每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 旅鸦之歌

[歌手推荐] 款冬花开十八年——献给热爱70'sFolk的同好们(好听得满地打滚呢)

再见斜阳 发表于 2016-8-3 20:18  我更喜欢武田鉄矢一点,不过他的歌大部分唱的别人的,当然自己也有创作啦,他的歌都很耐听

武田是负责写词,他不会作曲,词都是他写。曲子是乐队里的另两个人写。哆啦A梦那些也是他写词所以,也算创作型吧。

平心而论,我觉得他写词水准比较高。在山木和细坪之上。

评分

bobbysu + 10 赞一个!

No.3『柿の色した水曜日』(柿子色的星期三)
http://v.youku.com/v_show/id_XMzA3NjA1Njk2.html?x

这灯光给的,美轮美奂。不可错过。

也算那种卖得不火的名曲。Oricon87位。这曲子吧,初听觉得旋律稍暗,越听越有味儿。坪的唱法亦是如此,伤感于无形间浮满了整个空气,而愈加浓厚,仿佛是一层薄云,兀的变成了雨,敲在你心里。

编曲再一次神来之笔。无论是前奏的小提琴+竖笛,还是间奏的吉他碎弹,都成功地展示了小蜂斗花儿乐曲中招牌的季节感与画面感,面前,就是那一层秋日的冷雾。

相较之下,歌词倒略显平庸。也就是高潮的那一句有些韵味。
下次是何时能遇见你呢
如果偶然在街上相见
是“呀,你好啊,气色不错嘛”
还是佯装陌路
总是那么地
抱着个膀儿 望着天

从今天
分手两个月的这天开始
如果有想听我声音的夜晚
偶尔打个电话也可以
总是那么的冷淡
“喂,嗯,对对”

还记得相逢的那一天
天空与山的颜色吗
在柿子色的星期三
我与你初见

什么时候
你也会变成大人的吧
结婚的那天
也会来到的吧
冬天和夏天
给你写一枚明信片
有空的话就给我回音
因为想看你
总是往右下方倾斜的字儿
第一次的恋爱啊……
image.jpg image.jpg
本专结束

评分

EP『冬銀河』(1980年)
前方核能预警
前方核能预警
前方核能预警

现场版http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ3MTczNTIw.html?x
录音室版https://www.xiami.com/song/17959 ... DE95641A97993159BC4

进入到1980年了。这一年没有发专辑。因为……一般负责制作专辑的山木叔出了点意外。他在跟朋友打棒球的时候,盗垒失败而右脚踝骨折,住了三个月的院。『当时我一跤卡那儿就起不来了,抬到医院拍片子一看,右脚脖子的骨头齐齐整整地碎成了三块儿。』

但是这一年出的这张EP,可真不是白给的。这曲子在我心里排得进前三。是一种介于摇篮曲与情歌间的温柔,红砖房顶,冬青灌木上覆满了糖霜一般的雪;靛蓝夜空,浩瀚无尽的银河庇护着小村庄的温柔长眠,远处传来了圣诞夜的钟声,那是送给人们幸福与和平。

更喜欢的,是这个视频。编曲更佳,口琴的加入,锦上添花。YouTube的已经被删了,故它显得弥足珍贵。这是我见过的气氛最好的现场,看得心里都像棉花糖般温软。这是1989年的新宿厚生年金会馆,15周年纪念的演唱会。这两个男人,一个37,一个39,已届中年,然而笑容纯净得一尘不染,唱起歌来,更是仿佛两位小天使下凡,不似人间。山木叔念白起来,声音少了一份粗哑,多了一份低沉与磁性,吉他弹得也是相当带感;然而,这视频里最有亮点的是细坪。唱得好这件事不想废话了,单说这讨人爱的小模样儿。坪是那种笑起来格外甜美的长相,饱满的小圆脸儿,微微上翘的下巴,眼睛不大,卧蚕却很深,鼻梁不高鼻尖却是鹰勾儿,还有小虎牙儿,看起来特别纯真可爱。他是我见过的唯一一个长得不算帅但一直可以用『可爱』形容的男性。而且还不娘。几张截图,真像只小兔子。

image.jpg image.jpg image.jpg

这个歌词很好。温暖而积极,全篇无一『爱』字而爱意满怀。
将风 送到冬天清晨的窗边
散发着春天气息的早安的微风
痛苦悲伤时
放声高喊的话
就会成为我新的力量
很想要变得幸福
只要再多一点点
比现在多一点点

