每日一歌

日文老歌论坛

[风俗] 漫画中日韩

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2000 才可浏览,您当前积分为 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
yeh!!!!!!!!!!!!沙發耶

感謝INNA姐姐的分享
呵呵~阿姐說的真好,雖然我們跟日韓都是亞洲黃種人文字也有些許的共通,
可從語言,習性,生活習慣乃至於民族性都各有相當大的差異

呵呵,偶没本事总结这么多方面,漫画的作者是韩国漫画家李元馥,说得挺客观的:)
我不太同意以上的看法,我认为中日韩有许许多多的共同之处,理由如下:

1.三国同属东亚黄种人

2.三国有着相似或相同的节日或习俗。比如中国和韩国都过农历新年,中秋而在日本也有移植过去的 赏月,七夕等节日。

3.三国有着相似的文化背景,那文字来说,日文和中文均有汉字,而韩国文字也有汉字或中华传统渊源。一些词汇至今在中日韩文中都有着相似的发音。比如:“图书馆”,“运命”,“有名”等。

4. 饮食方面,中日韩都有米饭,餐具中均可使用筷子,用餐礼仪也大同小异。

5. 中日韩都是受着儒家传统影响的国家,家庭,社会价值都是非常类似。

综上,我觉得中日韩本是一家,拥有相似的传统文化,不需夸大不同。以上论点,欢迎指教。
呵呵,当然有许多共同之处,毕竟是邻国呀,千百年来有密切的交流。作者的意思可能是,中日韩的差异比其他许多邻国间的差异要大,比如英法德。
偶不懂语言,以下基本是照本宣科+自我理解

从语言角度来看,三国间的差异明显,中日韩分属三个语系,而且日本韩国都是独立语系。
英德同属日耳曼语族,法国属于拉丁语族,再加上东边的斯拉夫语,以及伊朗、阿富汗和印度所使用的语言,全部属于同一个语系。
中国千年来对日韩的文化影响使日韩语中拥有大量的汉字,但语言的形成早于国家和社会,日韩语的本质与汉语不同。

Dear Master:
今天早上就看到您的分享.....一时之间也不知到如何回复....于是暂且搁下....现在已经看到有前辈们作了comment.....所以....现在就进来坐一下....
每一个人对于相同的一件事情应该会有不同的角度看法,毕竟每一个人所持的角度是不可能完全100%相同的,所以会有不同见解....这是蛮正常的一件事情....作者也只是以自己的角度藉由"漫画"来叙述"中日韩"....所以不同角度的读者.....应该也会在各自心中有不同的答案....
以我的角度....我是联想到刚开始日韩也是咱们中国子民远渡重洋过去的支系...后来经过漫长的时间与无数次的生活习惯的改变...就以吃饭而言,...乍看之下有相同之处...但细看之下也感觉有很大的不同呢!!......./日本人喜好寿司的酸(醋)与生鱼片的"刺身"与及常常提到拉面/........韩国人喜好辣椒味道的泡菜/基本上与咱们中国人多样化的饮食习惯有些差异........虽然在苏州我也常常吃兰州拉面...但还是有所差异....好了!!....以上只是站在我个人有限的角度的看法...应该会与各位前辈们有所不同...
总之,这也是咱们"日文老歌论坛"很可爱的特定之一.....我很喜爱这个论坛....如果不让我常常动脑...我的脑袋瓜可能很快的会愈来愈空白呢!!
所以,非常谢谢您们给予的分享!!
T.S.Lin
观点各有不同,小弟绝对尊重。

本人还是持相同或相似的观点。

其实任何国家都有相似和不同,看你对哪方面偏向多点罢了。
李元馥的漫画挺有意思,看看乐乐就好,感谢各位的回复。
百科上对他的介绍较少,只说是建筑系毕业,然后成了漫画家,至于他对各国文化的研究并未提到。
T.S.Lin兄说到吃,令偶想到一件事,曾经看过一档介绍韩国料理的节目,摄制组前往韩国采访,问一位当地妇女的饮食习惯,她第一句话就是“我们不像你们中国人那样喜欢吃油腻的食物......”
这里的漫画也指出,中国人的筷子长是因为怕夹菜时袖口沾油。
很奇怪啊,在生活中偶并没有这种感觉,而且中国饮食文化丰富,同样的材料能有十几种做法,煎炒只是一部分,这是韩国人对中国饮食的错误印象,还是中国人真的很喜欢吃油腻的食物?
原帖由 INNA 于 2008-9-5 16:51 发表
李元馥的漫画挺有意思,看看乐乐就好,感谢各位的回复。
百科上对他的介绍较少,只说是建筑系毕业,然后成了漫画家,至于他对各国文化的研究并未提到。
T.S.Lin兄说到吃,令偶想到一件事,曾经看过一档介绍韩 ...

