每日一歌

日文老歌论坛

[风俗] 日本野生动物介绍系列节目之一 日本国鸟—绿雉

各位:
    又到春暖花开、万物复苏的季节,由于本人也是一名野生动物爱好者及环保主义者,为了将我掌握的一点点肤浅的知识发扬光大,丰富大家的生物学知识,进一步了解日本文化,从即日起为大家推出系列节目——日本野生动物介绍,为了凸显文章的科学性、严谨性,特意给出物种的英文名及拉丁学名。今天是第一集,介绍日本国鸟——绿雉,详情如下:

中文名:绿雉
英文名:Green Pheasant
拉丁学名:Phasianus versicolor
分类地位:鸟纲—鸡形目—雉科—雉属
分布:仅仅分布于日本列岛,为日本特产鸟类
生态:夏季繁殖期,可上迁高山坡处,冬季迁至山脚草原及田野间。喜食谷类,浆果、种子和昆虫。善走而不能久飞。繁殖时在灌木丛或草丛中的地面凹陷处营简单的巢,内铺落叶、枯草。每窝产卵6~15个,早成雏。
近似种:绿雉与同属于雉属、广布于欧亚大陆(包括中国)的环颈雉非常相似,二者的区别是:环颈雉胸腹部栗红色,绿雉是墨绿色;环颈雉一般有白色颈环斑,而绿雉没有。
(特别鸣谢:感谢鹌鹑先生提供部分文字资料。)
图片:1-3 绿雉,4 环颈雉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

myrooroo + 12
恒沙 + 6 原创内容

不错不错,希望你继续介绍些动物,也可以介绍些植物嘛……

评分

myrooroo + 12

感谢雪花飘飘网友的分享!文字介绍很详尽,图片也很精美,这是很好的知识分享呢!能否提一个小小的建议,在物种的中文名、英文名及拉丁学名后,是不是可以再加一个日文名呢,哈哈,纯属建议啦
查了一下资料,发现这种鸟是1947年被定为“国鸟”的,当选为国鸟的理由之一竟然是“非常适合作为狩猎对象、其肉也很鲜美”,此鸟自古以来就被视为食用珍品,在战后那段饥馑的日子里,其食用的功能是不是更加加强了呢?相信今天的日本是没有人再吃这种鸟了吧
还有雪花飘飘网友给的前两张图片中都是两只,是不是一雄一雌啊?那拖着一条长长的尾巴、羽毛艳丽的应该是雄鸟吧?
日本国鸟—绿雉

是很漂亮的鳥。謝謝樓主的解說。

稱為國鳥,是專屬於日本列島。
那就是說牠不是候鳥,也就是說不願飛離那山川秀麗的日本國土,是吧?

不讓—绿雉  專美於前,也提供三張圖,讓大夥兒欣賞比較:

台灣凌波仙子-水雉

本帖子中包含更多资源

x
感谢大家的热情支持与回复!现对以上的提问和建议作出答复:

1、植物学非我所长也,所以我的帖子不涉及日本的植物,不在此班门弄斧,请见谅。
2、我不会日语,也难以找到动物的日语名称,所以只得欠奉,如果哪位高人知道,欢迎补充。
3、图中两只鸟的为一雄一雌,羽色靓丽、尾羽较长的是雄鸟。
4、感谢J.h.Lin发来水雉的图片比美,不过在此顺便提一句:水雉的名字里虽然也有个“雉”字,但是它与真正的雉鸡——绿雉、环颈雉等陆栖的鸡形目鸟类却亲缘关系甚远,水雉属于鸻鹬目,是一种水鸟,与“鹬蚌相争”中的鹬类亲缘关系较近,是同一目的鸟类(另一种分类体系认为属于鹳形目)。特此补充,以免误会。
日文名:キジ(雉子、雉)

另,日文有谚曰“雉も鳴かずば撃たれまい”,意思是雉如果不叫的话就不会挨打,用来比喻不多嘴的话就不会惹祸。

我看我们中国的褐马鸡跟绿雉在外型上也很像,是不是远亲呢?
回复恒沙先生:
     感谢您热情洋溢的回复。中国的褐马鸡与日本的绿雉分别是两国的独有物种,二者都属于鸡形目雉科,但不同属,褐马鸡系马鸡属,绿雉系雉属,亲缘关系较近。它们的外貌区别还是很明显的:绿雉羽色鲜艳,尾羽细长,有斑纹;褐马鸡等马鸡属最大的特征是尾羽蓬松似马尾,身上羽色较单一,请看下图,一目了然。

本帖子中包含更多资源

x
回复 8# 雪花飘飘

呵呵,果然是远亲呢,都是红红的脸