每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 旅鸦之歌

[歌手推荐] 款冬花开十八年——献给热爱70'sFolk的同好们(好听得满地打滚呢)

支持楼主上传

楼主回来了。假期更新正式开始。
*******************************************************************************************
全盛的最后一丝光芒——『人生·春·横断』(1979年)

是光芒的最后,也是裂痕的开始。从这以后,两人就开始不停地发行个人专了。

细心的朋友可以发现,这一张的封面造型和出道专几乎完全一样,想是刻意为之。还记得楼主对于出道专的描写吗?相隔五年,两人气质成熟自信了不少。小树,算是长成了大树。

其实更喜欢的是专辑封面写真套图的另一张,用作精选集封面的这张更好看。该怎么描述山木康世年轻时的容姿?处处匀称调和,秀美而不妖冶,清旷而不文弱,眉宇间透出的那点英气是刚刚好,可也不是完美如画中人。“清秀”嫌不够,“俊朗”分量又太重。只属于那个没有PS的年代。

楼主不是花痴,对外表,看得不重。只是诧怪这人的模样儿怎能这般特有一种素朴的韵味,教人看不够。日本的帅哥,如不算高仓健那种气派的美男子,剩下的,总觉小家子气,不端正,不端庄。然而山木,恰恰例外。这股文化人的气质,到哪儿都鹤立鸡群。

1979到1980年,是山木人生的转折点。事业上虽如日中天,可与搭档却暗生芥蒂;家庭上,母亲身患重病。还偏偏就在自己骨折住院的当儿去世了。这人一生没吃过什么大苦(据我了解),这能算是个坎儿。所以这张专与下张专,整体色调均偏暗,更加注重对于生命意义的探索。

补一句。别看楼主介绍山木介绍的多,那是因为70年代,细坪和山木水平还不分伯仲,待到80年代,细坪实力反超,那时候他就是主角。还有一个就是山木非常愿意写文章,而且也挺愿意写写自己,所以他更容易了解。楼主对于两人,并无偏爱,一样喜欢,各有特点罢了。*************************************************************************************
2016.12.2更新
我说为什么My Fukinotou网站没了我那么伤心,一个重要原因还有站主伊藤先生实在也是个可爱得不得了的人,我还记得名曲投票里有一个粉丝羞涩地说“当时看到这张专的时候一下子就喜欢上封面上的山木桑了呢”然后伊藤叔回复:

“头型跟个西兰花似的的细坪就没一下子喜欢上吗”

西兰花……

评分

bobbysu + 10 赞一个!
hopeyearn + 10 赞一个!

旅鸦之歌 发表于 2016-7-21 18:19
楼主回来了。假期更新正式开始。

全盛的最后一丝光芒——『人生·春·横断』(1979年)

是不是考完试了?
天才伟 发表于 2016-7-22 20:05  是不是考完试了?

是的,而且考得很不错。:)

评分

天才伟 + 5 赞一个!

No.1『春雷』
http://music.163.com/#/album?id=72782

这是演歌的调儿啊。

是继『白い冬』以后第二火的曲子了,O榜22位。说是像演歌,可又别有一番风味不落演歌的窠臼,耐听。毕竟是春天的惊雷,夜色未央,愁云惨淡。樱花如云般磅礴,闪电之中惊鸿一瞥,竟不知是花是雪。

歌词是一大亮点,文艺爆表。年仅59岁的母亲的离世引发了山木对于生命的思考。楼主也照文艺里翻译。

**************************************************************************************************

惊雷乍起
醉心之地 朗夜之中
如此这般 直至夜明
放浪荒野 濡湿衣衫

春雷之中 白花四散
落英磅礴 消逝风中

逝去时光 亦是怀念
犹记当时
眼含热泪 互拥双肩
彼时离人 如今寒否

春雷之中 归途茫然
落英磅礴 掩映家路

无言花姿 人有所思
逐渐凋零 更是浮世之命

春雷之中 如今霎时散落
落英磅礴 命运此中延续

*************************************************************************************************
http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... tml?from=s1.8-1-1.2

放一个『夜之金曲舞台』的现场版,这舞台效果做得很合气氛。

评分

hopeyearn + 10 赞一个!

