每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 天才伟

[论坛交谊厅] 【小说连载】温馨爱情小说:橘花

淘辣酱 发表于 2016-1-27 12:32
事到如今已讲不清了

是抵赖不掉吧
淘辣酱 发表于 2016-1-27 12:35
俺不怕!哪里有压迫那里就有反抗

你想把站在上面的人摔下来吗?
shyinxiang 发表于 2016-1-27 18:53
那个时代就有匿名投票?挺先进的吗?

哪个投票还要署名的?
shyinxiang 发表于 2016-1-27 18:57
是历代圣女都当了祭品?还是偶尔做祭品的呢?

如果历代圣女都做了祭品,那瑾干嘛还那么热衷于参选?为 ...

如果历代圣女都做了祭品,但大家还是争着去做,这样的国家难道不可怕吗?
shyinxiang 发表于 2016-1-27 19:04
当灾难来临的时候,让一个弱女子挡在前面,的确不是男人所为!

不过“我橘花……在此向仙鸾起誓,如 ...

这句话写得文雅了一点,稍微修改一下

古人的思维,和我们是不一样的。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。对于古人来说,这只是常识。当外敌入侵的时候,宁死不降的,有将军也有普通人;受到他人滴水之恩,便舍身相报,这也不是读书人的专利。《史记》里这样的故事很多。

接续看下去的话就会知道,橘花说的不是豪言壮语,她说的只是心里话而已,因为她真的这样做
天才伟 发表于 2016-1-27 19:56
是抵赖不掉吧

砍头不要紧,只要主义真
真金不怕火来炼
天才伟 发表于 2016-1-27 19:56
你想把站在上面的人摔下来吗?

把俺弄毛了,到时就只能如此了
天才伟 发表于 2016-1-27 19:57
哪个投票还要署名的?

要投谁的票,就把票或者竹签仍在那人背后的框里面吗?
天才伟 发表于 2016-1-27 19:58
如果历代圣女都做了祭品,但大家还是争着去做,这样的国家难道不可怕吗?

为什么会这样?
天才伟 发表于 2016-1-27 20:08
这句话写得文雅了一点,稍微修改一下

古人的思维,和我们是不一样的。生,亦我所欲也;义,亦我所 ...

让我想起《荆轲刺秦王》的故事。

橘花一个弱女子也有义士之举,可歌可叹!
天才伟 发表于 2016-1-27 19:42
第六章(五)

这时已经将近黄昏,也到了我们最后决战的时刻了。车马驶到不姜山下,我们和护卫的兵士道谢 ...

看来瑾姑娘性情刚烈,被文先生如此羞辱,索性退出圣女选举,还能保住一条命?

瑾在告诉橘花选举的真相?

第七章(一)

瑾和橘花,终于手牵着手走了回来,我担心的一幕终究没有发生——虽然说在夕阳照耀下,两个女孩接吻,对于男人来说,也是非常性感的场面。

我赶紧把橘花拉到一边,仔仔细细地对她盘问,就像小男生终于看到了刚和前男友见面的热恋女友一样。

“你还好吧?那个女人没把你怎么样吧?没被她占便宜了吧?”

“不,没……没有啦,瑾姐姐是好人,我们只是随便聊聊而已。”

随便聊聊?随便聊聊用得着又摸又抱吗?

“橘花姑娘已经是我的人啦,刚才我们已经私定终身,橘花姑娘什么都答应我了。”旁边某个企图横刀夺爱的人还在恬不知耻地高声喧哗。

“私定终身有什么用,我不答应的话,谁都别想把橘花娶走!”

“哎呀,还想把橘花姑娘独占啊,分享一下也不行?”

“你干嘛不把你自己给我们分享一下呢?”话刚出口,就知道失言了。果然,瑾羞得连脖子都红了,“呸”了一声,自己大步地往前走去。

我看着瑾的背影,悄悄问橘花:“哎,刚才,你们在河边说了些什么?”

橘花抿着嘴,摇了摇头,脸上微微发红。

“连我都不能说吗?”

“嗯,不能……我和瑾姐姐说好了,这是女孩子之间的秘密。”

女孩子的秘密……到底是什么?我忽然觉得唇干舌燥起来。难道我真的在吃醋?

“文哥哥,你觉得今晚我会赢,还是瑾姐姐会赢?”

