每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 旅鸦之歌

[歌手推荐] 款冬花开十八年——献给热爱70'sFolk的同好们(好听得满地打滚呢)

2002年山木康世回到故乡小学的纪录片,就是『梦之生活』中提到的那个小学。很典型的北海道风光,那时候山木叔还残留一点年轻时美貌的影子,可惜现在彻底胖成球……他好像是个不大注意修饰外表的人,也不会保养自己。长了一张偶像的面孔,却有实力派的志气与糙汉的心。
e2053e6d55fbb2fbcafa846d484a20a44423dcec.jpg f94cda33c895d14390453b5c74f082025baf078d.jpg 4835b78f8c5494ee1611d0662af5e0fe98257e8e.jpg ead6259759ee3d6dd2395bb444166d224e4ade3a.jpg 47e89145d688d43fa5564d8d7a1ed21b0ff43b39.jpg 14baf0deb48f8c5471e01a503d292df5e1fe7f8e.jpg 6bfd0a24ab18972be64cdfb5e1cd7b899f510a42.jpg b8d058b5c9ea15ce9cdd3f76b1003af33b87b28e.jpg
小时候的样子。三岁看大七岁看老,一看就是个内向敏感的小孩儿,没准还挨过欺负呢。

评分

bobbysu + 10 赞一个!

坚持看到这里的朋友,在这儿先道声谢。
谢谢您啦!如果嫌前面不够带劲,那一定要坚持往下听哦,往下大概有6,7首不仅是好听的满地打滚,而且是边流哈喇子边打滚的呢。
楼主也是没出息,说好的活泼亲切文风又严肃了起来。果然就是一辈子被错认为大叔的命。

ふきのとう之味——『风来坊』(1977年)
非常喜欢的一张封面,是在知床的野付半岛拍摄的。他们的很多专辑封面都非常有艺术感。

应该说很多艺术家或创作者都有一个黄金阶段,高产高质,奇迹频出,简直像是不知道被什么附体了一般。

我一般将这种现象称之为:『这人炸了。』

那么,1977~1978年,就是山木康世炸了的时候。

评分

No.1『風來坊』(浪子)
http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... j.8428770.3416059.1(16分37秒左右

一曲照耀全专辑,在哪边都一样出名。Oricon35位。

和『作为温柔作为回忆』不同,也许不是他们最好听的曲子,,但一定是最能代表其风格的曲子。

『作为温柔作为回忆』如果说是细坪或其它哪个风格相近的民谣团的作品,没准是有可能的。而『風來坊』,这他妈这一定是山木康世写的嘛,不用脑袋,用耳朵边儿都知道,这一股子才气,还有谁能写出这个味儿来。

所以说为什么细坪作曲也多,也好,几大代表曲全是山木康世作曲,因为他虽然路子宽,跑出演歌味儿摇滚味儿的全能写出来,但他甩不脱一种强烈而独特的个人风格,清新中透着潇洒,潇洒中透着苍凉,苍凉之中温柔无限,初听还会叨咕着:“怎么有点怪……”,结果听上几遍欲罢不能,极为抓耳。这才是真正的ふきのとう之味。

恕我孤陋寡闻,日本folk中,能写出这种安第斯印第安风情的人儿,或许还有?濑尾叔给了恰克与飞鸟的《万里の河》相同风格的编曲,但个人觉得,并不太协调。不是所有歌都能有这种味道。

贴的是一个1985年广播里表演的版本,感谢LUZHENG1205。很珍贵,编曲绝对棒。
********************************************************************************
天有多高
曾想与你一起仰望
飞机划出一道白云
浪子只有道别
疲倦之时停下脚步
转身回头
那白云渐渐撕碎
只有慢慢的消失
天空依然那麼高

风有多猛
曾想与你一起抵挡
北风呼号寒冷刺骨
浪子只有在那漩涡中
疲倦之时停下脚步
转身回头
只有挺起腰身
风儿依然猛烈

路有多远
爱情之路
曾想和你一起走过
路上只有被抛弃的感觉
浪子只有坚强
疲倦之时停下脚步
转身回头
眼里只有热泪湿润
路途依然遥远
山坡有多长
曾想和你一起攀登
人人都要翻越过山坡
浪子只有孤独一人
疲倦之时停下脚步
转身回头
身后的影子越来越长
山坡依然绵延
********************************************************************************
译词来源于网络,本专结束。

评分

hopeyearn + 10 赞一个!