旅鸦之歌 发表于 2016-7-22 23:32
是的,而且考得很不错。:)

恭喜恭喜

65楼及24楼有更新,35楼补了链接。

对不住大家伙儿,似乎网易虾米都不让传。下一首,大家只好翻墙了。这楼先留着。

No.2 『ほととぎす』(杜鹃)
https://www.youtube.com/watch?v=KyD94GZFSgA

前奏第一个音响起,就知道是首感人的曲子。这时候就是钢琴的独特魅力了,有时候靠它奠定感人的基调,表现力非常丰富。这是属于山木唱的好的曲子。他唱歌是这样,没啥技巧,甚至连共鸣量都很小。所以他这么唱对嗓子磨损很大。不过感情绝对到位还不是那种夸张浓烈的感情,而是不知不觉间,你已融入了歌者所营造的氛围之中。你也许听不懂他唱的是什么,但你分明看到了一片湛蓝的天空,与不屈的飞翔。天空无尽,飞翔不止。你回想起了幼时为自己辛苦打拼的父母。如今,他们已经老去,自己,亦是饱尝辛酸。

其实细坪的感情也相当好,小蜂斗花儿在真挚方面是没有问题的,当年多少人看中的就是他们这份淳朴。还有一个就是发音。字正腔圆。您别说,这点也不是谁都能做到,有的歌手,发音就偏扁,发声也在嗓子眼儿。恕我个人并不能听得惯这种。

这个词,可能也是给妈妈写的吧。诗的句式,这个比『春雷』难译,译不工整,还望海涵。
*************************************************************************************
已经不能振翅的
杜鹃在啼叫着
是在喟叹盛年不再?
缘由无人知晓
悲哀无处消散
碎云之中
遨游天空
一直如此
你看见了吗?
一心一意地
迎着树梢间漏出的丝丝阳光
仰望
那唯一的生命
独自等待 还是
弃置而去呢

独自在松林中
泪雨飘洒
是在喟叹世态炎凉?
缘由无人知晓
悲哀无处消散
虹色羽翼
空中舒展
紧紧怀抱着
那唯一的生命
归去哟
杜鹃
无论何处
天空都是那么高远

年老体衰的辛酸
你知道吗?
虹色羽翼
空中舒展
紧紧怀抱着
那唯一的生命
归去哟
杜鹃
无论何处
天空都是那么高远

评分

旅鸦之歌 发表于 2016-7-22 23:34
No.1『春雷』
http://music.163.com/#/album?id=72782

这张图漂亮
天才伟 发表于 2016-8-1 18:19  这张图漂亮

成,就算就您一个观众,我也乐意更。多谢捧场,以后就指着您的回帖啦!

其实,还希望您能和我多说说对于歌曲的想法呢。
旅鸦之歌 发表于 2016-8-1 22:23
成,就算就您一个观众,我也乐意更。多谢捧场,以后就指着您的回帖啦!

其实,还希望您能和我多说说对 ...

歌词翻译得不错,原来春雷还有这样的背景
楼主对ふきのとう这个早期的民谣组合研究的很透彻呢,他们的歌确实很不错,港台也有很多翻唱了他们的歌,但可惜日本的乐队组合一般很少能长时间在歌坛立足的,大多都以解散结束,以至留下这些经典的歌曲让后人们细细欣赏,这也是上个世纪日本乐坛的普遍现象吧

评分

标题

再见斜阳 发表于 2016-8-2 22:06  楼主对ふきのとう这个早期的民谣组合研究的很透彻呢,他们的歌确实很不错,港台也有很多翻唱了他们的歌,但 ...

注:以下讨论中,楼主的看法仅代表讨论当时楼主对于ふきのとう乐队解散的理解,不代表真实原因。楼主对ふきのとう的解散有了更准确的新认识,即主要原因并非性格不合,而是音乐潮流的改变。具体会在后文中提到。
谢谢夸奖。

对于您的长评论,我非常感动。关于解散这个问题,是我打算在结尾处深入讨论的一个问题。这里也先说说,这么认真的回帖,我也得认真回复不是。

我只对民谣团有了解,这里只讨论民谣团。解散不解散,其实跟时代潮流有很大的关系。民谣这个东西,只在70年代流行,80年代即已式微。故70年代那些爆炸一般出现的民谣团体在80年代纷纷解散,比如小田和正的off course,天野滋的NSP等等。

就算是现在还存在的团,能像the alfee那样稳固存在还挺有名的少之又少。大多是分分合合,重组一下作为怀旧的,比如辉夜姬,海援队。存在了也只是为情怀,意义不大。总之,像ふきのとう这样硬是一气儿挺到90年代,中间没有任何变动,也不再重组的,极少见。

