每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 旅鸦之歌

[歌手推荐] 款冬花开十八年——献给热爱70'sFolk的同好们(好听得满地打滚呢)

旅鸦之歌 发表于 2016-8-31 19:48
好多图一看就是现在的图嘛(还有动图),他们那个年代哪有那么多高清彩图。我也找了好几张竹久梦二的画来当 ...

有些图能看出来,那张图不一定,感觉挺符合他们的风格

村下孝藏的专辑也有一些风格特别的图,创作歌手的专辑插曲不少都是别出心裁的
天才伟 发表于 2016-9-1 19:07  有些图能看出来,那张图不一定,感觉挺符合他们的风格   村下孝藏的专辑也有一些风格特别的图,创作歌 ...

民谣歌手大部分都是创作歌手,走的文艺,有时候甚至是小众路线。好多专辑插图真的非常好看。很艺术,而且感觉设计上相对更现代一些。
旅鸦之歌 发表于 2016-9-1 20:44
民谣歌手大部分都是创作歌手,走的文艺,有时候甚至是小众路线。好多专辑插图真的非常好看。很艺术,而且 ...

看这些,多可爱

天才伟 发表于 2016-9-2 18:53 看这些,多可爱
对啊!这个系列我也注意到了!老式漫画风格,真有感觉。人物稍微有点像奈良美智,不知道作者是谁。类似感觉的还有中原淳一的插画,既摩登又复古。
旅鸦之歌 发表于 2016-9-2 20:40
对啊!这个系列我也注意到了!老式漫画风格,真有感觉。人物稍微有点像奈良美智,不知道作者是谁。类似感觉 ...

跟ふきのとう很多歌名的感觉一样,春雷,风来坊,初夏,一种清新而且朴素的感觉跃然而出
天才伟 发表于 2016-9-3 20:48  跟ふきのとう很多歌名的感觉一样,春雷,风来坊,初夏,一种清新而且朴素的感觉跃然而出

多少人,包括我,看上的就是他们这份朴素自然,不迎合流行。歌那么好听也不太火。不炒作,不卖脸,也不浪,也没有负面新闻。感觉不太属于娱乐圈。

我感觉这两个人看上去特别亲切,不像明星。有的照片(我没发呢)看着像村头二傻o(≧▽≦)o
旅鸦之歌 发表于 2016-9-3 20:57
多少人,包括我,看上的就是他们这份朴素自然,不迎合流行。歌那么好听也不太火。不炒作,不卖脸,也不浪 ...

这就是网络畅销写手和文学作家的区别,不过他们更像诗人

话说现在不知道还有没有这样的歌手或者组合
天才伟 发表于 2016-9-4 18:06
这就是网络畅销写手和文学作家的区别,不过他们更像诗人

话说现在不知道还有没有这样的歌手或者组 ...

唉,是了。确实有不少人说他们像诗人。这样的人现在肯定是有的,但可能不太在公众视线之内。

这就村头二傻的即视感。细坪这小模样哟~怎么这么招人喜欢呀~山木这个红棉袄穿了好几次。
旅鸦之歌 发表于 2016-9-4 19:20
这就村头二傻的即视感。细坪这小模样哟~怎么这么招人喜欢呀~山木这个红棉袄穿了好几次。

天气冷不穿棉袄穿什么
天才伟 发表于 2016-9-5 18:33  天气冷不穿棉袄穿什么

那他也应该有好多件棉袄可以穿嘛,况且可以穿一些款式帅一点的什么的。然而他不穿。(●′ω`●)
旅鸦之歌 发表于 2016-9-5 21:07
那他也应该有好多件棉袄可以穿嘛,况且可以穿一些款式帅一点的什么的。然而他不穿。(●′ω`●)

其实这张照片一股浓浓的80年代的味道,和中国刚改革开放时差不多
天才伟 发表于 2016-9-6 19:15
其实这张照片一股浓浓的80年代的味道,和中国刚改革开放时差不多

这估计是81年的照片,我觉得中国大概91年的时候才是这种风格吧。刚改革开放那阵还没有这样的衣服可穿吧。

有时候听听小蜂斗花儿的早期曲目,再想想唱这曲子的时候中国还在文革,心痛的咬牙切齿。文革毁了太多。

80年代真是好时代,中国的文艺复兴。您经历过那个年代吧?
旅鸦之歌 发表于 2016-9-6 23:11
这估计是81年的照片,我觉得中国大概91年的时候才是这种风格吧。刚改革开放那阵还没有这样的衣服可穿吧。 ...

