事业。

出生年月日:1931年1月26日
地址:神奈川县横滨市青叶区恩田町1164
邮编:227—0065
电话:;(045)981-6501
FAX:(045)981-5984 1970年 大和花道会师范
1971年 插花协会展会员、演出(每年)
1972年 町田市华道协会会员、演出(每年)
1973年 武相展演出(每年)
1974年 大和花道会事务局委员
1977年 大和花道会议员 东京银座gass hall舞台装饰 公开演出(每年)
1978年 东京银座gass hall舞台装饰 1979年 大和花道会插花展演出
1980年 大和花道会企画部委员 参加1980年度现代插花美术展并入选
1981年 爱知县丰田市插花EXPO-81招待演出
1982年 秋田县秋田市大和花道展演出
1984年 日本插花艺术协会展会员
1988年 从花道协会退会,加入自由创作活动
1989年 桐陆学园文化节演出 1991年 日中文化学院讲师 中国上海插花协会招待文化交流  
1993年 北京师范大学招待文化交流
    横滨中华街中国花廊插花
    东京银座永井花廊插花
    美国NEVADA州RENO市 NEVADA州立大学 文化交流插花代表
1994年 参加美国NEVADA州立大学SummerSchool
    北京林业大学及北京师范大学担任插花指导
1995年 美国NEVADA州立美术馆担任插花指导
    10月 北京师范大学及北京林业大学任插花指导
    11月 插花写真集出版,应邀到北京访问
      任北京林业大学插花指导
      接受中国插花花艺培训中心“客座教授”的聘书
    12月 应东京都町田市的邀请,就任町田市国际文化交流花会设立会长
1996年 在多摩田园都市町创作馆举行自然艺术作品展
    北京东城区职业教育中心、山湖宾馆、北京首钢公司任表演指导
1997年 在横滨市玉大厦和东急商场举行横滨市青叶区创作展
    9月 应中国特邀,担任北京林业大学和青岛林业局插花协会表演指导
1998年 1月 在横滨市玉大厦和东急商场举行横滨市青叶区创作展
    3月 受香港插花协会邀请,在维多利亚公园演出
    8月 应北京邀请,担任乌鲁木齐林业大学和北京民族大学表演指导
1999年 应中国邀请在哈尔滨林业大学和北京职业中心担任表演指导
2000年 应中方邀请,在青岛林业局及招远林业局任表演指导
    8月 北京东方职业训练学校担任表演指导
堀越郁代女士答记者问

堀越郁代女士 堀越从四十岁开始学习花道,一年半之后开始教授花道课程,之后在五十九岁时开始学习
英语,并加入了日本花甲志愿者协会,在之后的十年时间里,每年都来到中国传授花道,促进中日界文化交流。

问:堀越女士您接受中国插花协会的邀请,代表日本花甲志愿者协会访问了北京和青岛等地并传授花道,那么
  您当初的动机是什么呢?

堀越:十年前曾经有一个人邀请我作为讲师到中国去传授花道,从他那里我听说了日本花甲志愿者协会,当时
   他看了我插花的相片之后,对我说您什么都不用带就可以来,我想他是很看中我的插花技艺吧,所以兴
   高采烈的答应他来到了中国,当时连花器和剑山(花道工具)都没有带,只拿了一把花剪去了上海。
   第一次大约在70名花店的人面前表演和指导,但当时花道种类太少,花器又太浅,剑山也没有,很是困
   难,没法像在日本那样自由的创作。

问:目前为止你共来中国多少次了?

堀越:每年大约接受花甲志愿者协会的派遣到中国一次,每次大约一周左右的时间,目前为止去过北京、上海、
   香港、哈尔滨、乌鲁木齐、青岛等地,另外还去过师范大学、林业大学及职业学校,包括自费去的在内,
   这十年里共去过中国十五次,美国大约四次。当时给我作翻译的学生里面,有的已经成了中国大使馆的
   工作人员派驻日本,还有的在名古屋大学等学校进修博士课程,他们成了这么了不起的人,现在我已经
   不能随便的往他们的办公室里打电话了。(笑)

问:具体来说志愿者活动包括哪些?

堀越:一开始我给学生们进行花道演示,之后学生们就自己开始练习,我告诉他们花道不是很难,用你身边的
   各种植物随意装饰便可,而且每次中国艺术会员还要进行录象,所以我每次都要提醒自己不能大意,因
   为这和自己一个人在家里插花还是有所不同的。我根据现场材料的自然形态随机应变,把最美的作品奉
   献给大家。

问:我看了您的作品的照片,您利用蔬菜、花草树木等各种材料进行立体的创作啊?