这样也挺好,让全盛时期的美好记忆就此定格。

解散除了历史潮流外,还有音乐理念,个人性格等很复杂的原因,这个以后再讲。

评分

天才伟 发表于 2016-8-2 19:01  歌词翻译得不错,原来春雷还有这样的背景

谢谢夸奖。

『思えば遠くへ来たもんだ』也有背景,还更有意思。等我更新。

山木就着母亲逝世这个事儿,写了好几首。
旅鸦之歌 发表于 2016-8-3 01:13
谢谢夸奖。

对于您的长评论,我非常感动。关于解散这个问题,是我打算在结尾处深入讨论的一个问题。这 ...

对的,个人认为团体中出现的个人对音乐理念的分歧才是最主要的原因,最典型的就是谷村新司 堀内孝雄的ALICE乐队,对于现在的他们来说,完全就是两个不同风格的音乐形式,所以造成分分合合的局面

评分

再见斜阳 发表于 2016-8-3 12:00
对的,个人认为团体中出现的个人对音乐理念的分歧才是最主要的原因,最典型的就是谷村新司 堀内孝雄的ALI ...

其实看看ふきのとう那两人现在的风格,也能知道他俩理念分歧也很严重。打86年开始,他们的风格就开始各种跑偏,明眼人一看就知道解散是迟早的事儿。

光是理念分歧还好,问题是这两个人性格还不合,还有一些谁强谁弱谁甘心陪衬的问题(小蜂斗花儿是双雄并立没有哪个愿意当陪衬的),这个势必要闹不开的。这个原因就不那么美好了。两个人关系不好,也是粉丝们最不愿意看到的。

评分

谢谢夸奖。

对于您的长评论,我非常感动。关于解散这个问题,是我打算在结尾处深入讨论的一个问题。这 ...

回顾上世纪中后期日本的民谣(歌谣)团体,真是百家争鸣,百花齐放,层出不穷,好乐队好歌手太多了,产生出很多很多经典的歌曲。。。。只是到现在,剩下很多即使还有名气的,也都是空有虚名的罢了,乐队成员离世,乐队内部存在的矛盾,日本民众对音乐的口味变化,唱片事业的不景气(历史潮流),原因很多。。。现在的日本乐坛再也回不到昭和中后期那个辉煌的时代了,现在音乐的形式也千变万化

评分

再见斜阳 发表于 2016-8-3 12:00
对的,个人认为团体中出现的个人对音乐理念的分歧才是最主要的原因,最典型的就是谷村新司 堀内孝雄的ALI ...

谷村和堀内现在都混得不错不是,互相也没看不上谁。就算最尴尬的矢泽透也活得挺好。这结果还算让人欣慰。总觉得三人团比二人团更稳固,二人团一旦出矛盾,没人来调剂。

评分

旅鸦之歌 发表于 2016-8-3 12:10
其实看看ふきのとう那两人现在的风格,也能知道他俩理念分歧也很严重。打86年开始,他们的风格就开始各种 ...

是的呢,世界上任何形式的乐团组合,只要不是夫妻或兄弟姐妹关系的,很难在一起一辈子,解散都是迟早的事情,这是很普遍的一个现象

评分

再见斜阳 发表于 2016-8-3 12:11
回顾上世纪中后期日本的民谣(歌谣)团体,真是百家争鸣,百花齐放,层出不穷,好乐队好歌手太多了,产生 ...

也跟当时经济水平有关系。上世纪七八十年代的日本,绝对是美好盛世的象征。这个时候文化消费会更丰富,会促进文化产业发展,人们的审美水平也会提升。所以会出现那么多好歌。现在的日本就往衰退的方向走,歌也比不上从前。……嘛,反正现在的pop,个人是不太听得惯。

评分

旅鸦之歌 发表于 2016-8-3 12:19
也跟当时经济水平有关系。上世纪七八十年代的日本,绝对是美好盛世的象征。这个时候文化消费会更丰富,会 ...

完全赞同,经典的东西永远都是经典,任何新的都代替不了,也是一种情怀

评分

再见斜阳 发表于 2016-8-3 12:13
是的呢,世界上任何形式的乐团组合,只要不是夫妻或兄弟姐妹关系的,很难在一起一辈子,解散都是迟早的事 ...

