每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2014.4.18】德永英明五连发(1986---1993)第五弹:仆のそばに(在我身边)

男神镇楼

psb (4).jpg

在前面的一系列单曲中,我介绍了德永英明早期歌手生涯中最重要的几首歌:

1986年的出道曲目レイニー ブルー(Rainy blue)  
1987年的成名曲辉きながら…(永恒的光芒) 等等

光阴荏苒,斗转星移,时间来到1993年,德永英明一生中第三个重大转折点。

”早期德永英明唱歌的方式十分用力,在過於頻繁的演唱會中不斷飆高音的情況下,使喉嚨出現了問題

1992年在錄製單曲《我愛你》時,突然唱不出聲音,緊急治療發現喉嚨長了腫瘤,需開刀手術,宣布暫時退出演藝圈。
在德永英明後來的自述中,曾表示若在他的右手和聲音做一選擇,他寧願失去自己的右手,也不願失去自己的聲音。

手術結束後不到一個月,隨即展開大規模的演唱會。此時德永英明已喪失原先的高音水準。
失去了招牌的男孩嗓音,加上聲音變得更加沙啞,使他倍受打擊。

然而全國巡迴演唱會進行到一半時,喉嚨又再次因使用過度再次開刀手術。
除此之外,一直被自己視為最佳音樂夥伴的樂手庄司,也在此時因病過逝。
各方打擊,使他萬念俱灰之下萌生了退出歌壇的念頭。

德永英明當時甚至認為,
1993年年底發行的單曲《在我身邊》,是他演藝生涯的最後一首歌。

----------维基百科

而今天要推荐给大家的,就是这首
当时被德永英明视为自己的”绝笔之作“
仆のそばに(在我身边)

仆のそばに

作词:德永英明
作曲:德永英明

今慰める言叶より
君の寂しげな颜が……
远くに映る夕日の中で
この胸を闭ざしてしまう

今ごろ他の男(やつ)ならば
やさしい言叶で君を……
发を抚でてる 微笑んでいる……
仆には出来ないから

もしも寂しいなら仆のそばにおいで
君を抱き寄せるくらいしか出来ないけど

今の气持ち仆の心
アカペラで歌えるけど……
裸にされた言叶の意味は
仆のわがままでしかない

今ごろ他の男(やつ)ならば
流行(はやり)の台词(せりふ)で君を……
泪を拭いて 口づけをして……
仆には书けないから

もしも悲しいなら仆のそばにおいで

胸の鼓动だけが
时を刻んでゆく
不器用すぎるけど
いつも见つめてる

歌词翻译:

在我身旁

作词/作曲:德永英明

比起今天安慰的话语,你寂寞的样子
在远处映照的夕阳中,把自己的心关起来

现在如果是其他男人的话
会向你甜言蜜语,抚摸着你的头发微笑
可我做不到

如果寂寞的话在我身边
只想抱你在怀里不放手

现在的心情我的心,只能用歌声来诉说
赤裸话语的含义只是我的任性

现在如果是其他男人的话
会向你甜言蜜语,抚摸着你的头发微笑
可我做不到

如果寂寞的话在我身旁
只想抱你在怀里不放手

只是胸中的鼓动
因为太笨拙而一直搪塞着

如果寂寞的话在我身旁
只想抱你在怀里不放手

如果寂寞的话在我身旁
只想抱你在怀里不放手

试听:

点评:

在德永英明这5首名曲里,
这应该属于慢热的一首

没有华丽的编曲,没有惊艳的副歌
只有德永英明伤感低迷的声线
细腻中蕴含着无力和委屈
温柔中流露出怀念和依恋

整首歌没有压抑或爆发
只有哭泣过后的无力和疲惫:

从中学时代在故乡的高架桥下听到那句”神谕“
到毅然决然背井离乡   决定走上歌手之路

在那个新人辈出 百花缭乱的日本乐坛的全盛时期
没有背景 没有搭档 没有慧眼识珠的引路人
除了一把吉他 和少年般纤细清亮的声线
只有心中那一小簇所谓的希望 相依为命

任何一个成熟理性的男人
都不敢把自己的青春押在这样不靠谱的
所谓的“梦想”上吧?

即使过着民工般的生活
也见缝插针地坚持创作 拼搏
才在向父亲承诺的25年的最后期限到来之际
赶上了直达梦想的末班车
个中滋味 旁人如何能知

如果不是他固执地坚持自己的音乐理念
毅然摆脱公司束缚自立门户
只需心安理得地走着设计好的“王子路线”
轻车熟路地驾驭着歌迷喜闻乐见的浪漫情歌
根本不必独自承受那么大的压力
也许一切都会不同...

可是...

“如今 与其说些安慰的话语
你夕阳中寂寞的剪影..."

