每日一歌

日文老歌论坛

楼主: kotomo

聊聊CD....日版CD

回复 28# kotomo

这里面回复的几个朋友说得不错,大陆由于一些原因,确实在收藏CD方面很不容易做到像你这样,也许在境外像你这样的乐迷歌迷,拥有这样的CD数量的人,是更多的。

我听居住海外的朋友说家藏2千CD,当然都是正版买来的,也不稀奇,但是在国内,似乎就比较少见这样的做法了。

日版CD在大陆的来源估计真的更少。所以我看到论坛另一位朋友(他自称来自HK)说大陆的人有的做法不太好时,我想,这是有原因的。

当然,可以理解的原因,不代表做法不好就变成“好”。只是可以理解而已。

比如我们更喜欢享用免费的音乐,免费下载。比如我们购买盗版比购买正版要多,因为正版更贵。等等等等。这些心情都是容易理解的(当然,不好是不好,等我们社会发展到更高阶段时,可能就会改善啦)。
我在想,做楼主收藏的CD盘,可能比做你女友还要舒服,哈哈!
回复  kotomo

这位朋友说“小蝶”大概是指《我和春天有个约会》中的女主角吧,熟悉的人可能看了这个,便 ...
alice_76 发表于 2010-1-22 21:37

大大您好

也許這位朋友指的就是《我和春天有个约会》中的女主角吧..(四名主角之一:姚小蝶)

我沒看過《我和春天有个约会》...

不過我知道這是一部經典的舞台劇..

大大您可能是位舞台劇迷喔...
回复  kotomo

这里面回复的几个朋友说得不错,大陆由于一些原因,确实在收藏CD方面很不容易做到像 ...
alice_76 发表于 2010-1-22 21:41

大大您好...

我到目前的收藏...不到2000張...大約仔細估算..大概只有1500張左右而已..

我想要的專輯CD大概都收集齊全了...不過現在每個月還是會固定買個幾張日版CD...

其實老實說...收集這些CD....收藏多過於聆聽的意味..

那種"擁有"的心情...比聽它還來得快樂...

但是不可諱言...這種收藏CD的嗜好...是很花錢的嗜好...

以我個人而言...收集CD...會選擇正版的CD...

除了喜歡正版CD的精美之外...(花錢買CD)..就是對音樂創作者的一種鼓勵!

現在網路及各種的資訊發達...取得音樂的方式非常多也非常便利

不管是自己花錢買CD..還是免費下載...

甚至於是買B(盜)版品...這都只是不同的取得方式罷了..

這有何不可..?

沒有什麼絕對叫做好...沒有什麼絕對叫做不好...

我只是比較好奇...在大陸要取得日版CD真的如此困難..?

我已聽了好幾位論壇朋友這麼說了...

我生在台灣....不是身處大陸....所以很難理解其中之原因..

在台灣...取得日版CD真的不是件困難的事..!
我在想,做楼主收藏的CD盘,可能比做你女友还要舒服,哈哈!
alice_76 发表于 2010-1-22 21:42

大大您好..

可能吧...!

不過...大概只有CD會喜歡我吧..?
大大您好...

我到目前的收藏...不到2000張...大約仔細估算..大概只有1500張左右而已..

我想要的 ...
kotomo 发表于 2010-1-22 23:32

大陆的话

1、网购 较常用 却没有那种从音像店“买”来的感觉 这种收藏实属有太多缺失的收藏

2、托朋友带 人情太大 更无法保质保量

主要 歌曲门类且不论 大陆出品的正版CD 没多少是具收藏价值的 大环境就如此而已

所以 kotomo君这样的发烧友 身在台湾 确实很幸福唉
呵呵,忘了感谢LZ啦

我现在也喜欢上早见优的声音了

当时您分享的时候觉得还行

听听就觉得越来越是我的style了哈哈
大陆的话

1、网购 较常用 却没有那种从音像店“买”来的感觉 这种收藏实属有太多缺失的收藏

...
bigron13 发表于 2010-1-23 01:01

嗯,是的,我认同你的说法。

像楼主这样的CD迷,如果不是居住于此,是很好的,不然哪里去买这许多CD呀。
其实我看楼主对音乐的兴趣很广泛,很多风格,不同的特点,都很喜欢。

我觉得很好的,因为这样丰富了自己的大脑。有自己的喜好,也了解其他的流派,也兼爱,我始终比较佩服这种情况,太单一了就狭隘了,不太好,我就比较单一,唉!

我看了楼主的帖子后,恰好跟家里人讨论了一下,跟上面这位朋友说得差不多,是大环境造成的原因,我们毕竟有不同的社会背景,时代环境。

对了,我看到论坛另外一个朋友在分析山口百惠歌曲时,指出我们跟日本歌迷相比也很有差距,因为他们真的是在用心仔细聆听,分析时常常会说到编曲啦,创意啦,制作啦,歌词啦,乐器的搭配啦,专辑内容的风格啦,很多很多,不像我们这边,很单调,谈不出什么。

想想也是,毕竟我们封闭太久了,开放才30年啊。

百惠姐姐引退时,都辉煌了将近8年。我们还停留在“靡靡之音”,“黄色”这样的概念上,差距是很明显的啦。

另外这里有朋友提到竹内马利亚,她在大陆的知名度那肯定不如在台湾,台湾受日本的影响大得多,从饮食到音乐,呵呵。
回复 29# kotomo

我开玩笑哪。哈哈 ,你长的慈眉善目的,我一向喜欢说谎话
回复 1# kotomo
樓主的分享是大家最大的福氣,強烈的支持~~嚴重的參與~~小碟我愛你
突然好奇,kotomo是啥意思?
我不懂日语,以前看到百惠一个几十秒的舞台镜头,也是唱“kotomo”,这个是什么啊?
:) 我对LZ 的分享理念 很赞同 独乐乐不如众乐乐 而且在大陆很多原因 不是每个人都可以买的CD的
大陆的话

...
bigron13 发表于 2010-1-23 01:01

前輩大大您好

沒有音像店?...這倒是讓我很驚訝..

