每日一歌

日文老歌论坛

[歌手推荐] 款冬花开十八年——献给热爱70'sFolk的同好们(好听得满地打滚呢)

大家好,我是旅鸦之歌。现在高一在读,听日音有一段时间了。这是我的第一帖。
大家愿意叫我什么都行。浪曲,民谣,演歌我都感兴趣。也可以和各位前辈一起讨论一下。当然,作为新人与晚辈,还是要请各位前辈多多指教呀!
这个帖是留给挚爱的ふきのとう的。我有信心它是目前为止介绍ふきのとう资料最全的帖子。帖子会很长,有很多图片。我在这里的文风比较活泼,会努力让大家津津有味地看下去的。
最后给大家拜个年!大家过年好啊!😄
帖子开始了。

评分

bobbysu + 25 赞一个!
天才伟 + 25 赞一个!

旅鸦之歌 发表于 2016-10-9 20:47
我是说每日一曲我就不能可着劲儿只写ふきのとう写这么多篇,而且想写的时候不一定能预约得上(ω` )

有 ...

每日一曲提倡多元化

同一个歌手推荐过多歌曲是不好,但可以推荐风格类似的。比如喜欢A,然后发现B的风格和A类似,C和B又有共通之处,就这样一步一步拓展,最后反过来再听A的歌曲,就会发现和最开始听的时候有不同理解了
注册成功了!迫不及待来说一句谢谢!!!喜欢上一个在国内冷门的组合就很愁了,没有线索的去靠百度搜索资料。看到楼主的帖子之后开心得不得了,对于一个日语n5可能都不一定能过去的人来讲就是光的存在!!!我为什么没有早一点搜到你的帖子!!恨

评分

bobbysu + 10 赞一个!

oricon吧?

此楼会作为帖子目录使用。会不断编辑。
————————————————————————————————————————————————
题目解析 4#

乐队总体介绍 6#

正文——专辑
1st「ふきのとう」(1974年) 9#
内含 乐队创立经历 10#
『夕暮れの街』 11#
『バイバイスーザン』 12#
『一人暮し』 13#
『白い冬』 14#
『白い冬』现场版以及都留教博 15#

2nd 「ふたり乘りの電車」(1975年) 16#
内含 『南風の頃』 17#
『蟬』 18#
『初夏』22#

3rd   「風待茶房」(1976年) 23#
内含 『やさしさとして想い出として』 24#
『風の船』 26#
『君によせて』&『小春日和』(待补充) 28#
早期演唱会音频  29#
『夢の生活』&『みぞれの朝』 30#
『夢の生活』纪录片(山木康世的故乡美原) 31#

前方佳曲名曲预报 32#

4th 「風来坊」(1977年) 33#
内含 『風来坊』 34#
『風来坊』野外live视频(日期有可能是1987.7.25)及趣味截图 35#

5th 「水車」(1977年) 36#
内含 『水車』37#
楼主与版主们的聊天  38#~43#
『雨ふり道玄坂』 44#

EP   「流星ワルツ」 45#

6th  「思い出通り雨」(1978年)46#
内含『思い出通り雨』  47#
『初恋』 48#
『影法師』 52#

番外 『思えば遠くへ来たもんだ』 55#

7th「人生·春·横断」(1979年) 62#
内含 『春雷』65#
『ほととぎす』 67#
楼主与网友有关folk组合的讨论 71#~91#
『柿の色した水曜日』92#
EP『冬銀河』(1980年) 93#

旧杂志图片 94~97#,100~103#

8th「D.S.ダルセーニョ」(1981年)104#
内含 『メロディー 』109#
『雨々降れよ しめやかに』116#

楼主与版主有关专辑配图以及Folk兴起背景的讨论 117~139#

番外 山木康世solo专辑『野良犬hobo呗』(1981年)140#
内含山木康世独家资料!
内含『旅鴉の唄』155#
『西陽の中を』171#

中间空缺较大的楼层,是楼主和其他同好在聊天。

細坪基佳solo专辑『洋燈とガラス玉』(1982年)
内含細坪基佳独家资料!
内含『望み』181#

9th「SKETCH」(1982年)189#
内含『流れゆく河のほとりで』190#
  『白い帆を上げて』193#

细坪和伊藤先生的有趣小故事 196#

EP『吹きすぎる風ばかり』(1982年)197#

有关他们相貌气质的一点小想法 198#~199#

10th「011」(1983年)200#
内含『12月の雨』205#
  『もう帰れない』211#
  『もの憂げな10月』219#
  『一人ぼっち 』228#
(中插 楼主对于民谣老人渐次离世的一些感慨 209#)

