每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲13.02.27】错位的心动——もの憂げな10月(ふきのとう)

好久不见,依然先贴图。

ふきのとう(細坪基佳&山木康世)

オフコース(小田和正&鈴木康博)

Songs For Memories(山本潤子、鈴木康博、細坪基佳)

评分

hopeyearn + 31 赞一个!

歌词与封面,其实一整张专辑都很推荐。

http://www.xiami.com/album/548680

我认识ふきのとう,纯粹是因为试听网站上的相关链接。胡乱点过去囫囵地听,然而仅仅一张精选就着实惊艳了我。仿佛火星溅到枯叶堆上,刷地一声红光刺目,照亮了一隅夜色。

不禁心想:这么美的歌没人听简直浪费——就是好听到这个程度。

待我涕泪交横地去细看乐队介绍时,忽然僵了三秒。

细坪基佳这个名字,之前我不熟也不生。

Song for Memories,知道这个组合的人大概不多。赤い鳥的山本润子,Off Course的铃木康博,ふきのとう的细坪基佳。老Folk乐队们在21世纪玩这样的混搭也许并不新鲜。比如辉夜姬和GARO搞到一起也很正常。细坪叔好像还搞过雅梦的三浦和人。(总而言之贵圈真乱)

所以我对细坪的认知不外乎润姨和康君旁边那个“声线挺甜美的大叔”。谁知年轻的时候音色竟更加出彩,丝绸似的让人想掬在手心里。

(一位日本粉丝告诉我,佐田雅志认为日本有三大好声音:小田和正,细坪基佳,松山千春。然后我为这句话沾沾自喜似的傻乐了半天。)

ふきのとう给人的感觉是安稳的,确定的,完善度高的。大概是写手和主音都相对成熟的缘故。那种婉约的田园式小清新曲风渗透在骨髓里,得心应手,收放自如。风格如此鲜明统一的乐队,我好像还是头一次遇到。细坪叔柔媚的嗓音和扎实的唱功,丝毫不给人犹疑的空隙,仿佛在说:你什么都不用胡思乱想,闭上眼睛,躺在广阔的金色原野里安睡就好了。

而我的本命Off Course的音乐始终存在一种不安感。无论什么阶段,初期也好后期也罢,仿佛都在摸索,在发抖,在钢丝绳上颤颤悠悠,随时可能一脚踩空跌下深渊。也许正是不安得过于微妙,才能一直刺激我的兴趣,无法就放下心来在大自然里酣然入眠。

然而让我不甘的是ふきのとう的结局与Off Course一样难受。山木康世的作曲不容小觑,与细坪基佳的嗓音相得益彰,又一段珠联璧合的人间佳话。然而细坪偏不安于此,硬是执着于自己创作,导致两人的关系“不可调和”(啥实话都写的WIKI百科节操都掉光了),十八年的搭档一夕解散。虽然似乎不至于像Off团那两位一样闹得恩断义绝一般(这次是我的节操掉光了),但毕竟至今不曾再合作。(我一度在那里哀嚎,怎么我看上的乐队都带一股“不得善终”的意味)

所以倾听这张铃木康博与细坪基佳的合作专辑,实为难得而奇妙的体验。两人互相翻唱对方的曲子,乐队时代与solo时代的都有。两个迥然不同但一样优秀的老乐队得到深刻碰撞,产生的乐趣是超出预期的。

もの憂げな10月,这首歌一开始只是觉得曲子好听,和声很不错(虽然我私心认定跟康君相性最合的声音唯有我小田爷,就算是我的新欢细坪叔你也僭越不得),后来去对比原唱,才感悟更多。康的版本更坚实有力一些,轮廓更清晰,色调更沉稳,坪叔的和声又抹上几笔优雅的高光,平衡感尤佳。那是Off Course的声线演绎出的ふきのとう的曲子,不只是一个人在唱一首歌那么简单,里面包含的念头容量太大。对双栖的粉丝来讲,既是惊喜,又伤心怀。

忘了说,细坪叔跟山木叔的和声也是十分好物。只是外人眼中的天作之合,对于其本人来讲未必就是最大的幸福最好的选择。此事古难全。听这专辑,我着实心动了,但这心动找不到恰当的位置。它不该是为两个偶有交集的SOLO歌手而生,而是献给两支乐队——四个人的。

(完)

评分

cy183 + 25 很给力!

远东咖啡熊 发表于 2013-2-27 09:23
歌词与封面,其实一整张专辑都很推荐。

http://www.xiami.com/album/548680

谢谢远东咖啡熊大大的详细介绍,让银奇我好好听听,另外我加您为我的好友已经好长时间了,您好像一直没有点击同意,远东咖啡熊大大您能不能加我啊,银奇我不胜感激O(∩_∩)O~″
はじめまして...远东咖啡熊
有新面孔發佈歌曲實在太好了...27日好像被newbeing大好早以前穿越了。
能改一下標題的日期就最好了。
ふきのとう,认识他们也是因为一些原曲,在这个论坛听过他们一些专辑,确实惊艳
ParisTong 发表于 2013-2-27 12:34
はじめまして...远东咖啡熊
有新面孔發佈歌曲實在太好了...27日好像被newbeing大好早以前穿越了 ...

有时我们可以自行调节一下
4.6分
男声二人组不多见
吉他弹得不错

评分

cy183 + 5 很给力!

这个还真不错,4.9
这些有没有无损下载阿?

评分

cy183 + 5 很给力!

谢谢咖啡熊美眉带来的好分享
4.8分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.9 感谢推荐!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

楼主的文字很 优美,歌曲更优美,4.7分

评分

もの憂げな10月, 应该是来自ふきのとう的《011》专辑,虽然发表在1983年,但是还是让我感到浓郁的70年代的味道

很喜欢这种清新的小调,男声二重唱,表现力太丰富了

4.5分

评分

ParisTong + 3 thanks

四月になれば僕らは这张确实好听极了。
非常感谢推荐。
4.6分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

清新的曲風,令人感覺舒暢  得分4.7分

评分

还是男声二重唱吸引人,听着舒服
4.7分

评分

歌曲得分:4.71

chinee1987, Kazier, 天才伟获得3分加分

帖子得分:5+22+9=36