每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2013.04.08】石川まなみ - 「まほろば伝说」 (1982)

背景介绍:
二十年前,一套动画片【千年女王】风摩了万千的动漫画迷。今天能记得起这套动画片【千年女王】的又有几多人呢﹖  
最早期的,即第一次首播的是83年,其後在94年作第二次重播。【千年女王】是众多部松本零士的作品的其中一部,但【千年女王】郄是松本零士先生的动画故事中的主要骨干之一。
在其他作品中都有附带著【千年女王】的影子,其实在一系列的故事中,每个故事都是有联系的,如宇宙战舰【大和号】,宇宙海贼【夏罗古】,【银河铁道999】等等......
由于时间相距太远,能找回的资料有限,所以并不是太齐全,现在的只是凭记忆中所及的写下来,当中一些资料可能有误或是遗忘掉,所以只是供大家参考。

文章来源百度:http://baike.baidu.com/view/429784.htm#1
视频来源:http://v.youku.com/v_show/id_XNTI0NzI2MTYw.html
———————————————————————分割线—————————————————————

在模糊的记忆里,也不知道究竟是否看过这部动画片。
因为是上个世纪的事情,格外久远的时代痕迹在脑海里回忆起来只是空白。
但一听这个音乐响起来的时候,我就会想起这部动画片。
那时候动画片的片尾曲是 露云娜 的翻唱 《传说》(当然梅姑在1983年也翻唱过)。
据我考证:这部动漫在日本的上映是1982年,在香港首播也就是上文中所说的1983.
漫画画了5卷,完结的时间仿佛是2008年?
倘若我看过这部动漫,时间或许也就是1994年。那时候大陆电视机刚刚从黑白过渡到彩色。
9几年的时候,国内先后引进过许多的动漫:如北斗神拳、圣斗士星矢、柯南、花仙子,美少女战士、魔神坛斗士、
足球小子、变形金刚、四驱兄弟、忍者神龟、多啦A梦(那时我们叫机器猫)、一休哥、大力水、水果城、米老鼠和唐老鸭、蓝精灵等等等,太多了,让人目接不暇。

刚刚开始在论坛里面搜索 まほろば伝说 这个歌曲的时候,发现没人传这个音乐。
然后接着又继续搜索歌手 石川まなみ 时候,才发现在2010年在 音乐互助区 板块有前辈有过一次求助。
不过帖子中关于动漫播放的时间是有一些值得商榷的。
因为是20年前的事情,记忆这东西有时候也往往不太可靠了。毕竟人脑不是电脑。
这个动画里的演唱是日语,但是歌词却是德语。或许是德国当时引进日本的动漫吧。
在网络上无论怎么寻找,不管是百度还是谷歌,其结果当然是没有找到。
倘若论坛里有前辈有这个资源或者有旅日精通日语的前辈,听听音乐陶冶情操诗兴大发的时候,不妨可以把歌词写出, 。小生谢过了。

视频的来源是youku的 有傻虾,不过上传者在介绍这个歌曲的时候,把歌曲的作者翻译成了 石川小百合。
但 石川小百合 的假名是 石川さゆり,而这个歌曲的作者的假名是 石川まなみ。
两者比较就会发现不是同一人。
同时考证 石川小百合 从出道至1983年这段时期,也并未发表这首歌曲,便可准确地判断不是同一人了。
倘使在下文中有错误,欢迎论坛各位前辈批评指正,在下不胜感激。
(全文完)

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

听下 露云娜的 当时的翻唱(粤语),感受感受下
4.5分,歌曲非常好听,谢谢xindelan大大的推荐,嘻嘻

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

郭银奇 发表于 2013-4-8 02:24
4.5分,歌曲非常好听,谢谢xindelan大大的推荐,嘻嘻

感谢您的评价

刚刚在魔镜歌词网还是找到了歌词,现在贴上
かおりくみこ

まほろば伝说

作词:阿木燿子
作曲:宇崎龙童

伝说の中に生きてきた
その人が谁なのか
长い发 光る姿 queen of queens

※永远の命 持ちながら
あなたは何故そんな悲しい目をする
まるで はかない まほろば※

伝说の中に埋もれて

その女は何处へ行く
深い谜 苍い翳り queen of queens

幸せさえも 舍て去って
あなたは何故そんな急いで行くのか
まるで 妖しい まほろば

(※くり返し)

まるで 妖しい まほろば

歌词来源:http://mojim.com/cny112448x1x4.htm

不过也真奇怪哦,前段时间都记得谷歌都搜索不到,以前雅虎也搜索不到,现在除了百度搜索不到外,歌词确实能找到了。
同时也期待高手早点制作出 动画与歌词一样的视频哦。
然而啊,这里用的着然而了。
然而维基百科里面说 粤语版的 千年女王 首播是1981年。
和百度及豆瓣上的时间口径也不一致。
真相,或许已经被掩盖在重重的历史下。
也许真的像百度里所说:由于时间相距太远,能找回的资料有限,所以并不是太齐全,现在的只是凭记忆中所及的写下来,当中一些资料可能有误或是遗忘掉,所以只是供大家参考。
4.5分,这首歌我很早就找到了,不过要找到这位歌手的信息真是大海捞针,以下是我找的这部动画的原声带资料
新竹取物語1000年女王

