每日一歌

日文老歌论坛

返回列表 发新帖
楼主: amyvivianjane

請問有跟我一樣喜歡"60年代始祖偶像舟木一夫"的同好嗎?(+介紹文)

回复 29# amyvivianjane

叫他拉书记就是了
回复 30# 孤愤

糟糕,竟然錯了......
回复 32# amyvivianjane

没事的,你记住就是了,都春美声音比岛仓大气,岛仓声音比都春美高……

插播三、可爱又热闹的歌

我拿来放音乐的blog空间已经满了,在进一步扩充空间之前,有一首歌一直挂念着没放。前两天我在标题上乱加上”始祖偶像”这几个字,因为每次这样看他就特别有兴味。不过什么名词都一样很暧昧,我一直很玩味”是又不是”这样的状态,没办法,目前就是喜欢上一夫的风格……

这首”センチメンタル・ボーイ(Sentimental Boy)”,不像学园三部曲、抒情文艺调或blues,又是走另外一个路线的,算是什么呢?YouTube上一开始有人放,是说有点像老卡通的主题曲~

センチメンタル・ボーイ(1967) 作曲:山屋清 作詞:河端茂

这首歌也有出电影版,故事是说舟木一夫饰演的西式糕点学徒,为了和女大学生交往假装也是大学生,但却发现原来那个女生的家世背景很惊人,自己完全高攀不上。女大学生为了继承家业要出国进修,在船头张望了很久却等不到男生来送别,他这时正默默地流着眼泪做了一个送不出去的蛋糕……

歌词好像是这样:
我要献出我的梦
我要献出我的梦
我要献出我所有的梦给你
只要你能幸福
我就不介意失去我的梦
……
我要献出我的彩虹
我要献出我的彩虹
我要献出我所有的彩虹给你
只能把你妆点得美丽
我就不介意失去我的彩虹
……
向你渐渐远去的背影挥手道别
啊!我是个sentimental boy

因为歌词的日文还挺简单的,我放在我的mp3里有一天突然听懂了,竟然有点感动,后来好像就决定去捐血了,算是体会到为善不欲人知的快乐吗?不全然是正解,但是一首歌曲能在人心中引发比原有范围更大的共鸣,岂不美哉。网上有人说,某些人唱悲伤的歌也有种欢快气息,舟木一夫唱快乐的歌则仍然带有些感伤。他自信地唱着「我都不介意的,谁教我就是这样多愁善感的男孩子~」,是自嘲或者安慰自己傻人有傻福,而且同时也很想让别人宽心,依旧是很温柔的感觉。

再選一首一開始讓我頗意外的歌曲,”星の広場へ集まれ(來星星廣場集合吧)”,有種雨林的錯覺,後面的合唱團挺亢奮的,而且有合唱中有男声的歌曲也是比较少见。

星の広場へ集まれ(1967) 作曲:戶塚三博 作詞:古野哲哉

今天是恋爱的庆典
你喜欢的那个人
快带着他一起来参加
专属于年轻人的广场上
星子们也引颈期盼

舟木一夫的歌曲中,讓人又想起了”夏子の季節”!
夏子の季節(1967) 作曲:船村彻 作词:丘灯至夫

夏、夏、夏、夏、夏子~
夏、夏、夏、夏、夏子~

突然發現都是在1967年耶~
1965、1966是”哀愁の夜”之類比較沉靜的歌
1966年底开始转向出现这种比较活泼的歌曲。傳說中舟木一夫唯二的rhythm歌謠”太陽にヤア” ”夏子の季節”都是出現在這時候,作曲的都是演歌作曲大御所船村徹~

1967、1968年事务所独立风格又有点转性了,可能有想要达成blues愿望的意思吧,真的出现了歌名有blues的一首歌……

追憶のブルース (1969) 作曲:戶塚三博 作词:万里村ゆき子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

aiyin + 15 我很赞同

后记、昔日之人

その人は昔 (1966年11月) 作曲:船村彻 作词:松山善三

昔日 那人儿是
深藏海底的珍珠
山谷中灿白的百合
是夜空中星子的光辉
是我心中不灭的灯火

但如今
她已不在了

那人儿曾是我的全部啊
如今她仍是
开在我回忆之丘上的
一朵雏菊

虽然说舟木一夫,他真的很老,如果不是网络我是一点认识他的机会都不可能有。我过去是不常听歌的,熟的比较多是电视剧电玩主题曲之类。为了听舟木一夫才第一次把我随身听的硬盘灌满。迷恋影视人物当然不是第一次。高中时,发现小时候港剧里演林平之的小生出家去了,怅然了好些时日。已经是大学生了,却为着曾经忧郁的青年舟木一夫而低荡,果然是同一个我。