不知是哪位录的风来坊的野外live,估计时间是80年代中后期,观众还到处跑来跑去,就如同是自己昨天坐在那儿拍的一般,感觉特别亲切。虽然画面很模糊,不过那时候有这样的数码相机已经很不容易了。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjU2MzI0NjA4.html?from=s1.8-1-1.2

非常感谢优酷视频上传者:风吟呓语 !
挑一个好玩的片段:
对面的小伙你看过来~
看过来~
看过来~
啥玩意儿?叫我?
干哈呀大哥?
叫你半天了来陪我玩玩不行吗!介彪孩子~
咋整你说~

评分

巅峰的开始——『水車』(1977年)

也是漂亮的封面,对吧,嗯?

关于这张专辑的出现,还有一个逸话。话说『白冬』以后一段时间,小蜂斗花儿一直没能拿出与其媲美的曲子。(本专发布时间事实是在『风来坊』之前)于是外界怀疑这是不是个一闪而过的组合,要解散了。结果细坪是这么说的:

『扯蛋,山木那边又不是写不出好曲子。』

事实证明他说得对。山木呢,起步比较晚。15岁才摸吉他,大学才业余学习作曲。但是听完下边几首,我觉得您可能跟我,跟众多日本粉丝有相同的看法:

别的咱不说,这家伙在作曲方面纯粹他妈是个天才啊。

评分

No.1『水車』
http://www.xiami.com/song/1770606313?spm=a1z1s.6659509.0.0.DQAAzm

细坪作词作曲,6分多钟的曲子,绝对良心,极好地弥补了他们的好听曲子总嫌太短的缺陷。貌似很多人听精选时先听的这首然后惊艳了?命运的な出逢い(笑)。@玫瑰火红 阿姨最爱的就是这首了吧。@myrooroo 前辈也有介绍过。
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... hlight=%CB%AE%DC%87

曲风确如潺潺流水,抚慰心灵的最佳选择。

细坪作词作曲方面也很有天分。

链接里有歌词,不贴了。

竹久夢二,『破碎的水车小屋』,1908年

歌词上,原译本的“买了一张小小的车票”一句有误,应改为“等到买了一口袋重的车票的时候,就能忘记你吧。”

评分

旅鸦之歌 发表于 2016-2-14 22:24
No.1『風來坊』(浪子)
http://v.youku.com/v_show/id_XMjIzOTc3MDU2.html?x
    一曲照耀全专辑,在哪边 ...

这几首的确不错,ふきのとう的专辑见一张收一张啊
hopeyearn 发表于 2016-2-17 11:31  这几首的确不错,ふきのとう的专辑见一张收一张啊

哟!超版大大来了!大大里边坐呀!
看样子大大是从头翻到尾看下来的呀,感动!知道您也喜欢他们的歌专辑也收得很全,学生党实在是羡慕呢。
说句没出息的话,我这么一路更下来也是体力活儿呀,更何况回帖的寥寥无几,孤独寂寞得要命,每看到一个回贴都高兴得要命,还希望大大多多来这帖子里坐坐,多交流交流呀!
回帖不多正常,喜欢日文老歌的,也分动漫,偶像,AOR什么,70年代folk是folk一个分支,而且还是针对特定的组合,有深入研究的人不多也正常

很多人认识ふきのとう应该都是来自于原曲

所以大家抱着学习的态度看贴,自然是老师在上面说,学生在下面听和做笔记了
天才伟 发表于 2016-2-17 21:16  回帖不多正常,喜欢日文老歌的,也分动漫,偶像,AOR什么,70年代folk是folk一个分支,而且还是针对特定的组 ...