旧杂志图片 234#~236#

EP『銀色の世界 』(1982年)238#

11th 「北極星」(1985年)239#
内含『6時のサイレン』240#

http://www.office-freeway.com/fukinotou/
非营利性非官方ふきのとう主页,站主为ふきのとう1986~1991年度的调音师伊藤聪先生。网站1997年开设,至今仍较好地保持着原始的风貌,是不可多得的互联网活化石。内含名曲投票,乐曲及音乐会资料等大量精彩内容。

评分

bobbysu + 25 赞一个!

先解释一下题目。

『款冬』指的是日本款冬,即蜂斗菜的嫩芽(蕗の薹),是首先昭告春天到来的象征。貌不惊人,气味清新微苦,可食用及药用。
『十八年』是乐队存在的时间,即1974~1992,这十八年,是两个男人整个儿的青春历程,自大学毕业始,至不惑终。

要说为了开这帖,也想过不少花哨名儿,最后还是觉得不如这个好,毕竟清新朴素大方,和乐队风格一脉相承。若说上升到国家人类什么的可能缺点儿,但是那清新自然中饱含的故乡之怀,羁旅之绊,亲朋之情,当然还有初恋之忆,不知与多少人的青春不谋而合。

如果能让早已随风逝去的青春在眼前出现得更为明晰的话,作为folk来讲,也就足够了。

先扔出一张精选集
http://m.xiami.com/album/476397

感兴趣的,往下划划,听我讲讲那些歌儿,那些人,那些昔日的故事。 d5ed1e950a7b020831121eee65d9f2d3552cc8d5.jpg
另,如需转载,请注明作者及来源,目前已有 和风网 未经作者同意转载,鉴于之前未注明,暂不追究

评分

另外不少人觉得他们是日本的Simon and Garfunkel组合,大家觉得呢

对他们已经有了解的可以跳过,不了解的先在这里科普一下:

ふきのとう(1974~1992)是一个来自北海道的二人男团,是当时与off course,赤い鳥齐名的优秀folk团,由山木康世(1950.10.22~,北海道札幌市出身)和细坪基佳(1952.10.26~北海道雨龙郡沼田町出身)所组成。二人在北海学园大学的音乐社团结识,在北海道赛区的雅马哈通俗歌曲大赛频频获奖后走上专业歌手之路。期间推出了两岸三地均耳熟能详的佳作『风来坊』『思い出通り雨』等,最终因理念上的分歧而于1992年解散。

此团的最大看点是细坪无可挑剔的清润美丽的嗓音以及山木感人的词曲,还有那出奇地和谐的和声。主写者山木康世幼年是在洞爷湖附近风光优美的美原地区度过,受到熏染,故能写出如此充满大自然抒情风格的美妙乐曲,其本人也说,『是美原养育了我。』

这团在业内最好的朋友是海援队与NSP,山木康世当年与武田铁矢也算是铁哥们儿,为其写出了代表作『思えば远くへ来もんだ』(大名鼎鼎的『每一步』原曲)和数首佳曲,以后会一并介绍。

依次为山木康世,细坪基佳
76fa718b4710b912245ddbf1c4fdfc0393452208.jpg 6bfd0a24ab18972bd0a52dc5e1cd7b899f510a08.jpg

评分

此团被中文翻唱作品
http://www.xiami.com/collect/113 ... pCDCJq&go=table
感谢精选集制作者
小蜂斗花儿(以下皆沿用此爱称)最迷人的地方之一还有反差萌。本来这团就是年长的山木康世管低音和声,年轻的细坪基佳管高音主唱,肉眼又可观测到其中一只清秀俊气,文文弱弱得有时候看起来会像个小姑娘,而另一只……就相应的糙一点,模样儿也显老。于是一开始粉上的时候自然而然地就把二人给搞混了……(“细坪基佳”这个名字也比“山木康世”来得要中性一点啊)结果弄明白之后,觉得真是有意思极了。渐渐地又注意到二人还是小伙子地那会儿一直就是『山木哥哥领着细坪弟弟』的这样一种画风。各个专辑背面倘若是大雪地大草地这种远景的时候,一定是细坪搁那蹦来蹦去同时山木在旁边静静地看着的,也尊是萌
0ade30fa828ba61e7020e85f4634970a324e59db.jpg 2cc0d70735fae6cd717d8b1108b30f2440a70fdb.jpg 961ee3fe9925bc31cd9f71e459df8db1c91370f3.jpg

