每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【2014.5.8 每日一曲】邓丽君交响乐系列特别篇:时の流れに身をまかせ(任流年飞逝)

君姐与三木先生镇楼

邓丽君 三木刚

邓丽君 三木刚

虽然精心策划的邓丽君交响乐系列
并没有达到预想的效果
但还是感谢每一位回帖的朋友的支持
毕竟交响乐与流行音乐的磨合并没有完全成熟
加上由于年代久远 资源有限
画质 音质的不足均影响了大家的欣赏
在此向大家道歉

这是本系列的一首追加曲目
目前已知的邓丽君跟交响乐的合作曲目一共有5首
本来想做成五连发进行全面透彻的鉴赏
但是根据前三首的反响来看
大家的审美习惯似乎并不适应交响乐和流行乐的搭配
加上5月以后我会比较忙
还有一个中国主题的日文歌系列要制作
所以也就到此为止吧~~

今天为大家推荐的是邓丽君烂大街的名曲
时の流れに身をまかせ(任流年自身边飞逝)的交响乐伴奏版本
跟上次推荐的1989年的神田川 同属一个现场
由于此歌太过经典 君姐各种现场也是层出不穷
所以之前对这个版本并未加以关注

试听(个人感觉比视频音质好):http://pan.baidu.com/s/1i3mOVbf

视听:

时の流れに身をまかせ

作词:荒木とよひさ   
作曲:三木たかし   
编曲:川口真      

もしもあなたと 逢えずにいたら   
わたしは何を してたでしょうか   
平凡だけど 谁かを爱し   
普通の暮らし してたでしょうか   

时の流れに 身をまかせ   
あなたの色に 染められ   
一度の人生それさえ
舍てることもかまわない   
だからお愿い そばに置いてね   
いまはあなたしか 爱せない   

もしもあなたに 嫌われたなら   
明日という日 失くしてしまうわ   
约束なんか いらないけれど   
想い出だけじゃ 生きてゆけない   

时の流れに 身をまかせ   
あなたの胸に より添い   
绮丽になれたそれだけで
いのちさえもいらないわ   
いまはあなたしか 见えないの   

时の流れに 身をまかせ   
あなたの色に 染められ   
一度の人生それさえ
舍てることもかまわない   
いまはあなたしか 爱せない   
------------------------------------------------   

歌词翻译:   

如果没有和你相逢 我将会是在做些什么   
也许和一个平凡的人相爱 过着普普通通的日子   

任时光匆匆从身边流逝 染上了你的色彩   
只此一次的生命 为了爱舍弃也在所不惜   
所以啊 我求求你 请你留在我的身边   
如今我只深深地爱著你   

如果你开始对我厌倦的话 我将失去所有的明天   
虽然不需要约定 可是我不能依靠回忆活下去   

任时光匆匆从身边流逝 在你的胸前紧紧依偎   
只要能保持美丽 生命已经不再重要   
所以啊 我求求你 请你留在我的身边   
如今我的眼中只有一个你

点评:

之所以今天要专门把这个版本贴出来
还是有它的特别之处:

1.交响乐的伴奏的确凸显出了这首歌经典的旋律,
并没有哗众取宠 喧宾夺主之嫌;
(虽然有人觉得最后那一段伴奏听着像婚礼进行曲
但是这不正好有一种地久天长的感觉吗?

2.1989年是邓丽君最后的辉煌(之前已经详细分析过)
所以她的演唱依然是无可挑剔的
不仅如此 这个版本还有几个亮点:

亮点一:邓丽君的和声部分

在其他几个对唱视频里,
邓丽君很少给他人唱和声
但是这个视频中
我们不仅听到了邓丽君给南高节唱和声
而且会惊奇地发现
这个和声部分写得非常好
但是演唱难度也非常大
需要女声一直在高八度的音域持久徘徊
在邓丽君后期的现场是很难听到她唱这么高的音的
(80年代后哪怕是她的录音室作品也很少触及高音
别离的预感 恋人的神话 已经是很难得的尝试了)

虽然音质不佳(这已经是我能找到的最佳版本 我尽力了
但仔细听会发现邓丽君高音区的音色跟常见的区别很大
这主要是由于晚期肾病的原因严重妨碍了丹田力量
所以她采用了新的发声方法
(之后有详细论述)

亮点二:高难度的三个连续高音

看过三木先生的访谈的朋友可能还有印象
其中特别提到为邓丽君量声定制的
高难度的三个连续高音
(至于难在哪儿后面也有资料)

其实86年开始邓丽君的身体已经江河日下
作为一个凭借腰腹力量和气息的歌手
内脏疼痛的阻碍对唱功的打击是致命的
但是我们会发现
即使是在89年的现场演唱
邓丽君的三个连续高音依然完成得非常完整
音色亮丽 力道饱满 并不吃力
这不仅仅反映出她深厚的功底
她的敬业也可见一斑

以下是邓丽君已知的最后一首与交响乐合作的作品:

邓丽君,南こうせつ-僕の胸でおやすみ

以下资料来自于网友 湘妃竹筠 的整理分析
在此表示感谢!