第一次聽這首歌,搭配的是YouTube上網友製作的搭配這首「その人は昔」的影片。黑白畫面展開,是舟木一夫和「その人」內藤洋子宣布合作拍攝這部歌謠電影的記者會,1967年,他們臉上掛著適宜螢幕的笑容,平和的氣息。就像是舟木一夫的歌声,不疾不徐地叙述着、沉吟着回忆中的一幕幕,珍珠、百合、风中之花。

甜美的幻想被现实中各式各样的事物演变所粉碎,但粉碎它的不见得污蔑它,像是美人鱼的泡沫,贝壳的沙。

黑白画面里的舟木一夫也是美丽的「昔日之人」。

喜欢把他列在偶像之林,是因为加诸在他身上的幻想有那么多。电影中的好青年舟木一夫,倔强沉默,心地柔软。舞台上的武者舟木一夫,命运乖舛,刀法流利,势如将倾的花树。影剧版故事中的舟木一夫,在自杀未遂阴影和负面家庭影响之下,病倒在医院,站立在舞台。歌声中的舟木一夫,好像在印证着各种他可能的形象,正直却不严肃的唱法,些许不安定,表现着谦卑却意气飞扬。

有些谎言,只有当有人相信时才告成立,但相信它的人又不在乎它是否真实。舟木一夫身上应当的伪装,及歌迷对他应当的盲目爱意,就是这样恒久的谎言。所以我是这么想控诉他以偶像之名。

本帖子中包含更多资源

x

评分

孤愤 + 15 我很赞同

受教了!一直潜水到今天才出来冒泡真是不应该,感谢amyvivianjane朋友的好帖!
回复 36# 恒沙

谢谢你,请别说受教了这种话,我只是怕我发痴但没人懂而已……
20岁却爱上70岁的偶像,真的挺孤单的啊~

我想各位流连在此,背后肯定是有针对某些事物的强大喜爱,
那也应该懂得拥有喜爱有时让人光华饱满,有时又会让人陷入寂寞的。

一样,希望更多人认识一夫。虽然狂贴歌曲好像有侵权之嫌……

虽然他不见得长处比别人多,但我觉得他终究有特殊之处~
有时候我也满想知道在这之后的日本歌坛有没有类似风格的男歌手?呵
老实说我对这个世界还是所知不多……

补完篇~

一. 创作型歌手舟木一夫?

关于7、80年代舟木一夫从屏幕前消失的具体情形,之前没有写,主要还是因为我只凭网络上的东西也不太清楚。从「残雪」的作词开始,之后他也有在创作词曲,最近才在fan site看到,舟木一夫1980年的一首歌「グッド・バイ・ソング(Goodbye Song)」,被Pink Lady采用作为告别演唱会的最后一首歌。虽然很想听听看是什么情况,但是在网络上找不到这个影片。

グッド・バイ・ソング(1980年) 词曲 舟木一夫

另外,也有几首歌词被岩崎宏美的歌曲采用,大约是八零年代前半的事情。

80年代舟木一夫最后的单曲,也是创作。
つばさ(1983年) 作詞作曲 上田成幸

后来1990年代复出后,也偶尔有些创作的作品,感觉他其实是有心于此啦……

二. 御三家的聚会
御三家首次合作,就是這部「青春の条件」。1970年由松竹出品,桥幸夫主演(十周年纪念),舟木、西乡、三田明都来客串。御三家的三人在电影中有合唱,这个在屋顶上囚徒装的一幕就是其中之一(虽然上面提到的电影我真的一部都没看过,都是从网络上截取的影片中得知的)。有趣的是在1966年疑似耍阴抢走唱片大赏的桥的单曲「雾冰」,在电影中舟木一夫也有演唱。

原本所谓「御三家」就是当时最闪耀的三颗星,彼此当然是王不见王、互为敌手,这时聚头应该也是因为他们心中已经感觉到他们的时代正在结束吧?