评分

*************************************************************************************
不思议的第一步——『ふきのとう』(1974年)
踏上专业歌手之路的首专,收录了不少比赛是的获奖曲子,包括日后的代表曲『白い冬』(Oricon最高14位)。封面这哥俩,一个21,一个23,那日后的美青年山木,这时候还是没长开的眯眯眼儿,小碎牙儿;细坪更是,一棵小树还没长成,稚嫩的嗓子里还混着没拌开的砂糖粒的咯吱咯吱的甜味儿。那是还有这大把的青春可以挥洒的好时光,纵是稚嫩,也格外迷人。
这专背后有点有意思的故事,听我慢慢的讲来

标题

小学四年级就在全道民谣大赛中获得第二名,初中就开始组建乐队的黑龙江(划掉)北海道小镇上的小伙子细坪君来到省会哈尔滨(划掉)札幌上了大学。

带着高中时代对美国乡村摇滚的热爱与憧憬,他加入了大学内的摇滚小组,但是因为各自的理念不同而很快退出了。之后又加入了folk社团。

那年他刚19岁。一生的道路就此改变。

『我还记得那时候他们有一个folk研究会,是一个月一次的全体成员聚在一起的时候。一番寒暄之后,大家就两三个地聚在一起练习歌曲。我新来的嘛,落单儿啊!恰巧有人唱的是ジローズ的「爱とあなたのために」,我寻思这歌我唱过啊,就凑过去给人家当和声,不巧唱了几次都不顺,正搁那儿不知道干啥好呢,忽然我一个人凑到我跟前儿说「来哥们儿跟你一块儿唱吧」我就跟他唱,结果这一唱不要紧,出来的是完美的和声,我们唱着唱着不知道什么时候大家全没声儿了,都听我们俩唱呢。这就是和山木康世的相逢。』

于是他们开始与机油们组成了各种各样的组合,最终确定下来了名为『ふきのとう』的二人组合,并开始参加各种各样的比赛,并获奖,渐渐的扬名于北海道。第二个转折是在1973年的一天,Live上与偶然路过的唱片公司的工作人员的相遇。

『是ELEC唱片公司的人问我们要不要往专业这条道走,当时我大学没毕业,还没想工作的事,山木大学刚毕业,还在打工,也完全不想当职业歌手。但是ELEC三番五次地邀请,还说“CBS索尼都在东京那边等着你们呢”这样的话,拒绝了几次最后还是不好意思了,觉得就这么干上两三年,作为社会经验也好,于是就这么进京了。「夕暮れの街」,「帰り道」是得奖作品,当然是必须的,而「白い冬」只是一时兴起放进专辑里的。』

并没有太注重的「白い冬」却成了日后ふきのとう的象征,获得了当年18.5万,日后总销量40余万,Oricon14位的成绩。出道曲就获得如此成功是罕见的。这以后,小蜂斗花儿就在职业的道路上越走越远,一发不可收拾了。

大学时代的小伙子们,由左至右依次为细坪基佳,山木康世,『白い冬』作词者工藤忠幸(渣画质勿怪)
6e898635e5dde711bd7cee87a0efce1b9c166104.jpg 8230b5fd5266d01688f73359902bd40737fa35c4.jpg

顺便说一嘴,据山木康世的大学同学回忆,山木似乎是大四那年挂科太多留级了才跟他变成同学,也因此有机会跟細坪基佳碰着的吧(山木念的工学部和细坪念的经济学部不在一个地方)要说大学能混成留级那也是技术活,不过天可怜见谁知道这个浑身都是艺术细菌的家伙怎么去念的工科(据说当时喜欢建筑,那念建筑学也比土木强不是)
————————————————————————————————————————————————
在这里我似乎将他们的成功描述得自然而然,但其实有谁会这样呢。他们甫一出道的成功其实要归功于1972~1974年的业余者时代,72年刚出来那会儿也是各种尴尬,千人场就能坐100来个人,上个比赛初赛就被刷掉,积累积累,才慢慢得奖。到了74年,已经有一些群众基础了。水到渠成,这才有了出道时的辉煌。并且,发首专时是冒着极大风险的,成不了就得收拾收拾回老家了。74年的山木和武田铁矢属于难兄难弟,那个时候武田也处于事业低谷,俩人儿温饱都成问题,没有试错机会了。但幸运的是,他们最终也…

