每日一歌

日文老歌论坛

返回列表 发新帖
楼主: kazumasa

浅谈日本演歌~偶为某杂志的约稿

楼主真是这方面的专家啊!我也好喜欢日本演歌的。
我其实喜欢日本演歌还只是从1998年才开始的,当时我刚到广东,才进入了一家日本工厂,我的东北上司(经理,筑波大学研究生毕业)有一盘《唱歌学日语》的磁带,里面收录的基本都是日本的老歌(大多可能是演歌吧)当时我听了觉得相当好听啊(虽然我当时一点都不懂日本语)于是请教上司怎么日本还有这种歌曲(唱法)呢?上司才告诉我:这是日本的演歌,所以从那时起我就知道日本还有演歌的说法,于是就喜欢上了这种歌曲。平时也想收集这方面的资料,但好象很少啊。。
那首《回到釜山港》(不是邓丽君唱的)也好听啊。。以后还要多多请教楼主哟。。。
可以公开去发表。

浅谈日本演歌

版主资料搜集ㄉ很齐集 感谢辛苦分享
期待楼主的深谈~
拜读了kazumasa 君的“~浅谈”,获益了!真乃演歌方面的专家哦!
不错 顶一下 学习了
回复 26# 菲菲兔

求音频
回复 28# totowa
身為台灣的年輕一代(我20歲),解釋起來不能說很貼切,但我想稍微試著說一下。
早期,台灣受到日本殖民五十年(1895~1945),當時台灣的流行文化就受日本影響很大。1930年代台灣流行音樂是被日資的唱片公司古倫美亞和勝利等帶動的,編寫台灣流行歌曲的作曲者也有不少是到日本留學過,如創作兼歌手的吳晉淮曾是"古賀正男"的吉他學生。日本流行歌發展的先端也有一部份來自音樂課教材,如著名的歌謠"荒城之月"最早刊載於中學課本,隨著日本政府的音樂教育將日本風味的曲調留在台灣人心中。
後來,即使1945年日本政權撤出,在國民黨的高壓統治下,不少台灣民眾仍對日本文化有認同感。省籍、出身的不同使台灣流行歌曲有國台語兩派。1960年代的台語歌大部分都是套用日本的曲,如寶島歌王文夏演唱的歌曲大部分都是日本曲,寶島歌王葉啟田早期也翻唱了不少日本曲。除了這種日本曲台語詞的歌謠,甚至日本歌手演唱的唱片也出現在大街小巷。像是我爸就說他小時候家裡有都春美的唱片。
其實當時在台語歌壇之外,國語歌壇對日本的流行也頗為敏感,翻唱之作也不少如楊燕"蘋果花"是來自"リンゴ追分",余天"榕樹下"就是"北國之春",鄧麗君在日本發展,不少歌曲有中日語版的。國語歌壇變化得比較快,所以現在想到跟演歌有關聯的,多半想到的是台語歌。但是聽現在的台語歌,是唱腔或是戲劇性的情緒?聽起來不見得會和認知中的"演歌"類似。
所以我個人現在淺薄的認知中,我覺得台灣歌謠和演歌(所謂演歌也是個很浮動的名詞)曾經靠得很近過,但是發展的基礎和環境不同,以至於後來走到了相見不相識的地步。(現在所謂的演歌和日本5060年代的歌謠也是相見不相識吧?因為演歌定義的範圍一直在改變)
這篇帖子我在一年前開始google我的新偶像舟木一夫的時候就看到過,當時是在別的地方看到的,不曉得原來是出自這裡的版主。因為提到一夫的中文資料不多,印象很深刻。既然看到作者,應該可以問一下。

文中說演歌的發聲方法主要也分為兩種:西洋聲樂、純正唱法。但是到底屬於第一類的人有沒有意識到自己在唱"演歌"呢?除了浪曲這一類風格,有些年代的日本歌曲中,看到有像是叫做"唱歌"的一種歌曲(就是像"荒城之月"這類來自音樂課本的歌曲或是"童謠"),甚至是"軍歌","抒情曲"。不見得都是那種"傳統"唱法。

我在網站上看網民們多半不認為一夫是屬於"演歌歌手",認為他基本上就是"流行(歌謠曲)歌手"。我從YouTube上努力按照一夫的全曲目找到八成的歌曲,也滿贊成這說法的。
感謝k版!淺談演歌受惠良多,期待還有深談之作!
把西洋音乐的7音阶改造成5音阶,除去第4音和第7音。

不就是中國古樂的 宮、商、角、徵、羽 ?

良く理解していますね!日本人より詳しいですよ!
tcboy 发表于 2007-7-14 18:10
台湾歌谣也深受演歌的影响吧。。。

いっぱい有りますよね!
五木宏的几首真的太有感觉了
对演歌非常喜欢,韵味悠长百听不厌。