首先,先要澄清广大君迷看完有田芳生著作
《家在山的那一边》邓丽君真实传记后的一个普遍误读:

《我只在乎你》的高音是邓丽君的高音极限。”

这句话,从邓丽君演唱的实际角度,是错误论断,
舟木已经初步澄清她能唱的邓式高音(隶属于流行唱法的类真声混声)可以达到高音G,
就是经典民族歌剧《红梅赞》的最高音。

那么,为什么在《时の流れに身をまかせ》这首歌中,
邓丽君本人和她当年这首歌的词作者三木均表示,
这首歌的高潮部分的三连高音达到了她的真声极限呢?原因有多重。

1.邓丽君这首歌是发表于86年,如果说从87年《别离的预感》开始,
她的身体状况已经严重影响到她高音的演唱的话
86年,她的身体状况,
其实也已经不能支持她像85年之前那样中气十足的来演唱。

(声明:87年以后的唱法绝非声带损伤、倒嗓之流,而是肾病影响了丹田气,
所以高音要像巅峰期那样圆润饱满有力度,并保证真声音效的话,
她的身体会承受非常大的痛苦,
所以她采用类似美声的处理方式,采用偏假的混声,
一来减轻声带振动的损耗,
二来如果我们细细聆听她87年以后的作品,
其实也是给歌迷带来不一样的艺术听觉享受),

2.不同歌曲的高音高度,
从来都不是也不可以用来简单平移到另一首歌中。
这也就是以前发烧网友表达的一个歌唱的亘古不变的真理,
一首歌唱得很高,
在另一首歌完全有可能就在更低的高度上根本上不去/破音。

举个更显而易见也是很普遍的例子,
很多音乐学院学美声唱法,
而且是拥有极发达的超高音区花腔能力的女高音,
转唱中低难度的通俗歌曲,
在低整整一个八度还多一点的高音上都往往唱不了真声的效果,
说白了,也是高音上不去的一种典型情况。

补充论据2的另一个鲜活的例子就是我国民族女高音李丹阳
在前年的《寻找邓丽君传人》选秀总决赛上现场“豁丑”,
本想唱邓丽君《海韵》,结果中高音无法过换声的坎,
只好囧囧地承认自己是民族唱法的
(她当然不好意思承认她是根本不会通俗唱法高音的演唱技术啦~

3..《时の流れに身をまかせ》这首歌的困难高音究竟是多高,为什么如此困难?

首先,高度上,这一串三连高音达到高音D,
或表述成d2/D5/高音re,
从编曲上也完全符合原版F调,
所以大家不用质疑我这里测到的高度。

而高音D,对于女声来说,用假声或者民美唱法偏假的混声,自然是小菜一碟,
一个没经任何训练的女生都可以用假声来轻取这个高度。

但是,如果是真声发声的话,而且不加大力度的话,那么,对女生而言,就已经是极限音,
甚至大多本钱不好的女生在比它低一个全音至三个全音的地方,就已经过了自然换声区~

从这一点,就不难看出,D5这个高度的高音,
用流行唱法的类真声高音唱法演唱的难度之大。
因为流行唱法强调的“真声”,所以确实困难!

事实上,被很多人认为高音厉害的歌曲,
比如《我热恋的故乡》《黄土高坡》《听海》《天亮了》等等,
最高都不超过高音D或再高半音。

补充论据2的另一个例子,
给大家普遍认为高音很高的王菲老师的最新力作《因为爱情》,
最高同样只有高音D,因为她假声了,所以听起来“高”了。

谭晶老师一个现场版的《北风吹》,和原版比降了一个全音,
民通唱法,最高也只有D5

综上,以邓丽君当时的身体状况,以及这首歌曲的演唱要求不能使用力度过大的强声的限制,
邓丽君在这首歌里在高音D达到极限,是完全符合常识和当时的情况的。

而且,就是在87年以后的现场演唱中,尽管她的身体状况令人十分心疼,
但她依然能很好的控制这个高音,可见她的功力!