评分

No.1『夕暮れの街』(黄昏的街道)
http://m.xiami.com/song/1770606305
歌唱大赛作曲赏获得作品,业余时代就靠着它走南闯北了。事实上也确实是当得起首专第一曲的洗耳之作。虽然歌词中写的是『橙色的天空下』但给人的氛围却分明是那种太阳收尽了最后一丝光芒而使天空变为有着丝绒一般的浅灰蓝色的傍晚。配器只是柔和的吉他与间或的一两声长笛,与坪叔当年纤细柔弱得仿佛飘向远方的风筝一般的少年音相得益彰。
*************************************************************************************
橙色的天空下
是载着你回去的公共汽车
别了
你已经不在这里了
我也在平时走的那条街道上
一个人回去吧
黄昏的街道
不知为何如此寂寞
啊你的身影
消失在空中
走在寂静的大街上
回响的只是我的脚步声
从云隙间漏出的破碎的月影
用惺忪的睡眼在窥视着
黄昏的街道
不知为何如此寂寞
啊你的身影
消失在空中
别了
你已经不在这里了
我也在平时走的那条街道上
一个人回去吧……
※楼主日文水平极其有限,能翻的尽量给翻,觉得翻不好的就不翻了,望大家见谅。

评分

No.2 『バイバイスーザン』(Byebye Susan)
https://www.youtube.com/watch?v=kIBdirQEFWk
一首噼里啪啦往下掉萌的曲子,纯美国乡村风味,配器班卓琴是主角,很好的营造了那种欢脱傻萌的气氛。要说我喜欢山木叔早期这种歌词简朴得令人发指的小曲子,有时候还胜过后期某些精雕细刻的商业化作品。毕竟是心里流出来的,而不是写出来的音乐。

另值得一提的是这首是目前可以听到的山木叔嗓音最年轻的歌,憨厚中透着甜软,像是裹着豆面的糯米豆沙团子;再配上这可爱得不得了的歌词,简直活脱脱勾勒出一个脑门上有着细密的汗珠,欢快地眨着纯真的大眼睛的小伙子。
*******************************************************************************************************
从今天开始我就要去山里
把你的照片抱在心里
从山上往下看
将你的名字呼喊
Bye Bye Bye Bye Susan
Bye Bye Bye
我砍倒的那些粗木头
都是为了建造你的家呀
一直到(建好的)那天为止
你都是一个人哪
你很难受吧
可一定要等着我呀
Bye Bye Bye
你的身影 和你的城市
如今却在遥远的看不见的那一边
火车啊 用你的汽笛
为了那个姑娘
告诉我 她现在好不好呀
a67e097b02087bf4dcd9eb91f5d3572c10dfcff9.jpg 5d2678899e510fb395d5caefde33c895d3430ce1.jpg

评分

No.3『一人暮し』(一个人的生活)
http://v.youku.com/v_show/id_XNT ... from=s7.8-1.2&x

细坪基佳作词作曲,和上一曲在专辑里是相邻的位置。风格相近,也同样是G大调。合着这是哥俩一起来卖萌来的?!要知道山木那糙嗓子卖卖天然呆没有什么,你细坪这要卖个萌不得出人命?那小嗓子简直一股奶味儿漾出来。倒不觉得娘炮,只让人寻思唱歌的这位,不是21岁倒是12岁吧。不过哥俩卖萌却各有各的卖法,相较于山木的“我要给你到山里盖小木屋”的傻乎乎,这位倒有点佐田雅志式的小话唠。尤其是那句『晚上钻到被窝 数数剩下的生活费 结果发现明天的就剩100块了的时候 就要哭出来了』简直把我逗乐了。但是歌词还有的地方觉得有点看不太懂,就先不翻了,还望理解。
放上仲良时期的二人照一张,我第一眼差点以为右边的是细坪他女朋友
6e898635e5dde711acfeff8ea0efce1b9c166181.jpg 1fe448fbfbedab64abb6f0b8f036afc37b311ee9.jpg

