每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2014.3.26】德永英明---恋の花~灵魂碎裂的声音~

德永英镇楼~

德永英“萌”

德永英“萌”

继之前的几次每日一曲
力推了德永桑的隐藏名曲
Tenderly (温柔) 和 花 ~balada~ 之后

今天为大家带来的
是我男神的另一首伤感的作品
恋の花 (恋爱之花)
(怎么歌名一翻译出来就莫名地俗气了
比较特别的是
这首歌是为数不多的
德永英明词,曲,编曲一人包揽的作品

但是
我今天主推的并非常见的CD版
而是1994年的现场版
不过由于94年的现场已经CD化
而且已经作为现场专辑《LIVE1994》出版
音质丝毫不逊色于录音室的版本~

psb (22).jpg
下面切入正题:

恋の花  出自德永英明93年的原创专辑【 Nostalgia 】(乡愁)

1992年---1993年是德永英明人生的第二个转折点
自1987年的《永恒的光芒》大热以后
德永英明的事业一直蒸蒸日上
从日本红到香港
拿了1987年香港年度十大金曲最佳作曲奖后
又于次年红回日本:

“創作的歌曲《風中的艾歐利亞》及《戀人》,
連續兩年獲得日本音樂大賞最佳作曲賞的肯定,
此外《最後的理由》這首歌,
更被改編為八、九種語言翻唱,
使德永英明的創作能力逐漸受到肯定。”

可是就在1992年,发生了改变他一生的一件事:

“早期德永英明唱歌的方式十分用力....使喉嚨出現了問題。
1992年.....突然唱不出聲音,緊急治療發現喉嚨長了腫瘤...
手術結束後不到一個月,隨即展開大規模的演唱會...
然而全國巡迴演唱會進行到一半時,喉嚨又再次因使用過度再次開刀手術
除此之外,一直被自己視為最佳音樂夥伴的樂手庄司,也在此時因病過逝。
各方打擊,使他萬念俱灰之下萌生了退出歌壇的念頭。"

就在这样的情况下,这张【 Nostalgia 】(乡愁)诞生了:

“1993年年底發行的單曲《在我身邊》,是他演藝生涯的最後一首歌。
該年12月,發行了一張黑色意境濃厚的專輯"鄉愁"

也许是因为把这张专辑当作告别乐坛的绝笔之作
这张专辑中的不少作品都具有震撼灵魂的力量

比如催人泪下的“仆のそばに”(在我身边)
充溢着挣扎与呐喊的 魂の愿い(给我灵魂)
怀旧又悲壮的 もう一度あの日のように(往日重现)

当然,也包括这首今天主推的 恋の花
这首歌虽然不如前面提到的曲目那么深入人心
却是备受歌迷推崇的一首隐藏的名曲
甚至被评价为:“(仿佛)灵魂碎裂的声音

psb (47).jpg

试听:

恋の花

作词:德永英明
作曲:德永英明

I say 鸟达よ 翼の折れた恋心
千里の空で梦おぼろ
…切ないよ

I say 夕暮れに ぼんやり摇れる影法师
想いはいつも待ちぼうけ
…切ないよ

空高く背伸びして 明日いい日になぁれ

恋の花咲くころは 违う梦见れるけど
片想いするよりも つらい夜もあるだろう

I say 月の夜 光の雫(しずく)流れ星
彼方へ散るは梦のよう
…切ないよ

窗开けて深呼吸 明日いい日になぁれ

恋の花咲くころは 明日(あす)の梦见れるけど
失った伤よりも つらい梦も描くだろう

うららかに 恶戏(いたずら)に 喜びも 户惑いも
恋の花咲く顷は
恋の花咲く顷は…

歌词翻译:
我感觉 鸟儿们的折翼之恋
在万里的星空中 像梦一样朦胧 让人难过.

我感觉 傍晚时分 模糊摇曳的身影中
傻傻等待的思念 让人难过.

仰望天空 多希望明天是个好日子啊.
恋爱的时候  会有各种各样的梦境,
有单恋 也有难熬的夜晚吧.

我感觉 月夜里像光一样闪过的流星
散落向那个人 也令人难过啊.

打开窗子深深呼吸,
多么希望明天会是个好日子啊.

恋爱的时候会憧憬各种各样的明天,
有失落的伤痛 也有难过的梦吧.