就算没有理念分歧与潮流影响,人的私欲也是不可避免的。像ふきのとう这样的,两个人都很有实力,还是作为不那么愿意退让的男性,一看就会闹掰的。the alfee就没这毛病。nsp也是平贺和人在天野和中村两人之间不断调剂才撑住了一段时间。off course也是清水仁总是来调剂。所以我说两人团最不稳定。

评分

再见斜阳 发表于 2016-8-3 12:23
完全赞同,经典的东西永远都是经典,任何新的都代替不了,也是一种情怀

以后常来帖子看看啊!多聊聊天儿! 55楼有更新。
旅鸦之歌 发表于 2016-3-20 00:27
估计以后都得不定期更新了。
番外 『思えば遠くへ来たもんだ』(一路走来这么远)(1978年)
山木康世版h ...

这首歌很经典呢,不是都说丑男自有黄金嗓吗,仔细看看,会发现确实是这样,一般来说,那些靠颜值吃饭的歌手往往都是唱别人写的歌,相反,丑男却多才多艺,很多都是自己包办词曲

评分

再见斜阳 发表于 2016-8-3 17:31  这首歌很经典呢,不是都说丑男自有黄金嗓吗,仔细看看,会发现确实是这样,一般来说,那些靠颜值吃饭的歌 ...

长得丑的人,生活对于他们更加不易。所以他们得好好发展别的优势,也更容易静下心来努力。武田如此,细坪亦如此。上天总是公平的嘛。

不过要说偶像也不全是浅薄之辈,山木不就是个巨大的例外吗。人家本来想做个创作型歌手,却天生没有好嗓子,还硬是被这张脸拖成了偶像。

长得好看的人也不尽是风骚,山木的性格,外人评论是“朴实木讷”。跟我一个美女同学似的,行为间就好像不知道自己长得好看是个优点一样。也许是人家比较有志气。

评分

谢谢夸奖。

乐队解散很正常,乐队是青春的象征,青年成长到壮年,青春不再,乐队便不复存在了
谢谢夸奖。

70 年代的民谣团体谈不上在80年代纷纷解散,从60年代末雨后春笋般出现,一边出现一边解散,当时的风气而已

以乐队出道,成名后单飞,例子不要太多

不同时期,理念不同,和不同的人组成乐队,也很常见。

维持乐队的运作,根本上是人与人相处的问题,乐队人越多,问题也越复杂,所以二人团体也有优点

评分

旅鸦之歌 发表于 2016-8-3 17:56
长得丑的人,生活对于他们更加不易。所以他们得好好发展别的优势,也更容易静下心来努力。武田如此,细坪 ...

细坪基佳和 武田鉄矢 都也不算丑啊,年轻的时候都蛮帅的

评分

chinee1987 发表于 2016-8-3 19:08
70 年代的民谣团体谈不上在80年代纷纷解散,从60年代末雨后春笋般出现,一边出现一边解散,当时的风气而已 ...

是的,比如说大名鼎鼎的the folk crusaders。这样的也多。不过我考虑到他们是属于启蒙时期而不是全盛时期的,就没提。

各种团体,各有各的优点。只要能在一起创作出好的歌曲,就都好。

如果是不停组成团体,其本人也挺高兴的话,那也没有什么可以值得争论的地方。怕就怕那种外人看来是天作之合的,结果最终bad ending。虽说要尊重其本人的选择,作为粉丝,总是会有私心。

以后还望多多交流,多多指教!

评分

再见斜阳 发表于 2016-8-3 19:33
细坪基佳和 武田鉄矢 都也不算丑啊,年轻的时候都蛮帅的

说实话我也不觉得他们丑,再怎么说颜值也是中等水平。尤其这俩人我还都喜欢,更觉其可爱。

可是当时的评价就是实力派,不卖脸,尤其武田铁矢,似乎还是出名的长得抱歉还有才的典型。可我倒觉得武田还挺五官端正。玩民谣这帮人,我觉得气质都挺好。

评分

旅鸦之歌 发表于 2016-8-3 19:39
说实话我也不觉得他们丑,再怎么说颜值也是中等水平。尤其这俩人我还都喜欢,更觉其可爱。

可是当时的 ...

我更喜欢武田鉄矢一点,不过他的歌大部分唱的别人的,当然自己也有创作啦,他的歌都很耐听

评分