有日饭说早期的细坪叔是真可爱(其实他什么时候都可爱吧),那嗓子说是男女组合都有人信……所以,每一个中性美嗓的男孩儿都是被错认为歌姬的命吗(想起了小田和正)   *************************************************************************************
不管怎么说,决定翻它一下,这歌词写的实在太萌了…真的是年轻人独居的真实写照。有些词语很有年代感,现在都不用了。
狭小的房间正中央
一个人吃着晚饭
小时候的哥们儿 炸的肉饼
真是各种空虚寂寞
对我来讲
干净就是给人看的东西
但是衣服偶尔也得洗洗吧
想着一定要去做
结果总是又拖到明天
有时 可爱的女孩子
不来玩玩吗
做饭 扫地 洗衣服
我就什么都让你干一干
从前辈那里借来的吉他
就轻轻的弹一下的话
也会被老处女在大半夜
“吵死了!”这样从楼下骂道
晚上钻到被窝
数数剩下的生活费
结果发现明天的就剩100块了的时候
就要哭出来了
有时 爸爸真的老了吗
我的零花钱很多都还没给呢
该孝敬爸妈了啊
在闹钟声中醒来
今天是什么计划呢
用白狮牌牙膏刷了牙
再向邻居的大妈 打声招呼

No.4『白い冬』(白色冬日)
http://m.xiami.com/song/1770606304
压轴子出场了。关于这首,有日饭是这么说的:

『坪叔那么多好曲子,我想听这个,想听那个,结果他一上电视,就净TM唱白い冬……』

坪叔自己是这么说的:

『现在估计还有一大票人的认知是,细坪基佳=ふきのとう,ふきのとう=白い冬。』

可能是唯一一首被著名歌手翻唱的曲子:石川瞳,坂本冬美。
http://m.xiami.com/song/1769865315
http://m.xiami.com/song/1769975927

地位不需要再多说了吧。

有限的几个国内粉丝(大多是长辈)都说这曲子美到垂泪,虽然不是自己的最爱,但也不得不承认,编曲中招牌的季节感十分出挑儿。

前奏一响,你就进了大雪地里,白亮的天空,呼啸的北风有千斤重。

而坪叔的歌声就是眼前屋檐上的冰凌,如此纯净,如此坚硬,又如此易断。

透过冰凌,模模糊糊看见的,有时不仅是雪景……
独自思慕着
秋日已是渐深
已过去的话
是徒然消逝的每一日
逢着你的秋天
已经离去
迎接来的
又是悲伤的白色冬日
独自生活着
冬日早已是泪水满面
能回忆起的
是徒然消逝的每一日
爱着你的秋天
已经离去
感受到的
只有悲伤的白色冬日
已经忘却了
有关你的一切
全都丢弃在秋日的枯叶中
a67e097b02087bf4dcf9eb91f5d3572c10dfcf99.jpg 0ade30fa828ba61eccb674574634970a314e595d.jpg
专辑封底图一张,首专完结

评分

『白い冬』现场版
http://www.tudou.com/programs/view/uU2J9hjrEFk/#fullscreen
当年的山木多么秀气。

值得注意的是这里出现了都留教博的镜头(虽然只有一个轮廓但我绝不会认错),非常珍贵。都留教博其实一直在和小蜂斗花儿合作,负责现场版的小提琴,现在也是在跟细坪一起玩。他的小提琴是我喜欢现场版的原因之一。

都留教博的名气要大一些吧。如果不知道的话请百度『亚尔斯兰战记 王都炎上』或『新白娘子断桥相会背景音乐』。

@远东咖啡熊 说他们是一个起点比较高的乐队,此言不虚。细坪的嗓音就是在那个清亮的中性音流行的年代也算是上乘,山木作为写手也很出挑儿(更何况庸俗一点说,这位写手还自带提分不少的容貌),配器用的是都留教博这种大腕儿,自第二张要介绍的专辑开始,编曲更是启用了一大杀器。

谁呀。

濑尾一三。

第二张马上开始,三 二 一 Go。
b71f32adcbef7609c80981e329dda3cc7dd99eb3.jpg f010f8edab64034f7caada7aa8c379310b551d55.jpg b9e378f40ad162d9c6d07a6016dfa9ec8b13cdff.jpg

评分

***************************************************************************************
我看见了那是属于自己的夏天的风——『ふたり乘りの电车』(1975年)

