每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 2013.11.04】森高千里 -ALONE (1988)

ALONE  -  森高千里     1988
评级:★★★★

前面提到,对于从美国吹来的这股音乐风潮,日本可谓是学得有模有样。但或许是对1970年代的民谣时光还记忆犹新,在新鲜感过去之后,日本音乐人对于流行舞曲中的核心构成——都市氛围,有了新的认识和思考。渐渐地,不再只兴奋于都市的五光十色,而更多开始关注个体在其中的无奈和疏离感。

一个简单的比较,同样是《僕の贈りもの》这首歌,1973年Off Course乐团的首版演绎,跟1988年小田和正的单飞版本相比有明显反差。前者正是民谣时期的特有风貌:温馨,浪漫,恰似一首田园诗;后者骤然冰冷,仿佛穿梭于1988年东京的繁华夜色中。两者意境上的差异不言而喻。可以简单设想,如果没有时代的变迁,断然不可能出现这样的差异。

同一年森高千里的《ALONE》,也是一首冷调的都市音乐。一直持续不断的合成器与架子鼓二重奏,是这首歌最有特色的地方,虽然曲调有些哀怨落寞,但被这种伴奏调和了不少。听上去,歌曲还是以动感的节奏一路前进,落寞中仍有一份洒脱。通常来说,歌曲的伴奏都是在附和旋律,朝着一个方向走,但这首歌的特别之处就是伴奏跟旋律“对着干”,的确有些矛盾,但结合的效果很不错。

下边这个视频正好印证了这种“矛盾性,森高千里唱到副歌时明明想笑,马上又给憋回去。另外以今天的眼光来看,现场的伴舞有些傻气,其实此曲的节奏也蛮有Hip-Hop的Style,完全可以编排成一段街舞。

夜之金曲舞台, 1988年11月2日

------------------------------------
from my blog^^   http://newrin.blog.163.com/blog/static/169100457201391774050944/

评分

hopeyearn + 60 赞一个!

這首是樓主分享三首之中最喜歡的了,節奏夠穩,(GROOVE)律動感也有出來。
但keyboard loop (循環)有點過了,不是每個人都接受得了,我還好,因為訓練有素

4.6

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

森高千里這個視頻裡面蠻漂亮的啊,跟平時看照片的感覺不一樣,發現她的唱功很ok。

edit:
23,25日本來不是銀奇兄訂了的嗎?
ParisTong 发表于 2013-10-24 13:49
這首是樓主分享三首之中最喜歡的了,節奏夠穩,(GROOVE)律動感也有出來。
但keyboard loop (循環)有點過 ...

循环也是必要的吧,不然无法中和那略显凄苦的旋律....   反正我还OK啦,觉得蛮好的
ParisTong 发表于 2013-10-24 13:55
森高千里這個視頻裡面蠻漂亮的啊,跟平時看照片的感覺不一樣,發現她的唱功很ok。

我不知道啊,由版主决定好了
4.6 挺不错!谢谢推荐!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

謝謝樓主分享﹗喜歡這首﹗4.7分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

是的,感觉到了城市的感觉

4.6分

评分

4.5分
重复度比较高

评分

发觉 90年代的女歌手 都挺好看的,反正美女都支持滴。4.5

评分

楼主一定很喜欢森高千里
4.6分

评分

最近长腿姐姐很热啊

4.5

评分

我喜欢这个封面

4.5分

评分

4.6,最近森高真火,这首也很好听

评分

4.5分,歌曲非常好听,谢谢arvjack大大的推荐,嘻嘻

评分

多才多艺的歌手呢,不错

4.5分

评分

天才伟 + 3 赞一个!

歌曲得分:4.55

帖子得分:5+21+9=35
多谢版主     
谢谢版主加分
谢谢版主!