每日一歌

日文老歌论坛

[音乐话题廊] 把初中回忆了一遍还是没能睡着……

把初中回忆了一遍还是没能睡着。

12年夏天,为那次红歌比赛我们准备了很久,
为了唱好歌每天利用课间来练习,
用那台平时播放英语听力的录音机,
把《十送红军》廖昌永、刀郎的几个版本都练得很娴熟,

为了演出效果,班里几位女同志还到“潮流前线”去订购了我们的班“毛”
(其实是班服,由于其上印着的羽毛图像与当时在学习的鲁迅的《从百草园到三味书屋》中的“斑蝥”同音而得此名),
在一天午休铃响前,
小方、小乃、小晴等人闯进各个男生宿舍分发,
那些光着膀子的男同学也顾不上害羞,
把蓝色的班服套在身上后便直呼好看。

但本人似乎觉得女生的班服更好看,
虽然露背的部分被有心地缝了起来,
但黄色的底却印着显眼的英文红字
“I dont' want to be your friend,I just want to be your lover.”
(我不想做你的朋友,我只想做你的爱人)。

或许是没有相对高的英语水平,
这个句子一直不为人所知晓,
因此关于其是否预示或应验了什么?
那将永远是个秘密。

评分

天才伟 + 10 赞一个!

我只记得我上初中时,那时候我们音乐老师教唱《在希望的田野上》,此歌全校要举行文艺会演合唱比赛。老师是个很严肃的人,脸方口阔,面色焦黄微麻,头发微秃,常常在课间插播他年轻时插队的故事,教唱很是认真。

等教到全班每人大概都会唱的时候,老师说现在大家站到黑板前,我们预演一下合唱;于是大家七手八脚把讲台前的场地清理出来,然后站好队,做好了合唱的一切准备。老师把他那双有力的大手高高举起,在大家的期待中,左手做按定状,把握着一支铅笔的右手收回胸前,慢慢再伸到右前方高处,低吼一二三,然后猛地划向左侧,开始打拍子指挥,于是大家放开喉咙开始唱将起来。

刚唱了一半不到的样子,老师突然停下了他用力挥动的双臂,目光恶狠狠地聚焦在最后一排一个同学的脸上,大家失去了指挥,都不由自主的慢慢放低了声量,继而渐至无声,一百多只眼睛发出的光芒把老师的脸当成了焦点。然后就听老师问那个被他用目光揪住的那个同学,“XX,为什么不唱?为什么不看我的双手指挥只看我的面孔?我的脸上有字还是有拍子?!......”老师一连串的责问过后,一百多条目光开始改变方向聚焦在那个同学涨红的脸上。

无声,寂静,时间并不算很长,那个同学开始回答,“我也不知咋搞的突然忘词了,唱不下去了就只好看着老师的脸了,看着看着我突然又觉得我好像已经在希望的田野上了......”

老师噎住,全班笑倒......

合唱节也是高中时代值得怀念的活动之一

所以哪个是你的lover呢
slquan 发表于 2020-9-6 22:31
我只记得我上初中时,那时候我们音乐老师教唱《在希望的田野上》,此歌全校要举行文艺会演合唱比赛。老师是 ...

中学的合唱,那时觉得浪费时间,现在全是回忆
也许你们班的女生有人偷偷喜欢你呢
kaoko 发表于 2020-9-7 19:07
也许你们班的女生有人偷偷喜欢你呢

坦率地讲,初中的时候也是好几个女生的蓝颜知己。。可惜都没法走到一起……转眼已是很久以前的事儿了