每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] Oh My Darling, Clementine

前几天看到了,有人提起这首歌,是的,这就是朝鲜歌曲《卖花姑娘》的音乐的来源

据说,这是一首19世纪淘金时代,写给死去的女儿Clementine的葬礼的歌曲,十分悲伤,但是,也有一种说法,这首歌事实上也借用了更早一点的一首民歌《Down by the River Liv'd a Maiden》的曲调,但是那首民歌我没有听过,无法判断

后来,这首歌从金矿里传了出来,变得非常著名,甚至,歌曲的本意已经失去了,变成了孩子唱的歌曲或者母亲唱歌孩子听的安眠曲——尽管这首歌原来的确是为了让Clementine安息而唱的,但是让孩子安眠而唱,真的合适吗

由于歌曲变得很有名,在40年代拍成了电影《My Darling Clementine》,里面饰演Clementine的是Cathy Downs, 非常可爱

这里分享的这个版本是我比较喜欢的版本,因为它不是很幼稚,也没有一般的版本那样,充满了跳跃和快乐的感觉,虽然曲调不是很伤心,但是仔细听一下也是能够感觉到一点点伤心的。这是黑胶的录制,所以音质不是特别好

歌词大概是这样的,不同的版本会有一些不同:

In a cavern, in a canyon,
Excavating for a mine
Dwelt a miner forty niner,
And his daughter Clementine.

Refrain:
    Oh my darling, Oh my darling,
    Oh my darling, Clementine,
    You are lost and gone forever,
    Dreadful sorry, Clementine.

Light she was and like a fairy,
And her shoes were number nine,
Herring boxes, without topses,
Sandals were for Clementine.

Refrain

Drove she ducklings to the water
Ev'ry morning just at nine,
Stubbed her toe against a splinter,
Fell into the foaming brine.

Refrain

Ruby lips above the water,
Blowing bubbles, soft and fine,
But, alas, I was no swimmer,
So I lost my Clementine.

Refrain

In a corner of the churchyard,
Where the myrtle boughs en twine,
Grow the roses and the posies,
Fertilized by Clementine.

Refrain

Then the miner, forty-niner,
Soon began to peak and pine,
Thought he oughter join his daughter,
Now he's with his Clementine.

Refrain

In my dreams she still doth haunt me,
Robed in garments soaked in brine;
How in life I used to hug her,
Now she's dead, and I draw the line.

评分

shyinxiang + 25 赞一个!

S君第一次在联合国分享歌曲,让我惊喜万分啊!谢谢你的好分享!

前两天刚跟伟哥讨论过这首歌,无论是《卖花姑娘》还是《Oh My Darling, Clementine 》都是大名鼎鼎的歌,可惜也没有听过S君提到的《Down by the River Liv'd a Maiden》!

不过今天找了一个英文儿歌,曲调轻快活泼,听不出一点的悲伤!这可能跟欧美人的生死观有关?欧美人一般都认为死后是到了天堂,以后总会再相见,所以也就不那么悲伤了? @天才伟 @newbeing

《Oh My Darling, Clementine》

Oh My Darling, Clementine

朝鲜老电影【卖花姑娘】插曲:春风年年吹绿平原

shyinxiang 发表于 2014-7-1 19:32
S君第一次在联合国分享歌曲,让我惊喜万分啊!谢谢你的好分享!

前两天刚跟伟哥讨论过这首歌,无论是《卖 ...

还是卖花姑娘比较悲伤,和葬礼比较贴近
天才伟 发表于 2014-7-1 22:10
还是卖花姑娘比较悲伤,和葬礼比较贴近

《卖花姑娘》的曲调舒缓、悲伤,让人肝肠寸断,同一首曲子,编曲不同,效果天壤之别哦?
shyinxiang 发表于 2014-7-2 19:23
《卖花姑娘》的曲调舒缓、悲伤,让人肝肠寸断,同一首曲子,编曲不同,效果天壤之别哦?

你把葬礼上的音乐节拍加快一倍都会变成儿歌的
shyinxiang 发表于 2014-7-1 19:32

前两天刚跟伟哥讨论过这首歌,无论是《卖 ...

名曲通常是会改得面目全非的
Cathy Downs 真是漂亮
天才伟 发表于 2014-7-2 19:34
你把葬礼上的音乐节拍加快一倍都会变成儿歌的

这合适吗?你咋乱搞呢?
newbeing 发表于 2014-7-2 20:34
名曲通常是会改得面目全非的

可恶的是明明是美国的名曲,金太阳改编了就改编了,硬说是他创作的?

这个不也是《新年好》吗

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

wubaigemi 发表于 2014-7-3 19:03
这个不也是《新年好》吗

对,也是新年好的曲子!

曲子更加欢快活泼!
shyinxiang 发表于 2014-7-3 19:13
对,也是新年好的曲子!

曲子更加欢快活泼!

只是没想到,原本是一首悲伤地歌曲
谢谢版主!
shyinxiang 发表于 2014-7-3 18:58
这合适吗?你咋乱搞呢?

这是名曲的节奏,为了成名就得这样
真想不到这首歌也是翻唱别人的!一直以为是金日成的作品呢
shyinxiang 发表于 2014-7-1 19:35
Oh My Darling, Clementine

春风年年吹绿平原 的旋律也是 卖花姑娘 啊
jiangson777 发表于 2014-7-4 10:47
真想不到这首歌也是翻唱别人的!一直以为是金日成的作品呢

朝鲜方面瞎吹嘘的!
jiangson777 发表于 2014-7-4 10:53
春风年年吹绿平原 的旋律也是 卖花姑娘 啊

就是这首歌啊!
sidouxx 发表于 2014-7-3 21:11
谢谢版主!

应该谢谢你才对!
天才伟 发表于 2014-7-3 21:30
这是名曲的节奏,为了成名就得这样

大家向金太阳学习?
shyinxiang 发表于 2014-7-5 18:41
大家向金太阳学习?

当然要学习,人家随便就能作个名曲,还让美国人抄袭过去了
天才伟 发表于 2014-7-5 19:20
当然要学习,人家随便就能作个名曲,还让美国人抄袭过去了

天降伟人的脸皮就是比一般厚,学习他后脸皮的精神!
shyinxiang 发表于 2014-7-6 18:41
天降伟人的脸皮就是比一般厚,学习他后脸皮的精神!

那是天赋,学不来的
天才伟 发表于 2014-7-6 19:37
那是天赋,学不来的

学不来,那就批臭他,省得他的余毒害人?
shyinxiang 发表于 2014-7-7 18:55
学不来,那就批臭他,省得他的余毒害人?

学不来就要努力学,这样才会进步
shyinxiang 发表于 2014-7-5 18:41
应该谢谢你才对!

你也推荐了很多歌曲,应该谢谢你
天才伟 发表于 2014-7-8 20:10
学不来就要努力学,这样才会进步

强拧的瓜不甜!
shyinxiang 发表于 2014-7-9 19:11
强拧的瓜不甜!

那就拧一下哈密瓜
天才伟 发表于 2014-7-9 20:34
那就拧一下哈密瓜

你搞破坏啊?哈密瓜还没有熟,你把它拧下来干嘛?