“你一定能赢的,惠少府和我都大力推荐,还有郊外那么多居民的支持。”

“我呢,希望自己能赢,但也不想让瑾姐姐失望……她的心情,我是明白的……”

“是……”

“瑾姐姐……也是这样想的……”

不知为何,这两位姑娘明明今天才是第一次见面,明明才聊了一会儿,却像深交多年的知己一般,彼此之间,似乎已经有了外人无法理解也无法插足的默契。

“文哥哥,待会儿要站在那么多人面前说话,我好害怕。”

“傻丫头,怕什么,想到什么说什么就好,就像刚才你在外城那样。”

“想到什么说什么吗?”

“对,只要是你的真心话,就没问题!”我用力地捏了捏橘花的手。

“好,我明白了。”

我挽着橘花的手,走在瑾的身后。走了一段山路,拐了几个弯,面前忽然一片开阔,一个宽阔的铺了青石板的广场出现在眼前,广场的正面是一个比周围高出一点的平台,旁边有梯级走上去,看来,那里就是圣女候选人登台亮相的地方了;广场的旁边有一道窄窄的石梯,一直蜿蜒而上,石梯的尽头,可以看到一座金漆神社,想来便是仙鸾神社吧。现在时间虽然还早,但广场上已经东一堆西一堆地站了不少人。

“先生请留步”,瑾拉起橘花的手:“我们走吧。”两人手拉着手,往广场旁边的一排小屋走了过去。

其时,夕阳已有半边落在群山背后,瑾和橘花的身影,渐渐便和群山的阴影融合在一起,广场的小屋,也笼罩在黑暗之中,几乎完全看不见了。东面的神社,在夕阳照耀之下,却显得愈发清晰灿烂,一道道金色的光华,明暗变幻,投射在石级上,广场上,犹如一条条金蛇一般。广场的青石板,山间石级,高耸的舞台,还有站在广场上的人们,全部都被夕阳染成一片殷红,宛如抹上了少女的胭脂,又似洒满了祭祀的鲜血。

“先生也来望鸾广场了,请到那边歇息。”枫藤从旁边走了过来,把我带到另一边的小屋里:“现在有一部分的选票已经送回来了,礼部官吏们正忙着点票,先生如果有兴趣,也可以去看看。”

“这样最好了。”点票的情况,我也很想尽快知道。如果得票差距不大,橘花就有希望登台亮相了。

枫藤带我走进了一间屋子,屋里灯火通明,宽敞的房间里摆着好几张长桌,旁边围着很多身穿官服的人,有的正从木箱里把选票拿出,有的在报票,有的正在记录,还有的正一五一十地数票,虽然忙碌,但各施其职,井井有条。一位身材高挑的女子正在屋里来回踱步,眉头紧锁,似乎心事重重,她抬起头,看到了枫藤,似乎有点高兴,连忙走了过来,但接着就看到我,脸色也马上沉了下去,身上仿佛罩上了一层寒冰。看到她这样的神情,我到了嘴边的一句“惠少府”便怎么也说不出来了。

惠低声向枫藤吩咐了一番,枫藤连连点头,吩咐完毕,惠头也不回地走了出去。

我跟着她一起走到外面,只见惠朝着对面的小屋走了过去,我喊了一声:“惠……少府。”惠停下了脚步,却没有回头:“先生有何吩咐?”

“我……这个……”一时间,我也不知道该说什么好。

“妾身和橘花姑娘有约,若无要事,妾身先行告退。”

“是……那个……谢谢你了……”

“不必客气。”说完,惠便匆匆离去。

不知为何,在惠面前我连话都说不出来了。

我垂头丧气地回到屋子里,枫藤神色紧张地凑了过来,低声说道:“先生,刚才惠少府对我说,橘花姑娘的得票情况非常不妙。外城居民,大多数仍是支持瑾小姐,内城居民,橘花姑娘和瑾小姐基本是一半对一半……”

“可是橘花姑娘还有郊外的选票……”

“是,话虽如此……然而负责到郊外收集选票的,是珩大人的亲信,他们故意在中午时分先到南面的村庄,然后再到北面的村庄,耗费了很多时间,西边的村庄,他们等到黄昏时分才去,就算收到选票,也赶不及回来了……”

“可,可恶……”

南面的村庄是男奴隶聚居的地方,基本上都要到很远的农田劳作,傍晚才能回来,中午时分去那里收票自然不会收到什么。北面的村庄一半都是老弱病残,那些人自顾不暇,自然也不会怎么投票,虽然那里也有一些体格健康的奴隶,但终究还是少数。票量最大,对橘花支持率最高的西边村庄,他们却造成了因为时间不够而赶不回来的状态,如此一来,即便允许奴隶投票,圣女的得票,还是取决于外城居民。