从一无所有 到一无所有

说到底
他还是当年那个一根筋的少年
愣头愣脑 不懂变通更不懂妥协
认定一条路就只有一往无前

正是这一切造就了德永英明
尽管最终只剩两手冰凉...

以下为另外两个版本,个人觉得也是值得一听的:

版本一:仆のそばに(口琴伴奏版)

试听:

选自德永英明的现场专辑《LIVE 1994》
个人认为这是他两张现场专辑里唱得比较理想的一张
之前推荐的现场版的“恋の花”也是选自这个专辑
这个版本的亮点在于加入了德永英明自己吹奏的口琴

口琴的音色本身就给人怀旧伤感的色彩
给原本就动人的歌曲增色不少~

版本二:仆のそばに(吉他伴奏版)

试听:

选自之前提到的那张2003年的改编重唱专辑
《セルフカヴァー・ベスト~カガヤキナガラ~》
采用吉他伴奏 德永英明的演绎也更为成熟磁性
不过不知为何我觉得没有想象中那么感人
也许是个人的口味不同吧~

以下为歌曲的原版MV,很多人都觉得看不懂,
其实它只是表达德永英明当时的一种心境:
当一个人珍爱的东西已经被掠夺一空 无所谓失去的时候
也就没有好在乎的了

黑白的画面,慢放的回忆,
我看见那个曾经高唱“蓝雨”的少年渐行渐远。
也许,这正是德永英明在向自己的青春告别吧?

很多人喜欢晚期的德永英明 岁月的积淀 完美的唱腔
的确有着难以抗拒的魅力

可我依然偏爱93年之前的他
那个在台上不计成本地飙高音,全心投入到大汗淋漓的少年
也许每个人年轻时都有过一段挥霍的经历吧,感情也好,声音也好。
就算最后落得两手空空 也无所谓悔恨

那正是我梦寐以求 却爱而不得的青春啊

晚期的他矜持了许多,不再肆无忌惮地大笑着露出一口大虎牙,
眼神由凌厉变得温存,高音也总是讨巧地飘过;

可是我不介意,
正如我最终接受了晚期褪尽铅华的邓丽君一样,

从那个高唱“Do Not Say Goodbye”的纯情少年,
到声嘶力竭的叛逆狂徒,
再到温柔吟唱的温润男子

在他的歌里
我可以听到一个男人的一生。

最后,我想贴上〈卒业写真〉的几句歌词,
送给19岁尾巴上的自己,也送该给记忆中的德永英明:

あの顷の生き方を あなたは忘れないで (请你勿忘初衷)
あなたは私の青春そのもの...(你就是我的青春)

回顾德永英明歌手生涯的前8年(1985年---1993年),可做以下小结:

1985年:出道

德永英明获得一家制作公司的社长赏识,推荐参加第二届《蓝色海洋音乐祭》歌唱大赛
凭借自己创作的一曲《Rainy Blue》获得优胜奖,并终于获得了一份唱片公司的合约

1986年:墙内开花墙外香

1月,首张单曲Rainy Blue和专辑Girl推出,
并获得当年FM东京听众投票选出最优秀新人奖。

Rainy Blue(蓝雨)后来收录于专辑女孩“Girl”
(1986.01.21)(出道专辑,排行榜最高第67位)
这张专辑的销量不尽人意,
连累这首原本优秀的曲目也在一段时间内默默无闻 。

但是由于Rainy Blue这首歌经林振强的填词,
张学友演绎成《蓝雨》后在香港大受欢迎,
使德永英明初期在香港知名度更甚于日本。

1987年:一跃成名

1987.05.21发行第3张单曲:Birds
被张学友翻唱为《太阳星辰》,亦借此获得1987年香港年度十大劲歌金曲之一,
当时还是新人的张学友因此歌迅速走红,
德永英明则获得了1987年香港年度十大劲歌金曲最佳作曲奖

Birds后收入同名专辑《Birds》
该专辑连续两周盘踞排行榜第一名
奠定德永英明的歌坛地位

该专辑不仅在日本大红大紫,在港台也十分受人青睐,
有一半的名曲被歌手拿去翻唱,德永英明也因此名扬香港

1987.07.05推出的第4张单曲:辉きながら…(永恒的光芒)
一炮而红 (排行榜最高第2位)
德永英明一跃成为顶级艺人
成为日本家喻户晓的情歌王子

1988年---1991年:春风得意

1988年,香港歌迷会成立,并于沙田马场演出,日本TBS特地派出外景队拍摄盛况
当年获得香港乐迷票选最受欢迎的外国艺人奖
后多次获此殊荣
实现毕业时的“五年”之约,于武道馆举行首轮巡演。