从这张专开始,小蜂斗花儿算是确定了自己的风格。自此以后直至79年,是大自然系抒情名曲扎堆儿往外冒的早期巅峰时代。

前方核能预警,保真

评分

No.1『南風の頃』(南风之时)
http://m.xiami.com/song/1770606306

Oricon50位。

开头的竖琴响起的时候,我就知道,下一次再能听到这样让人耳朵怀孕的歌不知道又是什么时候了。

吹面不寒杨柳风啊。青草的气息如此甜美,掐上一把,顺手边儿躺下绿色的汁水。不多说了。全部的身心,都融化在那『Lalalala……』的合唱里……
南风轻轻地吹
流云轻轻地淌
书架上的照片集
已经褪了色
寂静燥热的阳光之中
远处的风景渐渐模糊
一边在想着你
一边在廊子上一个人孤零零地晒着太阳
打算习惯这个城市
记得那欢笑与泪水
不变的生活中
发现了季节
在我的背上
是回忆悠悠摇曳着
昨日含泪的面影
也悠悠摇曳着
南风轻轻地吹
风标悠悠地晃
书架上的日记本
写完了遗留在这里
里面的压花掉了出来
一边在想着你
一边盘着腿一个人孤零零的晒着太阳
打算习惯这个城市
记得那欢笑与泪水
不变的生活中
发现了季节
在我的背上
是回忆在悠悠摇曳着
昨日含泪的面影
也悠悠摇曳着
竹久梦二 ,『春娘图』,1926年
82ea223fb80e7becda131b9d282eb93899506be8.jpg 8ba5261f95cad1c860b4e75b783e6709c83d51ae.jpg

评分

No.2『蟬』
本来是写给海援队的,隔年山木叔又自己演绎了一遍。
山木康世版
http://m.xiami.com/song/1769989939
海援队版
http://m.xiami.com/song/1769989939

个人认为山木康世版本更胜一筹。

说到山木康世的演唱,是个很尴尬的话题。本来嗓音条件就不理想,再和细坪那嗓子一比,更完蛋了……不过某一些演唱倒真是可圈可点,而且他独特的那种低哑,也未必不能靠韵味取胜。比如说『思えば远くへ来たもんだ』,他的演唱就可与武田铁矢媲美,别是一种不一样的沧桑,又一样催人泪下。后面会介绍。细坪基佳就唱不了这个。因为细坪,是属于一尘不染的少年时代,而山木,是属于老男人的情怀。

扯远了。回到这首歌上来。山木在三十岁以前的嗓音,尚未干涩,可算『温厚』,如同深棕色的一捧丰润泥土,质朴中透着可爱与亲切。唱腔是悄悄话一般的极尽温柔。

歌词有类于咏物诗,这就不太好翻译。还请多多指教。
**************************************************************************************
蝉儿鸣唱着
是从何时开始的呢
短暂的生命里
天空未免太高
落下的水滴
是永远的青蓝
缓慢流淌
时光变为了虚影
回忆渐次从树梢上(落下)
插上别离的翅膀
就这样缓缓飞翔
风儿在背上回旋
蝉儿鸣唱着
是从远方的何处呢
短暂的生命里
夏天未免太长
深深的树林
将要延伸到何方
那树隙间漏出的光影中
道路也太长
回忆渐次从树梢上落下
插上别离的翅膀
就这样缓缓飞翔
夏天在背上回旋着
6a23a486c9177f3ead45e77177cf3bc79e3d5640.jpg 18277fd98d1001e9b04c0f73bf0e7bec55e79741.jpg

评分

支持啊,谢谢介绍 poi
猴年快乐
天才伟 发表于 2016-2-9 10:32
猴年快乐

版主新年快乐!多谢版主!

No.3『初夏』
http://m.xiami.com/song/1769989944

学生时代的作品,年轻人的迷茫与百无聊赖啊……典型的70's风格,前奏极空灵,临雨时的灰色天空,绿的发蓝的树叶儿耷拉着头,蜻蜓在低空穿梭。

歌词中出现了时计台,狸小路等札幌地标,都市感很强。说来也巧,我在听这首歌时脑中莫名浮现的也是儿时趴在父母肩头在青泥洼桥(楼主是大连人)的地下商场时,瞥见了出口中原淳一或上杉忠弘风格的装饰画,与远方一角天空飞过的鸽子的场景。
**************************************************************************************
在喷泉前拍着纪念照
拍的是新婚吧
我在一边坐着
看那鸽子啄着玉米粒
夏天开始的午后
格格不入地寂寞
时计台下聚集的是
黑压压的背包客(カニ族)
我装作没看见
似乎也不听道路上的声音
夏天开始的午后
格格不入的寂寞
地下街总是都市的模样
狸小路显得如同乡下
我等着地铁
沉浸在感伤中
夏天开始的午后
格格不入的寂寞
插图来自 上杉忠弘
本专结束。