还老师呢,版大您真是太客气了。相较于你们,其实我才是学生。

更何况,老师们其实都希望学生能够提出自己的看法,和老师交流着上课呢

您说的对,回帖不多是正常的。我也知道我自己口味向来偏门,喜欢这个,就相当于掉进了一个风景优美位置偏僻而深不见底的大坑,一时半会儿爬不出来,夜里独自欣赏星空可以,想在坑里再找个人儿聊聊天就不那么容易。

但是坑里一定还是有一些与我一样的人的,只不过可能相隔太远暂时互相看不着而已。想想他们摸到了这个帖,该有多么高兴啊!这也是我一直愿意想象的一件事。

最后,感激版大一如既往的支持!第一帖就有两位高人过来捧场,其实我已经很幸福了哦。老歌论坛真的让我感受到了温暖。
旅鸦之歌 发表于 2016-2-17 16:58
哟!超版大大来了!大大里边坐呀!
看样子大大是从头翻到尾看下来的呀,感动!知道您也喜欢他们的歌 ...

蹲在论坛时间长了就能收不少专辑了啊,不过70folk不容易看到,还是在amazon或者taobao买更快。

ふきのとう的碟书记买了不少,不过最近他忙着养家带小孩很少来了
旅鸦之歌 发表于 2016-2-17 23:00
还老师呢,版大您真是太客气了。相较于你们,其实我才是学生。

更何况,老师们其实都希望学生能够提出 ...

什么版大版二,大家都是喜欢日文老歌的同好而已

其实喜欢folk的人也不少,以前有好些,只是他们现在来得少了,估计都忙着三次元的事情吧

No.2『雨ふり道玄坂』(道玄坂落着雨)
http://www.xiami.com/song/1770606311?spm=a1z1s.6659513.0.0.XzHnal

表现女性失恋心境的一首歌。道玄坂这个地方也算是东京有名的红灯区,因此有日本网友猜测叙述主人公是个妓女。这个见仁见智了,不知看完歌词后大家有什么想法。

开头横冲直撞过来的"a me~fu ri no~do gen za ka~!"就仿佛树叶上滑落的水珠一般,饱满坚实的砸在人心里。那以后整个人就被这首歌牵着走了。高潮重复多次却不让人厌烦,不得不说他们在歌曲的编排上是越来越成熟了。

这歌难度相当大,费嗓子费体力。越是这样越能显出细坪的唱功不凡。旋律配器方面怎么形容呢?皆顺畅优美,眼前浮现的是旧日阴雨的街道,电线横斜地穿过天空,树木苍翠而似绿烟绵延。听过一遍基本就可以哼唱了。3分25秒处的女声和声平添一丝空灵凄美。更加动人。
下着雨的道玄坂
等待着公共汽车的你
那寂寞中打着招呼的声音
也不是心血来潮的啊
玻璃窗后的身姿
在烟雨朦胧中消隐
只是为了不让你讨厌
不知何时就将长发剪了短
与你通电话直到夜空亮了大半
独自在寒冷冬天的日子
只是想看你的笑颜
也就一个人傻乎乎的来了
那一天 下着雨的道玄坂
等待着公共汽车的你
那寂寞中打着招呼的声音
也不是心血来潮的啊
今天是我们两个人的结束
是谁决定 再交往一年
那只不过是你梦里的生活
现在无论是谁
我都不想相信
那一天 下着雨的道玄坂
等待着公共汽车的你
那寂寞中打着招呼的声音
也不是心血来潮的啊
道1.jpg 道2.jpg
*************************************************************************************************
2016.11.26更新
最近得知,这首歌的创作背景是,小蜂斗花儿两人初来东京时,友人错把邻近的宫益坂当成了道玄坂介绍给他们,就是这么一场简单有趣的误会。山木自己在live上也说「这歌儿是我还不太熟悉东京的时候写的,当时就觉得有叫“无缘坂”的歌,那就写个“道玄坂”也不错,结果后来知道道玄坂是个什么地方了…特么我写的时候也没人提醒我啊…那种地方,女人千万不能一个人去。」我看有人说“原来误会了山木桑这么久啊”看来,都以为山木去浪了一圈写的这个曲子呀
本专结束

