每日一歌

日文老歌论坛

秒速5厘米:一个平凡的爱情故事

这只是一个平凡的爱情故事,甚至,连故事都谈不上,因为它实在太平淡了,就好像我们生活中的几个剪影,如果不是偶尔撩拨起来,便只会一直藏在心底。

早就过了容易伤感的年代,看了一些据说感人的爱情片,除了觉得里面的男女主角莫名其妙地执着而心里暗暗好笑之外,便没有太多的感觉了。秒速5厘米,则连大喜大悲,辗转曲折的情节都没有,仿佛只是一个有点相熟的朋友,和你诉说几段往事;然而不知为何,看完之后,心里总有点戚戚--别人问我,你觉得这部片子怎么样啊,我总是说,很好啊很好,画面很漂亮呢,却雅不愿提起里面的情节,不愿让别人看到我的感动,也许,是因为它太真实了吧?

“如果樱花飘落的速度是秒速5厘米,那么两颗心靠近的速度又是多少呢?”

我一向后知后觉,这部动画片在2007年首映,而我却在几年后才第一次听说,而且还得托国内另一部动画片的福,这部动画片原封不动地照搬了秒速的画面,居然还在国内获了奖。不过国内的动画片喜欢抄袭,已经早已见怪不怪,你要是指责他们,他们还理直气壮地说,日本以前不也是抄,日本字还是抄汉字呢。我喜欢这样战无不胜的逻辑。

新海
的作品,画面总是精益求精,几乎每个场面,都可以截屏下来做壁纸,宏大如星空,灿烂如夜色中的大城市,细致如新干线的站台,每一处都那么精美。据说,新诚海的每部动画片都要制作几年,呵呵,在这个GDP暴涨的年代,他制作动画片的速度,还不如我们建桥铺路的效率啊。

评分

天才伟 + 15 赞一个!

一、樱花抄

“你知道吗,听说樱花飘落的速度是秒速5厘米哦”,女孩对男孩说。
“是吗?你总喜欢关注这些东西”,男孩回答道。

我心里一沉,仿佛贵树的这句话,是对着我说的。这就是心灵的距离吗?

贵树和明理都是转校生,一同来到这个班上。这样的巧合,自然会成为小孩子们的谈资,于是贵树和明理,在别人眼里就是一对儿了。世上的事情,多是如此,本来无心,说多了,就变成有意了。明理被欺负的时候,贵树跑了过来,拉着明理的手跑了出去……

后来明理转学了,到了北方的城市上学,他们的距离,就变成了那将近3小时的新干线的距离。

几千封书信,也不能拉近彼此心里的距离,终于,在一个大雪纷飞的日子,贵树乘上了新干线,去看望远方的明理。

预计的时间是大约3小时,但事实是由于风雪,新干线在每一站都有延误,到了后来简直就无休止的停靠在站台上。看着时间一分一秒过去,天空逐渐黯淡下来,贵树的心也像一点一点地滑进了一个冰窟--时间仿佛就是一个绞架,正在将这个男孩子的希望慢慢地磨灭,最折磨人的事情,莫过于看着一切希望渐行渐远,而自己却无能为力吧。失神间,贵树竟然把用心写好的信遗落在地方,寒风起处,这片薄薄的信笺便飞到了站台的那边。

这就是他们的命运吗?

不知道为什么要前进,不知道为什么还要去那个目的地。啊,终于到了,好像已经是凌晨3时了,然而,贵树惊喜地看到,明理还在车站等他。明理!

年轻的时候,我们都曾为第一份恋爱如此执着,不是吗?

早已不记得,或者不愿意想起,那时的山盟海誓到底说了些什么,不过想来也无非是“你爱我吗”“你有多爱我”“我会永远爱你”之类的话,尽管说的时候很用心,可是到了后来这些誓言也如同那轻飘飘的信笺一样,被风一吹,便不知去向了。二人相依相拥,肉体距离的接近,也换不来心灵的前进。在那个风雪之夜,贵树和明理和其他情侣一样,并肩偕行,拥抱接吻,然而,他们之间的誓约,却只是一句简单的话:

“什么时候,一起再去看樱花吧。”

就这样一个简单的愿望,却始终没有实现,也永远不会实现了。

评分

二、宇航员

以前的人,喜欢把人比作星星,天上每一颗星,都对应着地上每一个人。是这样吗?我不知道。可是,如果星星真的和我们的灵魂有某种微妙的联系,那么,这也是一种悲哀吧。如果有一天,科技进步,我们的飞行器能够以千分之一的光速飞行,千分之一光速,那是一个什么概念呢,就是说,我们要到月球,只需要不到15分钟的时间,比起从五道口打车到北京西站还要快,甚至要到火星,金星,也就是一天时间。就是以这样神速的飞行器,如果我们想访问我们的邻居,距离我们最近的恒星,南门二比邻星,需要多长时间呢?答案是4200年,整整一个人类文明的时间,才能让我们到达我们的毗邻,到达那看似只要在夜空中伸出手就能触摸到的星星。而在这4200年的太空旅行中,我们可能什么都不会遇到,前面没有一丝亮光,后面没有一粒尘埃,甚至连一个氢原子都不会遇上,伴随着我们的,只有无边的黑暗,和无穷无尽的接近绝对零度的寒冷,甚至,由于背景没有差异,我们根本就感觉不到自己在前进。这就是太空旅行。如果天上的每颗星星,确实映照着我们每颗心灵的话,那心灵的互相靠近,不就是一场逐渐被时间和寂寞绞杀的悲剧吗?

