每日一歌

日文老歌论坛

[二传] 三波春夫 - 音頭オンドで全曲集

知識分享:音頭(日文:おんどう;おんど,又稱「領唱」)是一種日本傳統歌謠獨唱和齊唱交互進行的歌唱型態;主要歌詞由主唱者獨唱,其他人則搭配吆喝或合音,通常用於傳統民宿祭典、傳統舞蹈者、傳統演歌表演等居多。

一大早就來二傳這張,13年前我在這裡下載的專輯。
當時恆沙老哥還是新人,就發了這張大禮包專輯,也是我認識三波春夫的開始。
首分享:
https://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16999&highlight=%A5%AA%A5%F3%A5%C9%A4%C7%C8%AB%C7%FA%BC%AF

這張專輯最讓我印象深刻的就是《東京五輪音頭》,也就是當時1964年日本東京辦第十八屆夏季奥运會的主題曲,於1963年6月23日發表,由古賀政男作曲、宮田隆作詞,三波春夫演唱。

從2019年新冠肺炎爆發開始,日本就延期了原定於2020年舉辦的夏季奥运會到2021年7月23日。至今疫情嚴峻,仍然看不到盡頭。日本也爆發了第四波疫情,再次進入緊急狀態。
截至2020年12月,根據報道日本已經花費了1.6兆日元於奥运會上。對於舉辦奥运會的反對聲當然是佔多數的,但日本在當年1964年就因為舉辦了奥运會,讓世界對日本大改觀,新幹線也因為那一次的奥运會而建立的。
如果是你,你會甘心花了那麼多錢了,但要停辦嗎?這的確苦不堪言。

截至今天6月8日,還有46天就是日本東京舉辦夏季奥运會了,可是會不會延期我們還看不到眉目。
目前只能希望疫情盡早結束,鼓吹全世界的人接種疫苗,以達到群體免疫的效果。

此外,日本也重新編曲了《東京五輪音頭》,變成《東京五輪音頭-2020-》:
https://www.youtube.com/watch?v=bQo-ZZBKGlE

也可以聽聽氷川きよし演唱的版本,個人非常喜歡:
https://www.youtube.com/watch?v=qStw0PqZCV8

曲目:
01. 世界平和音頭
02. 乾杯音頭
03. 手拍子音頭
04. ニッコリ音頭 (春夏秋冬)
05. 百年音頭
06. 花の音頭
07. 温度音頭
08. 大東京音頭
09. 大阪まつり音頭
10. 大新潟音頭
11. 日本ふるさと音頭
12. 大演歌音頭
13. 万国博覧会音頭
14. 東京五輪音頭
15. スポーツ音頭
16. 21世紀の宇宙音頭
17. 丼音頭
18. しんちゃん音頭 ~オラといっしょにおどろうよ!~
19. ルパン音頭
20. 恐竜音頭

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

三波春夫

三波春夫

评分

藤原明日香 + 25 很给力!
elong123 + 20 赞一个!
bobbysu + 20 赞一个!

感謝分享三波春夫 - 音頭オンドで全曲集
感謝分享!    三波春夫 - 音頭オンドで全曲集

谢谢分享三波春夫 - 音頭オンドで全曲集
谢谢提供《三波春夫 - 音頭オンドで全曲集》
这种音頭很好听
听着听着就跳起来了,哈哈哈

感谢分享
感謝分享 三波春夫 - 音頭・オンドで 全曲集
感謝分享三波春夫的好歌
都是一些很耐聽的老歌曲
二話不說,就是趕快給它下
多謝版主大大熱情無私的分享
受用無窮,感激不盡;感謝您啦!
Thanks for re-sharing.

This Olympics is really problematic.
It is going to be a shameful and disgraceful Olympics.
The Olympics are taking priority over human safety.
It also contains political ambitions that should not be avoided.
The Olympic spirit is already gone by.
thanks a lot
恭喜蛙头回归
多谢楼主分享!
感謝您的分享
老将的歌谣,谢谢楼主发布。
好收藏,谢啦。
三波春夫 - 音頭オンドで全曲集的分享,谢谢楼主。
龅牙昕 发表于 2021-6-8 12:40
这种音頭很好听
听着听着就跳起来了,哈哈哈

的確,音頭歌曲都很熱鬧。
充滿日本濃厚文化色彩。
synchro 发表于 2021-6-8 14:08
Thanks for re-sharing.

This Olympics is really problematic.

Now what we can do is, we hope France and US able to compromise to delay 4 years, for Japan Tokyo able to hold it in 2024.

你還記得我嗎?
blekblek 发表于 2021-6-8 22:55
你還記得我嗎?

自然是记得的
感謝分享!!!
感謝分享三波春夫的好歌
多谢楼主分享
感謝分享三波春夫 - 音頭オンドで全曲集......