每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲15.03.03】 空よ-トワ・エ・モア

闲来无事去听青春歌年鉴,发现了这首《空よ》。
其实一般名字里全是片假名的歌手,我一般是不怎么注意的。所以他们的歌曲也听得很少。
不过偶然触及这首《空よ》,听来倒让人感觉很舒服。词曲并非出自名家之手,毕竟维基上说是:“「空よ」は、視聴者からオリジナル曲(作詞・作曲)を公募し優れたものをプロの歌手による歌唱で発表する”,是由观众作词作曲,公开募集优秀的职业歌手演唱发表。
回味着那段淡淡的初恋,正如这水色的天空一样吧?
回忆如故乡的野山般,纯净朴素,但实在迷人。
那样的两人,牵着手,在原野间散步,像路旁的花苞一样,
萌发那样小小的爱,深埋在心底。
只有美丽而率真的70年代,才能诞生这样打动人心的歌曲吧。
空よ 水色の空よ【天空啊,淡蓝色的天空啊】
雲の上に 夢をのせて【云的上面承载着我的梦】
空よ 私の心よ【天空啊,我的脑海中】
想い出すの 幼い日を【不知不觉浮现出旧日的情景】

故郷の 野山で【故乡的山野上】
初めて 芽ばえた【第一次萌发那】
あどけない 二人の【天真无邪的】
小さな愛【小小的爱】
空よ 教えてほしいの【天空啊,请你告诉我】
あの娘は 今どこにいるの【那个女孩,现在在哪里呢?】

故郷の 野道で【故乡的原野上】
固く手を にぎった【紧紧地握着手】
あの頃の 二人の【那个时候的两个人】
小さな愛【心里都盈满小小的爱】
空よ 教えてほしいの【天空啊,请你告诉我】
あの娘は 今どこにいるの 【那个女孩,现在在哪里呢?】
我的日语只是皮毛,翻译得有不足之处,请大家指正。谢谢。

评分

hopeyearn + 29 赞一个!

旋律和歌词都很棒,听着很舒服
抱歉,忘记打分了
4.5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

好听呢 感觉很温柔 感谢翻译 4.8

评分

4.9

首先谢谢楼主的翻译。

词、曲、唱都相当棒,纯净的天空,故乡的原野,最纯真的恋情,简单而和谐地构成一卷风景画,像是桃源般让人忘却烦恼,沉醉在这短暂的幸福中。

然而记忆再美也成了过去,歌曲最后的追问正说明了这种怅惘,那些花儿都去哪儿了呢?

谢谢楼主推荐。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

4.7 很轻松的感觉!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.5分 很和谐的男女对唱

评分

请各位评分
蓝天白云,田野山岗,这么有画面感的歌曲,听着真是舒服~
谢谢推荐,4,8.

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

“天空啊,淡蓝色的天空啊,云的上面承载着我的梦;天空啊,我的脑海中,不知不觉浮现出旧日的情景,故乡的山野上,第一次萌发那,天真无邪的,小小的爱,天空啊,请你告诉我,那个女孩,现在在哪里呢?。。。”
好美的歌词,好和谐的二重唱,仿佛置身蓝天白云下,一对恋人散步嬉戏,太美了!
谢谢提供歌词翻译,谢谢!
4.7分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

4.7 藍天啊,多麼切合今天的境況!
舒暢、遼闊、懷鄉 … 溫暖人心的歌曲。

评分

十分温馨,4.5分

评分

takanashikei 发表于 2015-3-5 16:30
十分温馨,4.5分

感谢发掘了这首歌。不甚出名的歌手及創作。感觉还是挺舒服的。
4.7分

评分

典型的70年代歌曲,不错不错

4.6分

评分

很好听4.5分

评分

非常好听,谢谢你推荐

4.7分

评分

挺喜欢这对组合的

4.5分

评分

天才伟 + 2 赞一个!

歌曲得分:4.65

帖子得分:5+20+9=34
谢谢版主!