堀越:在中国有很多日本没有的花和植物,所以我每次都利用他们进行大胆的尝试,在日本虽然能够买到欧洲
   来得各种珍稀的花卉,但是用那种过于完美的花卉创作起来也就没什么意思了,用普通的草木材料才更
   有意义,我喜欢用香蕉的叶、冬瓜、玉米、柿子、韭菜等进行自由的创作,所以我的中国朋友们经常爱
   问我“老师,用这个行吗?”这时我总是回答“好,来吧。” (笑)我在常年走访国外的过程中感觉
   到只有那些让普通人能明白的作品才是最好的,所以我经常使用贴近我们生活的花草树木。

问:听说你每次来中国日程都非常紧张?

堀越:今年我七月份去的青岛,而且到距离青岛100公里以外的地方进行表演,半夜到达青岛后,第二天六点钟
   就要出发,所以只睡了2~3个小时,中国的朋友告诉我去的地方“不远”,难道100公里也是“不远”
   吗?(笑)但是希望学习插花的人很多等在那里,我受到了热烈的欢迎,所以我还是很高兴的,觉得还
   是值得一去的。有的人还和我握手,请求签名,还对我说不要回日本去了。

问:你是从年轻时候开始学习插花的吗?

堀越:不,是从四十岁开始学习的。经过一年半的努力获得了授课资格,而且有幸在现代插花作家展等展会中展
   出了我的作品,但是花道由于流派的限制,插花的方法都是相对固定的。所以为了更自由的创作,我12年
   前从全国花道协会退会。由于在那之前一直从事花道,为了开阔眼界我开始学习英语,并从那之后参加了
   花甲志愿者协会。

问:您第一次讲学是受到花甲志愿者协会的邀请,那么是什么原因使您坚持了十年的?  

堀越:我想其中一个原因是我们经历过战争的体验吧,战后日本对美国一边倒,但我认为对于中国这样的国家,
   虽然不是赎罪,但是我很希望与他们平等的交流。我在日本没有学生,所以我想借此把我的插花技艺传授
   给中国的学生。现在我教过的学生大约有几千人了,另外如何利用当地不同的植物进行花道创作,对我来
   说也是一种挑战。在日本进行花道的展出是非常昂贵的,所以我就来到中国,告诉大家插花不是很难的东
   西,而是一种简单而令人愉快的艺术。

问:这些活动有没有给你带来不便的地方?

堀越:一般去北京只支付给我旅费,其他的都是自费,有人对我说不给钱就不要去,但是对于“希望您来教教我
   们”这样的请求我也是无法拒绝的,这毕竟是一种文化活动,有时住宿条件很不好,住了两天也不给换床
   单和毛巾,真是为难。

问:您今后的理想是什么?

堀越:我想每年再多来几次,而且呆的时间更长一些,我认为自己是花甲志愿者协会的代表,是日本的代表,
   在日本花道有些开始衰退,但在中国却有很多人对此发生了浓厚的兴趣,所以我想把我的技艺传授给他
   们。我的目标是“能够交流的花道”,我想只有互相启发才能共同进步,所以我现在也在学习中文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

恒沙 + 12 赞一个!

四十岁才开始学习插花,坚持了十多年。

有梦想的人,无论从什么时候开始,都不算太晚啊
cy183版主所发这篇文章,不但介绍了日本插花,而且很励志哦
恒沙 发表于 2011-12-19 08:50
cy183版主所发这篇文章,不但介绍了日本插花,而且很励志哦

除您所说的有励志含义外,我对日本民间千百年来钟情于日中两国友谊和文化传递的人士一直敬佩至致,特别是在我们文革期间,日本民间还掀起了学毛著之风,那时从电视、记录片电影、报章上看到那股狂热劲真的很是叹为观止,至今还不可理解,那时全国第一名店(上海中百一店)还遥相呼应呢:进门头几个柜台里摆满了日文版的“毛著”…
cy183 发表于 2011-12-19 11:25
除您所说的有励志含义外,我对日本民间千百年来钟情于日中两国友谊和文化传递的人士一直敬佩至致,特别是 ...

是啊,我也听一位日本朋友说起过,有相当多的日本老年人对毛主席、周总理那是相当崇敬呢!像您说的,我也对那些一直致力于两国友谊和文化传递的人士敬佩至极!大家互相多走动一下,去看看对方真实的情况,好多误会也就会消失了呢。另外文化艺术是最好的沟通桥梁,多交流更能促进友谊啊。
希望cy183前辈多介绍些那个年代的事啊!您说的好多都是我们年轻人闻所未闻的!
恒沙 发表于 2011-12-19 11:38
是啊,我也听一位日本朋友说起过,有相当多的日本老年人对毛主席、周总理那是相当崇敬呢!像您说的,我也 ...

我女儿有一认识了六年之久的日本长者,今年76岁了,栃木县人,早年在美国留学,膝下一儿一女现都定居于美国。今秋刚修建好遭受地震毁坏的房屋,又径自直奔上海来瞻仰鲁迅纪念馆(已接连十几年来过鲁馆),可见,日本民间对中国的感情之深。那老头喜欢的歌手是ちあきなおみ和美空云雀……
附一张该老头与他夫人的照片:

(2006年元旦摄于栃木县家中)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x