评分

隐藏系名曲——EP『流星ワルツ』(流星华尔兹)(1977年) http://m.xiami.com/song/1770606314 12ea4f086e061d95166a42507cf40ad163d9ca91.jpg

这个得好好说说,当年就是因为在『夜之金曲舞台』看到了他们才成为他们的粉丝的。
http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... p;from=y1.7-3&x

迷上小蜂斗花儿是纯粹缘分,自己也想不到。按说我这性格,应该喜欢冈林信康这种比较叛逆的或海援队这种比较粗犷的。当然,他们确实也是我所喜欢的,但没有对于小蜂斗花儿的亲近感,时间使然。就如同几十年的老夫妻,其间的情感早已超越爱情一般。

起初看『夜之金曲舞台』,是为了看渥美二郎的。反反复复看了好几遍,渐渐的注意到了中间出场的这对小伙子,第一个感觉是『真清秀啊!』。这种感觉由来有因,细心的朋友可以注意到这里给他们拍的并不好看,可是他们与别的明星相比气质是迥然不同的,有一种超越了长相的雅淡的书卷气。那是无法掩饰也是无法装出来的。正是这种气质吸引了我。

再者,『流星华尔兹』的旋律也着实惊艳。抱着好奇搜了一下原曲,结果堕入了万劫不复的深渊。

不必再描写了。每一个曾为ふきのとう的原曲动容过的朋友,都知道那是怎样的一种体验。

说多了。回到曲子上来。典型的三拍子舞曲调式,前奏的旋律借鉴Garfunkel的《Mary was a little child》,鼓点与吉他的配合恰到好处地撩人心弦,紧接着单簧管就将你带入了泛着玫瑰色的夜空,歌声响起前一秒那一串轻盈的琶音仿佛星尘晶晶亮地坠落……这种微微有一点暧昧却又纯净唯美的效果真真儿是美轮美奂。歌词是有一丝情色意味的,『流星』很有可能象征着稍纵即逝的肉体之爱,可是听起来并不颓废与诱惑。这是此曲的高明所在。
静静的无人知晓
在别离中诞生
由黑暗又向着黑暗驰骋
男人和女人的 流逝的星
跳着华尔兹舞吧
脚步整齐
现在将眼泪擦去
流星华尔兹
年轻的日子里与你一经邂逅
两人就再也无法分开
岁月悲哀地流逝而去
男人和女人的 流逝的星
跳着华尔兹舞吧
脚步整齐
现在将眼泪擦去
流星华尔兹
缓缓地双唇重叠
两人就这样一起燃烧
等到春天再稍微忍耐一下吧
男人和女人的 流逝的星
4835b78f8c5494ee60fc7a712af5e0fe9b257ee3.jpg ********************************************************************************
他们的细碟这阵子出的挺多,大多EP曲目在其他专辑里都有收录,这首却没有,碟也不太好找。得亏2000best有收录

评分

雨是我的颜色——『思い出通り雨』(1978年)

1978年,生涯中最巅峰的一年。在这一年,达到了一年250场演唱会的纪录(也得亏是小伙子扛得住折腾)并且在冲绳达到了极高人气。高到什么程度呢,各个在线点播的第一位,时至今日,他们的歌还在冲绳传唱不息。

而他们俩确实也很喜欢冲绳,没事儿就去那边玩,还发行了冲绳限定的EP『ここは,冲绳』。此曲收录于此专辑中。真是奇妙的缘分。也许是南国北国之间互相的憧憬使然吧。

回到专辑上来。这也许是他们最出名的专辑了,以至于去网上搜个fukinotou,80%出来的是这张专辑的封面。内含的几大名曲,差不多可以概括他们巅峰时期的风格,即风色雨色雪色,自然之色。而雨,又是山木最愿意使用的意象,甚至比雪还多。第一次见到这张专辑的时候我就暗想,这这这休说是1978年,就是2008年的专辑也没什么违和感哪,看这选景,这调色,活脱是前些年流行的非主流小清新风格嘛时尚这个东西,怪哉。

