每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 旅鸦之歌

[歌手推荐] 款冬花开十八年——献给热爱70'sFolk的同好们(好听得满地打滚呢)

最近去山木的博客那发了几个评论,知道我是中国的后那帮老粉全开始围观,搞得我挺受宠若惊。

今儿个是坪坪生日,去他的那个BBS上给他祝了生日快乐。他那个BBS很热闹,而且最关键的是坪坪本人会看的,也会在那留言。今天上午就对大家表示感谢,说自己到了这个岁数,什么东西都是由心灵决定的了,这时候,都是,“好好儿活着就好”。坪就是有亲和力。他的语气总是让人特别舒服。不怪人家人气旺盛。

补几张图。
ふきのとう 山木康世 細坪基佳 切り抜き ファイル 貴重誌多数① - ヤフオク!.png ふきのとう 山木康世 細坪基佳 切り抜き 4ファイル 貴重誌多数② - ヤフオク!.png 这衣服挺好看的,我觉得当校服很不错
ふきのとう 山木康世 細坪基佳 切り抜き 3ファイル 貴重誌多数② - ヤフオク!.png ふきのとう 山木康世 細坪基佳 切り抜き 2ファイル 貴重誌多数① - ヤフオク!.png 坪坪还会吹号?有才啊。

评分

bobbysu + 10 赞一个!

旅鸦之歌 发表于 2016-10-26 21:15
最近去山木的博客那发了几个评论,知道我是中国的后那帮老粉全开始围观,搞得我挺受宠若惊。

今儿个是坪 ...

中国人喜欢他们的也不少,至少这个论坛里不少
细坪跟我一天生日啊
正在听山木的旭日东天,真好听,岁月沉淀的声音果然不一样,真心能够打动我,这几天反复听了好几遍了
感谢楼主这么详尽的介绍,希望继续下去

评分

mrchildren 发表于 2016-11-5 23:40 细坪跟我一天生日啊 正在听山木的旭日东天,真好听,岁月沉淀的声音果然不一样,真心能够打动我,这几 ...
哟,来人啦,您好您好。

我高一时候的班主任还跟山木一天生日呢。(^^)山木的旭日东天算新专,我没有听过。他现在还在不停的写新歌,创作力的长久令人惊叹。很惊喜您能够喜欢,真的好听的话,我也去买一张。我一直说他靠韵味取胜,免不了小众,但喜欢的人,都是一颗真心。
谢谢您的支持。 我会坚持下去的。

『旅鴉の唄』(异乡人之歌)
https://www.xiami.com/song/17959 ... DE95641A97993159BC4

用户名的来源,大概可以想见其在我心目中的地位。

山木叔啊,自个儿撒欢儿跑的时候,还是更自如一些的。这歌的风格同『风来坊』一样,在folk中属于异类。如果说『风来坊』是安第斯山脉的自由空灵,那么『旅鴉の唄』便是蒙古大草原的苍凉辽阔。濑尾一三的编曲也一样走的是很精彩的异域风路线。『风来坊』使用了guena笛,曼陀铃以及其它印第安民族乐器。而此曲前奏也是,几串轻灵的琶音开门儿,紧接着就是笛子(篠笛吧)独奏,主体部分六音音阶,坚实吉他的同时笛子恰到好处地如怨如慕地跟随,一种古典的悲壮,无尽的含沙的疾风就这样吹响脸庞,独自一人在空旷的异乡,身如旅鸦漂泊,暗色的天空中俯瞰无名而孤寂的大地,这城市仿佛一场居心叵测的夜雨,将所有,都抹去痕迹……

歌词我觉得相比旋律格局稍小了一点,有点颓废,又是诗(先写的词再配的曲吧),真不好译。
————————————————————————————————————————————————————————
仅仅一度的人生
便是认命与断念
将此情弃置何处
为了生存而疲倦
将这束缚的世间
涉足而过的旅鸦
面对风雪堆积的山路
已没有提脚的心愿

凛冽飞旋
就这样站在冬日疾风中
反正必须活下去
孤身而死 没有勇气
任时光流逝 此身相随
任静水流逝 此身相映
一腔心绪 合上眼睛
心有千结的旅鸦
相比风中滚动的碎石
如今更似那点点飘萍

季节更迭
重生的现在
凝视着沉没的夕阳
独自一人的旅鸦
对那心地温柔的女人
已没有动心的能力
酩酊大醉的城市里
背对着前方
酩酊大醉的城市里
背对着前方
image.jpg image.jpg
萨符拉索夫 白嘴鸦飞来了
————————————————————————————————————————————————————————
几年前我在山木叔博客底下发了评论,说你的旅鸦之歌让我想起萨符拉索夫的这张画,结果隔天山木叔就发了一篇博文,讲他的叔叔木村捷司,一个受俄罗斯巡回派风格影响很大的画家,然后说是看见了我的评论专门写了这么一篇博文

评分

bobbysu + 15 赞一个!
天才伟 + 15 赞一个!