姐姐乐了
谢谢姐姐捧场
这本书偶在超市里站着看过
看的入迷了 就一直站着坐着蹲着不停的换姿势 直到看完
后来又单独买了本讲日本的,不过觉得后悔了,没有讲中日韩的好看
毕竟是作者是韩国人,在剖析韩国人的特点上还是非常深刻的

为什么这个阅读权限要那么高呀
能让偶看看吗
好想再回味回味
没有权限啦,网上流传的就十几张,没有找到全书
这几天特忙,一直在断断续续地看这个帖子,今天终于看完了。
我比较赞成这个画家所表达的观点,这三国间差异确实很大。中国属于大陆文明,文化具有原创性;日本属于岛国文明,其文化基本都是泊来并加以改造从而适应自己;而韩国介于二者之间。
现在这三个国家都有一个共同的特点,就是每个国家都对另两个国家存在偏见甚至敌视,这与三国间的历史有着深刻的联系。三国间关系之错综复杂,在世界上任何其他三个邻国间都是罕见的。要是大家都能平心静气地坐下来,多了解一些另两国的文化,我想对消除隔阂,增进友谊是有帮助的。
多谢娜娜这个精彩的帖子!
说的很到位,文化上虽有许多共同之处,但差异也是大大滴明显,这些差异也是千百年来演变发展而来,从而形成各自独特的一面了
汉语属于汉藏语系汉语族,朝鲜语在类型上与阿尔泰语系诸民族的语言相近,一般认为应入该语系,日本语划归为阿尔泰语系,尚存在各种问题.
真是奇怪,日本语和朝鲜语怎么会划入阿尔泰语系!日本民族似乎与阿尔泰语系的突厥语族各民族(维族,哈萨克族,柯尔克孜族,塔塔尔族,撒拉族,乌孜别克族等),蒙古语族各民族(蒙古族,保安族,东乡族等),还有满洲-----通古斯语族的各个民族(鄂伦春族,鄂温克族,赫哲族,满族等)好象没有多大的历史渊源哦!(尤其是突厥语族 )
原帖由 INNA 于 2008-9-4 12:43 发表
偶不懂语言,以下基本是照本宣科+自我理解

从语言角度来看,三国间的差异明显,中日韩分属三个语系,而且日本韩国都是独立语系
英德同属日耳曼语族,法国属于拉丁语族,再加上东边的斯拉夫语,以及伊朗 ...

看来我当初学习的东西已经过时了呀
我突然想起了我的家人跟我说过,看球赛的时候经常发现匈牙利人长的特别像东方人.音乐研究者也发现中国青海地区的裕固族西部民歌的某些曲调几乎能和匈牙利的某些民歌的曲调吻合起来(匈牙利民歌也有相当一部分采用中国音乐体系的五声调式,以羽调式见长).其实在公元453年,匈奴国王正在筹划进攻东罗马帝国的时候突然暴卒,匈奴帝国崩溃,一部分匈奴人跑到伏尔加河流域,另一部分人就在匈牙利定居了下来.
中日韩民歌大多数都采用五声调式,但是采用的具体调式和注重强调的音有很大的不同.

韩国朝鲜民间音乐在五声调式的基础上发明了六声调式,这是非常独特的,具有强烈的本民族特性.在我看来,朝鲜民间音乐具有中国和日本音乐的一些特性.

日本人自己创造的都节调式也是五声,但是与中朝的五声完全不同,应该是独一无二的,但是似乎印度尼西亚古典民间音乐"甘美兰"中也有和日本都节调式一模一样的调式基架.以至于印度尼西亚的民歌听出了日本民歌的味道

其实不仅是中国音乐体系的各个民族采用五声调式.欧洲的苏格兰民歌,还有我刚才提到的匈牙利民歌,非洲南部黑人的土著民歌,太平洋南部群岛国家,美洲印地安民歌,美国黑人民歌等都大量采用五声调式,但是这些都不属于中国音乐体系.
中国云南南部少数民族基诺族的民间音乐中的民歌和器乐曲都有一部分作品采用的音阶和日本"去四七小调式音阶"一样.

