每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2014.08.23】第三发:井上阳水---白い一日(苍白的一天)

作为本系列的收官之作,今天推荐的是井上阳水早期的一首原创作品,
此曲虽然不算大热的名曲,却也颇为经典,小椋佳,玉置浩二,德永英明都翻唱过的.
虽然这首歌的意境最适合德永英明凄冷的音色,
但是不得不承认拿捏得最到位的还是井上阳水的版本.

白い一日

作詞:小椋佳
作曲:井上陽水

まっ白な陶磁器を
ながめては 飽きもせず
かといって触れもせず
そんなふうに 君のまわりで
僕の一日が 過ぎてゆく

目の前の 紙くずは
古くさい手紙だし
自分でもおかしいし
やぶりすてて 寝ころがれば
僕の一日が過ぎてゆく

ある日 踏切りの向こうに君がいて
通り過ぎる 汽車を待つ
遮断機が上り ふり向いた君は
もう大人の顔を してるだろう

この腕をさしのべて
その肩を抱きしめて
ありふれた 幸せに
もちこめれば いいのだけれど
今日も一日が 過ぎてゆく

试听:

点评:

出自井上阳水经典大碟<氷の世界>,这张专辑应该是他早期一战成名的作品.
我最喜欢的井上阳水的作品还是他早期的风格多些,不论是曲风,唱腔还是音色.

编曲非常简洁,一把吉他,甚至省略了前奏和过门,只有最后的一段插入了弦乐的伴奏.
整首歌的编曲营造出一种凄冷的意境,有一种苍白的金属质感,光滑却不够柔和,
但是非常适合井上阳水率真的演唱和清亮中略带沙哑磁性的少年音色.
这首歌我也听过其他的版本,但是均不如他的版本表现力这么棒.

翻唱一:玉置浩二

试听:

点评:

处理方式比原版要沙哑深沉许多,还运用了他一向擅长的气声.
但是怎么说呢,不如原版的情感那么率真自然.

翻唱二:德永英明

试听:http://pan.baidu.com/s/1dDGhuDz

这首歌德永英明现场不止翻唱过一次,这次贴的是个人觉得比较好的版本.
其实德永英明细腻的声线很适合这种冷冷清清的曲风,
编曲上也华丽许多,最后还加入了电吉他.
但是不足依然是情感的表达上,尤其是最后几段,演唱得几近敷衍,
比起他其他情感深沉的抒情曲目,有点令人意外.

本系列其他主题:

第一发:玉置浩二---碧い瞳のエリス(蓝眼睛的爱丽丝)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

第二发:德永英明----桃色吐息(粉红色的叹息)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

第三发:井上阳水---白い一日(苍白的一天)
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=100070

特别篇:邓丽君---ワインカラーの記憶(酒红色的回忆)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1138479

评分

hopeyearn + 29 赞一个!

为什么井上阳水的声音好像有点忧伤

4.6分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.7  歌和声音都很棒。第一次听这歌手

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

简单就是一种美啊,吉他+人声很舒服啊,虽然后面的弦乐让整首曲子更丰富了,但个人还是更喜欢只有吉他的感觉,有一种凄凉的美。
4.85,0.15是因为弦乐,其他地方都很完美了

评分

hiroyu2013 发表于 2014-8-21 22:39
简单就是一种美啊,吉他+人声很舒服啊,虽然后面的弦乐让整首曲子更丰富了,但个人还是更喜欢只有吉他的感觉 ...

那个弦乐有点刺耳 不过质感不错 金属的光泽感 苍白冰冷
4.7 几个版本都不错!

评分

黄泉的过客 发表于 2014-8-21 22:10
4.7  歌和声音都很棒。第一次听这歌手

天 井上阳水可是日本流行音乐教父级的歌手啊! 德永英明都是受他影响走上歌手之路的!
可爱帽 发表于 2014-8-23 15:00
天 井上阳水可是日本流行音乐教父级的歌手啊! 德永英明都是受他影响走上歌手之路的!

我只是偶尔看见过这名字,不过没留神过。
LMZN 发表于 2014-8-22 19:48
4.7 几个版本都不错!

德永英明的版本好听是好听 可就是感动不了我 纳闷了
还是井上阳水比较好

4.6

评分

4.7 几个版本都喜欢

评分

sidouxx 发表于 2014-8-21 20:57
为什么井上阳水的声音好像有点忧伤

4.6分

我找人翻译过 这首歌的歌名真正的意思应该是 无聊的一天
可爱帽 发表于 2014-8-28 11:02

这样的标题很像他的风格
似乎歌词并没有旋律那么哀伤。是不是70年代的青少年普遍有这种压抑忧郁的情绪?
可爱帽 发表于 2014-8-28 11:02

苍白和无聊共通嘛

4.5分

评分

歌词也是忧伤的,不过不是很浓烈

4.5分

评分

感想推荐多版本歌曲

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.62

帖子得分:5+20+9=34
谢谢版主!
谢谢版主!
谢谢版主加分
5分 最爱之一了 小椋佳词吧?