1978年,还好是小平爷爷,否则看看这几张唱片,再想想同时期的文化大那个啥,可真是要泣き崩れた了。

No.1『思い出通り雨』(回忆是阵雨)
http://www.xiami.com/song/177060 ... m=search_popup_song

这个太出名了,小凤阿姨的漫漫前路。前奏杀人系列,有的歌吧,能让会跳舞的人跳舞,不会跳舞的人一边哼哼一边抖腿。这里有一位网友 桔不胜衣 对于此曲有很好的赏鉴,我觉得我无需赘言。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e320b3901000brc.html

顺便说一句,徐小凤和蔡枫华算是国内翻唱他们歌的两大主力,并且小凤阿姨还净翻一些冷门歌曲,比方说前文提到的『ここは,冲绳』
http://www.xiami.com/song/177182 ... .23309997.51.0kse9o
小凤阿姨版本的已下架,这个也不错,是为数不多的翻唱比原唱好的歌(山木叔一定是抽了,这歌为什么不让细坪唱,你自己的嗓子唱lei~lei~ho~的时候那效果有多惊悚你自己不造吗!!

评分

No.2『初恋』
http://www.xiami.com/song/1770606317?spm=a1z1s.6659513.0.0.P1WMYM

如果说,小蜂斗花儿的扛鼎之作里能有一个是坪写的曲子,必是『初恋』无疑。

应该是小蜂斗花儿最具有『甜美的青春气息』的曲子了。贯穿始终的钢琴三连音伴奏恰如情窦初开时节的少年,那脑中萦绕着的粉红色的绮思一般,轻柔,无处不在。那样的六月的雨的早晨,该是滋润的细雨吧。朦胧地罩着碧绿而温柔的树木,水红的落花,还有那新嫁娘的双颊……
你出嫁了
在六月的细雨的早晨
裹着绮丽的花嫁衣裳
而我就站在这一切的旁边
一直以来心中 早就认定了
就是这个姑娘 认定了你……
你喜欢男子的宽大的衬衫
你喜欢在遇到难事的时候
微微偏着头
是比任何人都适合温柔的姑娘啊
大概 比任何人都爱你
永远 请在我身边
永远 请陪着我 相信我

忘却了的事情对于现在的我来说
仅仅是一个安慰
究竟是为什么呢
还是舍弃比较好吧
为了你而创作的旋律
也要变成回忆吗
本打算毫不在意地道别
可是一碰持着伞的你的手
冰凉的水珠儿星星点点地顺着脸颊淌下的时候
那不是眼泪的东西
终于还是奔涌而出
永远 请在我身边
永远 请陪着我 相信我

初恋1.jpg 初恋2.jpg

评分

这也是初恋,村下孝藏也有《初恋》
chinee1987 发表于 2016-2-27 18:21
这也是初恋,村下孝藏也有《初恋》

是的,那是大名曲啊。
自顶一个,开学以后,要改为一周一更啦

让大家久等了。(虽然可能并没有什么人在看)
No.3『影法師』(身影)
http://www.xiami.com/song/177060 ... m=search_popup_song

是不是觉得有点耳熟?旋律确实和《粉红色的回忆》略有相似,也曾被蔡枫华翻唱为《点样讲你知》。

前奏和声+吉他+竖笛带来了一种夏日的清甜感。那时晚霞如同粉红的远山连绵无尽,太阳收尽了它的最后一丝燥热,只有树叶儿盛着溢出的柔光。这是一天当中最明亮的时候,曲曲折折的小巷里,或许有小吃摊在冒着热气?远方吱溜溜的自行车载着两个身影,那是少年时代的回忆。
你的小小的回忆
是童花头的模样
想要再看一看远方
那被夕阳染红的小巷
现在还记得吗
喜欢的话一句也不说
只留下一个背影
一个孤零零的 身影

你的小小的回忆
是浴衣的模样
想要再看一看远方
那被夕阳染红的小巷
现在还记得吗
坐在自行车的后面
去看夏祭马戏
手牵着手的 身影

你的小小的回忆
是含泪的模样
想要再看一看远方
那被夕阳染红的小巷
现在还记得吗
真心地爱着你
目送着你出嫁的身姿
两相别离的 身影

插图来自 中原淳一
本专结束
这张出过EP,不知为何封面竟然出现了三个人,这是绝无仅有的,也许是……店主姑娘?

