每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2014.4.14】德永英明五连发(1986--1993)第二弹:辉きながら…(永恒的...

上次推荐了德永英明的出道单曲Rainy Blue
这首歌虽然本身优秀 而且也对德永英明的音乐生涯具有重要意义
但是由于收录它的德永英明首张个人专辑《girl》销量惨淡
(排行榜最高第67位)
以及其他各个方面的因素 导致这首歌在一段时间内惨遭雪藏

德永英明首张个人专辑《girl》

德永英明首张个人专辑《girl》

后来 德永英明又于1986.08.21发表了第二张个人专辑Radio
《girl》尚且有几首可圈可点的抒情歌曲
《Radio》这张专辑则以快歌为主 塑造了一个摇滚少年的形象
无法突显德永英明的声线优势
因此同样没有太好的市场反响 排行榜最高第73位

1986.08.21 第二张个人专辑Radio

1986.08.21 第二张个人专辑Radio

痛定思痛 德永英明的公司为了能让他迅速走红
在综合了他俊美清秀的外表,少年般清澈通透的声线等等有利因素以后
决定为他量身定制一曲 将他塑造成浪漫帅气的情歌王子形象
(尽管德永英明事后一再声明自己并非这种性格 也不喜欢这样的定位)
于是 德永英明歌手生涯中至关重要的一曲出炉了:
1987.07.05推出的第4张单曲:辉きながら…(永恒的光芒)

辉きながら…(永恒的光芒)

这张单曲出乎意料一炮而红 (排行榜最高第2位)
德永英明一跃成为顶级艺人
成为日本家喻户晓的情歌王子
譚詠麟、徐懷鈺翻唱为粤语歌《Don't Say Goodbye》
并借此拿下1987年香港年度十大劲歌金曲之一

1987年大赏:辉きながら…(永恒的光芒)

“俊朗的外型,以及如小男孩般清澈的童音,使他擁有眾多女性歌迷支持。”
                                                                                                              ------维基百科

德永英明尽管作为原创歌手出道,却因为他人创作的歌曲而走红(这是他唯一两首非原创歌曲之一)
他也因为此事在一段时间内耿耿于怀,但是也公开表示并不排斥这首歌
铃木キサブロー 的曲子非常优秀 这首歌也的确是德永英明代表作之一
并且被选作南野阳子1987年富士胶卷广告的广告歌 轰动一时
该曲在发行十余年后仍受到广告商青睐 跨越时代而被选用为广告曲
其永恒的魅力可见一斑

歌词翻译:
率真地 烙上melody
现在的你 一边闪耀着 一边打开了大人的门

就算闭着眼 从叶间透出的阳光
也能照出 你挥手告别的样子
季节总会结束 但色彩纷呈

Don't Say Good-Bye
刻着只有你的梦
充满了回忆的少女的笑容

注视着你离开的镜头
一边闪耀着 一边打开了明天的门

闪闪发光的时间是 我们
一直以来的纪念日
happy birthday然后merry christmas
像drama一样的那些日子

Don't Say Good-Bye
如果把沙扬娜拉唱成一首歌的话
在回忆中 两人又能见面了吧

试听:

点评:

辉きながら的日文原意是指“(一边)闪耀着(一边)...“
当时的香港将其翻译为”永恒的光芒“ 明显是综合全曲意境之后的意译
个人还是非常赞同这个译名 它充分体现了这首歌给人的感觉:
如同永恒闪耀的光辉 绚烂不可方物 却又如回忆般伤感

在歌曲的结构上 副歌被别具匠心地放在了歌曲的最开头
没有任何前奏 直接以德永英明的歌声开场
一开嗓就亮出了他声线中最惊艳的音色:
少年般的清澈 通透 高亢
配以音色同样明亮的弦乐以及隐隐的和声
可谓先声制人 非常抓耳!

而在配器的选择上
毫无例外地选用了音色高亮的乐器:
小提琴 电吉他 清脆的打击乐器
副歌部分辅以大气的和声
可谓无所不用其极
把歌曲旋律中的浪漫纯情发挥地淋漓尽致

德永英明的演唱虽然依然有些许不足
但毕竟这是为他量”声“定制的旋律
整首歌的情感非常饱满
呐喊式的高音充分表达出少年的柔情万种
一曲听毕 荡气回肠~~

情歌王子

情歌王子

同样地 作为德永英明的成名曲以及代表曲目之一
辉きながら…(永恒的光芒)也有几个不同的录音室版本
接下来要为大家推荐的是一个虽然不常见
实则非常出彩 丝毫不逊色于上面那个常见版的版本
选自《VOCALIST & BALLADE BEST》专辑的
后期的重唱版:

试听:

此版本距离1987年已经有将近15年
德永英明的声线和唱腔均发生了巨大的改变
这首歌的演绎方式也与之前大相径庭

可以听出
相较于之前华丽夸张的编曲风格
这个版本的配乐也只是简约的弦乐和钢琴
厚重 却不失经典情怀

德永英明的音色变得更为成熟 沙哑 磁性
(废话 经历过两次声带手术音色肯定会变
高音处的演唱更注重气息的技巧
相比之前缺乏技巧性的呐喊式高音
显得游刃有余 举重若轻