這樣似乎少了上街的樂趣...

看來我還挺幸福的...
呵呵,忘了感谢LZ啦

我现在也喜欢上早见优的声音了

当时您分享的时候觉得还行

听听就觉得越来越是 ...
宁为瓦碎 发表于 2010-1-23 10:05

大大您好

你也喜歡早見優

多了一位跟我一樣喜歡早見優的粉絲..

超...開心不過了...

謝謝喔....
前輩大大您好

沒有音像店?...這倒是讓我很驚訝..

這樣似乎少了上街的樂趣...

看來我還 ...
kotomo 发表于 2010-1-25 20:56

别惊讶 有音像店 只是许多好的国外音乐都不引进 且真正值得收藏的正版碟基本没有 是这个意思
马里亚凯莉的引进版大碟,连标题主打歌都删掉了 ,买来做什么……
其实我看楼主对音乐的兴趣很广泛,很多风格,不同的特点,都很喜欢。

我觉得很好的,因为这样丰富了自己 ...
alice_76 发表于 2010-1-23 14:20

大大您好

我對音樂的接受程度很廣...我喜歡不同類型音樂的特性..

台灣是個受日本音樂影響甚大的地方..

也是個超級哈日的國度..

從小耳朵聽到不是日文歌不然就是日文歌曲改編的曲子..

台灣有兩大類型的音樂的族群..1是國語歌曲...2是台語(閔南)歌曲

初期的國語歌曲很多都是翻唱日本偶像的曲子(連歌手的外型都直接copy日本歌手的造型與裝扮)

台語(閔南)歌曲則是翻唱日本演歌的曲子居多...就算是創作曲也帶著濃濃的日式演歌曲風..

台灣會哈日讓人一點都不覺得意外..

因為生活周遭的人事物全充斥著東洋味..

想不哈日都難..

台灣有一段的流行音樂...也被批為"靡靡之音"...

可是這"靡靡之音"....可迷死了多少的迷哥迷姊...
回复  kotomo

我开玩笑哪。哈哈 ,你长的慈眉善目的,我一向喜欢说谎话
小扑腾 发表于 2010-1-24 00:39

版主您好..

我知道版主是開玩笑的...

我一點都不介意...

我沒那麼小家子氣..

我可是大器的很...
回复  kotomo
樓主的分享是大家最大的福氣,強烈的支持~~嚴重的參與~~小碟我愛你
lon1919 发表于 2010-1-25 10:19

前輩大大您好

在論壇也受惠於你不少..

嚴重的超級感謝...
突然好奇,kotomo是啥意思?
我不懂日语,以前看到百惠一个几十秒的舞台镜头,也是唱“kotomo”,这个是什 ...
alice_76 发表于 2010-1-25 11:03

大大您好

我原來想法是:こども(日文:小孩之意)

但我一時失查..將こども(kodomo)..打成: kotomo

所以既然已註冊成定局...所以將錯就錯..

反正唸起來差沒多少...
我对LZ 的分享理念 很赞同 独乐乐不如众乐乐 而且在大陆很多原因 不是每个人都可以买的CD的
hkhking 发表于 2010-1-25 19:54

大大您好

還是那句話:

能與同好一起聆聽相同的音樂..

感覺真是幸福...
别惊讶 有音像店 只是许多好的国外音乐都不引进 且真正值得收藏的正版碟基本没有 是这个意思
bigron13 发表于 2010-1-25 21:02

前輩大大您好..

一個大疑問?????....

(许多好的国外音乐都不引进...)...??

為什麼..??

難道有排日情節嗎?...
马里亚凯莉的引进版大碟,连标题主打歌都删掉了 ,买来做什么……
dracula04 发表于 2010-1-25 21:14

前輩大大您好..

我又有另外一個大疑問?....

"马里亚凯莉的引进版大碟,连标题主打歌都删掉了"

為什麼要這麼做..??

難道也有排外情結嗎..???
前輩大大您好..

一個大疑問?????....

(许多好的国外音乐都不引进...)...??

為什麼..??
...
kotomo 发表于 2010-1-25 21:48

kotomo君
原因自有多方面 事关国情问题 还是不多说了吧
kotomo君
bigron13 发表于 2010-1-25 21:52

前輩大大您好..

我懂....我懂...

也對...談音樂就好..

何必談這麼嚴肅沉重的事情...
楼主这么解释我明白啦,难怪听日语歌曲,do 和 to 有时差不多,分不清。
楼主对有些国内买不到的东西有点奇怪吗?
可能有关税,版权或其他各种原因啦。
kotomo君
bigron13 发表于 2010-1-25 21:52

想起一个词:心照不宣。:)
近年來也買了一些什麼國產黑膠CD, 什麼日本/德國母帶的, 音質很好.
只要在封套及內頁設計下點功夫, 應該可以提升買家的購買興趣.
一些日本的海外版(台版/港版)在音質上是不錯的, 只不過內裡比較簡陋. 純粹聽歌之選唷.