评分

****************************************************************************************
名曲第一弹——『風待茶房』(1976年)

这张给下两年的爆发开了个好头,风格完全确立,并且第一首就是代表作之一。

其实这张专是目前来讲本人最喜欢的专辑,个人心目中的最能代表ふきのとう风格的一张神专。如果只能听一张他们的专,那么我首推这张。其实每个曲子都可圈可点,限于时间篇幅不能全部介绍,建议都听听。

拍摄封面照的地点『风待茶房』似乎现在还有这么个地方。

评分

No.1『やさしさとして想い出として』(作为温柔作为回忆)
1976年版http://jump.bdimg.com/safecheck/ ... JW7pjPTVTA8Zu4mdgY0
1980年若草恵编曲版  https://www.xiami.com/song/17959 ... DE95641A97993159BC4
还有一个1991年ever last 版,YouTube 上不知有没有。

三个版本,最动人的是1991年版。没有1991年版的,建议听1976年的原版,最经典。
翻唱者:西城秀树

O榜只有84位,很不起眼。当然这并不能说明什么,人家还是老当演唱会的压轴曲,包括告别演唱会。别的曲子倒是真压不住场子。

日本那边已经有很多粉丝将此曲作为他们继『白い冬』以后的的第一代表作,名曲投票网站是上也是此曲得分最高。有意思的是在国内倒是很小众,而『思い出通り雨』在日本也没有那么大的名气。大概国内是有翻唱的因素吧。

旋律和歌唱方面确实几近完美。这样的歌不便多说,留给大家自己体会。
与你已无处相逢
只在两人梦中见到的
摸摸索索的青春已经过去
正如昨日的风一般
你已经不说笑话了
九月的事显得是那么要紧(这句话我查了半天…)
夜晚的街道太过寂寞
而且
也太过寒冷
咬着指甲长长的小指头
溢出着眼泪辩解着
虽说是不知道的事情
那也太短
我离开了是有一年
可是你
只有你
竟会变成这个样子
你的泪水已经如此脆弱
那比别人加倍好强的地方
作为独属于你的温柔
与无法重来的回忆
在那个店中少女一般的笑颜
不知不觉的就爱上了你
寒冷的夜晚中拥抱着互相凝视
明明一直在确认那小小的爱
可是你
只有你
竟会变成这个样子
可是你
只有你
竟会变成这个样子
xiangchu.jpg b8d058b5c9ea15ce35ee4474b1003af33b87b2b2.jpg
**********************************************************************************************
2016.7.31日更新

大家应该能看得出来,歌词里分明讲了一个故事。什么故事呢?比如那“九月的事”究竟是什么呢?日本的粉丝们,也在讨论这件事情。确切的谁也不知道,但是下面我可以给大家提供一种接受度比较高的猜测,大家对照歌词,也可以看看。

在去东京之前,山木在老家札幌,是有一个相好的。也许就在要好的时候,小蜂斗花儿就这样突然出了名,山木得上京做歌手去了。走之前,可以想见山木对那个姑娘说了『我去东京要当歌手了,等我一两年,等我赚够了钱,我回来娶你……』类似这样的话。

时间到了1976年,两年过去了。山木的歌手生涯看来暂时还不能停。但是,也许是平常的一个秋天,传来这样一个消息:姑娘已经在九月份嫁人了。于是,就有了我们现在这首动人的歌曲。

“九月的事”是什么,官网MY FUKINOTOU的管理者,在80年代末为小蜂斗花儿演唱会担任混音工作的伊藤聪先生,向山木本人进行了这样的求证,并在官网上记录了下来:

伊藤:『九月的事是什么呢?』
山木:『照你看是什么呢?』
伊藤:『是婚礼吗?』
山木:『你看是什么样的婚礼呢?』
伊藤:『……』

第二天,山木告诉他,确实是婚礼。(从上面的对话也能略略窥得山木的破脾气 )看来,猜测是靠谱的。

只是很平常的故事,却又不平常。机缘真是巧合。

评分

不错不错,图曲并茂,满地打滚中
天才伟 发表于 2016-2-9 23:03
不错不错,图曲并茂,满地打滚中

谢谢版主支持!这两天恐怕不能更啦,电脑被父母拿走了
——————————————————————————————————————————————————————————
2017.5.20补充
No.2『風の船』(风之船)

http://www.xiami.com/song/xLvpn2 ... .6659513.0.0.Ykcn9k

『我对你的爱,比海还深。』

只看这句话本身,也许是一句老套而俗气的告白。然而,第一次说出这句话的人,他是怎么想的呢?当你小楫轻舟,泛于碧海之时,想起这句话,又会是什么感受呢?

