每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲13.08.10】TOM*CAT-love song(1984)

歌曲试听

北斗神拳2ED

这是北斗神拳2的ED,说道北斗神拳,大家印象最深的应该就是crystal king的<把爱找回来>了,毕竟比起crystal king的知名度,TOM★CAT算是不怎么出名的了,这个乐队是一个高中生乐队,主音是松崎淳美,松崎淳美的嗓音很高亢却很细腻。北斗是个很暴力的题材, 与北斗1的ED永远的尤利娅一样,这首歌曲是北斗里难得的温柔抒情歌,与暴力绝望的主题形成反差。
这首歌很有80年代摇滚乐的特点,现在的人都没办法接受那种古早简单的配乐,所以比较多的人都喜欢听下川美娜翻唱的版本,而我是比较倾向原唱,虽然下川唱得也不错,但是改了配乐,没有了震撼的鼓声,没有原唱的恢弘大气,虽然加入了混音,但是整首歌曲给我的感觉太平淡了,没能留下深刻的印象,就跟现在普通流行乐一样。
在北斗神拳2结局后响起这个旋律时,感慨颇多,想到了陪伴着健次郎的朋友们一个一个死去,想到了拉欧、道奇的命运,北斗里每个人的命运都是悲剧的,善良的人们总是活在生死的边缘....一幕幕画面感觉又映了上来,琳儿就在那没有尽头画面上一直往前走,就这样,绝望地坐在篝火前等待,终于,等来了阳光,是啊,一切都结束了,健次郎也骑着黑王远行了,邪恶已经被消灭了,再也没有悲伤了,脸上终于可以再次绽开笑容。想想北斗神拳也陪我走过了许多光阴,迎来了结局,百感交集,种种的不舍,种种的回忆随着那旋律永远定格在心里.....

下川美娜翻唱
LOVE SONG

作詞:TOM/作曲:高垣薫/編曲:Light House Project/
歌:TOM★CAT

夜のとばりの中 まだ眠れない
心をよぎる 君への想い
こんなふうに誰も 誰かのことで
胸を焦がして 眠りにつくのか
例えば この街 この国
飛び交い続ける 幾万の愛
I don't like love Cause I love you
思えばすごいエネルギー
I don't like love Cause I love you
バカげてるけれど興奮する

小さなこの街で 目をそらしあう
数えきれない たくさんの人
もし声かけたなら 応えてくれる
ほんとは優しい 誰かの恋人
例えば この国 この星
空しく争う 幾億の愛
思えば無駄なエネルギー
ひとりでいるのを 切なくする
誰も好きになりたくない

评分

hopeyearn + 29 赞一个!

80年代的音乐虽然今天看来很多人不接受,就像楼主说的简单,简单就是不好吗?一个年代一种经历一种怀念。本质上没有什么好和不好。我个人认为那个年代的音乐更好,代表内心对音乐的追求,对人对音乐的理解,现在的音乐更多的是世俗迎合市场。基本没有对音乐的理解和对音乐的的追求。现在的歌曲少能有让我静下心去的好歌曲了。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

忘记打分了不好意思,4.8分。我很喜欢北斗和楼主一样。
lunazkr 发表于 2013-8-10 10:55
忘记打分了不好意思,4.8分。我很喜欢北斗和楼主一样。

嘿嘿,都说北斗神拳是80后的回忆,不过,我95的,我就喜欢那种情怀
lunazkr 发表于 2013-8-10 10:54
80年代的音乐虽然今天看来很多人不接受,就像楼主说的简单,简单就是不好吗?一个年代一种经历一种怀念。本 ...

很赞同L大大的看法啊,我是90后,但是越来越感觉现在都不是为了音乐本质而做音乐,少了以前7、80年代的纯粹,不知是编曲还是演唱者的问题,喜欢70年代的口琴手风琴,80年代的鼓声和较西化的节奏,这首歌给4.7分

评分

很轻松舒服,4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.7分
这首歌唱的是阿玲对健次郎的思念,虽然两人还是不能在一起,就是無駄なエネルギー
下川美娜的翻唱没注意过

另外,我很理解各位对80音乐的喜爱,但是也没有必要去贬低现在的音乐啊.....
各年代音乐都听的人压力好大......

评分

I'm 瞎!

劇中插曲或角色曲個人偏好神谷跟子門兩位的歌曲

這首ED在電視上看過

還是老話:配著畫面聽的歌格外有殺傷力...

3.7分

评分

大家都很喜欢北斗神拳吗?
4.5分

评分

gai 发表于 2013-8-16 23:33
大家都很喜欢北斗神拳吗?
4.5分

至少.....我非常喜欢,这片子对我影响太大了
天之霸王6 发表于 2013-8-17 10:04
至少.....我非常喜欢,这片子对我影响太大了

是什么影响啊,是不是让你走上了武学的道路啊
gai 发表于 2013-8-17 19:06
是什么影响啊,是不是让你走上了武学的道路啊

不是,只是有了硬汉精神,也懂得了一些哲理,比如北斗里的一个桥段“想吃东西,那就自己种,想喝水,那就自己挖井.....!--------健次郎”   没记错的话应该是第二集
看大家对这歌的打分这么高,看来动画片不错
4.5分

评分

北斗神拳的必顶     4.6

评分

这个帖子主贴和讨论都很不错哦

4.5分

评分

天才伟 + 3 赞一个!

歌曲得分:4.5

chinee1987, gai, 天才伟获得3分加分

帖子得分:5+20+9=34
天之霸王6 发表于 2013-8-17 22:59
不是,只是有了硬汉精神,也懂得了一些哲理,比如北斗里的一个桥段“想吃东西,那就自己种,想喝水,那 ...

现在想喝水,就去买吧!
谢谢版主积加分