将梦 送到熟睡的你的面前
那让我看到小时候的七彩的美梦
直到某个时刻能和你手牵手一起散步
在那之前我会一直自由地生活
在寒冷夜空中流动的冬日银河
梦到你的那个 浪漫的银河
梦到你的那个 浪漫的银河
译词来自chyogo,j-song.com

评分

为庆祝走入80年代(呃),特发图楼一层,现在这些图估计都找不到了,要珍惜楼主的心血啊~

先来的是一些杂志封面,书籍插图,杂志封面类

评分

再来的是二人的旅行。
夏日
image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
看着让人觉得浑身都凉爽了。

秋日
image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

冬日(坪坪咋了激动成那样儿)
还有去市场

最后来张彩蛋~我一眼就看到你了~看给你舒服的~邋遢样儿

评分

然后是演唱会以及两人一起的采访
part1
image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
其实看最后一张山木叔简直就是一副花花公子卡萨诺瓦的模样儿

评分

part 2
image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
今天先到这里,明天传山木叔的部分专栏以及两人单独部分

评分

看来是专辑里面的插图啊
天才伟 发表于 2016-8-15 18:21
看来是专辑里面的插图啊

其实大部分是杂志上的

先来山木专场。

当年真是风华正茂。可惜了现在啊。人不怕老,怕胖。
image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
山木和细坪都留过胡子,老实讲我觉得山木不适合留胡子,但留好了还挺好看,比如上面这张。我就说嘛,这是知识分子的气质,清秀到骨子里去了,也毫无女气。

评分

细坪专场。

坪坪最厉害的地方在于,他长得年轻时候显老,老的时候就看不出来。三十年长一个样儿,性格还活泼,就逆生长。
还有童年照。这孩子长得像妈。

评分

山木叔和他的好朋友们。

这些朋友现在还联系着。山木叔是真喜欢他们,你看照片里面,是真高兴。但是感觉他的朋友们对他的感情相对没那么热烈……?铃木一平是他高中同学,不是太经常和他玩,因此他俩之间都是一个比较单纯美好的印象;而佐佐木幸男可能是不太表达感情吧,给我感觉他像个长辈一样地看待山木(他们仨同岁)。山木最近到他那深夜广播做客的时候,跟山木聊完佐佐木发出了这样的感叹:

『山木啊,还是那么实诚啊!』

而且在三人对谈的时候佐佐木还嘱咐铃木『三个人协调好了,到时候别撂下谁,变成两个人对一个人……』然后铃木说,『怎么会呢!山木我高中同学,我很喜欢他的!』一看山木叔以前就闹过冷场……

从这里我们可以窥见山木叔他有一个巨大的特点就是,耿介的臭老九脾气……关于这个,以后还会介绍。

还有一点就是,我发现家庭对人将来的交际有很大影响。山木上有俩姐一哥,他是老小儿,你看合得来的都是比他大(如石川鹰彦)或同岁的。而细坪,有一个弟弟,他是老大,将来就跟比他岁数小的人处得特别好。像以前backband那几个56,57年出生的小伙子,细坪都带着他们玩。
image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
细坪和天野滋。这张笑容标准坪式笑容,甜出糖晶来。

评分

山木叔的部分专栏。
image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

短袖衬衫+西裤 这套一般人穿不起来,一不小心就变成中年男性数学教师

图楼结束

评分

bobbysu + 25 赞一个!
天才伟 + 25 珍贵资料

对不住,大家久等了。实话讲下一张专选哪些曲给我纠结半天,都割舍不下。谢谢@天才伟 的投币!

