每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2013.07.09】吉田美奈子 - 「RAINBOW SEA LINE」 (1975)

感想:
吉田美奈子,喜歡日本AOR音樂必聽的歌手之一,而且是全能音樂人,對日本新音樂的貢獻非常重大。

1975年,跟當時新晉的音樂製作人佐藤博先生合作了『MINAKO』,是她的個人第二張專輯。
里面收錄了這首極品AOR歌曲「レインボー・シー・ライン」,為吉田美奈子和佐藤博帶來不少的名氣。
由這首歌可見,日本人對AOR音樂的定義之廣,爵士,騷靈定量加入SAX演繹就可以是AOR了。跟歐美的ROCK N' ROLL之流是很大差別。

不知道當時美國有沒有類似的曲風出現過,是混有BOSSA NOVA/Smooth Jazz的騷靈歌曲,太前衛了,可以再聽個幾十年。
再不得不說的是吉田美奈子的演繹,那些帶點scat/wild的ad-lib很有黑人的風格,唱功一絕。明亮的編曲跟聲線很配合。
真的無可挑剔,我私下給5分。啊~可以挑剔一下這個音質...音質好一點我可以拿來發燒了~

作詞:吉田美奈子
作曲:佐藤博
編曲 : 有馬すすむ • 佐藤博

自由にはばたく かもめをたどって
あなたの心に 虹色のメロディー
ララララララ 口づさんでいる

いつもの通り雨 あがった時には
ブルースカイ私に さわやかな風を
ララララララ 吹きかけてほしい

移りゆく時をくぐり
今 ここまで 来た

港で手をふる あなたの姿を
見つけたときめき 受けとめてほしいの
そして 強く 抱きしめてね

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

封面絕美...
4.6 很喜欢!感谢推荐!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

我记得这张唱片是出过复刻,所以CD是有可能买到的。
试听的实音质大概只有128K吧,我倒有个320K的,虽然达不到发烧的水平电脑上听听还算凑合。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我也喜欢吉田美奈子,虽然她还是作词比较多,但写的曲子也是很超前。
非常感谢推荐。
4.7分

评分

hopeyearn + 10 赞一个!

Ttocs 发表于 2013-7-8 22:11
我记得这张唱片是出过复刻,所以CD是有可能买到的。
试听的实音质大概只有128K吧,我倒有个320K的,虽然达 ...

謝謝~~但好像打不開那個連接。 先記下來,到時有機會全部想買的一起買。
与身处同一个年代的其它歌曲相比 比较前卫
4.7分
共同关注

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

ParisTong 发表于 2013-7-9 11:32
謝謝~~但好像打不開那個連接。 先記下來,到時有機會全部想買的一起買。

传了sendspace了,再试试。
每次听到她的歌都想起很苦的巧克力,4.5分

评分

风格好像很复杂啊
4.5分

评分

4.5分
曲风很特别

评分

4分

不好意思,這真的不是我的菜,無法聽這樣的歌

评分

solian 发表于 2013-7-12 00:34
4分

不好意思,這真的不是我的菜,無法聽這樣的歌

不要緊的,有些音樂就像沉積岩一樣,信息量實在太大了,對考古學家是無價寶,但在一般人眼中只是普通的石頭。
4.5分,歌曲非常好听,谢谢ParisTong大大的推荐,嘻嘻

评分

白发魔女

4.6分

评分

她是一个很出色的歌手,不过不是每一曲都可以让我接受
4.5分

评分

她的歌我也不太懂呢,不过我知道她很有名啦

4.5分

评分

天才伟 + 3 赞一个!

歌曲得分:4.5

chinee1987, newbeing, verssaux, 郭银奇, sidouxx获得3分加分

帖子得分:5+21+10=35
谢谢版主!
谢谢版主加分