御三家可以同时存在当时的乐坛,他们之间也有区别出各自的特色吧!一方面他们出身自不同的区域,唱股旅演歌和节奏歌谣又长得很老实的桥有种傻大哥的形象,唱抒情歌谣又总是在电影里扮演好青年的舟木像个文弱书生,原本志向当动作派演员、混过乐团又唱舞曲风的西乡就比较运动、新潮的样子呢(现在还常常更新自己的blog?!)~

后来再次的合作就是2000年的「G3K」巡回演出吧?当时也录了这么一首歌「小さな手紙」。还没有人放上网过......

1967年在武道館舉辦的歌謠競演的影片。

1995年的御三家演唱節目片段。

本帖子中包含更多资源

x

评分

一時興起,忍不住介紹一下,舟木一夫電影裡幾個主要的女主角,附上美女歌聲...不過要小心耳朵啊
(因為來不及處理,第一聲可能有點刺耳,不是說美女歌聲有問題啊)

●本間千代子

和本間千代子共演的《君たちがいて僕がいた》《夢のハワイで盆踊り》都是輕鬆的青春電影。本間小時候就是colombia公司的童謠歌手,後來在電影界出道,在1964年左右曾經在月間的人氣排行(ブロマイド相片的銷售量)打敗過吉永小百合。1966年嫁給歌手守屋浩(後來離婚)之後淡出。因為是石原裕次郎的超級粉絲,40多歲的時候特別去慶應義塾大學文學部進修,目前似乎正在日本大學研究所攻讀博士中......

若草の丘(1963)  作曲:米山正夫 作詞:北里有紀生

●和泉雅子

初期在日活拍的電影大部分都是與和泉雅子共演。《北国の街》《絶唱》中都扮演悲戀劇情中楚楚可憐卻個性堅毅的女孩,不過一開始她是想成為相聲演員而加入劇團的樣子,可惜長得太可愛當不成諧星就進了日活電影公司,16歲主演電影《非行少女》演技就受到肯定,當時和吉永小百合、松原智惠子合稱「日活三人娘」。《絕唱》是舟木電影中最賣座的一部,之前的小林旭及之後的山口百惠都有演過不同的版本,和泉雅子演出的小雪有其經典之處。不過為了演活病中的小雪,原本臉圓圓的雅子不得不被迫節食,使「絕唱」幾乎成了「絕食」。80年代,因為參加電視節目而激發了她對大自然的好奇,後來竟然立志成為冒險家,不惜囤積脂肪、借了很多錢去征服北極,經過一次失敗後終於成功。因為登山冒險,嚴重受到紫外線照射,可說是拋棄了女演員的美貌換來的夢想。
為了主演電影而唱的《二人の銀座》等歌曲也曾經大紅過,不過她的歌聲比較算是可愛而已......

二人の銀座(1966)  作曲:The Ventures 作詞:永六輔

←失敗的第一次北極行

●松原智惠子
←日活三人娘
日活三人娘之二,人氣也是非常高的。舟木在日活後期的電影《夕笛》《殘雪》等的女主角,其實最初也有一起演出學園電影。不過這兩齣都是最後主角死光光的超悲情純愛電影,也有人覺得這是舟木和松原這兩個陰暗氣質的主角碰在一起的結果,當然這不是真正的因果關係啦。不過我目前沒有聽到什麼有趣的故事就是了,除了這位美女剛拿到駕照的時候曾經非常喜歡飆車,和外表纖細的模樣很不搭喔!電影沒落之後持續在電視劇擔綱,最近則是在去年的大河劇《龍馬傳》中也有演出龍馬的義母一角。

泣いてもいいかしら(1967) 作曲:戶塚三博 作詞:植田俤子

●內藤洋子

舟木在東寶的電影《その人は昔》《君に幸福を センチメンタル・ボーイ 》和內藤洋子共演。據說當時演出的電視劇《冰點》收視率高到,旅行團都特別繞到她家門口說:「這是女主角的家喔!」也演出了六個版本的《伊豆舞孃》之一。在音樂電影《その人は昔》中唱的插曲《白馬のルンナ》賣到了五十萬張,雖然有點音癡,反而更增添了天真感,成為幻之名曲。1970年嫁給音樂人喜多嶋修之後完全引退,移民到美國去了,女兒喜多嶋舞後來也進入了演藝圈。

白馬のルンナ(1967) 作曲:船村 徹 作詞:松山 善三

大部分都是wiki和YouTube上的資料而已...