旅鸦之歌 发表于 2016-11-6 19:05
http://www.tudou.com/programs/view/7GZM6aG7WBc
感谢微博的LUZHENG1205上传 ...

夕阳之美,颓废之美

13楼,24楼及前几层楼有更新与改动。 官网MY FUKINOTOU在11月10号的时候过期了,可惜啊!1997年的网站,保存挺完整的,就快20年了。站主好像岁数大了,不来了。我还打算末尾再给大家发链接呢。可惜只存了几张图片,其他的内容,只能靠残留的记忆给大家复述了。
旅鸦之歌 发表于 2016-11-6 19:05
http://www.tudou.com/programs/view/7GZM6aG7WBc
感谢微博的LUZHENG1205上传 ...

忽然发现楼主的id就是旅鸦之歌
天才伟 发表于 2016-11-30 17:04  忽然发现楼主的id就是旅鸦之歌

竟然才发现 (ω`)
旅鸦之歌 发表于 2016-11-30 21:29
竟然才发现 (ω`)

一直都只看着你的头像
天才伟 发表于 2016-12-1 17:09  一直都只看着你的头像

倒也是(ω`)如果看一个人的头像看久了,内心里就会觉得这个人实际就长这个样子。那看来我给大家留下的印象是一个温文尔雅的帅哥啊 头像是加藤和彦
早晨呀旅鴉大大, 早上好呀   !

見到旅鴉大大的第一個帖子 "1#" 的內容, 小風馬很感動及開心呢,
因為小風馬也很愛 ふきのとう 呀 !

旅鴉大大不在標題上提及 ふきのとう的名字, 小風馬也不知道原來這個帖子是介紹 ふきのとう呢 !

現在小風馬知到了這個帖子是講 ふきのとう, 之後旅鴉大大所介紹的詳細內容, 小風馬會慢慢細看呀 !

评分

小風馬 发表于 2016-12-2 09:16
早晨呀旅鴉大大, 早上好呀   !

没想到小风马阿姨竟然来了,您应该算是这个论坛的元老级人物了,幸会幸会啊!

我哪里算得上是大大,对于各位大神,只是初学者啊!

喜欢帖子就好,以后请多多关照!
旅鸦之歌 发表于 2016-12-2 12:37
没想到小风马阿姨竟然来了,您应该算是这个论坛的元老级人物了,幸会幸会啊!

我哪里算得上是大大,对 ...

中午好呀旅鴉大大 !

旅鴉妹子是旅鴉大大呀, 因為旅鴉大大你在帖子 1# 說過 (大家願意叫你什麼都行) 呀,
所以小風馬稱旅鴉妹子做旅鴉大大, 旅鴉大大你一定要接受呢     !
相反小風馬才不是元老級人物呀, 小風馬在這個論壇只是屬於小小輩呀 !

旅鴉大大你的帖子相當豐富呀, 小風馬現在才看到帖子 7#
而帖子 7# 的額外資料也很詳盡呀, 小風馬相信要花一些時間才看完 帖子 7# 呀 !

旅鸦之歌 发表于 2016-12-1 18:36
倒也是(ω`)如果看一个人的头像看久了,内心里就会觉得这个人实际就长这个样子。那看来我给大家留下的印 ...

所以说我的头像最真实,让人产生不了任何幻想
小風馬 发表于 2016-12-2 13:42
中午好呀旅鴉大大  !

旅鴉妹子是旅鴉大大呀, 因為旅鴉大大你在帖子 1# 說過 (大家願意叫 ...

