每日一歌

日文老歌论坛

[风俗] 日本人の怪姓

日本人怪姓

日本人名前、法律上、原則として「氏」(うじ「名」(とのわせから「氏名」(しめい称される種類30万種えるとされている

1文字:林、森、原、、東、、堀、岡、南、西など

2文字:佐藤、鈴木、高橋、田中、渡、伊藤、中村、小林、山本、加藤など

3文字:佐木、長谷川、五十嵐、久保田、大久保、小野寺、佐久間、小笠原、宇佐見、大和田など

4文字:使河原(使川原・てしがわら)、小比類こひるいまき)、長宗()我部(ちょうそかべなど

5文字:勘解由小路(かでのこうじ)、左衛門三郎(さえもんさぶろう)、正親町三おおぎまちさんじょうなど

大半地名づいている

日本人的姓名,是由「氏」(うじ),「名」()組合而成「氏名」(しめい)。他們的姓主要根據出生的地方、或者地形、地勢用漢字表示。所以最常見的姓都會帶上田・・・・・・.等漢字。表示祖先是在哪裡出生。

曾經見過的怪姓有:

豢養     〈狗養長大的?〉

御手洗   〈廁所邊生的?〉

〈難道說祖先是生在鳥巢上?〉

江尻     〈江屁股〉

歡迎補充,以增見聞!!

评分

恒沙 + 9 我很赞同

泽尻

……
對咱們而言...這是挺有趣的...然而對日本人...似乎也是稀鬆平常事...就以前2天(1月3日)的新聞"鼠先輩歌手引退表明"...總之,日本人千奇百怪的姓氏...我想應該有上千種吧!!...而在日本有所謂"日本人の名字ベスト200"的趣味探討呢!!...
据说“御手洗”这个姓读音和厕所那个字一样音不一样……还有“犬养”其实是“养狗的人”的意思……
“御手洗”
(みたらし、みたらい)日本人の姓の1つ。
日本人没有贬低猪的传统 反而喜欢猪 尤其是野猪
對咱們而言...這是挺有趣的...然而對日本人...似乎也是稀鬆平常事...就以前2天(1月3日)的新聞"鼠先輩歌手引 ...
T.S.Lin 发表于 2010-1-6 19:43

嗯嗯 鼠先辈是艺名来着啦
不过像一月一日、九十九这样的姓
还真的是既难念又难写
日本從文化上其有很高的研究價值啊,可惜不是我的專業領域
某日剧的某人姓:十二月田
明治的时候官方为了推进民主文明开始给予一般民众付姓权,结果就是压抑了许久的农民集体高潮,各种乱七八糟的姓氏由此而来。
川尻 善昭(著名动画导演)
姓「犬飼」的好像比「犬養」的要多,意思好像是指養狗而非被狗養
呵呵,我觉得还是地名多些,比如松下,田中之类的
我知道的:鬼(姓)、我孙子(地名、姓)哈、久世(姓:发音Kuze接近“癖”Kuse的发音)那须(姓:发音就是Nasu=茄子)。。。呵呵,都是我认识的哦~没有嘲讽的意思,只是好玩而已,中国也有姓的怪癖的呢,比如:苟(Gou3),史(Shi3),臧(zang1)呵呵呵,这还只是汉姓呢~~~ 研究一下起源,也是蛮有意思的哦
记得还有一个姓是“金子”,一开始我还还以为是“金”姓呢
在3/11东日本大地震后, 在日本的媒体经常看见 "五百旗头" (いおきべ) 这个日本姓氏.

如果有兴趣知道日本人姓氏的排行分布,可以到以下网址看一看:

日本の苗字七千傑
http://www.myj7000.jp-biz.net/

评分

恒沙 + 6 我很赞同

居然还有姓御手洗的呢,虽然这是厕所的意思
以前中華職棒的幾個日本人的名字,「養父鐵」、「中入伸」,都讓我覺得很有趣。
主要是姓氏跟名字有種莫名的連結......
原來是寫起來應該是「中込伸」才對。