『重新来过』的转折——D.S.ダルセーニョ(1981年)(Dal Segno,指乐谱中的反复记号)

这是张很特别的专辑。名字也很特别。不知是否有『从头来过』的深意呢?从这张专开始,小蜂斗花儿的风格就开始走上了变迁之路,全盛时代也逐渐过去。以后的曲子,风格会愈发丰富,渐渐不拘泥于那种青涩的70年代民谣味儿。

这张专辑整体比上张更加灰暗。1980年9月4日,30岁的山木康世拄着拐杖望着病榻前母亲最后的面容,窗外,一只红蜻蜓悄无声息地落了下去,那上面,承载了多少过往的回忆呢。『医院外面,仰头所见的是台风过后辽阔的秋日晴空,红蜻蜓到处地飞着;回首远望,孤烟从医院的烟囱上直直升向天边。』这是山木时隔35年在自己的网上专栏里写下的回忆。

而细坪此时,却是在人生中比较幸福的一个阶段。仔细看一下封面,会发现他左手上隐约有个戒指。新婚燕尔,过几个月就要当爸爸了。之后的一年,也是他创作的高峰。

封面的感觉非常好。静谧,安详的氛围,充满了温柔。

评分

bobbysu + 25 赞一个!
天才伟 + 25 赞一个!

他们的歌不少都很安静啊
天才伟 发表于 2016-8-25 18:55  他们的歌不少都很安静啊

folk嘛,毕竟快歌是比较少的。他们本来走的也是抒情路线。
旅鸦之歌 发表于 2016-8-26 17:55
folk嘛,毕竟快歌是比较少的。他们本来走的也是抒情路线。

结合着他们的经历和当时的背景,再重新听这些歌,感觉的确不一样
天才伟 发表于 2016-8-26 18:28  结合着他们的经历和当时的背景,再重新听这些歌,感觉的确不一样

哈哈,那我发这帖的目的不就达到了吗。以后我还会讲一些更有意思的故事。

No.1『メロディー 』(旋律)
http://h.xiami.com/song.html?id= ... .6659513.0.0.S19AJU

在粉丝里也算个隐藏系名曲了,其实这曲子还有一个非常特殊的地位,要不然我也不会单拎它出来说。那就是:婚礼标配。许多跟他们一块长大的老粉当年结婚的时候,选的背景曲就是它。这是真事儿。我觉得也挺合适,没有童话般的梦幻,没有海誓山盟的激情,有的只是二人间淡淡的回忆。舒缓清新而不平淡的旋律,倒更接近婚姻生活的真谛。

『浮雲』,『サヨナラ』也是近似风格的佳曲,也听一听,不光听旋律,也听听编曲。他们的编曲我一直就觉着好。专辑撇这儿。http://www.xiami.com/album/42208 ... 73.0.0&go=table

有一部分名曲我是没有介绍的,因为有的曲子好虽好,讲头儿不多。大家听推荐曲时顺便把别的也顺顺,保不齐能挖到宝。
在绿意盎然的北国街道
遇到你的那个回忆之道
第一次打招呼的夏夜中
星星们凑在一起热热闹闹地凝视着
不知不觉地爱上了你
不需言语 站在你的身边
心里想的 只是你的温暖
分明是已经得到了你啊
真高兴啊
年轻的日子里 你与我的旋律

不知不觉的 与你走了下去
燃烧的夕阳的天空下的坡道
直到死也不离开你的
与你一起活下去 ,走下去的长长的道路
从这里开始我们新的每一天

评分

旅鸦之歌 发表于 2016-8-26 18:49
哈哈,那我发这帖的目的不就达到了吗。以后我还会讲一些更有意思的故事。

要整理起来很花时间,平常听歌只是随便听

你学过日语吧
天才伟 发表于 2016-8-27 18:12  要整理起来很花时间,平常听歌只是随便听   你学过日语吧

真的一点没学过。所以翻译得很差。现在买了教材自己有时候学学。以前主要就是从歌词里学会了五十音和一些词汇。您要是会日语的话,还望指教与改正。
旅鸦之歌 发表于 2016-8-27 18:30
真的一点没学过。所以翻译得很差。现在买了教材自己有时候学学。以前主要就是从歌词里学会了五十音和一些 ...

