原帖由 estephenchan 于 2009-5-23 02:17 发表
考一考xzy1967....
八代亜纪的「舟唄」,是谁人的故事?
又要说到美空了~ 这首歌词据说是以美空为考量写下的。至于是谁的故事,就不知道了
美空的版本,开始听并不习惯。后来觉得还蛮好听的,很感人的
舟唄作詞: 阿久悠、作曲: 浜圭介
お酒はぬるめの 燗(かん)がいい 肴(さかな)はあぶった イカでいい 女は無口な ひとがいい 灯(あか)りはぼんやり 灯(とも)りゃいい しみじみ飲めば しみじみと 想い出だけが 行き過ぎる 涙がポロリと こぼれたら 歌い出すのさ 舟唄を 沖のかもめに 深酒(ふかざけ)させてヨ いとしあの娘(こ)とヨ 朝寝するダンチョネ
店には飾りが ないがいい 窓から港が 見えりゃいい はやりの歌など なくていい ときどき霧笛(むてき)が 鳴ればいい ほろほろ飲めば ほろほろと 心がすすり 泣いている あの頃あの娘を 思ったら 歌い出すのさ 舟唄を
ぽつぽつ飲めば ぽつぽつと 未練(みれん)が胸に 舞い戻る 夜ふけてさびしく なったなら 歌い出すのさ 舟唄を
ルルル・・・・ ルルル・・・・ ルルル・・・・
人恋酒~最新演歌名曲名唱集 -------------------------------------------------------------------------------- AF-7106 1982 1.人恋酒 2.哀愁の高山 3.風雪ながれ旅 4.夫婦舟 5.ふたり酒 6.舟唄
1.みちのくひとり旅 2.大阪しぐれ 3.奥飛騨慕情 4.人生かくれんぼ 5.他人酒 6.おんなの涙
———————————————————————————
后期有过名盘复刻,这个LP是1982/02/25的。
——————————————————————————————————————————————————————
维基上这么写:
『舟唄』(ふなうた)は、1979年に発売された、八代亜紀のシングルである。
解説
- 八代の代表曲のひとつ。
- この曲はもともと『スポーツニッポン』に連載していた「阿久悠の実践的作詞講座」の美空ひばり編の教材として作られたものであった[1]。後に作曲家として起死回生を狙っていた浜圭介が曲を付け、八代亜紀が歌うことになった[1]。
呀,看不懂,前几年美空出单曲花蕾(はなつぼみ)的时候,也有提到这首歌;
CDシングル「花蕾(はなつぼみ)」発売に関して
美空ひばりは1987年4月に福岡済生会病院に緊急入院。 「ひばりはもう歌えないのでは・・・」といった世間の噂の中、奇跡的ともいえる回復を果たし8月に無事退院をし療養。12月には復帰シングル「みだれ髪」を発売し、いくつかの舞台やテレビ出演を果たしました。 美空ひばり完全復活となる東京ドームでの公演「不死鳥~翔ぶ!!新しき空に向って」(4月11日)に向けて1988年2月、当時赤坂にあったコロムビアの第1スタジオでレコーディングされたのがアルバム「不死鳥」。その中に収録されていたのが阿久悠と吉田正が作品提供をした「花蕾(はなつぼみ)」と「人」でした。 作曲家の吉田正はビクターの専属作家だったために、コロムビア専属歌手の美空ひばりへの作品提供は常識では不可能であったにもかかわらず、本格復帰への餞として例外的に認められ実現したものでした。また作詞の阿久悠からは、過去に何作か提供を受けていましたが、このアルバムに対する阿久の力の入れようは並々ならならぬものがあったようです。 今年の初頭から各地で開催されている美空ひばりのビデオコンサートで、東京ドームでの「花蕾」を上映したところ、ファンからの問い合わせが殺到し、今回このCDをシングルカットし発売することとなりました。またボーナストラックに収録された「舟唄」は八代亜紀のヒット曲として有名ですが、もともとはスポーツ新聞の企画で書かれた詩で、阿久は美空ひばりが歌うことを想定して書いたというエピソードも残されています。この音源は1982年に美空ひばりのアルバム『人恋酒』用にレコーディングされたものです。 http://www.co-cfc.co.jp/shop/ProductDetail.do?pid=D4362
刚才
hk250704 给我pm发来这个歌的翻译,我看了一下。原来是水手歌阿。。。因为八代先入为主的概念,我一直以为是女生的失恋歌。原来又是マドロスmelody~
那就对了,美空唱过那么多的水手歌,港町13号,初恋水手等等,这是昭和歌谣里面很有特色的一部分,水手,港口之歌~
舟唄 船歌 barcarolle 詞::阿久 悠 曲::浜 圭介 船歌 酒 溫過就可以了 菜嘛 烤個烏賊就行了 陪酒的女人 不愛說話的比較好 燈嘛 昏暗的也行 點著就好 痛快的喝 盡情的喝 只是過度的追憶 使得 眼淚落如雨下 口中唱出來的 就是船歌 海上的海鷗啊 讓我喝個醉吧 可愛的女孩早啊 我要回去睡早覺了
店裡沒有裝潢也行 窗戶能看到港口的就可以了 流行歌曲甚麼的 有聲音就好 偶爾能聽到霧笛聲的話更好 痛快的喝 盡情的喝 心裡頭抽抽噎噎的 正在哭泣 懷念著那時候的女孩 口中唱出來的 就是船歌 痛快的喝 盡情的喝 戀戀不捨的心情 又鼓舞起來 雖然夜深時 還是孤寂 口中唱出來的 就是船歌 嚕嚕嚕 嚕嚕嚕 嚕嚕嚕 嚕嚕嚕 |
[ 本帖最后由 山山 于 2009-5-23 04:45 编辑 ] |