每日一歌

日文老歌论坛

@@自选美空云雀的翻唱辑@@

这是我自己挑选出来的美空的翻唱辑
1、赤とんぼ,这首童謡翻成中文叫做赤蜻蛉, 三木露風作词,山田耕筰作曲,年代为大正10年。日本在1989年进行了一次民谣的调查,曾经排在第一名!美空用她厚厚温温的声音把这首歌表现得很好。97版的百佳100收录的是深町純的版本。
2、岸壁の母,100佳,据说是真实的故事。一位叫端野的老太太等十年等不到兒子(端野新二)回來, 1981年含悲而終(81歳)的故事,反映对战争的思考。我其实最喜欢菊池章子的版本,就是100里面流传的版本。不过美空编曲里面最开始的汽笛声太好了。。。轮船的汽笛把我们带到了那个意境。
3、銀座カンカン娘,这首歌是服部良一的作曲!而且他是位名导演,也是姚敏(三年,恨不相逢未嫁时)先生的老师,这个姻缘是李香兰介绍的。銀座カンカン娘是高峰 秀子的一部电影。
4、シナの夜「支那の夜」这首歌,源自同名电影。里面共有三首插曲,分别为:「蘇州夜曲」、「想兄譜」以及「支那の夜」。其实这些歌主要有两个原唱,一位是在电影里主演、主唱的李香兰,另一位是灌录唱片的渡邊はま子。据说,即使是电影里,也是李香兰对口型,渡邊はま子配唱的。
5、蘇州夜曲、日本音乐大師服部良一专门为李香兰量身定做做的歌曲。同中国之夜一样,可能有军歌嫌疑,先不管那么多了。
6、月がとっても青いから、菅原都々子的名曲!不过没有都々子飘飘的感觉,美空的版本也算是轻快吧。
7、青い山脈、 藤山一郎、奈良光枝 ,西条八十/服部良一 的组合,昭和24年,够强吧。
8、上を向いて歩こう、堪称最流行的日本歌,坂本九的原唱,可惜美空和他都去了。。。
9、大阪しぐれ、不用多说,都はるみ的名曲!美空唱得比都春美慢,也许更切合这首歌回忆的意境。这首歌是著名作曲家市川昭介的曲子,都はるみ1964年凭他的一曲《アンコ椿は恋の花》走红歌坛。如果说前辈作曲家古贺正男的作品偏于悲伤,市川昭介的作品则为更富有温情、柔美的风格的“抒情演歌”。市川昭介还特别善于把握每个歌手的风格,针对他们不同的特点,创作出与之相适宜的旋律,島倉千代子的《鳳仙花》、村田英雄的《皆の衆》、大川栄策的《さざんかの宿》、五木ひろし的《細雪》等都是最好的例子。
10、アカシアの雨がやむとき、 西田佐知子的代表曲目。一直在百佳之列,我超级喜欢的一首慢歌,推荐。
11、二人でお酒を、很轻快的一首歌,邓丽君也唱过。
12、夢おい酒、渥美二郎的名作。曾经几个前辈听了美空的表现后,说,有点流里流气的,感觉一定是笑着唱的。。。的确,美空的表演值得一听。
13 、知床旅情、现在是一首很著名的吉他曲。加藤登紀子的版本大家肯定都熟悉,其实这首歌是森繁久彌作词作曲,并且首唱的。很值得一听哦。
14、北国の春、北国之春,我和你,榕树下,故乡的雨。。。看看这么多的中文翻译版本,大家就知道这首歌有多么著名了!千昌夫的名曲,美空演绎而来,也很有味道,哈哈,流里流气的。
15、舟唄、八代的代表作,阿久悠作词、浜圭介作曲,八代亚纪的这首《船歌》是高仓健电影《车站》的主题曲。这值得一说,哈哈。美空唱得没有八代好!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

哈哈 沙发
请你吃糖!
糖呢??
对了,可以上传给我只是大阪时雨这首歌而已吗?
馅料十足的好帖子!!
山山呀,现在相当佩服你哟,你是懒人们学习的榜样
原帖由 INNA 于 2007-6-27 18:31 发表
馅料十足的好帖子!!
山山呀,现在相当佩服你哟,你是懒人们学习的榜样

INNA的话有歧义,嘿嘿,懒人包括我不?
原帖由 blekblek 于 2007-6-27 18:31 发表
对了,可以上传给我只是大阪时雨这首歌而已吗?

弟弟,ftp://www.jballad.com/upload/美空ひばり - 大阪しぐれ.mp3

不用谢
感謝分享
原帖由 山山 于 2007-6-27 18:33 发表

INNA的话有歧义,嘿嘿,懒人包括我不?

本贴显然不是出自懒人之手
有滋有味,开论坛新风,顶!

原帖由 bbdm 于 2007-6-27 18:41 发表

bbdm过奖了 还不知道您的性别呢 嘿嘿 波波的妹
原帖由 INNA 于 2007-6-27 18:41 发表

本贴显然不是出自懒人之手

今天刚从图书馆回来,在那里时有个同学递给我一张纸条。。。写道:silly & lazy
希望大家喜欢。我还有好多少见的曲子分享哦
原帖由 山山 于 2007-6-27 18:48 发表

今天刚从图书馆回来,在那里时有个同学递给我一张纸条。。。写道:silly & lazy

没办法,那个人他不识货
原帖由 山山 于 2007-6-27 18:48 发表

hahaha, 为什么酱讲你?
原帖由 blekblek 于 2007-6-27 18:53 发表

hahaha, 为什么酱讲你?

因为我sometimes
不过大部分时候还是smart  &  hard-working
原帖由 bbdm 于 2007-6-27 18:41 发表

还有美图!鞠躬了
超一流的好东西
支持你
原帖由 山山 于 2007-6-27 18:56 发表

因为我sometimes
不过大部分时候还是smart  &  hard-working

:L
真是精華讚~
小妹有礼

收到很多您提供的歌曲,再次感谢
原帖由 bbdm 于 2007-6-27 19:29 发表
小妹有礼

收到很多您提供的歌曲,再次感谢

得到小妹的夸奖,山山好开心
没听过,听听看如何,谢谢
感谢分享
不错  收集这么多不易啊!
相当欣赏每首歌后面的解说,你好有才呀。
原帖由 tssc2000 于 2007-6-27 21:07 发表

向您学习
原帖由 tssc2000 于 2007-6-27 21:07 发表

同感