高中时代,贵树也转到了南方的学校,贵树和明理的距离越来越远了。

中学时代,男生是世界的中心,那时候女孩子总是偷偷的喜欢某个男生,而男生却多数显得比较迟钝,只有到了大学,女孩子才会变成公主,被不同的男生宠爱着。贵树也不例外。面貌英俊,成绩优异,又是运动健将的贵树,便被一个活泼可爱的少女花苗偷偷喜欢着。一声声故作自然的问好,一次次刻意安排的偶遇,好多天晚上都一起骑车回家,花苗的心上人就在身边,但贵树的心,却似乎一直在远方。

“如果那短信是给我发的,那该多好。”

每天晚上,贵树总在一个小山坡上发短信。那一定是给他的女朋友发的吧,花苗这样想,我也是这样想的,然而贵树知道,所有的短信都没有收件人,他只是把短信打好,然后存起来,就是这样。

4200年,我们真的就能造访比邻星吗?可是,如果在飞行过程中有一点偏差,我们就只能陷入那更深邃的无边无际的黑暗,再过几千年,几万年,还依然挣扎在这黑暗的深谭中。

这就是我们的命运吗?

花苗准备向贵树表白了,但贵树没有看她。他一直看着远方,看着那沉没在黑暗的远方,他就如同那腾空而起的外太空探索飞行器,要穿过那不可逾越的黑暗,飞向他心爱的人的身边--尽管,他现在连发短信给她的能力都没有了。

如果你自己都不知道自己所向何方,你还要前进吗?
如果你自己都不知道自己能见到什么,你还要追求吗?
如果在前行的路上只有黑暗和孤独,你愿意继续吗?

最后,花苗没有向贵树表白。

但是,眼泪却忍不住夺眶而出。

评分

三、秒速5厘米

十三年过去了。

贵树成了一个程序员,蜗居在东京的一间乌烟瘴气的小屋里,过着麻木的生活。谈过一些恋爱,却也只是和恋人过着同床异梦的生活。

在北方的城市,明理马上就要结婚了,她该是成为了一个白领,过着衣食无忧的生活吧。

男孩知道自己一直还爱着女孩,他一直在前进,尽管不知道自己向着什么方向,他一直在追求,尽管他不知道他在追求什么,打发孤独和寂寞的最好的办法,莫过于工作,工作,不要命地工作,用工作的痛苦来麻醉自己。女孩呢?女孩仿佛早已放下了一切,只是因为将要出嫁,偶尔翻起旧时的衣物,看到了儿时的情书,才想起那过去的时光。

又到了樱花飘落的季节。贵树低着头无目的地走着,在走过铁轨时,和一个女孩擦肩而过。好熟悉的身影!贵树不禁转过了头,女孩也似乎转过了头。明理,是你吗?

一列火车飞驰而过,挡住了二人的视线。贵树还在等着,等着火车过去,也等着对面的女孩。

火车过去了,对面空无一人,没有明理,也没有女孩,只有飘落的樱花,樱花如雨,以每秒5厘米的速度飘着。

据说,秒速5厘米飘舞的两瓣樱花,如果一直飘13年,那么它们的距离,将是地球上北极和南极的距离。

评分

都说日本人喜欢樱花,喜欢焰火,喜欢刹那芳华的物事,可是这部动画,却讲述了一个平淡如水,辽远如星的爱情故事。在这里,我不想加入太多主观的评价(其实也加入得够多了),因为在我心里,它是一个平凡的爱情故事,就好像我们都经历过的爱情故事一样。每一个人的爱情故事都不同,但内心深处对心灵距离的靠近的渴望,应该是相同的。秒速5厘米,就是抓住了我们最脆弱之处吧?

13年时间,两片樱花可以飘到地球的两极,那么同样是13年的时间,在地球两极的花瓣,不也可以飘到一起吗?

不知道贵树是否能从对明理的爱恋中解脱出来
不知道明理是否在婚后还惦记着贵树
不知道在那条铁轨的另一边,明理有没有想过停下脚步,回望一下那个熟悉的身影
不知道……

可是,这些真的重要吗?

心灵的靠近,没有辉煌的一瞬间,只如樱花飘舞,也许,总有一天,它们会在一起,又或者,它们永远天各一方。

评分

楼主也是动漫中人?同道哦
“当你再次从我面前走过,是否还能听我诉说昨天的过往...”当时看完樱花抄有感而发的
楼主也是动漫中人?同道哦
“当你再次从我面前走过,是否还能听我诉说昨天的过往...”当时看完樱 ...
永随凉风真世 发表于 2011-9-20 11:53

我首先想到的是《同桌的你》:)
回复 7# hopeyearn

楼主是80生人吧,现在用藏马做头像不多了。