惠少府费尽心机把奴隶的投票权利争取了回来,然而对于一个专制的国家,对于一个内定的选举,投票的人再多,票数依旧可以人为操纵,上面要哪位候选人当选按,哪位候选人就会自然而然地得票最高。

操纵选票方法之一:收取对自己有利的选区选票,制造各种困难让不利自己的选区的选票不能按时到达。

“那目前的得票情况……”

“橘花姑娘大概只有一两成,其他人更低,大多数选票都是瑾小姐独得……如果没有人的得票能和瑾小姐接近,那晚上选举大会开始的时候,就会直接宣布瑾小姐胜出,其他人都不用登台了。”

这样一来,我让橘花参加圣女选举的意义就大大减少了,虽然也不能说全无意义。

“这些取票的官员,真应该通通以玩忽职守罪查办。”我愤愤地说。

“先生倒也不必太过愤怒。惠少府早料到瑾小姐的家族不会甘心认输,因此从今晨开始就密切注意着御史府和兵部的一举一动。得知兵部使出此等卑鄙手段之后,惠少府已经尽遣礼部官吏,前往各田间林地收票,同时也派人抢在兵部之前到西边的村庄取票,虽然晚了一点,但应该还是来得及的,现在应该差不多回到王城了吧。”

我心中一喜:“没想到惠少府竟然如此尽力,这真是……真是……”

枫藤微笑道:“据闻惠少府为了实现先生的愿望,让橘花姑娘成为圣女,劳心劳力,已经三天没有休息……”

“啊”,我不禁惊呼起来,没想到惠少府为了我一时异想天开的计划,竟然会尽心竭力到这种地步。

然而,我却还在吃她和她未婚夫的醋,对她出言不敬……也难怪她那么生气了。

是啊,怪不得今天下午,她会在那里突然出现。

每天费尽心机训练完橘花姑娘之后,她还不眠不休,画橘花姑娘的肖像,在古书里寻找支持奴隶参加选举的根据,写好说服父亲和国王的书信,策划第二天的行动,打探对方的动静然后迅速作出相应的安排,明明已经殚精竭虑,在外人面前却仍然保持着优雅温柔的态度,而今天更是冒着生命危险挡在我和珩之间……我只是一介凡夫俗子而已,怎么能受得起,受得起她这样的情意。

“先生,惠少府是一位好姑娘,请先生无论如何不要辜负她的心意。”

咦,这句话怎么这么熟悉,好像几天前刚刚听过,只是当时的主语似乎不是惠少府吧?喂喂枫藤你究竟把我当成什么人了?

就在此时,一人风尘仆仆地闯了进来,对点票官躬身行礼,说道:“甲酉一村,二村,三村,甲申一村,二村,三村的票已经取到,请官长点视。”那名点票官点点头,便命人打开木箱,取出选票一五一十地数了起来。

我凑了过去,只见这些选票上多数都是歪歪斜斜地写着一个“花”二字或者干脆只画了一朵橘花,看来我们在拉票时教给她们的方法果然凑效了,而且,除了橘花,其他候选人都没有到郊外拉票,所以她们自然也写不出其他候选人的名字吧。

操纵选票方法之二:候选人只有一人资料详尽正确,其他候选人的资料错漏百出。

看着橘花的得票如坐火箭一样向上飙升,我松了一口气,和枫藤相视而笑。

照这样下去,橘花的得票反超,只是时间问题了。

这时,一位宦官从外面走了进来,对点票官说道:“大人,主上和御史大人,尚书大人们都已经在外面就坐,请大人结束点票,目前各圣女候选人得票,作为最终得票处理。”

操纵选票方法之三:得票情况对自己不利时,强行停止点票,公布结果。

评分

shyinxiang + 15 赞一个!

淘辣酱 发表于 2016-1-28 12:48
砍头不要紧,只要主义真
真金不怕火来炼

你不知道真金是很软的金属吗?
淘辣酱 发表于 2016-1-28 12:50
把俺弄毛了,到时就只能如此了

这样说,那最高委员的高度就没多高了
shyinxiang 发表于 2016-1-28 18:55
要投谁的票,就把票或者竹签仍在那人背后的框里面吗?

你就不能在纸上写上你投谁吗
shyinxiang 发表于 2016-1-28 18:56
为什么会这样?

原因其中之一前面不是说过了吗?当了圣女对家族大大的好,升官发财啊
shyinxiang 发表于 2016-1-28 19:01
让我想起《荆轲刺秦王》的故事。

橘花一个弱女子也有义士之举,可歌可叹!