评分

为什么日本歌手总能创作出如此清新的歌呢
chinee1987 发表于 2016-3-7 17:47  为什么日本歌手总能创作出如此清新的歌呢

我想主要是因为日本的编曲能力极强的缘故,能够很好的掌控风格,如果换个不能与旋律特征匹配的编曲,恐怕就要逊色很多。

估计以后都得不定期更新了。
番外 『思えば遠くへ来たもんだ』(一路走来这么远)(1978年)
山木康世版http://v.youku.com/v_show/id_XNDI1MDI1NjY4.html
海援队录音版http://www.xiami.com/song/1769639155
海援队82现场版http://www.xiami.com/song/1769958184?spm=a1z1s.6659509.0.0.QUg07A

先让我静静。

我们知道,一个出名的人长得丑,而丑不是他出名的原因时,那这个人必有其牛逼之处。

而一个出名的人长得俊,而俊依然不是他出名的原因时,那这个人更有其牛逼之处。

我在刚迷上小蜂斗花儿的时候,很奇怪为什么没人讨论这团里有个漂亮小伙子。后来才发现,这漂亮小伙子值得讨论的地方根本不是漂亮。

所以说我一直不同意把小蜂斗花儿归类为“偶像系”。我觉得那是没有听过他们的歌。

有的时候作曲这玩意儿不仅靠天赋,还得靠情怀。我一直想能写出这种曲子的人得是怎么样的一个爷们儿。也许这就是外表清秀却透着阳刚之气的山木康世独有的迷人之处吧。像风来坊一样,这种曲子,除了他没人写得出来。

先说最喜欢的82年现场版,编曲是最热血的一款,中间的鲦笛的插入简直神来之笔,每每感到尿失禁。前奏响起,脑海中浮现的是有着湿漉漉的玫瑰红,孔雀绿这样艳丽颜色的黄昏,就仿佛是明治时代的上色老照片的不太真实却别具怀旧的美感的色调。不知为何相对于歌词主调中反映的淡淡乡愁,编曲中反映的画面主人公却是一个长发与围巾飘飘的流浪武士,比乡愁更多的,是潇然。

流传最广的录音室版本,风格相近,但比现场版更悠然淡远,相对来讲,与歌词主调最搭。我老觉着山木叔和武田爷该是亲生的哥们儿,把一辈子的代表作献给了他而不是自己的乐队……不过说实在的,这歌委实只能武田爷来唱。

最后是山木叔的版本。

山木叔嘛,现在如果唱当年给细坪写的曲子,那是车祸现场无疑。但是如果唱给武田的曲子,搞不好能圈粉。这版编曲比较有异域风情,也是最平淡的一版。但是这是我听过的山木康世唱过最好的一首歌。可以循环几遍,越听越有味道,无限沧桑尽在其中。这种沧桑如同厚厚的冰面底下暗涌的激流,不像武田爷的那样容易感知,可一旦感知,便不可自拔。

最后的总结是,重复一遍,有的歌真的会让人尿失禁。
随风摇曳的大波斯菊 盛开在铁道口旁
载货列车飞驰而过 渐渐消失在夕阳中

十四岁时的我 总把耳朵贴在冰冷的铁轨上
倾听着铁轨的回声 梦想着遥远的旅程

一路走来这么远 离别故乡已六年
一路走来这么远 今后又将往何方

筑后川的河面 映出一个垂钓者的身影
微风拂过水面 倒影在水中轻轻摇动

刚满二十岁的我 埋怨着分了手的女人
痛哭着想去寻死 也曾这样相信过爱情

一路走来这么远 如今也已有妻儿
一路走来这么远 想起那时仍怀恋

不眠之夜独自小酌 传来夜行列车的汽笛声
时在天边 时在耳畔 铁轨的回响逐渐远去

一路走来这么远 回首遥望的时候
一路走来这么远 似乎已看不清故乡
一路走来这么远 只身前行到如今
一路走来这么远 今后又将往何方
********************************************************************************************
2016.8.3更新