而在情感的倾诉上 这个版本更为深沉内敛
显示出成熟男人的一种积淀与岁月的味道
自有它的感人之处~~

永恒的光芒

永恒的光芒

附上另外一个版本,选自2003年改编重唱专辑《カガヤキナガラ》(永恆的光輝)
演唱本身并无特别出彩之处 不过编曲中的和声不错
就不做重点推荐了 贴在这里 仅供参考:

试听:

歌手介绍:

德永英明,在日本有"情歌王子"稱號。
他的聲音十分特殊,細膩而沙啞,
第一次聽到的人常誤以為他是女生。
在初出道時,由於俊朗的外型,以及如小男孩般清澈的童音,
使他擁有眾多女性歌迷支持。

他的許多歌曲曾被中、港、台、韓、菲律賓翻唱,
因此在這些地方都享有一定的知名度。

德永英明目前為唯一一位
日本流行音樂橫跨四個年代皆有冠軍專輯產生的男歌手。
(1980年代:BIRDS;1990年代:JUSTICE、REVOLUTION;
2000年代:VOCALIST 3、WE ALL;2010年代:VOCALIST 4)

德永英明

德永英明

最后,谢谢大家的欣赏~~

以下为德永英明系列的主题
感兴趣的朋友可自行欣赏:

隐藏名曲系列:

德永英明---花 ~balada~来自西班牙的绝美吟唱~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93299

德永英明---恋の花~灵魂碎裂的声音~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93434

德永英明---Tenderly (温柔):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93208

德永英明情歌五连发(1986---1993):

第一弹:レイニー ブルー(Rainy blue):
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1083586

第二弹:辉きながら…(永恒的光芒)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1083782

第三弹:birds
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... id=94490&extra=

第四弹:风のエオリア(风中的Eolia)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

第五弹:仆のそばに(在我身边)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1084628

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

再贴两个我喜欢的现场版:

1.1996年的现场,后面有采访。回归了最初的唱法,演绎的不错,可惜画质太差。

2.药师寺演唱会的live 非常美妙
晚年的德永桑重新演绎当年的成名曲“永恒的光芒”
除了圆熟的技巧和毫无火气的演唱
更多了岁月的积淀和成熟味道~~

迟到啦

hopeyearn 发表于 2014-4-16 15:08
迟到啦

最近有点忙 对不起啊 能否通融几天
erty 发表于 2014-4-16 19:49
4.6分,谢谢推荐

多谢大帅哥捧场 ``
感谢推荐 4.6

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

这三首歌都有点相似的地方

4.7分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

sidouxx 发表于 2014-4-17 22:40
这三首歌都有点相似的地方

4.7分

所以我才搞了个五连发 不过 表达的情感还是不同的
个人认为代表了德永英明93年之前的水准~
gomi1234 发表于 2014-4-17 10:09
感谢推荐 4.6

这首歌倒是把德永英明塑造成了偶像派
个人觉得他还是偏实力派
毕竟再俊美的容颜
也禁不住他一咧嘴的"温柔"
(当初真心被他的大虎牙吓尿了
感觉他还是酷酷的不说话好看多了
可爱帽 发表于 2014-4-16 15:53
最近有点忙 对不起啊 能否通融几天

哈哈,没事的没事的,很多人都是提早或者推迟发帖的呢
4.7 声音很好

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

verssaux 发表于 2014-4-18 20:29
4.7 声音很好

还记得第一次听这首歌 听到那句
ハッピーバースディそしてメリークリスマス (happy birthday然后merry christmas)
“christmas”那个音唱出来音色特别亮
感觉整首歌都瞬间耀眼了~~
verssaux 发表于 2014-4-18 20:29
4.7 声音很好

德永英明音色我非常喜欢
有少年的清澈通透 略中性又不娘 还有些微沙哑

不像小田和正过于清澈而缺少回味的余地
也许有时太完美本身就是缺点

当然 如果他的牙齿不那么惊世骇俗
我会更爱他
不过这都是无伤大雅的
hopeyearn 发表于 2014-4-18 20:14
哈哈,没事的没事的,很多人都是提早或者推迟发帖的呢

最近论坛里有点冷清哦~~
另外 看了一下你的一些帖子
发现你的经历还蛮丰富的
好羡慕啊~~
口琴版的视频:
(德永英明清减的样子很让人心疼啊

歌词真好,歌也好,难怪成名的

4.6

评分

可爱帽 发表于 2014-4-23 11:13
口琴版的视频:
(德永英明清减的样子很让人心疼啊)

居然发错了 这应该发到这里的:

仆のそばに(在我身边)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1084628
newbeing 发表于 2014-4-23 20:40
歌词真好,歌也好,难怪成名的

4.6

整首歌从旋律到伴奏到歌手的音色都特别亮
第一次听就有一种光芒万丈的感觉
可爱帽 发表于 2014-4-21 11:36
发现你的经历还蛮丰富的

论坛都是一阵一阵的,不过帖子放在这里,总会有人回复的
日文歌听多了会发现中文翻唱真的没有原唱好

4.6分

评分

好听的歌曲都被翻唱了啊
4.6分

评分

gai 发表于 2014-4-24 21:19
好听的歌曲都被翻唱了啊
4.6分

不说都被翻唱吧
但是港台当年挖日本歌那叫一个不遗余力
估计剩下的也是一些特别冷门的歌了~
可爱帽 发表于 2014-4-21 11:36
发现你的经历还蛮丰富的

我有什么特别的经历吗
德永英明早期的歌曲名气比较大,也比较适合年轻歌迷吧