其实她并不弱,不要被外表迷惑了,好歹也是劳动人民的女儿,从小就参与各种体力劳动
shyinxiang 发表于 2016-1-28 19:15
看来瑾姑娘性情刚烈,被文先生如此羞辱,索性退出圣女选举,还能保住一条命?

瑾在告诉橘花选举 ...

那知道真相的瑾小姐为什么要参与呢?

起码你也应该想,瑾小姐是问她,为什么要参加圣女选举
天才伟 发表于 2016-1-28 20:42
你不知道真金是很软的金属吗?

再怎么软总比肉肉疙瘩硬吧
天才伟 发表于 2016-1-28 20:42
这样说,那最高委员的高度就没多高了

也就平民─组─股─科─处─局─厅─部─部委主席─元首巴
天才伟 发表于 2016-1-28 20:30
第七章(一)

瑾和橘花,终于手牵着手走了回来,我担心的一幕终究没有发生——虽然说在夕阳照耀下,两个 ...

瑾姑娘到底跟橘花说了什么,让橘花一下子改变对瑾的态度,还化敌为友?

天才伟 发表于 2016-1-28 20:43
你就不能在纸上写上你投谁吗

那时候纸张很贵的,而且奴隶也不会写字。你那样教奴隶照猫画虎写橘花或花字,会有许多奴隶弃权的!
天才伟 发表于 2016-1-28 20:53
其实她并不弱,不要被外表迷惑了,好歹也是劳动人民的女儿,从小就参与各种体力劳动

劳动人民的女儿,抡锄头把行,跟传说中“血色巨蝎”斗智斗勇恐怕还得期待一下下?
天才伟 发表于 2016-1-28 20:54
那知道真相的瑾小姐为什么要参与呢?

起码你也应该想,瑾小姐是问她,为什么要参加圣女选举

各有目的,起码瑾的目的跟橘花的目的是不同的!

瑾未必知道真相,我觉得惠知道真相,橘花就是赶鸭子上架的!
第七章(二)

“绝对不可以”,我抢在点票官前面说道:“这次投票多了郊外的居民参与,选票收集自然要花比以前更多的时间,请公公回复主上,让他稍等片刻。”

宦官听我这样说,便退了出去。枫藤对我说道:“看来左御史大人已经知道惠少府的行动,因此要快刀斩乱麻了。我们无论如何要在这里拖延时间,时间越长,郊外的选票回来得越多,对我们就越有利。”

果然,过了不久,那位宦官又走了进来,说道:“御史大人说了,主上日理万机,不应该在此浪费太多时间,点票应该立刻结束。”

“这样说就不对了。这次允许郊外居民投票,是为了纠正以前的错误,如果不等待郊外的选票,单单以外城内城的得票作为结果,那和以前有什么区别?错误依然没有改正,我想仙鸾也不会高兴吧?请公公代我向御史解释,大王日理万机,现在正好休息一下,你让他们先唱唱卡拉OK什么的就行。”我连拉带推,把这位宦官大人推了出去。

现在橘花的得票已经和瑾小姐越来越接近,看来只要再坚持半小时,橘花就能反超。

这时从田间收取男奴隶选票的官员也陆续回来了,然而他们取回的选票却完全出乎我们意料之外,十之八九,竟然都是投给瑾小姐的票。

“不可能,他们应该不认识瑾小姐啊,而且这个瑾字也不可能会写。”

“先生请看……”枫藤拿过一张选票,只见票上的“瑾”字,字迹工整,和前面西边村庄的选票上歪歪斜斜的“橘花”二字完全不同。

“难道……”

“不错,这些选票都是兵部事先制作好,直接交给选民的。”

“不但如此”,一位取票的官员走了过来,低声说道:“听说兵部早已告诉监工,但凡投瑾小姐票的奴隶,可以有一天假期,还有半斤粮食奖励,如果投橘花姑娘,就重重责打,扣除整个月的口粮。”

操纵选票方法之四:指定候选人,威逼利诱。

“可恶,这是贿赂选民,以权谋私。”

然而,不论何朝何代,古今中外,只要没有监督机构,或者投票利益本身就和监督机构息息相关,那贿赂选民,强制投票这种事情,就一定不能避免。

官僚制度下的民主投票,说到底也不过是披着民主外衣的专制而已。

本来橘花的得票已经和瑾相当接近,这样一来,票数又被拉开了不少。

“难道,就没有别的方法吗?”我急得犹如热锅上的蚂蚁。

“先生,请少安毋躁,相信少府大人一定有对策的。”枫藤安慰我道。

事到如今也只好这样期盼了。

又是几骑快马感到,取票的官员抱着箱子走了进来,点票官打开木箱,取出选票,却发现选票上墨迹斑斑,所写的文字完全不能辨认,打开了另一个箱子,情况也是如此。取票官说道:“这些都是来自南边村庄的选票,不知为何全是这个样子,可能是村民被迫投票,心有不甘,因此便弄污选票,表明态度。”点票官点了点头。