本帖子中包含更多资源

x

评分

因為發現有ブロマイド相片銷售量排名這種東西,就來找找看....

1961年 - 1963年
加山雄三、田宮二郎、星由里子、松方弘樹、岩下志麻、高橋英樹、本間千代子、スリーファンキーズ、和泉雅子、舟木一夫

1964年
舟木一夫、吉永小百合、西郷輝彦、本間千代子、ジャニーズ、九重佑三子、橋幸夫、美空ひばり、三田明、高田美和

1965年
高倉健、竹脇無我、山本陽子、高石かつ枝、田村正和、松本めぐみ、倉丘伸太郎、長谷川明男

1966年
渡哲也、大原麗子、梶光夫、石坂浩二、柏木由紀子、由美かおる、日野てる子、杉良太郎、梶芽衣子、西郷輝彦

1967年
舟木一夫、黛ジュン、三田明、園まり、高倉健、松原智恵子、赤木圭一郎、由美かおる、石原裕次郎、酒井和歌子

1968年
吉永小百合、舟木一夫、中村晃子、ザ・テンプターズ、黛ジュン、高倉健、酒井和歌子、赤木圭一郎、松原智恵子、ザ・タイガース

是wiki上找的啦。
如果說是真的照排名來排的話(??),未免也有點大起大落。
如果說1963年6月出道的一夫可以進入1961~1963年的前十名,我猜如果光1963年的話應該絕對有前三名吧~
1965、1966年則是完全消失。
1967、1968年突然出現在前兩名。然後就從此消失啦!
第二波高峰難道是因為1966年中的電影"絕唱"的效應嗎??

再找找看著名的Oricon單曲榜,因為是從1968年才開始的,年間前50名是完全沒有。(早期排行只找到Top50而已)
2ch上通常都是老人們貼貼雜誌上的人氣排行,先不管......
1968年相片賣得挺好的竟然單曲成績一點都不亮眼。

發現網路上有個特別企劃,報出了1968年一月到1969年十二月的週間排行前20名。
最高是1968年2月1日,"くちなしのバラ-ド" 週間排行15名,在榜上出現了兩週
http://www.oricon.co.jp/news/ranking/12418/
另外一張單曲是"残雪",1968年3月11日出現在16名,在榜上停留了五週
http://www.oricon.co.jp/news/ranking/12968/

"殘雪"的發行是在1968年2月10日,不過是到3月才開始進榜的。殘雪的電影是在3月上映的。
"くちなしのバラ-ド"也是,單曲前一年12月發行,進榜也是在1月日活青春明星總出演的"花の恋人たち"上映後才進入前20名。
也就是說唱片的銷售量完全是倚靠電影的宣傳啊......

從以上三點得出的結論是:
一夫的電影生涯真的對他的歌手生涯影響很大呢.......

以上~

评分

因為深自反省某些話可能太過於花痴......決定來個大翻修
把一些冗贅的刪了,又加了一些冗贅的
發現實在太累了。決定半途而廢......哈哈

不過上面有新增了一首歌就是了......

此後我只刪不加啦。
接著決定只貼歌詞,不說廢話啦。
還是破功啦...
因為發現之前上傳到Youku的影片真的有上去,一時心血來潮,就改了一下電影篇的......
之前有在土豆網看過百惠版的,總覺得那個三浦友和看起來好兇喔,百惠的一字眉也太悲情了一點。
支持一夫和雅子的絕唱!!!!哈哈哈
因為昨天買了「Now Exciting! 60's Japanese Guitar POP」這個合輯,受到了一點點啟發......
更新了「舟木一夫的節奏音樂」這一欄~
舟木一夫简直和刘翔是一个模子刻出来的

回复 44# a1308561

因為沒有和劉翔很熟,也試著搜尋一下他的相片。某些角度是有點像......
不過看到劉翔的某些相片,會覺得和我家哥哥有像,但是我從來不覺得我家哥哥和舟木一夫有像。

藉由
劉翔 ─  哥哥 ─  舟木一夫
的關係

證明了他們的差異.......