日本列岛最早的居民是阿伊努族人,一万年前,日本列岛与亚洲大陆分离以后,先后有多次移民,有学者就认为有一支是源自印度支那半岛,最早是从云南出发的.我想那么印度尼西亚民间音乐与日本民间音乐的 相同点应该也有一样的原因吧:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小酸子成博士了呀,鼓掌
原帖由 merhammerd 于 2008-9-9 18:08 发表
看来我当初学习的东西已经过时了呀

天哪,你到底几岁啦
这个博客是你写的吧
http://eblog.cersp.com/userlog17/39187/archives/2006/104185.shtml
http://eblog.cersp.com/userlog17/39187/archives/2006/104197.shtml
http://eblog.cersp.com/userlog17/39187/index.shtml
沙沙说得真好,你也是博士

原帖由 恒沙 于 2008-9-8 13:03 发表
中国属于大陆文明,文化具有原创性;日本属于岛国文明,其文化基本都是泊来并加以改造从而适应自己;而韩国介于二者之间。

这个观点说得太对啦
酸博士!!!酸老师!!!
原帖由 merhammerd 于 2008-9-9 18:06 发表
真是奇怪,日本语和朝鲜语怎么会划入阿尔泰语系!日本民族似乎与阿尔泰语系的突厥语族各民族(维族,哈萨克族,柯尔克孜族,塔塔尔族,撒拉族,乌孜别克族等),蒙古语族各民族(蒙古族,保安族,东乡族等),还有满洲-----通古 ...

日本语与朝鲜语至今未被明确划分为哪个语系,但是学术界倾向于把朝鲜语划为阿尔泰语系,日本语嘛,就复杂点了,既有点象阿尔泰语系的语言(主要体现在语法上),又有南岛语系语言的影子(在发音方面,与太平洋上某些岛屿的语言发音很相似)。
透过语言,大概可以窥见一点日、韩两个民族的历史起源,也就是说,朝鲜民族起源于欧亚大陆北部的大草原(阿尔泰语系的范围);而大和民族的起源比较复杂,既有来自欧亚大陆的民族(朝鲜、中国等),也有来自太平洋诸岛屿的民族(印度尼西亚、波利尼西亚、密克罗尼西亚等),当然也有居住在日本列岛的土著民族,如阿伊努人。
朝鲜人的祖先大概跟阿尔泰语系的其他民族一样,曾经驰骋在辽阔草原上,有位去过韩国的朋友说,韩国的海滩上基本没有人,感觉朝鲜民族不怎么喜欢大海,虽然他们三面临海。我想这大概是受他们祖先的影响,草原民族重视骑射使然。

原帖由 merhammerd 于 2008-9-9 18:16 发表
我突然想起了我的家人跟我说过,看球赛的时候经常发现匈牙利人长的特别像东方人.音乐研究者也发现中国青海地区的裕固族西部民歌的某些曲调几乎能和匈牙利的某些民歌的曲调吻合起来(匈牙利民歌也有相当一部分采用 ...

我上学时,听历史老师说过,匈牙利人确实跟东方民族有些渊源。古代的匈奴民族,一部分融合于中华民族,一部分则远徙到欧洲,去欧洲的这部分人大概与今天的匈牙利人有密切关系。有些语言、文化方面的证据——记得一个资料上说,匈牙利语与欧洲其他语言都不同,比如他们写地址,都是从大往小写,比如“XX国XX市XX大街XX号”,与东方民族的习惯相同,而这在欧洲是一个特例。
原帖由 INNA 于 2008-9-9 19:55 发表

天哪,你到底几岁啦
这个博客是你写的吧
http://eblog.cersp.com/userlog17/39187/archives/2006/104185.shtml
http://eblog.cersp.com/userlog17/39187/archives/2006/104197.shtml
h ...

强烈质疑小酸子的真实年龄!! :Q
不是装嫩的话,就是一个小人精!!
小酸子过去绝对属于感性派,今天摇身一变,变成了理性学者,实在很突然,弄得大家都没有心理准备
不过小酸子应该不太可能装作小孩两年之久,今天说不定是高人附体哦