每日一歌

日文老歌论坛

返回列表 发新帖
楼主: ff36

[风俗] 日本的新年习俗是怎么样的呢?希望有人谈谈~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 ff36 于 2009-1-2 22:12 发表

稻草绳是做什么用呢?

我就知道他们年终有尾牙宴,什么忘年会,对吧?

稻草绳(しめ縄),也叫“注連縄”,是为了将神圣的场所如神社与外界相区别而拦的绳子,有禁忌的含义,在许多日本家庭的神龛上也能看到。新年里日本人喜欢在门上的稻草绳上挂上各种各样的吉祥物。

位于岛根县的著名的出云大社的注连绳

某神社悬挂的注连绳

三重县夫妇岩的注连绳

关东地区民间的新年稻草绳装饰

关西地区的新年稻草绳装饰

每年岁末是注连绳的销售旺季

日本好象没有"尾牙宴"的说法,大概是台湾或华南一带的风俗吧。忘年会就是年末大家聚在一起吃吃喝喝啦~

原帖由 恒沙 于 2009-1-3 00:34 发表
日本好象没有"尾牙宴"的说法,大概是台湾或华南一带的风俗吧。忘年会就是年末大家聚在一起吃吃喝喝啦~

哈哈哈哈~~下次叫肉版头出钱,我们来参加论坛忘年会,吃它个娘的~ :lol :lol :lol :lol
草绳便于在上面挂东西~~
原帖由 ff36 于 2009-1-3 00:45 发表

哈哈哈哈~~下次叫肉版头出钱,我们来参加论坛忘年会,吃它个娘的~ :lol :lol :lol

好主意~~!!!!!:lol :lol
Dear Master:
哇!!....您贴出这么多的图片啊!!...我猜想这些应该都是与过新年相关的图片才是!!...您真是客气了!!...
显然您也是与Master 恒沙前辈同样为日本通的前辈呢!!...我贴出几张2006新年到东北旅游的图片不外乎门松、しめ绳..而新年各地也有制作”おもち”…也有看到买些美丽盆花放在门口…还有在您第9楼有福岛县象征吉祥的”三春驹”…
藉此,也祝福您及您的家人…在新的一年里…健康快乐!!...心想事成!!..
也再次谢谢您们给予的分享!!
T.S.Lin
.

本帖子中包含更多资源

x
日本的新年习俗是怎么样的呢?希望有人谈谈~ » 发表回复

太精彩、太豐富的資料、畫面,不進來看看可惜!
謝謝分享。
どうも有り難う御座いました。今年も宜しくお願いします。
                                                              J.h.Lin
日本的新年习俗是怎么样的呢?希望有人谈谈~ » 发表回复

太精彩、太豐富的資料、畫面,不進來看看可惜!
謝謝分享。
どうも有り難う御座いました。今年も宜しくお願いします。
                                                              J.h.Lin
梅桩,打年糕,,,,,,,
原帖由 T.S.Lin 于 2009-1-3 08:41 发表
哇!!....您贴出这么多的图片啊!!...我猜想这些应该都是与过新年相关的图片才是!!...您真是客气了!!...
显然您也是与Master 恒沙前辈同样为日本通的前辈呢!!...我贴出几张2006新年到东北旅游的图 ...

我是日本"卜通",所以才发贴学习的~哈哈~谢谢你的图片,都是实景,让人身临其境~谢谢~
感謝分享有知識性的帖子!
日本人自明治维新以后,就不过春节,改过新年了。也从另一个小侧面印证了所谓“脱亚入欧”。
“大扫除,过年荞麦面,杂煮,贺年卡,初一进香或者看日出”都是一般日本家庭的新年活动,
至少在关东地区是如此。用日语说:年中行事(ねんちゅうぎょうじ)。
个人体会是写贺年卡最累。不论封面打印得多漂亮,内容最好要手写,尤其是对长辈,恩师
等重要人物,一定要手写。最多的时候要写上百张。当然元旦的时候读寄来的贺年卡也乃一
大乐事。
写贺年卡....读贺年卡....哇!!....这是多么遥远的事情哪!!....感觉除了学校仍有写贺年卡之外...其他...就好像没有了!!...
Best regards,
T.S.Lin
感謝阿姐分享這麼好得主題及那麼多漂亮圖片
也感謝東洋通恆沙兄讓我知道廟門口掛的那草繩的用途
還要多謝林兄分享的精美照片
不過您說賀年卡是遙遠的事,其實也不盡然喔 我公司兩家日本廠商每年都還會寄賀年卡及月曆過來且十幾年來從沒間斷
楼上几位才是日本通呢~我开这个帖子才是赚到了~

谢谢分享关于日本新年的见闻和经历.和中国新年多少有些相似~~但好像相比是感觉少些什么......对了,放鞭炮和....反正是比较温馨,比较安静,比较祥和~~
原帖由 ff36 于 2009-1-9 19:16 发表
楼上几位才是日本通呢~我开这个帖子才是赚到了~

谢谢分享关于日本新年的见闻和经历.和中国新年多少有些相似~~但好像相比是感觉少些什么......对了,放鞭炮和....反正是比较温馨,比较安静,比较 ...

是很安静,缺少放鞭炮的火热。元旦那天的神宫神社里倒是磨肩擦踵。
贺年卡只要是在年前的一两天发出,都会集中在元旦一起送到目的地。
所以每家都会在元旦上午收到那么一小捆用橡皮筋绑住的贺年卡。由于
元旦那几天邮局的投送量很大,各个中心邮局临时雇佣学生打短工送贺
年卡。一小时七百日元到九百日元不等,视高中生还是大学生而定。
原帖由 Jeff 于 2009-1-10 09:58 发表

是很安静,缺少放鞭炮的火热。元旦那天的神宫神社里倒是磨肩擦踵。
贺年卡只要是在年前的一两天发出,都会集中在元旦一起送到目的地。
所以每家都会在元旦上午收到那么一小捆用橡皮筋绑住的贺年卡。由于
元 ...

不喜欢国内过于闹哄哄的氛围,它和我们小时候的热闹也不同了,就剩下闹了~~ 反倒是日本的新年从大家的介绍中就可以感觉到闲逸与安和~~个人比较喜欢这样过新年~~

至于贺卡,好像现在国内只有小孩与老人反而玩这个,其他人等都不粘边这个。老一代人对手写的东西还保持有几分热情~~:)
樓主現在是資深潛水員呢
早前在日本那裡找到的網站, 看看有沒有合適的
http://nengarank.com/html/index.html