60年代末和70年代,全世界都处于动荡中,那时日本也有各种学生运动,其轰烈程度也不亚于文革

年轻人对世界总是怀有美好的愿望,然而他们很快就发现社会并不如他们理想中的完美,于是他们要发泄,要改变,于是便成立了各种小团体,用各种方式申述着自己的理想,反美,反苏,反政府。。。

当然和文革不同的是,这些学生运动的思想也促进了音乐的发展,70年代不少短命的组合,其实都是怀有各种理想的学生,他们把自己的思想和对社会的认识变成了歌曲,一直流传到今天
这个帖子真是资料丰富,得慢慢看
天才伟 发表于 2016-9-7 19:06
60年代末和70年代,全世界都处于动荡中,那时日本也有各种学生运动,其轰烈程度也不亚于文革

年轻人对 ...

60年代末70年代初,也是一个文化上的黄金时代。嬉皮士,folk,都是此时兴起。关于这个年代的日本,我也稍有了解。包括赤军风潮,也相当于日本文革了。当时毛泽东的海外拥护者也有相当的数量,文革的风波波及世界。在这么一个动荡而理想化的年代里,左翼的声势异常浩大。

日本的folk黎明期开始的1968,69年,和这时恰好重合。我认为folk(乃至摇滚)的兴起是与国家的“文艺复兴”密切相关的。有思想的音乐,更应该被流传。

ふきのとう的时代是已经过了黎明期了,风格是更加温和一些的。也称作new music。是一种特殊年代的特殊音乐。

好啦,再聊偏题了⊙▽⊙跟您聊天,真的挺高兴。
旅鸦之歌 发表于 2016-9-7 22:42
60年代末70年代初,也是一个文化上的黄金时代。嬉皮士,folk,都是此时兴起。关于这个年代的日本,我也稍有 ...

那就赶紧回正题,介绍ふきのとう吧

说偏题嘛,也没有,因为歌曲风格总有承袭,聊一点之前的背景,对ふきのとう的曲风也会有不同的理解
天才伟 发表于 2016-9-8 18:45
那就赶紧回正题,介绍ふきのとう吧

说偏题嘛,也没有,因为歌曲风格总有承袭,聊一点之前的背景, ...

周末要是有时间我就再更一节。更一节其实挺费力气。您说的对,了解一下历史背景,也是好事。
旅鸦之歌 发表于 2016-9-8 21:32
周末要是有时间我就再更一节。更一节其实挺费力气。您说的对,了解一下历史背景,也是好事。

写一个好帖子肯定累,老歌版的帖子贵精不贵多,慢慢来

大家好哇,我 旅鸦·一个帖子更一年·之歌 回来了,磨磨蹭蹭,十一也没写多少。最近在看YouTube上那场ever last,感动着呢,没缓过神儿来。
———————————————————————————————————————————————
『野良犬hobo呗』(流浪狗的hobo之歌)(1981年)
image.jpg image.jpg
山木叔的第一张solo专辑,带点个人色彩的说,这张专辑与1982年的与石川鹰彦合作的专辑,是他solo中的巅峰之作,后面的歌虽然也没听多少……但是确实感觉没以前那个味儿。山木的个人专相比小蜂斗花儿的,他个人那种独特的素朴风味与淡淡乡愁更加明显。这种平淡之中韵味无穷的作品,是丰子恺或怀斯的画,汪曾祺的文,简直喜欢死个人。

hobo乃美国俚语,意即那些时时挂在火车边上云游四方的美国流浪汉,个中代表人物,年轻时的杰克伦敦。大概以此来隐喻自己在工作中的漂泊。曲子里也颇有这份意思。

说到个人专,那我阶段性总结一下山木康世这个人吧,绝对独家资料。小时候家境殷实,爸爸是农林省的技官,农学博士,政府叫他从山形县去北海道农村(札幌西南部的山区,虻田郡真狩村)种苹果,那当然山木家里有农场,童年时期就在那里快乐生活。

山木跟他爸感情特别深,从他日后的回忆中能看出来,他爸爸是那种能耐特别多,特别有活力易于接受新事物的人,70岁了考上驾照,比儿子考得还早。他姑姑也是能人,高中毕业没听家里人劝硬是一个人进京上大学,(那个年代,女性)学音乐,最厉害的时候,进皇宫负责钢琴伴奏的工作。他爸那一挂都这个样,这种好性格山木没遗传上,但家里的这种文化环境,很利于成长。

