每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 杉田かおる<鸟の诗>/林淑蓉<说不出的情意>/陈美龄<鸟之歌>

今日的东北大地,春意盎然,草长莺飞,温暖和煦的阳光在轻轻呼唤夏日的到来。贴一组优美温暖的歌奉献给大家,祝大家心情愉快,美满幸福!

按香版意见,贴出日文歌词,供朋友们参考。

鳥の詩
作詞:阿久悠 作曲:坂田晃一
唄:杉田かおる

あなたがいた頃は 笑いさざめき〖有你在的那时笑语喧哗〗
誰もが幸福に見えていたけど 〖虽然人人脸上洋溢幸福〗
人は人と別れて あとで何を想う〖但人与人分别后 会想到什么呢〗
鳥は鳥と別れて 雲になる 雪になる〖鸟儿与鸟儿分别后 化作白云 化作飞雪〗

私の心が空ならば 必ず真白な鳥が舞う〖如果我的心是一片天空 必定有雪白鸟儿飞舞〗
鳥よ 鳥よ 鳥たちよ〖鸟儿啊 鸟儿啊 鸟儿们啊〗
鳥よ 鳥よ 鳥の詩〖鸟儿啊 鸟儿啊 吟一曲鸟之诗〗

あなたを想うのは 日ぐれ時から〖从黄昏到万物溶入夜色〗
あたりが夕闇に沈む時まで 〖对你的思念从未曾停止〗
人は人と別れて 夜にひとり迷う〖人与人分别后 夜里会独自迷失〗
鳥は鳥と別れて 月になる 風になる〖鸟儿与鸟儿分别后 化作皎月 化作微风〗

私の心が水ならば 必ず北から鳥が来る〖如果我的心是一潭碧水 必定有鸟儿从北来此〗
鳥よ 鳥よ 鳥の詩 〖鸟儿啊 鸟儿啊 吟一曲鸟之诗〗

あなたはいつの日か 巣立つ私を〖终有一日你会微微笑着〗
静かな微笑みで見つめてくれる 〖静静注视离巢出飞的我〗
人は人と別れて 愛の重さ覚え〖人与人分别后 才明白爱的宝贵〗
鳥は鳥と別れて 春になる 秋になる〖鸟儿与鸟儿分别后 化作暖春 化作金秋〗

私の心が湖ならば 必ずやさしい鳥が棲む〖如果我的心是一潭碧水 必定有温柔鸟儿栖居〗
鳥よ 鳥よ 鳥の詩〖鸟儿啊 鸟儿啊 吟一曲鸟之诗〗

杉田かおる<鸟の诗>

林淑蓉国语翻唱<说不出的情意>

陈美龄粤语翻唱<鸟之歌>
江南的五月已经进入了夏季了,虽然还没有骄阳似火,但也很热了。听了jiangson大大推荐的《鸟の诗》,好似清风拂面拂面,沁人心脾。这首歌歌名就很美,林淑蓉、陈美龄翻唱的都很不错。谢谢推荐!@天才伟 @sidouxx @newbeing  
shyinxiang 发表于 2013-5-7 18:44
江南的五月已经进入了夏季了,虽然还没有骄阳似火,但也很热了。听了jiangson大大推荐的《鸟の诗》,好似清 ...

忘记身处江南的朋友们己在承受烈日的炙烤,就当为朋友送去清新和清凉吧!多谢香版点评
jiangson777 发表于 2013-5-7 18:53
忘记身处江南的朋友们己在承受烈日的炙烤,就当为朋友送去清新和清凉吧!多谢香版点评

此时东北的气温应该是非常的宜人的。听着这样的歌,心情也非常愉快!

不知道杉田かおる<鸟の诗>歌词唱些什么?鸟语花香,如诗一般?
shyinxiang 发表于 2013-5-7 19:02
此时东北的气温应该是非常的宜人的。听着这样的歌,心情也非常愉快!

不知道杉田かおる歌词唱些什么? ...

俺也不知道啊,只是看她清纯的很!这支歌也是最先听林淑蓉的国语翻唱,感覺很动听!
jiangson777 发表于 2013-5-7 19:05
俺也不知道啊,只是看她清纯的很!这支歌也是最先听林淑蓉的国语翻唱,感覺很动听!

网上找不到歌词吗?如果能找到请gai给翻译一下?

林淑蓉的《昨夜星辰》非常好听。
shyinxiang 发表于 2013-5-7 19:09

明天我试试!我猜应该是咏物抒情的内容吧。
shyinxiang 发表于 2013-5-7 19:09

林淑蓉的歌婉转有力,很有特点!不过最初是摹仿凤飞飞起家的
jiangson777 发表于 2013-5-7 19:21
明天我试试!我猜应该是咏物抒情的内容吧。

给你添麻烦了!
jiangson777 发表于 2013-5-7 19:24
林淑蓉的歌婉转有力,很有特点!不过最初是摹仿凤飞飞起家的

我认识林淑蓉就是从《昨夜星辰》开始的,柔中有刚,非常动听。

shyinxiang 发表于 2013-5-7 19:29
给你添麻烦了!

香版太客气!
shyinxiang 发表于 2013-5-7 19:32
我认识林淑蓉就是从《昨夜星辰》开始的,柔中有刚,非常动听。

她的昨夜星辰无人能及,盖了帽了!
江南的五月已经进入了夏季了,虽然还没有骄阳似火,但也很热了。听了jiangson大大推荐的《鸟の诗》,好似清 ...

五月,还没到梅雨季节,是开始热了
jiangson777 发表于 2013-5-7 19:44
她的昨夜星辰无人能及,盖了帽了!

网上林淑蓉的专辑也很多,等我有机会也搬一点过来。
shyinxiang 发表于 2013-5-7 19:53
网上林淑蓉的专辑也很多,等我有机会也搬一点过来。

那敢情好啦,多谢您啦!
jiangson777 发表于 2013-5-7 19:42
香版太客气!

看你最近来的比较少,一定是很忙。让你再找歌词应该感到不好意思!

jiang兄重出江湖,一回来就发帖子了

你写得很漂亮,和歌曲一样漂亮
shyinxiang 发表于 2013-5-7 19:56
看你最近来的比较少,一定是很忙。让你再找歌词应该感到不好意思!

已贴出双语歌词,有时间去看看
jiangson777 发表于 2013-5-9 16:37
已贴出双语歌词,有时间去看看

谢谢jiangson大大,歌词果然如歌名一样的美!

“如果我的心是一片天空 ,必定有雪白鸟儿飞舞”
天才伟 发表于 2013-5-7 19:52
五月,还没到梅雨季节,是开始热了

上海这几天就天天下雨,很闷!
sidouxx 发表于 2013-5-8 21:41
你写得很漂亮,和歌曲一样漂亮

还是jiangson大大推荐的歌好听!
shyinxiang 发表于 2013-5-9 19:49
上海这几天就天天下雨,很闷!

听说南方各省都下暴雨了
shyinxiang 发表于 2013-5-9 19:50
还是jiangson大大推荐的歌好听!

你们都是同样的出色