每日一歌

日文老歌论坛

[论坛交谊厅] In Vietnam

刚在下龙湾上船的时候,导游就给我们介绍了船上的“摄影师”,拍照五元一张,到岸上洗照片的时候付钱。

在船上的时候,他先是把相册毕恭毕敬地递给每一桌,然后背着个相机在甲板上逛来逛去,有时用越南话和船长吹牛,在别人拍照的时候俏皮地挡住镜头,有的时候去逗逗别人,扮鬼脸给人看,还假装摆出一副凶恶地面孔,用不太流利的中文地和人讲价……

期间我问过他,“还在上学吗”,甚至说了“university”,他只是忽然严肃了起来,摆了摆手……

我猜他应该是在船上拍够照片之后筛选好了,想办法把照片传到岸上的电脑端,然后用通讯指示别人打印每张照片多少份吧?
又或许,在轮船刚刚停靠的时候,这个十八岁的孩子趁着我们收拾东西的空隙,便立马抱着相机冲到岸上的冲洗店把照片打印出来……
刚下了船,正在码头上走着的时候,他忽然从围栏那边翻过来,手里拿着一沓照片,
走到我们跟前的时候还喘了几口气,然后便把拍的照片都给我们看,让我们选……

一时间簇拥上去的人很多,他不停地收钱、数照片,甚至嘴里还不断地复述价钱,有的人对照片不太满意,不愿意掏钱,他还会认真去劝说,这似乎让他有些手忙脚乱,他的表情变得有些凝重起来。我搂住他,问是否可以和他自拍,他爽快地给了我一个笑容。等到大多数人都买了照片付了钱,他没有停息,立刻拿着没有人买下的一沓照片向着我们停车的地方飞奔,寻找着刚刚没有看到照片的客人。我追上去,想让妈帮我拍一张我和他的合照,这次他却严肃地拒绝了我,并用手势告诉我,他“还有生意要做”。

看着他飞奔而去,在停车场向着客人们拼命比划着的身影,我心里不禁百味杂陈。

妈最后买了四张照片,20块。同行的阿姨抱怨着价格太贵,妈却一改往日的吝啬样,笑说“哎 ,人家也陪着你笑,让人开心了很久,对吧?”

挤出灿烂的笑容,和人开着玩笑,甚至夸张地捣蛋的他呀!

夜深了,我从回忆中醒来,原来旅程早已结束了。

忽然想起海里那些小船,它们满载香蕉、毛荔枝和山竹,靠近高速行驶的快艇与其并行后,船上的阿姨便举着水果,用蹩脚的中文笑着说“老板要水果嘛?5元一斤,很新鲜的……”

经常在车上用“发零食”的方式介绍并推销特产的导游阿光,在我们过关时仍然站在入境口旁边,耐心地和每一个人握手,并微笑着用带着越北口音的中文说着一声声“一路平安”……

为了讨生活啊,他们带上面具,但我仍希望他们摘下面具时,能有发自内心的笑容。

即使我知道,我们只是在这特定的时空下相遇这一次而已……

评分

bobbysu + 10 赞一个!
天才伟 + 10 赞一个!

你们那里去越南很方便嘛
看起来不错
松任谷由実のその歌を思い出す