山木小时候嘛,那比细坪可差多了(等我介绍细坪的,那可是厉害孩子),长得瘦瘦巴巴,“骨皮筋卫门”,性格也内向,老被人嘲笑。也没有什么音乐天才,就是小学三年级那阵爹给买了个口琴,没有歌,自己放学路上随性吹,就这么的吹出一堆旋律。初高中学会吉他,但那时候也只是在图书社团活跃。等到大学……这个大家已经知道了,是经常拿奖,但他似乎不是个在乎金钱荣誉的人,第一次作曲赏受赏,10万日元奖金,直接劈一半5万给细坪(细坪说的),通俗音乐大赛第二名,给的立体音响留着没?“早卖了”。

说完早期履历,说性格。他这性格和我很相似,必然不如细坪叔那么受人欢迎。但是人呢,确实是好人。(从博客中长期观察以及其他资深粉丝的评价中得出,再怎么说,喜怒形于色的人也不像是伪善),性格耿直单纯,具有艺术家的敏感与善良,有时有点自我中心的矫情。不是算计的人,不适合混娱乐圈。在写作方面绝对是个话唠,博客几乎一日一更,『虎随笔』(那种东西叫mail magazine,邮件订阅)专栏也差不多两三天一更,都是一下几百字。这人很博学,读过很多书。专栏内容更丰富,有杂感,有追忆,最爽的是,时事评论……前两年有一阵子老骂安倍,说石原慎太郎『小说家同志还健在呐?』反正想啥说啥,好歹也是个有名人,这点政治上的看法全抖搂出来,你说他不单纯谁单纯?他政治什么看法不深入讨论,虽然说有的时候看事情挺精辟,确实有些水准,但这种感性重于理性的人,还是不适合谈这个…我估计他属于那种『只要不沉默,张嘴就容易得罪人』的型。给大家讲个故事:

山木年轻那会儿,跟玩摇滚的桑名正博三观不和。开始还能一起出席活动什么的,长了发现桑名这人私德不行(桑名年轻时丑闻缠身),吸毒啊。于是以后桑名请喝酒就死活不去,好几次直接说:

『俺才不和吸毒滴人玩儿捏!』

『吸毒应该和杀人判一样刑!』

你说这不找事儿呢吗。有一次他拒绝的时候,经纪人随声附和着,桑名就火了(他年轻时那暴脾气),直接把经纪人揍了——不敢揍山木,这会闹出大新闻——桑名以前可是视ふきのとう作“talent”的呀。

但山木这毛病似乎也没因此改正:『人也不是越老越圆滑嘛!三岛文学奖的那个80岁老评委不就是嘛!』

还有一点,就是这家伙本质吃货啊。你瞅他现在胖成这个样儿,不光是中年发福,也跟解散后放飞自己狠劲吃不爱运动有关。年轻的时候,有偶像包袱,不敢放开来吃,解散了以后马上开始…… image.jpg
MY FUKINOTOU官网上有一个站主伊藤聪自己总结的全国好吃饭店,好几个备注是『山木先生的情报』。山木叔带你吃遍札幌……『啥玩意儿都不自由,攒多少钱都没意义,把钱用在好吃的上,贼拉幸福。』(随笔里写的)

山木叔年轻时不善交际,现在强多了。live间隙没事就跟观众聊天,散场他还送你到门口。小蜂斗花儿这两个都没架子,细坪也亲和。

说完这些,其实人家作为优秀的人,也是很勤奋的,年轻时候废寝忘食写曲子,一天睡4个小时,佐佐木幸男广播里说自己『我又不是山木,不在大早上写曲子啊。』现在mail magazine已经有600多篇了,还在坚持。

最近两天他又去佐佐木幸男那个广播玩了,等我去佐佐木的论坛那边看更新广播内容。

评分

bobbysu + 15 赞一个!
天才伟 + 15 赞一个!

旅鸦之歌 发表于 2016-10-6 23:47
大家好哇,我 旅鸦·一个帖子更一年·之歌 回来了,磨磨蹭蹭,十一也没写多少。最近在看YouTube上那场ever  ...

