每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 石川さゆり-《津軽海峡、冬景色 》/邓丽君-《一片落叶》/黄乙玲-《咱的一生咱的爱》

春节长假翻了翻柴静的《看见》,忽然看见她推荐了两首日本演歌,一首是美空云雀的《川流不息》,另一首就是石川小百合的《津軽海峡、冬景色 》。

柴静是这样评价石川さゆり的,“二十岁左右她就唱过这首《津轻海峡、冬景色》,视频里一副现代女性装扮,长卷发,七情上面,手摇身送,用尽擞声技巧,努力要吸引观众的眼睛。后来大概是经历了人生的滋味吧,才唱出这满纸风雪、哀而不伤的沉静,像这歌的词作者阿久悠说的,“不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,要做个落后于时代的人,凝视人心。”

我重新翻看了石川さゆり二十几岁及今年红白歌会演唱此曲的视频,认真体会了一下柴静的描述,确实如此!二十几岁年轻好胜,锋芒毕露,经历了人生的各种滋味后,一切都风淡云轻了。

《津轻海峡、冬景色》是石川さゆり的经典名曲,也是20世纪感动全日本百佳名曲的第69首。阿久悠作词,三木たかし作曲,发壳于1977年1月1日(昭和52年)。石川さゆり以此曲获得1977年第19回唱片大赏的歌唱赏,与第六回FNS歌谣祭的最优秀赏,并凭借此曲取得了1977年第28回NHK红白歌会的个人初次入场。此曲于日本公信榜单曲榜最高顺位为第六位,1997年年度间销售的第16位。

此曲也是一首描写失恋的歌曲,主人公因失恋离开了工作生活的伤心地东京,要回故乡北海道,一路上从上野搭火车到东北青森,再换渡轮到津轻海峡对岸的函馆。津軽海峡冬景色是,大海在低鸣,冻僵的海鸥在哭泣,龙飞岬在北面的尽头,被呼吸弄模糊的窗玻璃迷雾重重,风声激荡在我的胸膛就仿佛我哭泣的声音,这更坚定了我回归故乡与你决绝的决心。歌曲借景抒情,以物言志,石川さゆり把此曲唱的是苍凉沉静,满纸风雪,让人感受到津轻海峡冬季彻骨的寒意及风雪夜归人的惆怅。

此曲也是邓丽君国语歌曲《一片落叶》、黄乙玲台语歌曲《咱的一生咱的爱》及蔡小虎台语歌曲《最痴情的人》的原曲。

听了石川さゆり的版本再听邓丽君的版本,就感觉轻飘多了!

石川さゆり -《津軽海峡、冬景色》1977第28回NHK红白歌合戦

石川さゆり -《 津轻海峡、冬景色》

發壳日:1977年1月1日(昭和52年)

作词:阿久悠//作曲:三木たかし

上野発の夜行列車 おりた時から//从上野开出的夜行列车 走下来的时候
青森駅は 雪の中 //青森站矗立在雪中
北へ帰る人の群れは 誰も無口で// 回去北方的人群 大家都默默无言
海鳴りだけを きいている//只听到海浪波涛的声音
私もひとり 連絡船に乗り//我独自走上渡船
こごえそうな鴎見つめ 泣いていました//看见快冻僵的海鸥 不禁掉下泪来
ああ 津軽海峡冬景色//啊 津轻海峡冬景色

ごらんあれが竜飛岬 北のはずれと//请看那就是龙飞岬 在北方的尽头
見知らぬ人が 指をさす//不认识的人用手指著
息でくもる窓のガラス ふいてみたけど//被呼出的热气弄蒙的窗玻璃
はるかにかすみ 見えるだけ//擦了又擦 也祇能看见遥远的浓雾而
さよならあなた 私は帰ります//再见了 亲爱的 我就要回去了
風の音が胸をゆする 泣けとばかりに//风的声音在胸中激汤 眼泪几乎就要掉下来了
ああ 津軽海峡冬景色//啊 津轻海峡冬景色

邓丽君 -《一片落叶》

作词:庄奴 作曲:三木尤贺志

看那一片片落叶 随着秋风飘起
        谁知道落叶飘向哪里 你不必问那落叶
        随风飘向哪里 若有缘还会和你相遇
        你就把我当做 树上的一片落叶
        我会记得你珍贵的情意 就象春天的风和雨
        滋润那大地和我的心

看那一片片落叶 随着秋风飘起
        谁知道落叶飘向哪里 你不必问那落叶
        随风飘向哪里 若有缘还会和你相遇
        滋润那大地和我的心

滋润那大地和我的心

黄乙玲 -《咱的一生咱的爱》

用真情对真爱 用关怀换伤害
        踮这个感情世界 有你陪伴
        阮不惊命运的阻碍 有时风有时雨
        有时甜有时苦  幸福是坎坷的路
        为着将来 走天涯一步一步来
        阮的一生阮的爱 爱是咱梦的所在
        人块做天块看 心有情不惊寒 只要你温柔对我
        啊……一条感情线 黏你我心肝

用真情对真爱 用关怀换伤害
        踮这个感情世界 有你陪伴
        阮不惊命运的阻碍 有时风有时雨
        有时甜有时苦 幸福是坎坷的路
        为着将来 走天涯一步一步来
        啊……一条感情线  黏你我心肝

啊……一条感情线 黏你我心肝

您說的這個柴靜是何方神聖?
昨日的恋情 发表于 2014-2-6 15:29
您說的這個柴靜是何方神聖?

中央电视台节目主持人!
十分喜欢这首歌,听过了很多次
sidouxx 发表于 2014-2-6 20:42
十分喜欢这首歌,听过了很多次

石川さゆり的经典名曲,被她一唱再唱,也被多人翻唱!

歌好听,香版的文字更好!贴一个田震早期翻唱的音乐视频,听听田震早年的邓氏唱腔!

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

jiangson777 发表于 2014-2-7 16:27
歌好听,香版的文字更好!贴一个田震早期翻唱的音乐视频,听听田震早年的邓氏唱腔!

jiangson777 大大新年好!田震也翻唱过这首歌啊?田震邓氏唱腔跟她后来的粗嗓门差距很大哦!

谢谢jiangson777 大大的夸奖。老歌听出新感觉,也是一种进步!
shyinxiang 发表于 2014-2-7 16:20
石川さゆり的经典名曲,被她一唱再唱,也被多人翻唱!

真的非常出色,因此是百佳的歌曲