但是叫大大我还真的没有想到呢!旅鸦在帖子里说过,不要求看到这个帖子的人都喜欢fukinotou,只要原来喜欢他们的人,看到这个帖子感觉很幸福,旅鸦就很幸福了!
楼主威武。很好学习了。
xzt888009 发表于 2016-12-19 06:37  楼主威武。很好学习了。

谢谢支持!
楼主怎么还不更新,我的CD都准备好了,等着你点评呢

评分

mrchildren 发表于 2016-12-21 01:14  楼主怎么还不更新,我的CD都准备好了,等着你点评呢

您不得谅解一下楼主是苦逼高中生这会子正准备着期末考试呢吗=v=元旦就更新。
更新一般都在寒暑假,开学的时候过来瞅一眼可以,更新的话,那极其费时间,楼主一般都是在笔记本上打完草稿再往帖子上写的。有时候得费几个小时。
您放心,我不会弃坑的。烦请您再耐上性子等个十天半个月放假的。
这头一次有人催更感受到了莫大的存在感。您Cd挺全乎啊!有以前的专辑歌我没写的,想要让我点评的话可以点名指出,到时候我再补上。

大家新年好!
这一年,对于世界很不平凡,对于个人,也是非常不平凡的一年,一生难以忘怀。
这楼留着,明天白天说好了给@mrchildren 更新。

No.2『西陽の中を』(在夕阳之中)

https://m.youtube.com/watch?v=WiuL_RhvhDo

当时folk 的主阵地杂志「新谱ジャナル」将此专列为「最有潜力的名盘」,实际上就专辑质量而言,也确实是个被埋没的宝藏。这首曲子应该是这张专里,又最能够体现山木康世风格精髓的一曲。「思えば遠くへ来たもんだ」是精髓之一,此曲是精髓之二。这是山木内心真正想表达的东西,与归有光的《项脊轩志》神似,不著修饰,一往深情,以一二细事见之,而羁旅漂泊者,自少失母者闻之,匪不流涕。无论何时,无论多少次,总能引起思考。

山木一向能够最大化地挖掘出acoustic 吉他的表现力,solo 专更是如此。碎弹搭配着轻柔的和声,有北海道广袤原野的泥土气息。旋律平缓而暗含变化,如汩汩溪流。他的歌,妙就妙在旋律出挑,这里举一个例子,作曲赏获赏作品『夕暮れの街』,你试着唱一唱的话,会发现这个调不太好找。第一句「o  len  ji ……」到下一句「i  ro  no so  ra ……」之间,直接蹦了九度上去,像这种舒缓的曲调很少会有一句里面跨度太大的情况,而后又是缓慢的下行音阶,搭配C,G,D 的和弦又柔美轻灵,毫无违和感。所以说不怪人家能得作曲赏。山木作这曲时才22岁,刚学作曲没多长时间,这也不是一般人的天分。

歌词罕见的好。视角由俯及仰,由远及近,画面感极其出挑儿,单拿出来,也是一首非常优美的诗歌。网上查不到,我听写了一下,原诗韵味非常悠长。
小河潺潺流淌
小小的孩子们
在水中游泳
嬉戏欢畅
而我走在小桥上
推着自行车
在夕阳之中
眼前浮现了往日的回想
离开家乡的少年
抹去眼泪
星星降落的七夕夜晚
梦中回到了家乡
即将要长大成人
也感到仿佛拥有了翅膀
辞别的寂寞
是十六岁的夏天

人生的旅途
就是与许许多多的人相逢
然后相别
不久又慢慢互相忘记
受伤的鱼儿们
随波逐流
在遥远的将来的某一天
也要回到故乡的大海
出发的脚步
强有力地迈出
夕阳中的我
远去的自行车
image.jpg image.jpg

这张专,封底写的是
『献给我逝去的友人
   我逝去的故乡
   以及
   我逝去的母亲』

评分

@旅鸦之歌
非常感谢兄弟在新年第一天为了我更新了你的帖子,非常高兴!
说实话,在看到这个帖子之前,我对fukinotou一无所知,尽管我也号称断断续续听了将近30年的日本音乐,但对于70年代的日本folk歌手与乐队却很少涉及,直到最近才发现原来还有这样一些好听的音乐几乎跟我在同一个时代流行着并在今天还依然被很多人喜欢。顺理成章的找到了这个论坛,进而有幸看到了兄弟的这个帖子,不得不说,是你的标题吸引了我。刚开始看的时候,是抱着“真有这么好听吗?”的心态往下看的,帖子看到一半的时候,就已经有了一定要找来听听的冲动。然后的几天就是在淘宝上找他们的CD,很失望,着实不多。于是又上日亚找来了几张,总算把帖子里重点介绍的曲子都凑齐了。虽然不能像兄弟那样有非常细腻的感觉,但清新的曲风优美的旋律还是打动了我,确实是非常难得的好音乐。虽然没有能让我满地打滚,但鸡皮疙瘩还是会时不时起来,这是我对美妙音乐的自然身体反应,能让我这样的音乐现在已经越来越少了。
罗里吧嗦写这么多无非就是想对于兄弟这样能把好的音乐与大家分享表示一下我的敬意,同时希望兄弟目前还是以学业为重,等假期空余时间再把这个帖子继续下去,我会一直关注这个帖子的,加油!!