恋爱之花盛开的时候,
有晴朗,有恶作剧,
有欢喜,也有迷惑……

情歌王子 德永英明

情歌王子 德永英明

接下来简单地说说为什么推荐这个现场版:

第一,该版本的编曲比录音室版本的质感上更为平滑
更适合当时德永英明的声线;

第二,CD版本中 德永英明似乎尚未适应剧变后的嗓音
副歌部分依然沿用了以往的用力的嘶吼
使声线显得支离破碎 对歌曲整体的美感有一定影响
(当然 情感上更具冲击力)

第三,现场版中 德永英明的唱法更为放松柔和
而且发挥非常稳定
尾音的处理上
也不似以往的 一字一顿的“儿歌式”咬字
更能抒发出歌曲旋律的魅力~

第四,除了歌前德永桑自报歌名
以及结束时的掌声以外
整首歌录得非常清晰完整
完全可以当CD来听~

最后
为了尊重大家的不同口味
依然附上录音室版本:

附赠一个1997年的live版本 非常感人:

歌手介绍:

德永英明,在日本有"情歌王子"稱號。
他的聲音十分特殊,細膩而沙啞,
第一次聽到的人常誤以為他是女生。
在初出道時,由於俊朗的外型,以及如小男孩般清澈的童音,
使他擁有眾多女性歌迷支持。

他的許多歌曲曾被中、港、台、韓、菲律賓翻唱,
因此在這些地方都享有一定的知名度。

德永英明目前為唯一一位
日本流行音樂橫跨四個年代皆有冠軍專輯產生的男歌手。
(1980年代:BIRDS;1990年代:JUSTICE、REVOLUTION;
2000年代:VOCALIST 3、WE ALL;2010年代:VOCALIST 4)

德永英明隐藏名曲系列:

德永英明---花 ~balada~来自西班牙的绝美吟唱~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93299

德永英明---恋の花~灵魂碎裂的声音~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93434

德永英明---Tenderly (温柔):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93208

德永英明情歌五连发(1986---1993):

第一弹:レイニー ブルー(Rainy blue):
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1083586

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

4.6 不错!感谢推荐!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

LMZN 发表于 2014-3-25 19:47

谢谢你的支持!  我会继续发扬光大我男神的音乐~~
erty 发表于 2014-3-26 13:15
4.6分,谢谢推荐

谢谢! 不知你更喜欢哪个版本?
4.6分,感覺用靈魂在唱,不過聲音好童聲

评分

highqoo520 发表于 2014-3-27 16:18
4.6分,感覺用靈魂在唱,不過聲音好童聲

这个已经是他“变声”以后的声音了 听听这个吧:
LMZN 发表于 2014-3-25 19:47

同样是遭受挫折后写的歌 也同样是以花为主题 德永英明98年出的 花 ~balada~  则反映出截然不同的心境 http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D2 由此可见 德永英明是真的成熟了
很弱的背景音乐,他的声音很清楚

4.6分

评分

sidouxx 发表于 2014-3-27 20:29
很弱的背景音乐,他的声音很清楚

4.6分

我觉得德永英明早期演唱的缺点在于
太过依赖声带的力量
高音多靠喊 声音不够集中
虽然有穿透力
但也多依赖于天生高亮的音色
而非高超的共鸣技巧

这对于他的嗓音是一种挥霍
也直接导致了93年的嗓音巨变
如果不是这次变故
引发他对发声方法的反思
他可能也走不到日后的高度了~~
声音很好 4.6分

评分

可爱帽 发表于 2014-3-28 18:01
我觉得德永英明早期演唱的缺点在于
太过依赖声带的力量
高音多靠喊 声音不够集中

我觉得很多歌手都是改变了唱歌的技巧,当他们年纪大了的时候

你听一下,比如,谷村新司也是这样的
sidouxx 发表于 2014-3-29 21:57
我觉得很多歌手都是改变了唱歌的技巧,当他们年纪大了的时候

你听一下,比如,谷村新司也是这样的

虽然都是抒情路线
但是德永英明的音乐轨迹
是变化最明显的
前后期跨度很大
而且都很符合他的年龄段

有些歌手真的就是“几十年如一日”
比如张学友
其实他跟德永英明同年的(61年)

但是你听听他早年翻唱德永英明的
那首1987年度金曲“太阳星辰”
再跟2000年后的演唱会版本比较

除了技巧可能更为圆熟
(我没专门学过音乐判断力有限)
外行人是很难听出明显差异的

张信哲也是这样
从出道的“说谎”
到不久前的“空出来的时间”
真的是“几十年如一日”啊
verssaux 发表于 2014-3-29 21:20
声音很好 4.6分

我室友说 "难道没有男人跟德永英明表白过吗? 就冲这声音~"
可爱帽 发表于 2014-4-1 09:12
我室友说 "难道没有男人跟德永英明表白过吗? 就冲这声音~"

你有没有向他表白过啊

4.6分

评分

gai 发表于 2014-4-3 20:55
你有没有向他表白过啊

4.6分

何出此言
可爱帽 发表于 2014-3-30 10:23
虽然都是抒情路线
但是德永英明的音乐轨迹
是变化最明显的

根据自己的年龄变化,唱合适的歌曲,也用不同的技巧,这是正确的
灵魂碎裂,很可怕

4.5

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

以前真的没有注意德永英明的这些变化呢

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.58

帖子得分:5+21+9=35
靜靜地聆聽
chinee1987 发表于 2014-4-5 23:27
灵魂碎裂,很可怕

4.5

但是的确唱得很深入人心哪~
谢谢版主!