每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 2014.12.30】吉田美奈子 HOOP

【歌手介绍】
吉田美奈子,日本流行音乐界殿堂级的创作型女歌手、女诗人,J-rock、J-pop启蒙运动的人物之一。
早在1969年,吉田美奈子就开始创作音乐与诗歌。
1971年,她和当时重量级的blues creation贝司手组建了玩票性质的乐队。期间又和happy end等日本新摇滚乐队有了交流,得到如细野晴臣、大泷詠一、松本隆等圈中名人的赏识。
1972年,在大泷泳一的首张单飞大碟中担任长笛演奏。
1973年9月,吉田美奈子的出道大碟《扉の冬》在独立唱片SHOW BOAT公司问世。这张由细野晴臣主力监制打造的唱片,还集合了如林立夫、铃木茂、松任谷正隆等一批当时pop/rock/folk界的大牌音乐人。而吉田美奈子包办全部词曲,也显示了她对自身音乐才华的充分自信。唱片以一种清新、爽快的风格得到了一致的好评,除了备受肯定的词曲功利,吉田美奈子的嗓音也成为一大特色。现在《扉の冬》已被认为是日本流行摇滚的先驱作之一。
之后,吉田美奈子沉寂许久,直到1975年转投RCA。
在那里她成为山下达郎的长期合作伙伴,几乎包办了那一时期山下达郎歌曲的大部分歌词。
同时,她自己也发行了《MINAKO》、《MINAKO II》(live大碟)、《FLAPPER》、《TWILIGHT ZONE》等唱片。
由这些70年代后半期的唱片,吉田美奈子奠定了自己在乐坛的地位。

【关于歌曲】
Hoop出自吉田美奈子2006年的专辑《Spangles》。
很遗憾,歌词没有找到,貌似是略冷门的歌......

【个人感受】
纯粹是个人口味吧,反正我当初对这首歌是一见钟情......
舒缓但是又略显轻松的节奏,伴随着整首曲子的和声,都对我有着某种魔力。
P版在很久以前分享过吉田美奈子的《レインボー・シー・ライン》(Rainbow Sea Line),也很经典。
我觉得我很喜欢这种“沙发音乐”,就是蜷在沙发里听着就可以舒舒服服地睡着的那种......
也希望能有喜欢的同仁。
最后,祝大家晚安~~

评分

hopeyearn + 26 赞一个!

4.9

赞赞赞赞赞赞赞

真不愧是经验丰富的名音乐人啊,感觉听这首歌的时候都被她的气场慑住了。

那种举重若轻的控制能力,配上这首歌欢乐舒缓的旋律,简直绝赞。

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

非常悠扬动听啊

4.6分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

这首曲子的确有些小众啊......
4.7 挺不错!感谢推荐!

评分

她的音乐让我想起kate bush,虽然后者的声音更加通亮,都是创作型才女,能写能弹能唱。从这首歌能感觉到她在音乐上的灵性,让听者很是有触动~赞!

谢谢推荐,4,9。

评分

吉田美奈子很赞的

4.6分

评分

谢谢你的推荐,她是非常出色的创作歌手

4.5分

评分

顶一下,4.5分

评分

非常优秀的创作歌手,谢谢推荐

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.65

帖子得分:5+17+9=31
1971年,她和当时重量级的blues creation贝司手组建了玩票性质的乐队。

————组建的乐队叫什么名字呢?这个我是第一次听说。
东大研子 发表于 2015-1-10 22:36
1971年,她和当时重量级的blues creation贝司手组建了玩票性质的乐队。

————组建的乐队叫什么名字呢 ...

引用自日本维基百科网站:【1971年5月に、第一期ブルース・クリエイションのベーシスト野地義行とピアノデュオ ぱふ を結成。アマチュア活動時代に、「はっぴいえんど」周辺のミュージシャンとの交流を持ち。】

貌似是说,和blues creation的贝斯手野地義行组成了一个叫piano duo pafu(?)的组合,因为是玩票性质,非专业的啦。
<话说我也不太懂日文啊,自己粗略理解了下>
谢谢版主!