1989年,于香港红磡体育馆开展个人演唱会
邀请当红歌手谭咏麟与关淑怡担任表演嘉宾,轰动一时,
(关淑怡在日本因为与他同属一个公司,被称为”德永英明之妹“

88年推出的风のエオリア(风中的Eolia)
获得第八回日本作曲大赏最优秀作曲奖
89年的”恋人“蝉联日本作曲大赏最优秀作曲奖

1989.05.21推出第5张专辑《Realize》亦大卖,排行榜最高第2位
其中一首〈Saigo no Iiwake〉(有谁知道日文原名什么吗?)
被菲律宾艺人Ted Ito以他加禄语翻唱,
德永英明因此而知名于菲律宾

1990---1991:自立门户

1990年,因与公司音乐理念的分歧,成立个人事务所
推出第9张单曲夢を信じて(相信梦想),创销售纪录;

第10张单曲”壊れかけのRadio“(坏掉的收音机)亦大卖,
成为日本KTV经典曲目,亦被张信哲翻唱

1991.04.10推出Wednesday Moon(星期三的月亮),
成为首张冠军单曲~

1991.10.05推出个人第7张专辑”Revolution“,排行榜第一;
更有6首曲目成为广告曲,一时炙手可热。

1992年---1993年:一无所有

由于早年过度用力的演唱方式和过于频繁的演出,加之个人事务所的业务繁忙,
92年录制单曲 ”I LOVE YOU“时忽然失声,后发现声带息肉接受手术

手术后仅一月又开展个人巡演,进行至一半声带再出问题,
被迫暂时退出歌坛,接受治疗。

同时音乐伙伴乐手庄司因病过世,多重打击,雪上加霜。
93年底推出单曲仆のそばに(在我身边),打算以此告别歌坛。

psb (100).jpg

最后,谢谢大家的欣赏~~

以下为德永英明系列的主题
感兴趣的朋友可自行欣赏:

隐藏名曲系列:

德永英明---花 ~balada~来自西班牙的绝美吟唱~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93299

德永英明---恋の花~灵魂碎裂的声音~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93434

德永英明---Tenderly (温柔):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93208

德永英明情歌五连发(1986---1993):

第一弹:レイニー ブルー(Rainy blue):
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1083586

第二弹:辉きながら…(永恒的光芒)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1083782

第三弹:birds
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... id=94490&extra=

第四弹:风のエオリア(风中的Eolia)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

4.6 感谢推荐!感谢详细介绍!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.6 谢谢总结

评分

LMZN 发表于 2014-4-18 19:48

感谢耐心阅读!! 其实我还没写完 毕竟开鉴赏贴的确是个耐力活
各种资料都要找 要尽善尽美不容易啊
erty 发表于 2014-4-18 20:29
4.6 感谢推荐!

刚弄完 结果因为帖子长度的问题丢了好多内容 气哭了!!
一晚上的心血啊!!!!
verssaux 发表于 2014-4-18 20:42
4.6 谢谢总结

个人觉得这是德永英明早期歌曲里虽然不惊艳实则催人泪下的慢热型情歌~
LMZN 发表于 2014-4-18 19:48

现在歌曲点评基本补充好了
过些时候再贴几个不同的版本上来
翻唱:13年6月24日 金在中在横滨演唱会上翻唱的版本:
(饭拍版 大家将就吧~)

erty 发表于 2014-4-18 20:29
4.6 感谢推荐!

帖子基本上补充完整了
请过目~~
仆のそばに发行过单曲
它B面的那首 星星月亮的耳环和你的梦也不错
过段时间决定专门开个系列:
那些年,我们错过的EP B面曲~
敬请期待!!
口琴版的视频:
(德永英明憔悴的样子很让人心疼啊

我觉得这首歌比前面的几首更好啊

4.7分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

很柔和,原来还有这样的背景,估计唱的时候融入了某种心境吧

4.6分

评分

gai 发表于 2014-4-24 21:33
我觉得这首歌比前面的几首更好啊

4.7分

但是知名度反而不是特别高
虽然德永英明后来的演唱会几乎必唱
newbeing 发表于 2014-4-24 21:34
很柔和,原来还有这样的背景,估计唱的时候融入了某种心境吧

4.6分

毕竟是他自己一个一个音符写出来的
怎么可能不全心全意呢~
5月份准备做一个中国元素的主题 然后全面推荐德永英明的两个系列的歌曲
毕竟6月以后就要准备六级和期末考试了  时不我待啊~
希望大家支持!
楼主六级加油

这首歌知名度不高,不过感觉还真不错,楼主眼光真好

4.6分

评分

可爱帽 发表于 2014-4-23 11:12
仆のそばに发行过单曲
它B面的那首 星星月亮的耳环和你的梦也不错
过段时间决定专门开个系列:

这个可要支持哦
楼主的帖子很用心,一个比一个写得好

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.60

帖子得分:5+21+9=35
hopeyearn 发表于 2014-4-28 22:50