好久不见
天才伟 发表于 2016-10-7 19:19  好久不见

(=^▽^=)ノ您好哇,这就一个月了,真快。我这帖子,大概高中毕业之前,是可以更得完的。(=ω=)

老给金币,太不好意思了,谢谢您关照。我结了这个帖以后,就去发每日一曲,自己挣金币 (^_^)
旅鸦之歌 发表于 2016-10-7 19:47
(=^▽^=)ノ您好哇,这就一个月了,真快。我这帖子,大概高中毕业之前,是可以更得完的。(=ω=)

老给 ...

你做这个帖子,要查资料还要组织文字,跟做每日一曲是一样的
天才伟 发表于 2016-10-8 16:06  你做这个帖子,要查资料还要组织文字,跟做每日一曲是一样的

每日一曲我就不能这样随性地想写什么写什么,想啥时候写啥时候写啊。这么写虽然帖子里人少,但很自由,挺好。
旅鸦之歌 发表于 2016-10-8 21:51
每日一曲我就不能这样随性地想写什么写什么,想啥时候写啥时候写啊。这么写虽然帖子里人少,但很自由,挺 ...

每日一曲也可以随便写,你没看到有些每日一曲的帖子也很长,而且也不完全只是介绍音乐

长篇连载的帖子一般是看的人多,回帖的人少,正常正常
天才伟 发表于 2016-10-9 16:56  每日一曲也可以随便写,你没看到有些每日一曲的帖子也很长,而且也不完全只是介绍音乐   长篇连载的 ...

我是说每日一曲我就不能可着劲儿只写ふきのとう写这么多篇,而且想写的时候不一定能预约得上(ω` )

有人看就成,我就满足了。
旅鸦之歌 发表于 2016-10-9 20:47
我是说每日一曲我就不能可着劲儿只写ふきのとう写这么多篇,而且想写的时候不一定能预约得上(ω` )

有 ...

每日一曲提倡多元化

同一个歌手推荐过多歌曲是不好,但可以推荐风格类似的。比如喜欢A,然后发现B的风格和A类似,C和B又有共通之处,就这样一步一步拓展,最后反过来再听A的歌曲,就会发现和最开始听的时候有不同理解了
看来又更新了不少,顶一下

最近Bob Dylan拿了诺贝尔文学奖,这才知道,原来歌手也能拿文学奖的。当然,Dylan作为诗人拿奖,没问题

然后最近又看到国内某民谣歌手吸毒藏毒被捕,对于这样的人,还有人洗地,说Dylan也吸毒,可见吸毒没错。呵呵,人家美国公民还持枪呢,那些人怎么不试试带着枪去天安门前转两圈

不过民谣歌手吸毒是常态,很多人都吸大麻。吸食少量大麻,在很多国家都不犯法,但大量持有在地球任何一个地方都是违法的,除了大麻之外,吸食和持有任何毒品也是违法。
newbeing 发表于 2016-10-14 18:41 看来又更新了不少,顶一下 最近Bob Dylan拿了诺贝尔文学奖,这才知道,原来歌手也能拿文学奖的。当然,D ...
您好。首先感谢您的认真阅读呀!

我觉得吸毒和持枪不是一个量级也不是一个性质的行为。持枪只有合法不合法,而吸毒一定是不合法也不道德的。就算是迪伦吸毒,我也不能认可。

无脑粉丝这种东西,确实闹心。很多人粉上偶像后就失去原则与理智了。要不捧杀要不骂杀。就不能正视缺点与优点。尤其是现在时代开放了,女粉丝们都能说出各种大胆的话。从这个角度讲,我还不希望ふきのとう太为人所知,人多嘴杂,总有这样的闲人追星的时候乐意意淫那种挺不干净的同人小说,或者批评一句就不行了,站队去掐架什么的。听个歌都不能好好听。他们没存在于网络时代是遗憾,但也可能是幸事。有人要是这样式儿粉小蜂斗花儿,我可受不了。

桑名正博是摇滚歌手,跟ふきのとう这种纯情民谣歌手不是一个路数,不合也正常。像创作者,艺术家吸毒确实广泛存在,但也不能说存在即合理,不是艺术家就得生活糜烂,还有那么多不糜烂的,人也不是出不来好作品哪。
newbeing 发表于 2016-10-14 18:41  看来又更新了不少,顶一下   最近Bob Dylan拿了诺贝尔文学奖,这才知道,原来歌手也能拿文学奖的。当然,D ...

鲍勃迪伦得奖我也有点惊讶,但是确实服。迪伦真正属于人民。这才叫民谣之传奇,改变世界了都。