每日一歌

日文老歌论坛

我的申请

我喜欢日本60~70年代的音乐,大概一个多月以前开始听的,因此无论对于自己还是这个论坛都是真正的新人。这样微不足道的背景可能很难通过验证,但我仍怀着希望能加入这里。

虽然听日文老歌的时间很短,但以前我听很多别的音乐,各种各样的,没有什么固定的嗜好,从磁带的Modonna到今天的iTunes里几百首日文老歌,十几年过去了。我对音乐很挑剔,近几年很多下载的音乐都会在24小时内删除,甚至几分钟内。只有最近找到的日文老歌让我移走了IPOD上所有过去的音乐,不是因为它们不好,我只想给这些灰暗疯狂和耀眼的日文老歌一个只属于它们自己的空间。而事实上过去的那些音乐我几乎已经不再碰了。这很象约会,喜欢到只喜欢的程度,就约会吧 :)

我不知道自己以后还会喜欢什么音乐,但我相信从开始喜欢音乐到今天被日文老歌的征服,应该不是因为过去一首这样的音乐也没有听过,或者心血来潮吧。

60~70年代有很多意义,除了自己没有经历过,父母的青春岁月以外。对音乐来说是很值得骄傲的时代,这是我的感受。我不能像乐评那样理性和充分的表达自己,同时也不想完成这样的工作。而且即使做了也不一定会被认可。

因为喜欢日文老歌的时间真的太短了,所以我的音乐推荐和感受可能很幼稚或者奇怪,请版主和各位资深的老炮儿多多包涵!

我想推荐的是1968年ピンキーとキラーズ的单曲《恋の季節》,演唱今陽子,演奏ピンキーとキラーズ,曲目如下:
   1. 恋の季節(3分23秒)
          * 作詞:岩谷時子/作曲:いずみたく/編曲:いずみたく
   2. つめたい雨(2分56秒)
          * 作詞:岩谷時子/作曲:いずみたく/編曲:いずみたく

这首单曲在日本ORICON单曲榜连续17周榜首,在ORICON历史上是连续榜首次数最多的。同年首次参加了19届红白歌会,红组。
试听:http://www.tudou.com/programs/view/uy0O3q7_D6E/

这里还有一个可能是近年的今陽子TV Show,里面有《恋の季節》的一段表演,可惜只有一小段68年的舞台记录引用。
http://www.tudou.com/programs/view/cErRnm5LxA8/

另有一部篠原哲雄2003年的根据村上龙同名畅销书改编的限制级电影《昭和歌谣大全集》,由著名男优松田龍平和樋口可南子,岸本加世子,市川実和子等演绎的黑色电影,这里有一段松田龍平在电影中的LIVE,翻唱的正是这首《恋の季節》。
http://www.tudou.com/programs/view/pG8NRXHheDE/

这首歌被GO!GO!7188 - アルバム『虎の穴2』,中森明菜 - アルバム『ムード歌謡 〜歌姫昭和名曲集』,西田佐知子 - CD-BOXの『西田佐知子歌謡大全集』,以及邓丽君等翻唱过,《青春歌年鑑 BEST30 1968》中有收录,甚至我非常喜欢的『新世纪福音战士新劇場版:破』里以及OST里也有出现,目前还没能有幸看到这部电影和听到它的原声。

这首歌的年代也是我最喜欢的昭和黄金年代,我很不解为什么如此阴暗堕落艳俗的音乐会成为当年的ORICON榜首,可以想象几个中年流氓穿着印花紧身衬衫和大喇叭裤在春天的夜晚的野外围着篝火,还带着几个28岁左右的果儿 ... 也有可能是我的感官或者大脑有问题。总之和日本那个时代的流行音乐没有很大不同,这就是我喜欢那个时代的音乐的原因吧。也许通俗的编曲在当时的音乐器材和录音环境下已经具备流行大众的潜质了。与其说是GS盛行期的名曲,不如说是更primitive的surfing rock,而且带着那种昭和大腔调。中森名菜翻唱的版本制作精良,和原曲比起来更流行和好听一些,我还是强烈推荐的。可不管怎么重混也摆脱不了那一股浓浓的迷幻堕落的昭和气息。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

aiyin + 3 我很赞同

很赞的歌 对该组合 知之甚少 感谢lz的分享哦!
我等到多久啊,我盼望早日通过认证,