借個地方做測試...

給E先生的一段話

非常感謝E先生的意見。我知道我是個癡癡,不過我不是高中生。

我也絕對並非聽到E先生提起舟木一夫詐欺事件我才知道這件事,我只是不知道該用什麼態度來回答您。我想,能被這條新聞挑起情緒的,必然是熟知舟木一夫的觀眾(粉絲?),否則沒有必要對這種與自己不相干的新聞表達憤怒。因為沒想到您是這麼正氣凜然的人,對不起對您開了這個玩笑。

畢竟,我小心翼翼的翻譯了wiki的文章,但是這個故事有許多疑點,自然不是我這種晚輩能夠得知的。我寫那些介紹並不是為了炫耀自己知道得多少,反而就是希望有個人能跳出來說:「我知道的比你更多」否則真的覺得很無聊。
所以非常感謝E先生的告知,並且謝謝您將我這個人掛在心上。

我的標題「始祖偶像舟木一夫」,我用「偶像」這個詞是因為,這個詞富有多層意涵。有其不真實,有其幻想性。從那之後歌壇無數的偶像們又發生了哪些事情呢?不見得是好事,但是我想在舟木一夫這位前人身上,就已經呈現了一種原型。或許我的手法太隱喻,您也沒看出來,那可真抱歉!

當舟木一夫復出時,那些坐在台下的觀眾們是傻子嗎?或許有些傻,但是身為同世代日本民眾的他們,難道不知道這些八卦?他們坐在下面拍手叫好,是因為他們也到了這個年齡,他們也早已明白世界很複雜,但快樂很簡單──心能夠再年輕一次就好。(我是這樣猜測的,不過當然,我不是他們)

http://v.youku.com/v_show/id_XMjk5MTE5MTQ0.html

謝謝你告訴我他是怎麼瘦身的,我知道那絕對不是因為膽結石。

黑道、毒品、同性戀、精神病。在這所有之中,舞台上唱著「高校三年生」的少年,卻是最清純的象徵。你覺得這很可惡,不過我覺得它美得很惡毒、美得發光。這是我所期待的故事,謝謝你告訴我。:)
寫的很不錯!!把我完全帶入舟木一夫的世界了!
毫无理由喜欢一位艺人,因为喜爱而去了解,了解之后依然热衷。是一件很有意思的事情
小a让我对一夫有了更深的认识

ps:和泉雅子变化也太大了吧
山山 发表于 2011-10-29 09:53
毫无理由喜欢一位艺人,因为喜爱而去了解,了解之后依然热衷。是一件很有意思的事情
小a让我对一夫有了更深 ...

謝謝兩位

喜好熱衷一件事物,真的是很奇妙啊!
看了山山的回應,想了好久。

我不曉得,關於一夫,我是不是真的了解了什麼。
我一直在尋找的,其實都只是最初的那個剎那,真的「喜歡上什麼」的那個剎那。
在那之中的我在想什麼?那些疑問我現在能解答了嗎?

是情感先動了,理智才緊緊跟隨。當理智追上了,才發現是情感主宰了身體。
身為情感的動物,這個情感之中不免有些愚昧。或許只是因為長相或是什麼的......
說來慚愧。總之是想說,人會在喜好中看到自己,從而樂此不疲,問題並不在喜好的對象身上。

應該說,最近看山山的回應,也讓我對一夫有更多的認識呀!呵呵
太開心了。

雅子的故事很有趣。想想,哪天說不定我也會厭倦原本的一切,到一個很遠的地方,一個想也想不到的地方──變得不像自己,又更像自己一點。對未來的盼望~
这个红白歌会的主持人看着非常熟悉,版主知道名字吗?
哇~ amyvivianjane

妳真是厲害,把舟木一夫寫得如此詳細

我這5年8班的老頭子才剛接觸演歌....真是羞愧了.......