枫藤取过选票仔细看了看,便来到我身边,低声说道:“这些墨迹,未必是原先便在选票上,多数都是后来涂上去的。”

“你的意思是……”

“如果我没有猜错,少府大人得知兵部强制村民投票,就命人把墨汁倒进投票箱里,这样一来,选票上写什么,就完全无法辨认了。”

操纵选票方法之五:制造废票。

看来惠少府也是为了达到目的不择手段的人,虽然说这样做应该属于自卫还击。但是话说回来,如果你真的想做成一件事情,单讲仁义道德是没有用的,尤其是你的对手完全不道理的情况下。春秋战国的时候有一个宋什么公,打仗的时候满口仁义道德,结果一败涂地,就是最好的教训。

但即便如此,橘花还是无法追上瑾小姐的得票,这样下去还是要输。

然而接下来送到的选票又出现了戏剧性的变化,只见上面全部都工工整整写着“橘花”二字。难道惠也贿赂选民了?

枫藤拉着一个送票的官员,向他询问情况。那个官员把我们拉到一个角落,尽量压低声音,说道:“少府大人知道兵部的举动之后,立刻也赶制了一些选票,吩咐我们带到北边的村庄……那里都是一些卧病在床的人,先前兵部去过,以为他们不能投票,绕了一圈就走了……可是我们直接把选票交到他们手里,再让他们放到投票箱里……”

我倒抽一口凉气,惠这种做法,似乎也太过分了。我甚至能想象那时的情形,这些官吏不管躺在床上的病人痛苦的呻吟,硬生生地抓住他们的手,替他们将选票“投”到选票箱里,然后,丢下这些继续呻吟着的病人,扬长而去。

她为什么那么执着,为什么非要让橘花在选举中获胜?仅仅是为了帮助我吗?还是说她是在竭尽全力完成她姐姐的心愿?

枫藤见我脸色不太好,便说:“先生,自古成大事者不拘小节……”

我点了点头。这一层我也明白,惠能官居少府,而且颇受国王宠信,除了有一个礼部尚书的爹爹,和自身容貌甚美之外,心机手腕肯定也少不了的。

惠的二连击让橘花的得票再一次逐渐逼近瑾小姐,然而北边村庄的居民不算太多,橘花的票数仍然无法追上瑾小姐,而从外面回来的取票官越来越少,看来郊外的票也基本收完了。

点票官对我说道:“先生,看来所有选票已然收取完毕,依下官之见,现在应该宣布圣女选举的获胜者了。”

我看了看最终的统计结果,瑾小姐的得票是四万七千五百二十四票,橘花的得票是四万六千九百九十一票,两人得票只差五百票多一点,对于原先就是大热候选人的瑾来说,被橘花逼到这个地步已经可以说是相当狼狈了。然而,贵族的票只有四百七十多张而已,也就是说,橘花将会被直接判负,她还是没有机会站在舞台上。

还是差了一点点,我颓然坐倒。

评分

shyinxiang + 15 赞一个!

淘辣酱 发表于 2016-1-29 17:34
再怎么软总比肉肉疙瘩硬吧

难道你想卖人肉包子吗?
淘辣酱 发表于 2016-1-29 17:41
也就平民─组─股─科─处─局─厅─部─部委主席─元首巴

然而元首能有多高取决于平民愿意承受多大的压力
shyinxiang 发表于 2016-1-29 19:04
瑾姑娘到底跟橘花说了什么,让橘花一下子改变对瑾的态度,还化敌为友?

瑾和橘花什么时候敌对过?
shyinxiang 发表于 2016-1-29 19:06
那时候纸张很贵的,而且奴隶也不会写字。你那样教奴隶照猫画虎写橘花或花字,会有许多奴隶弃权的!

纸张很贵和奴隶弃权有什么关系

而且我好像从来没有说过选票是用什么材料做的
shyinxiang 发表于 2016-1-29 19:12
劳动人民的女儿,抡锄头把行,跟传说中“血色巨蝎”斗智斗勇恐怕还得期待一下下?

橘花说的血色巨蝎故事不是告诉你了吗?她什么都没干,直接让蝎子把她带走吃掉啊