什么,没学过日语都能翻译?简直是天才

论坛里日语大神很多,你可以让他们帮你看看
天才伟 发表于 2016-8-28 18:27  什么,没学过日语都能翻译?简直是天才   论坛里日语大神很多,你可以让他们帮你看看

那多不好意思呀。等他们看到以后自愿纠正我再说吧。我先自己学着。歌词的语法一般简单,而且词汇基本也就那么几个。
旅鸦之歌 发表于 2016-8-28 18:32
那多不好意思呀。等他们看到以后自愿纠正我再说吧。我先自己学着。歌词的语法一般简单,而且词汇基本也就 ...

我怎么觉得歌词才复杂?

歌词不连续啊,需要很多想象力
天才伟 发表于 2016-8-29 18:51  我怎么觉得歌词才复杂?   歌词不连续啊,需要很多想象力

日文歌词实话说是没有中文那么艺术的,表达方式很多都差不多,也挺直白。尤其是山木写词就是以简单明了清新而著称的,适合初学者。当然也有很多诗性很强的,像 杜鹃 那首我就翻了很长时间,而且甚觉“韵律翻不出来”。像 旋律 就很简单了。

不需要什么想象力啊,通俗小诗的感觉,反倒口语很多表达方式是没见过的。

No.2『雨々降れよ しめやかに』(雨啊,雨啊,下吧,庄严地下吧)
http://h.xiami.com/song.html?id= ... .6659513.0.0.RcHF0Q
这是一首我听后大为惊艳而且惊异的歌。他唱第一句,我就能接第二句的调儿,(在第一次听的情况下)一边想着,『我TM绝对听过这歌儿啊!』还想不起来是在哪听过的什么歌。

肯定有人跟我有同感吧。

与童谣『シャボン玉』第一句旋律是一样的,但我觉得这首以后的旋律走向还要更好一些。童年,真的是童年的感觉,刚刚下过雨的灰白的天空,窗外绿烟一般的植物,古旧的窗框静静地,啪嗒啪嗒地滴着水珠儿。虽说是丧歌,但不给人以压抑之感。只有无边的宁静。
雨啊 雨啊 下吧
庄严地下吧
那个姑娘死去了
在早晨 很早的时候
什么也没有说
就这样合上了眼睛
现在 深深的海洋
那个姑娘就是砂粒
现在 高高的天空
那个姑娘就是云彩

风啊 风啊 吹吧
轻柔地吹吧
为了那个姑娘不冷
如果这世上有神的话
现在 深深的海洋
那个姑娘就是贝壳
现在 高高的天空
那个姑娘就是彩虹

评分

旅鸦之歌 发表于 2016-8-29 20:58
No.2『雨々降れよ しめやかに』(雨啊,雨啊,下吧,庄严地下吧)
http://h.xiami.com/song.html?id=17699 ...

这张图我喜欢
天才伟 发表于 2016-8-30 19:29  这张图我喜欢

喜欢就好,每张图我都挑半天。尽量找到最符合意境的。
旅鸦之歌 发表于 2016-8-31 14:53
喜欢就好,每张图我都挑半天。尽量找到最符合意境的。

自己选的图啊,不错不错

我还以为是专辑里带的
天才伟 发表于 2016-8-31 19:05  自己选的图啊,不错不错   我还以为是专辑里带的

好多图一看就是现在的图嘛(还有动图),他们那个年代哪有那么多高清彩图。我也找了好几张竹久梦二的画来当插图呀。(●▽`●)

专辑一张也就是封面,封三,封底图,最多歌词页上再有个插图。一般也就是歌手写真,没有地方放那么多这种“闲图”啊。(●′ω`●)

为了观众更好体会一下歌曲意境才去网上找的图。(^▽^)