关于这个曲子的由来,还有一段逸话。

武田爷去了当时小蜂斗花儿的live,听到了『风来坊』。

『这写得真是好。』武田毫不掩饰地夸奖道。

『就那样式儿的歌给我也来一个!』武田跟山木讲。过了几天,武田就在电话里给山木念了歌词。

『他一边念的时候,一边旋律就在我脑海中浮现了。』

此处山木要是没吹牛逼的话,那我们可就真是见识了一把什么叫做天才型选手。

又过了几天,山木拿着写好的歌到武田家里去,唱给他听听。一唱,在厨房里忙活的武田夫人就喊道:

『哎这个歌好听诶!』

『我还记着他家啤酒也好喝。』山木说。(你净记得啥!_ ...)
********************************************************************************************
2017.2.27更新
这首曲子也曾被用作武田鉄矢主演的同名电影『思えば遠くへ来たもんだ』的主题曲,也曾竞选过国铁的主题歌,可谓是脍炙人口的名曲了。
我们所熟悉的歌曲的日文原唱(十七)[徐小凤 毎一步. 海援隊 思えば遠くへ来たもんだ]_土.png
(看到山木的名字有点激动呢)
然而曲作者的名字却一直不太被人所知晓,大部分人都觉得大概是千叶和臣写的吧什么的。想起山木康世在刚刚获得作曲赏那阵,主持人硬是把他的名字念成了“山本康生”,搞得很是尴尬,估计初步的知名度也没建立起来。有的时候,这个东西吧,真是看命。

评分

旅鸦之歌 发表于 2016-3-20 00:27  估计以后都得不定期更新了。  番外 『思えば遠くへ来たもんだ』(一路走来这么远)(1978年)  山木康世版h ...

有没有朋友觉得这曲在某一两小节上很像野口五郎的《针叶树》?山木叔作曲有一个明显的特征,就是他极其偏爱E调,包括E大调和e小调。
旅鸦之歌 发表于 2016-3-20 00:27
估计以后都得不定期更新了。
番外 『思えば遠くへ来たもんだ』(一路走来这么远)(1978年)
山木康世版h ...

这首真好听

关于和海援队的合作,还想多说两句。

山木叔和武田爷是哥们儿,这个前边儿介绍过。可别看山木长得一副风流才子模样儿,实际上不怎么会浪,也不善言辞。如果有朋友听过小蜂斗花儿的Live盘,就能听得出来,那是分分钟被活泼开朗的坪坪吊打的节奏。他自己也在文章里承认不善与人交往。

说这些是干什么呢,是想讲讲有一次上电视节目,特邀嘉宾是武田爷,武田说着说着不知是开玩笑还是怎么的,就说什么『那姑娘是你的女朋友么?干嘛藏在角落里啊?…』按说碰着这样的话大部分人打个哈哈就能给过去了,结果山木叔呢,据日本网友形容,『那急得话都说不利索了,满脸都是“卧槽这特么直播你扯啥犊子呢”,把我乐完了都。』

补一句,这两位都有孩子,这在创作歌手里不太多见,细坪是1981年不到29岁结的婚,过不多久就有了一个姑娘,叫细坪桃子,小桃子。山木是1986或者1987年结的婚,肯定是有一个姑娘,不知道叫啥,再有没有别的孩子也不知道。
2016.10.15更新
这段时间去翻了一下山木叔的博文……好像以前看错了,言语之间觉得山木是没孩子的……(有“如果我也有孩子的话……”这样的文字)很多文化水平高的人不要孩子,咱们外人觉得可惜,但真有孩子也不一定那个孩子就能成大事。山木现在是老跟他侄子山木将平(89年的,吉他演奏家,小时候管他叔借CD)一起玩。

评分

fubuki 发表于 2016-4-2 14:02  这首真好听

必须好听啊,公认的开挂之作嘛
好久不见,冒个泡。
下一张专辑网上没有,预计暑假时候看能不能传到网易上。
暑假再见!