每日一歌

日文老歌论坛

我也发个浮世绘。。。富岳三十六景

葛饰北斋(1760年─1849年)KatsushikaHokusai,日本江户时代的浮世绘画家,葛饰派的创始人。
    1760年9月23日生于江户(今东京),1849年4月18日卒于同地。自幼喜欢绘画,1778年从师胜川春章学习浮世绘,1795年前后以美人画闻名。他研究过狩野派、土佐派、宗达光琳派和洋风画派等的艺术特色,又熟练掌握了中国画技法,作品追求形式美和主观表现,代表作《富岳三十六景》、《富岳百景》等,用墨酣畅,色彩简朴,将山川景色和劳动人民的丰富生活巧妙地结合在一起,开拓了日本风景画创作的新领域。著有《绘本色彩通》,阐述其绘画理论。
    葛饰北斋是活跃于江户时代后期的一位浮世绘画师。提及北斋,就想到以描写远处可见的富士山前汹涌澎湃的波涛的“神奈川冲浪里”和“凯风快晴”为代表的“富士三十六景”的风景版画。实际上那不过是在70年的画业中,不断创作出绚烂多彩的作品的北斋的工作的极少一部分。其画风影响了后来的法国印象派。

北斋最出名的版画“富岳三十六景”,是1822年至1830年费时七八年之久才得以完成的。全部用“富岳山背”取景,十张续作则取景于内陆,绝少描绘海岸地区,总计四十六张。

“凯风快晴”又名“红色富士山”,被公认为是此系列中最出色的两张之一。采用了十世纪以来日本传统绘画里的黄金分割 —— 三七比例,以有限的颜色和简明的构图组成了动人的画面,给人祥和稳重之美感。
    另一张杰作“神奈川冲浪里”,在前景巨浪的弯弧中,富士山远远地矗立着。天空数倍于海面的构图与十七世纪荷兰海景画十分相似,是纯属偶然还是北斋参考了这方面的资料已不得而知。个人最爱这一张。呵呵

北斋的风景画难能可贵之处在于抽象式的雄伟与纯净,技巧方面则是尽其可能的精简。在日本美术史上,北斋是位想象力特别丰富的实验艺术家。据说他曾将鹅蹼沾满了红色颜料,任其自由地覆印于白纸上,最后依势落笔而成美丽的秋枫图。北斋是极端的完美主义者,其才华不仅表现在绘画方面,文笔也超人一等。在他长达八十年的创作生涯中创作的众多佳作,对后世影响很大。

明天继续发,头一次发帖感觉不习惯,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

岚晓 + 5 精品文章

哈哈,偶來做沙發,感謝樓主的用心發帖。

感謝樓主的分享與詳細的介紹
"神奈川沖浪里"這圖似乎很有名...一時想不起來曾在哪看過這圖
这幅浪花真好看啊,能看出一点现代漫画的影子,看来楼主也是个对浮世绘有研究的人

浮世絵の街

评分

岚晓 + 2 我很赞同

Dear Master:
!!.......您的介绍说明的浮世绘”…真是深藏着很多学问在里头呢!!....!!.....加上Master 山山辅助这样子的音效….真是非常符合此时欣赏学习您给予的分享的配乐呢!!.....这真有如刺身大根两者有同样的意义与效果呢!!....或是说相辅相成啊!!....
也非常谢谢您给予的分享!!
T.S.Lin
山山跟鬼见愁是一个人吗?好东西真多,无限羡慕~~~
下面那張張牙舞爪的神奈川冲浪很有名

相得益彰

一邊欣賞浮世繪,一邊聽内田あかり的這首浮世絵の町,真是過癮。感謝山山的用心,我特別把日文歌詞也錄在後面,至於中譯部分,就請版主或有心人士代勞啦。J.h.Lin

浮世絵の町
作詩:石坂まさを  作曲:川口真
唄:内田あかり

夜の香りをしみこませ
誰が私を 染めかえた
女ごころの哀しみに
そっと浮かぶの 浮世絵が
あ―あなたの匂い 捨てられないわ
恋の絆 恋の絆 千切っても 千切っても
女ごころの哀しみに

バカな女と おもってね
夢の歌麿 忘られぬ
なぜか切ない 黒髪に
そっとくちづけ したいのよ
あ―あなたは遠く 口紅あかく
春の暦 春の暦 風に舞う 風に舞う
一人さみしい想い出に
第二幅画里隐藏一个自然现象,最先被一位法国的科学家在研究电子噪音的时候发现。进而提出了对数学产生了巨大影响的理论。一位美国的工程师利用这一理论发明了现代计算机图画和动画技术。这位美国工程师后来成了【星球大战】的动画主设计师。现在电影和电子游戏中的计算机动漫都是利用这一技术制作的。

看看谁能看出第二幅画有什么特殊的地方(注意海浪)
楼上说的是分形几何学吗?
是的。美国PBS有一个很好的电视节目对此做了介绍。可以在线看:
http://www.pbs.org/wgbh/nova/fractals/program.html
好美的圖,多謝您的分享
原帖由 音速青春 于 2008-12-24 17:47 发表
楼上说的是分形几何学吗?

我也猜到了~~
原帖由 恒沙 于 2008-12-14 19:34 发表
下面那張張牙舞爪的神奈川冲浪很有名

原帖由 大饅頭 于 2008-12-13 01:25 发表
感謝樓主的分享與詳細的介紹
"神奈川沖浪里"這圖似乎很有名...一時想不起來曾在哪看過這圖

是很有名,西方在18~19曾经掀起过一阵浮世绘艺术的热潮,当时德彪西出集子还拿他作过封面呢。向西方人提起浮世绘,他们首先就会想起这一幅。

其实,我们的美术教科书上介绍浮世绘,也必选这一幅《神奈川冲浪里》~~