歌曲里描写的金泽是著名的古城,风景秀丽而有『小京都』之称,而北陆地方的海景风致,已在歌词里有了很好的体现。海风轻飏,飞鱼跳荡,月光温柔播洒,朦胧之中,想起昔日的人——而映着天光云影的海面,还是那么平静深沉。

这时你望着海面,会想起什么呢?

『我对你的爱,比海还深,比海还深。』

——————————————————————————————————————————————————————————
小船儿轻轻摇荡在海波上
那是喜欢你的地方
到憧憬着的金泽去
带着我一起摇荡在小船儿上
暮色四合 夜幕降临
望见了佐渡岛
海风吹飏 月光明亮
夏夜拉开了帷幕
尽管是为了忘却而来的
一个人的旅程
可梦中犹然见到了你的面影
流星道着晚安
向回荡着涛声的天际远去

小船儿轻轻摇荡在海波上
时有飞鱼跳起
北陆的海中滑过的天空倒影
也带着淡淡伤感
我已向北国归去
那泛着碧蓝光芒的海风啊
请再一次向那个人传达这颗心
现在的我依旧爱你
比海还深
比海还深……
IMG_0996.PNG IMG_0998.JPG

评分

喜欢这种感觉。
September九月 发表于 2016-2-10 19:43
喜欢这种感觉。

谢谢支持!

https://m.youtube.com/watch?v=oQVQGJoXdCs
罕见的早期live音频,大概在1976年左右吧。山木康世年轻时的声音真是太可爱了!想让人捧在手里。他还总爱笑场。那小口琴,都把我的心吹酥了。坪坪的和声是不是听起来像女孩子?觉得过两年以后是他声音最好的时候。

可惜小蜂斗花儿这两位都是烟酒不忌,山木这样的好声音只是昙花一现呀!真是心痛!曲目依次为『花火』,『梦の生活』『みぞれの朝』,后两首都是本专的曲目。

评分

No.5&No.6『夢の生活』&『みぞれの朝』(『梦之生活』&『雨夹雪的早晨』)
梦之生活:
http://m.xiami.com/song/1769993376
雨夹雪的早晨:
http://m.xiami.com/song/1769993377
这两首想放在一起。都是口琴主打的经典民谣风,听后久久回味,会忽然有点想哭。我好像更喜欢这种没有谈情说爱的歌曲,所谓单身者的臭毛病? 两首都是山木主唱,这种缓缓的叙事风格最适合他了。

『雨夹雪的早晨』不知道是写给谁的父亲的,山木与细坪的父亲那时都健在。
在母亲的切菜声中醒来
酱汁的味道就是早晨的味道
在玄关取来报纸
紧挨在炉子旁边(这句不知如何译)
开水壶噗噗地响着
昨天的天气预报说
窗外一晚上都是雪景
严冬降临了这座城市
半年的时间里
差不多也该洗洗脸吧(?这句不知作何解)
在小小的学校中
只有两个老师
教室也只有两个
雪人蹭上了泥泞
路也走不通啊
走不通
群山今日也是银装素裹
如果还要穿过松林
那就要崩溃了
家里也没有人在
可不知为何
那时候的生活却像梦的生活一般
母亲的白发如今又多了一些吧
母亲的白发如今又多了一些吧
梦之生活.jpg 9b4f452309f790520e1f91410bf3d7ca7acbd5bd.jpg
所有人的眼泪
为之流淌的
那个父亲
说不出来话
也不大能动弹的
那个最哀伤的人
已经再也见不到了
在房间中呼喊着
吐出的气被冻成了白烟
在微风吹拂的日子里出生
站起着 跌倒着
在雨声淅沥的日子里死去
生气着 欢笑着 哭泣着
今天早上在庭院的树上发现了一片枯叶
一边颤抖着一边紧紧的抱住了它
长长的道路就这样一直走过来
汗水也不出
为了孩子 为了家族
(就这样无数个)春夏秋冬
朝.jpg 28f8b37eca806538cd9e726c90dda144ac348241.jpg
有梯子能翻墙的朋友建议听听上一楼的现场版。
本专结束

评分