每日一歌

日文老歌论坛

[转贴] 琉球的哀華(二)【115盤】

這是琉球的哀華系列的第2集,第一首歌便收錄了著名的沖繩民謠,THE BOOM的《岛呗》,这首在全世界掀起冲绳风的、被翻唱出63个版本的歌曲,虽不是冲绳人所创作的,但却是冲绳民谣的精华。

冲绳的民谣
自琉球王国时代起,冲绳民谣歌颂生活相关的恋爱、劳动等主题,流传至今。现以三线和太鼓等约五六百年前自中国传入三线的前身乐器,经改良后冲绳独有的乐器三线诞生。古典音乐一般而言是指琉球王国时期的三线音乐。三线音乐用於款待中国使者「册封史」的欢迎宴或祝宴时,会结合琉球舞踊和「组踊」演出。现在表演琉球舞踊和「组踊」时,三线等古典乐器也是不可或缺。当时仅能使用於宫廷中的三线,经过时代变迁,已广为一般民众使用。另外,冲绳音乐的音阶与日本其他地区不同。和峇里岛、越南山区、缅甸、印度南部、密克罗西尼亚等地音阶构造相同。虽然相隔遥远却有同样的音阶构造,也令人觉得非常有趣。

专辑曲目:

1 岛唄 (THE BOOM)
2 イラヨイ月夜浜 (BEGIN)
3 君が思い出になる前に (ネーネーズ)
4 乾杯さびら (りんけんバンド)
5 ハイサイおじさん (アルフレド・カセーロ)
6 ちむぐり唄者 (宫沢和史)
7 いちゃいぶさ (りんけんバンド)
8 Jin Jin (矢野顕子)
9 てぃんさぐぬ花 (比屋定篤子)
10 冲縄に降る雪 (宫沢和史)
11 明けもどろ (ネーネーズ)
12 美ら梦 (ちゅらいみ)
13 童神 (古谢美佐子 & ショーロ・クラブ)
14 ムリカ六星 (りんけんバンド)
15 さとうきび畑 (森山良子)

試聽歌曲:2 イラヨイ月夜浜 (BEGIN)

專輯下載:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

hopeyearn + 6 赞一个!

谢谢楼主的分享。
赞啊,超爱这个系列,谢谢楼主分享!
BEGIN 的試聽好熟悉。
琉球的哀華(二)也收下。
謝謝樓主分享。
有点类似中国道家音乐的意思 谢谢 thixo  现在对琉球王国时代很感兴趣
喜欢这个系列!感谢thixo!
Thank You good songs
我好试听一下 !
水准很高啊谢谢楼主的好分享!

感谢楼主的分享!
豐富的海洋...給予人類物質與精神上充分的滿足...感謝海洋之至!!...再次謝謝樓主您帶來的好歌欣賞!
感谢分享,收藏起来。
thank you very much
了解不少卻認識不深,希望能補拙
冲绳民谣以三线和太鼓乐器,彈唱優美的樂音 絕對值得你玩味多時
有不少歌手没有听过,多谢分享
辛苦了谢谢你
感謝thixo樓主辛苦上傳分享琉球的哀華系列的專輯!
展现各民族乐器的特点。
谢谢楼主了
学习一下,谢了
这个应该要!!!!
感谢楼主分享!
非常喜欢,谢谢