(另一个发声常识,如果一个女生正常发声时,真声(实际是类真混声)极限在高音do/re左右,
那么如果她演唱时加大力度往上拼,换声点自然也会上移,
理想的话能上移到高音fa或再高半音至一个全音,再往上差不多声音就难以保证和中音区的统一了)

这是1989年 邓丽君 南高节参演的Music Fair 的完整视频,曲目如下:

01 神田川
02 時の流れに身をまかせ
03 悲しい自由
04 ステラ
05 僕の胸でおやすみ

最后 感谢大家的捧场

以下为邓丽君系列的主题
感兴趣的朋友可以自行欣赏:

Teresa  交响乐系列:

第一弹:あずさ2号(梓2号动车)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

第二弹:忘れないわ(忘不了)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

第三弹:神田川(& 南こうせつ)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;page=1#pid1087516

特别篇:时の流れに身をまかせ(任流年飞逝)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1088095

中国风三连发系列:

中国风三连发第一弹:邓丽君---台北の夜(台北之夜):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93982

中国风三连发第二弹之邓丽君---香港~HONG KONG~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94009

中国风三连发第三弹之邓丽君---いつの日君帰る(何日君再来):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94073

Teresa 隐藏名曲系列:

邓丽君---雨に濡れて(淋湿在雨中):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93389

邓丽君---My song~悲伤逆流成河~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93584

邓丽君--問わず語り(不问自述 / 自言自语):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93261

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

4.9 名曲!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.8,谢谢推荐

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

LMZN 发表于 2014-4-26 19:53
4.9 名曲!

这个版本不仅非常特别
而且真的有一种非常大气经典的气场
可以说升华了原曲也不为过~
您的介绍真是非常的详细,我倒是挺喜欢交响乐的。
从前面的介绍看到因为各种原因影响了大家的欣赏,我觉得没有必要道歉的
这几个系列我看了之后收获颇多,真是非常感谢!
不能时常上来,看了几个推荐还真是很开心啊,哈哈。
5分,没有疑问

评分

huguangyu 发表于 2014-4-27 14:17
您的介绍真是非常的详细,我倒是挺喜欢交响乐的。
从前面的介绍看到因为各种原因影响了大家的欣赏,我觉得 ...

那就顺便评个分吧~
sidouxx 发表于 2014-4-27 21:11
5分,没有疑问

这么赏脸 受宠若惊呢~
5分,哈哈。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

这是百佳名曲,当然应该高分了
4.7

评分

chinee1987 发表于 2014-4-29 21:27
这是百佳名曲,当然应该高分了
4.7

也只有这样经典的旋律才配得上华丽的交响乐伴奏~
huguangyu 发表于 2014-4-28 14:29
5分,哈哈。

最近又开了邓丽君的帖子
亚细亚之风豪华七连发
欢迎赏光~!!
可爱帽 发表于 2014-5-1 23:09
最近又开了邓丽君的帖子
亚细亚之风豪华七连发
欢迎赏光~!!

ok,感谢,一定会去看一下。
huguangyu 发表于 2014-5-1 23:44

不知道为什么邓丽君唱的那个和声部分越听越有爱~
你可以留意听一下 有一种特别的感觉~
这是她最有名的歌曲啊
4.8分

评分

这是她最有名的歌曲啊
4.8
名曲 4.8分

评分

gai 发表于 2014-5-2 21:44
这是她最有名的歌曲啊
4.8

虽然她有很多隐藏的名曲
但不得不说没有比这首更经典的了
不论是在日本人还是中国人心目中
verssaux 发表于 2014-5-2 22:22
名曲 4.8分

虽然规定里说不能推荐太出名的作品
但是我推荐的绝对都是罕见而且非常特别的版本呢~
gai 发表于 2014-5-2 21:44
这是她最有名的歌曲啊
4.8分

谢谢你对我的主题系列的关注
过段时间还准备专门开一个邓丽君的对唱系列呢~
有没有专业人士知道这首歌里
邓丽君的和声部分高音达到了多少
貌似我低八度都有点撑不上去呀
huguangyu 发表于 2014-5-1 23:44

最近准备开德永英明和小田和正的主题
有兴趣的话 欢迎赏光~~
虽然有点不甘 但我还是想说
如果有高清晰的音频版
这个系列的评分会有所起色的~
erty 发表于 2014-4-26 20:19
4.8,谢谢推荐

难得大帅哥打这么高的分啊~
话说本来德永英明也有一个live系列准备推出的
但是就这个系列的反响看
我在考虑要不要改在视频在线区推荐算了~
剧透一下 有一个关于邓丽君的隔空对唱系列即将推出
里面就有各种对唱版本的时の流れに身をまかせ
可爱帽 发表于 2014-5-6 14:13
谢谢你对我的主题系列的关注
过段时间还准备专门开一个邓丽君的对唱系列呢~

好啊,一定会继续关注啊
可爱帽 发表于 2014-5-3 16:32
虽然她有很多隐藏的名曲
但不得不说没有比这首更经典的了
不论是在日本人还是中国人心目中

是啊,没想到这样的歌曲也适合她啊
不忍正视的高分啊

4.9分

评分

邓丽君最有名的歌曲之一,帖子也很详细哦

4.6分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.83

帖子得分:5+21+9=35