每日一歌

日文老歌论坛

[风俗] 北海道江差町瓶子岩风情

传说500年前有一个女长者能做各种各样的预言,有一次这位老太婆在海鸥岛上从一位老翁那里得到了一个小瓶, 按照指点把小瓶子投入到了海里,小瓶刚刚投入海里,立即招来了鲱鱼群来到了江差町。这个瓶子化成了岩石成为了瓶子岩,女长者也被人们称之为折居神而被人们所敬仰。为此,海鸥岛每年举行祭祀时,这里的年轻人用稻草绳悬挂起来进行祭典,绳长达30米长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

岚晓 + 5 精品文章

Dear Master:
!!....您这样子的帖子内容模式….感觉相当棒!!....介绍说明叙述了重点简单扼要文字不多读起来心里上私毫无压力或是说轻松有加….再配合精彩图片辅助解说…到此我只能说幸福!!”…而如果能前往一游那可是超级幸福呢!!
非常谢谢您给予的超级分享!
T.S.Lin
这样穿不错哦
原帖由 T.S.Lin 于 2008-12-15 12:29 发表
Dear Master:
哇!!....您这样子的帖子内容模式….感觉相当棒!!....介绍说明叙述了重点…简单扼要…文字不多…读起来心里上私毫无压力…或是说轻松有加….再配合精彩图片辅助解说…到此我只能说”太幸福了!!”… ...

感谢T.S.Lin前辈的鼓励,现在是“读图时代”,看来还是这样的形式大家乐于接受,再次感谢您!
感謝恆沙兄的分享
好多精采的圖片.真的是讀圖的時代喔:)
這些穿著傳統丁字褲的青年真神勇喔.北海道的冬天有點給他冷說
可這丁字褲看起來怪怪的 一般前面不是都會有一塊"遮羞布"蓋著嗎?
圖上的青年他們都沒蓋著那塊布耶.這麼一來如果一不小心看到比基尼少女.....不就 情緒高

喜欢这些贴近生活,反映日本普通老百姓生活的图片。
北海道是一个很美的地方。与“江差”地方有关的民谣不少。
最为知名的当推三桥美智也的《江差恋しや》,这首民谣
味很重的演歌,用百听不厌来形容绝不过分。严重建议
恒沙网友一听。
还有更加乡土气息的民谣《江差追分》也是那里的特产。
相当不错的帖子~
加精鼓励哈~
勤劳勇敢的人们~
是一向是最受欢迎的~
原帖由 大饅頭 于 2008-12-17 18:59 发表
感謝恆沙兄的分享
好多精采的圖片.真的是讀圖的時代喔:)
這些穿著傳統丁字褲的青年真神勇喔.北海道的冬天有點給他冷說
可這丁字褲看起來怪怪的 一般前面不是都會有一塊"遮羞布"蓋著嗎?
圖上的 ...

天哪!那想必是很““的狀況呢!!
感謝饅頭叔頂帖!!!

原帖由 Jeff 于 2008-12-19 10:16 发表
喜欢这些贴近生活,反映日本普通老百姓生活的图片。
北海道是一个很美的地方。与“江差”地方有关的民谣不少。
最为知名的当推三桥美智也的《江差恋しや》,这首民谣
味很重的演歌,用百听不厌来形容绝不过分 ...

谨遵Jeff前辈的建议,马上去找来听,谢谢您啊!!
原帖由 岚晓 于 2008-12-19 11:48 发表
相当不错的帖子~
加精鼓励哈~
勤劳勇敢的人们~
是一向是最受欢迎的~

感谢版主加精!祝愿我们的“东瀛风情”版块越办越红火!!
哎哟,总算像风情版了,沙兄给这里增色不少呢

这种内容着实不错,让人能一目了然地了解日本风土人情,增长见识,感谢沙兄的介绍啊
原帖由 恒沙 于 2008-12-19 21:06 发表

同好,同好。 :)
这首歌有多个版本,最好听那个老一点的,其特点是伴奏中有类似摇橹的吱吱
呀呀的声音。这样的伴奏声音比较罕见,用于烘托衬托气氛,听起来特别感人。

视频资料(这个不带摇橹声音,效果差些):

http://www.youtube.com/watch?v=mhGLX2wxeis
原帖由 恒沙 于 2008-12-19 21:06 发表

这个视频有吱吱呀呀的伴奏,但不是三桥唱的:

http://www.youtube.com/watch?v=sxiW-QgO6hQ&feature=related
原帖由 Jeff 于 2008-12-21 05:26 发表

同好,同好。 :)
这首歌有多个版本,最好听那个老一点的,其特点是伴奏中有类似摇橹的吱吱
呀呀的声音。这样的伴奏声音比较罕见,用于烘托衬托气氛,听起来特别感人。

视频资料(这个不带摇橹 ...

原帖由 Jeff 于 2008-12-21 06:10 发表

这个视频有吱吱呀呀的伴奏,但不是三桥唱的:

http://www.youtube.com/watch?v=sxiW-QgO6hQ&feature=related

仔细听过了Jeff先生推荐的这两个版本,论唱当然是三桥的好听;论伴奏,后者则略胜一筹,确实如Jeff先生所说,这个带摇橹声的伴奏很特别的!另外后面这个卡拉OK视频选用的画面竟然是热带海洋景色,跟歌曲似乎不大搭界。
再次感谢Jeff先生的热心推荐,我被您在日本歌曲方面的学识所折服!!

原帖由 恒沙 于 2008-12-21 18:36 发表

仔细听过了Jeff先生推荐的这两个版本,论唱当然是三桥的好听;论伴奏,后者则略胜一筹,确实如Jeff先生所说,这个带摇橹声的伴奏很特别的!另外后面这个卡拉OK视频选用的画面竟然是热带海洋景色,跟歌 ...

恒沙新年好!
谬赞就不必了,高帽子俺可戴不起。:)
前两天刚刚看了国内的贺岁片《非诚勿扰》。
里面有大段的北海道场景,像“斜里病院”,还有电影中出现的小教堂,
就是在“知床国立公园附近”。
建议一看。

本帖子中包含更多资源

x
俺的帖子有点儿跑题,不好意思。
再来几张图片,就是葛优和舒琪刚下电车,邬桑接站的地方--北浜站。

本帖子中包含更多资源

x
好美啊~
原帖由 Jeff 于 2009-1-2 08:29 发表

恒沙新年好!
谬赞就不必了,高帽子俺可戴不起。:)
前两天刚刚看了国内的贺岁片《非诚勿扰》。
里面有大段的北海道场景,像“斜里病院”,还有电影中出现的小教堂,
就是在“知床国立公园附近”。
建议 ...

好漂亮的地方啊!
看了一下地图,江差町是在北海道的西南角,知床半岛正好是北海道的东北角。
谢谢JEFF先生的美图,祝您新年快乐哦!
非诚勿扰,又让我更加了解了北海道。。。。
真的电影的魅力啊。。。。。。
谢谢,很棒的视觉享受,这些祭祀活动该是在大热天进行的吧?
前些日子看了高仓健的《远山的呼唤》,那边天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。感觉特别的美好。