每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲20.03.31】邓丽君 经典演绎石川小百合名作《津軽海峡・冬景色》

31日的没人发,我来补一个吧。大姨的成名作。作曲也是当年和邓丽君合作的三木刚。所以邓小姐唱起来,也没什么不合适的感觉。

《津轻海峡冬景色》是日本著名演歌歌手石川小百合于1977年1月1日发行的第15张单曲。由日本著名作词家阿久悠作词,日本著名作曲家三木刚作曲。石川小百合在1977年第19回日本唱片大奖中等夺得歌唱赏。1977年12月31日,石川小百合首次出场日本NHK红白歌会演唱此歌曲。
该歌曲是石川小百合的代表作品之一,石川小百合曾数次在日本NHK红白歌会中演唱此歌曲。入选20世纪中感动全日本的歌曲,位居第69位。(石川小百合的另一名曲《越过天城》位居第52位。)在2009年“大日本歌谣史——昭和50名曲”评选中位居第28位。(石川小百合的另一名曲《越过天城》位居第8位。) [1]  入选日本人向世界夸耀的100首日本好歌,位居第46位。 [2]

日语歌词
津軽海峡・冬景色
  作词:阿久悠
  作曲:三木刚
  歌:石川さゆり
  上野発の夜行列车 おりた时から
  青森駅は 雪の中
  北へ帰る人の群れは 谁も无口で
  海鸣りだけを きいている
  私もひとり 连络船に乗り
  こごえそうな鴎见つめ
  泣いていました
  ああ 津軽海峡 冬景色
  ごらんあれが竜飞岬 北のはずれと
  见知らぬ人が 指をさす
  息でくもる窓のガラス ふいてみたけど
  はるかにかすみ 见えるだけ
  さよならあなた 私は帰ります
  风の音が胸をゆする
  泣けとばかりに
  ああ 津軽海峡 冬景色
  さよならあなた 私は帰ります
  风の音が胸をゆする
  泣けとばかりに
  ああ 津軽海峡 冬景色 [3]

中文歌词
津軽海峡・冬景色
  作词:阿久悠
  作曲:三木刚
  歌:石川さゆり
从上野开出的夜行列车 下车时
青森车站矗立在雪中
回去北方的人群大家都默默无言
只听到海浪波涛的声音
我也独自一人走上渡船
望著快冻僵的海鸥
掉下泪不禁哭了起来
啊啊 津轻海峡.冬景色
请看啊 那就是龙飞岬 在北方的尽头
不认识的人用手指指点点
将被呼出的热气弄濛的玻璃窗
擦了又擦 也只能看见遥远模糊的浓雾而已
再见了 亲爱的 我就要回去了
风声撼动我心 不禁掉下眼泪哭泣
啊啊 津轻海峡.冬景色
再见了亲爱的 我就要回去了
风声撼动我心 不禁掉下眼泪哭泣
啊啊 津轻海峡.冬景色

邓丽君 https://www.bilibili.com/video/BV1yx411V7sf

松田圣子 https://www.bilibili.com/video/BV19s411J7Mi  至今仍然活跃的偶像。

玉置浩二&石川小百合 https://www.bilibili.com/video/BV1Dx411e7t1   二叔和大姨合作,流行配演歌,毫无违和啊。

五木宏&市川由紀乃 https://www.bilibili.com/video/BV1o7411i7CJ  这两个演歌里的高手了。

石川小百合 https://www.bilibili.com/video/BV1bx411P7LQ/ 大姨原唱

评分

bobbysu + 25 赞一个!
hopeyearn + 25 赞一个!

4.8
這首名曲的版本真多

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.7
原是安全地帶/玉置浩二的歌迷
偶然在youtube上看到玉置浩二&石川小百合上述版本
才認識石川小百合, 結果泥足深陷

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

4.7 挺好听!

评分

4.8 十分動聽,謝謝!

评分

4.7 感覺不俗,謝謝!

评分

4.7 幾好,謝謝!

评分

4.7 感谢推荐五个版本!

评分

4.7,谢谢推荐

评分

4.7 还不错的感觉谢谢推荐

评分

石川和玉置浩二的版本,没想到两个人的声音那么搭,火花四射~
谢谢推荐,4.8

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.7 喜欢的风格!

评分

4.7,最喜玉置浩二&石川小百合的版本

评分

4.7 令人放松的一首歌,谢谢推荐

评分

4.8 感谢分享经典歌曲多版本, 二叔唱得也挺好听

评分

4.7 多謝推薦!不俗!

评分

4.7 十分動聽,謝謝!

评分

4.7 非常好听!

评分

4.7 很好听,谢谢推荐

评分

玉置浩二与石川小百合的合作很好地诠释了珠联璧合、相得益彰这两个成语。
4.7分。(实际应该给4.95分

评分

感谢推荐

4.5分
歌曲得分:4.71

帖子得分:5+16+9=30
4.8 十分動聽, 感谢推荐

评分

bobbysu + 3 赞一个!

4.7 很好听 依然很经典