评分

mrchildren 发表于 2017-1-6 00:37
@旅鸦之歌
非常感谢兄弟在新年第一天为了我更新了你的帖子,非常高兴!
说实话,在看到这个帖子之前,我对 ...

『西陽の中を』已更新。

看到兄台如此真挚的回复,我诚为感动。实话说,在一年前我刚决定写这个帖子的时候,就一直梦想着能有人与我一起快乐分享有关他们的回忆,能有人看了这个帖子,从而爱上他们的音乐。现在梦想成真了,我的心里,非常温暖。感到这么久的努力,没有白费。

这次期末考试估计不太理想,假期会忙着上补习班。可能没有办法一日一更。但是我会尽力的,一天更一半是可行的。还望您多多回帖,多多关照呀!我只要有人陪着说话就行了

您愿意叫我兄弟,也行。=ω=纳闷为什么在网上总是被当成男性。
真的为我的粗心而感到惭愧,原来楼主是个妹子,如有冒犯,实属无意,见谅!!

难怪从一开始就感觉楼主感情细腻,能从一首首歌中听出很多的诗情画意,这样就很容易理解了:lo

重新又看了一遍主题和所有的回复,原来楼主妹妹已经在帖子中透露过自己的性别了,只怪我当初只看主题部分,忽略了大部分的回复才会闹出笑话,看来看帖还是要仔细呀

考试成绩出来了吗?真的不理想吗?没关系,下次努力好了

评分

mrchildren 发表于 2017-1-19 21:14 真的为我的粗心而感到惭愧,原来楼主是个妹子,如有冒犯,实属无意,见谅!! 难怪从一开始就感觉楼主 ...

哈哈,谈不上冒犯,我也习惯了,倒是要谢谢您的表扬啊!只是在这个帖子里我语言风格比较特殊,因为要引起大家的阅读兴趣嘛。平常不是这样的,以前跟人讨论一些其它话题的时候常被当成四十岁左右的大叔

成绩倒是真的不理想。高中的学习,看来确实一点松懈不得,必须坚持拼死奋斗。有时候想想小蜂斗花儿他们本身资质就远在人上,还那么努力不浮躁。演唱会上看似潇洒帅气,其实那些曲子没准已经练到吐了。他们演唱会开得那么频繁,看过曾经的日程表,到了后期不那么年轻了都是几乎每天换一个城市开Live,据说事务所都抗不住他们这么四处窜。更不用说最巅峰的一年几乎周末都不得休息,250场演唱会呀,还得发专辑。钱是没少挣,但那辛苦程度也是…只能说确实生活对每个人都不容易。希望能一边更新一边激励自己吧。

今天是小年了。给您拜个早年!

番外『洋燈とガラス玉』(洋灯与玻璃球)(1982年)
大家还记得我前边说1977—1978是山木康世炸了的年份吗?那么,1982年,就是细坪基佳炸了的年份。

这回介绍细坪基佳。

先不说别的,我估计所有人对他最强烈的印象就是:

这嗓子特么怎么长的?!

有的时候,上帝就是会随机送给某些人一些礼物,这个只能认命。佐田爷曾有言:『日本民谣界三大美声:小田和正,松山千春,细坪基佳。』足见我坪的嗓子就是在美嗓云集的folk界,也是出类拔萃。@远东咖啡熊 说他的嗓音里带着花香,明媚又大气。而在我看来,如若把别的好嗓音比作花坯儿的琉璃球,那坪的声音,就是一颗透明的水晶球。别的好嗓音,砸在你的耳朵里,你能说出这声音是怎么个漂亮法儿;而坪的声音,只是荡漾在空气中。水晶球是远一看,好像不存在,走近了看,晶莹剔透闪着光,甜丝丝,凉沁沁。