放送期間 : 1981. 4.16 ~ 1982. 3.25  (42)  
原作 : 松本零士  
制作 : 東映.フジテレビ  
音楽 : 宇崎竜童.朝川朋之
主題歌レコード : 7A0057 (キャニオン)  
声優 : 雪野弥生(潘 恵子)  雨森 始(戸田恵子)  雨森所長(永井一郎)  
      夜森大介(古谷 徹)  セレン(麻上洋子)  
新竹取物語1000年女王 : ソングリスト  
曲名        詩・曲・編曲        歌手        備考
コスモス・ドリーム   詩.阿木燿子  曲.宇崎竜童  編曲.船山基紀        高梨雅樹        オープニング
まほろば伝説      詩.阿木燿子  曲.宇崎竜童  編曲.船山基紀        石川まなみ        エンディング
星空のメッセージ    詩.阿木燿子  曲.宇崎竜童  編曲.船山基紀        スラップスティック.潘 恵子 イメージソング
愛は翼に乗って        詩.阿木燿子  曲.宇崎竜童  編曲.青木 望        1000年女王
グランドオーケストラ        歌手募集課題曲
明日の明星        詩.阿木燿子  曲.宇崎竜童  編曲.大村雅朗        戸田恵子         
ラーメタル・ララバイ        詩.阿木燿子  曲.宇崎竜童  編曲.大村雅朗        潘 恵子         
飛べ鉄のペガサス        詩.阿木燿子  曲.宇崎竜童  編曲.大村雅朗        高梨雅樹         
さよならからの旅立ち        詩.阿木燿子  曲.宇崎竜童  編曲.大村雅朗        石川まなみ         
コスモス・ドリーム        詩.阿木燿子  曲.宇崎竜童  編曲.青木 望        成田 賢       
カバー(コロムビア)
まほろば伝説        詩.阿木燿子  曲.宇崎竜童  編曲.青木 望        かおりくみこ        同上

这首歌的发行年是1981/9/25,是作为高梨雅樹的【コスモス・ドリーム~宇宙をかける夢~】B面曲

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

南南 发表于 2013-4-8 13:07
4.5分,这首歌我很早就找到了,不过要找到这位歌手的信息真是大海捞针,以下是我找的这部动画的原声带资料
...

感谢您的科普哦
xindelan 发表于 2013-4-8 13:10
感谢您的科普哦

这是历年所有动画歌曲,好多偏僻的歌手、同人、声优单曲都可以在这里找到,分享给大家,我也是日本动漫迷和日文歌歌迷
http://www.din.or.jp/~pchan/cd/omnibus/index.html
南南 发表于 2013-4-8 13:18
这是历年所有动画歌曲,好多偏僻的歌手、同人、声优单曲都可以在这里找到,分享给大家,我也是日 ...

感谢前辈的分享~
xindelan 发表于 2013-4-8 13:20
感谢前辈的分享~

不用客气,互相交流
南南 发表于 2013-4-8 13:38
不用客气,互相交流

您太客气了,俺都有点不好意思了哦,话说。
xindelan 发表于 2013-4-8 13:40
您太客气了,俺都有点不好意思了哦,话说。

南南 发表于 2013-4-8 13:41

:$:$:$:$:$:$
4.6 非常好听!感谢推荐!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

LMZN 发表于 2013-4-8 16:09
4.6 非常好听!感谢推荐!

感谢前辈的评价~
建议楼主在发每日一曲之前还是报名一下比较好
天才伟 发表于 2013-4-8 21:18
建议楼主在发每日一曲之前还是报名一下比较好

去哪里报名呀,版主?
完美的歌曲,很好听,4.7分

评分

sidouxx 发表于 2013-4-8 21:31
完美的歌曲,很好听,4.7分

感谢前辈的评价~
xindelan 发表于 2013-4-8 21:31
去哪里报名呀,版主?

http://bbs.javaws.com/forum.php? ... d=52385&page=33

公告区还有一个每日一曲的名单,看看就知道哪天还空缺了
天才伟 发表于 2013-4-8 22:10
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52385&page=33

公告区还有一个每日一曲的名单, ...

原来发帖之前还可以预约啊,非常感谢版主的指导。
银奇前辈,不好意思哦,抢您的座位,唐突前辈了。
在此向您表示非常抱歉~
下次我会注意的。
xindelan 发表于 2013-4-8 22:18
银奇前辈,不好意思哦,抢您的座位,唐突前辈了。
在此向您表示非常抱歉~
下次我会注意的。

没事,没事,每日一曲越多越好
郭银奇 发表于 2013-4-8 22:37
没事,没事,每日一曲越多越好

感谢前辈的宽宏大量,感激中......
xindelan 发表于 2013-4-8 22:15
原来发帖之前还可以预约啊,非常感谢版主的指导。

其实不预约也可以的,也不是一定要每天只有一首每日一曲,不过有时候预约了的会员忽然看到当天已经有每日一曲的话,也许会不高兴哦
我听过梅艳芳和露云娜的粤语版

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

hopeyearn 发表于 2013-4-8 22:58
其实不预约也可以的,也不是一定要每天只有一首每日一曲,不过有时候预约了的会员忽然看到当天已经有每日 ...

版主说的极是,这是个问题。确实要注意注意。
hopeyearn 发表于 2013-4-8 22:58
我听过梅艳芳和露云娜的粤语版

4.5分

感谢版主的评价~
还不错,好听。打分4.5.

评分