关于他的这个嗓音,细坪自己也说过他是没有变声期的,看照片的话,喉结也确实不明显。不过其他地方,倒还是很正常……

接下来该讲讲履历以及性格了。我说这家伙绝对是个B型血啊有木有!几乎就是山木康世性格的反面。小时候在雨龙郡的沼田町,小镇子里长大,和弟弟以及两个堂表兄弟统共四个男孩一起玩,这得闹翻个儿了。把米仓的麻袋拖出来盖房子,在袜子上涂蜡烛当溜冰鞋玩儿,净干这种事儿。到了留萌市上小学以后,也总是逃学跑出去玩儿,但学习还很好,是公认的『聪明孩子』。直到四年级的有一天,被音乐老师叫过去发了几个声,就被选去(还有点不乐意)参加了歌唱比赛。结果直接拿了个全北海道第二。这孩子这时候才知道:『原来我会唱歌儿啊!』

初中买吉他,组乐队,又一边练着柔道;高中是剑道部部长,交游广泛,还跟小混混老大是哥们儿。我就说第一眼看细坪就觉得跟山木气质特别不一样,那小身板儿很有精气神儿,也挺壮实。没想到还真是练过。细坪一直就很开朗善交际,民谣圈里的有点名气的(也有没有名气的)似乎他都跟着一起玩过。backband那些,大部分也都是他招来的。

直到大学没念完去正式当歌手了。我一直以为坪坪处事会稍微成熟圆滑一些,毕竟山木经常犯倔脾气得有人兜着嘛233。结果看了伊藤先生记录的几个小故事,发现也是个挺率性的娃儿:(此处仅凭记忆,原始资料因为网站没了已无从查证)

第一个是听别人说的70年代的事儿。话说坪坪一直想要一台钢琴,于是就去买钢琴:

『您好!这个钢琴我要了!』
『那请问哪天给您送……』
『包好点儿哈!带走!』
懵逼的店员往门外一看,细坪卡车都找来了。且不说大马路上一辆敞篷卡车驮着一架钢琴是个什么景色,他住的地方的楼梯,还特别窄。几个人抬上四楼以后,新钢琴都磕得“满目疮痍”了。然而并不耽误坪坪坐在钢琴前边一通傻乐,傻乐完了刚摁下一个和弦,就蹦起来嗷嗷叫:『艾玛呀大宝贝儿呀!』

据说坪坪有很多曲子都是在那台钢琴上写的。

第二个是伊藤亲身经历过的事儿。那时候细坪至少也有三十五六了吧。话说坪刚考完驾照,驾照还没到手呢,坪坪就已经抑制不住洪荒之力了,非要开车到另一个会场。没车那就借。借就借吧,还借个大卡车(还跟人家不熟呢)。大卡车就大卡车吧,走的是一段夜路+山路。

狭窄的山路,忽然对面冲过来两道灯光。

另外一辆大卡车。

有过夜里走山路的朋友应该有体会吧,这种情况,新手绝对是吓尿了。坪当时也接近这个状态了。全车人的心情就像吃了屎一样:『叫你干事儿不过脑子,这回玩大了吧……送命还要拖我们一起……』

一顿打灯吆喝以后,对方还没有停下来的意思。坪坪都快疯了。然而,最后关头,人家贴着边儿过去了,那背影,似乎还带着一丝嘲讽。总算是没出事儿。完后赶紧把车给人家还回去了。

还有一个细坪腹黑坑伊藤出去买菜的故事,那个留着以后再讲。

总之,坪坪就是这么个虎了吧唧的娃儿,合着小蜂斗花儿是两个彪孩子,还各有各的彪法儿=v =

还有最重要的一点是,这个家伙,极其能叨叨,人都说他的live 应该是『talk &live 』,mc 长得跟单口相声一样。这也是他人气比较好的一个原因吧。mc 以互黑为主,记得live 盘里有说过山木出去买衣服的好玩事儿:『你们别看山木台上一副安静的美男子模样儿,其实他私下里彪着呢……』山木呢,就在旁边安静地调弦,不过时间长了也会捧哏了,也会往回怼了233

也许正是因为他这种开朗的性格,坪坪一直都很童颜。哎呀不得不说就喜欢这种长得可爱的,初看不起眼,越看越顺眼。说多了,结尾送一张坪坪的笑容。

评分

旅鸦之歌 发表于 2017-1-25 01:18
番外『洋燈とガラス玉』(洋灯与玻璃球)(1982年)

大家还记得我前边说1977—1978是山木康世炸了的年份 ...

先给你拜个早年
天才伟 发表于 2017-1-25 17:01  先给你拜个早年

过年好过年好,谢谢您
大家鸡年快乐啊!
楼主妹妹以及论坛的同好们鸡年大吉!!

新的一年希望这个帖子有更加充实有趣的内容,祝愿楼主妹妹学业进步、早日脱离苦海