每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 千昌夫_《津軽平野》/林淑容_《無奈的叮嚀》/洪荣宏_《温暖的雪山》

《津軽平野》是一首描述父子情深的乡土歌谣,很多歌手及作曲、作词者吉几三都唱过这首歌,但还是原唱千昌夫的乡土味最浓、最好听。

津轻地区位于日本青森县西部,冬季十分严寒,每年大雪纷飞的时候,父亲都独自一人外出打工,到来年春暖花开的时候,带着满满的土特产回来,这时候一家人围着父亲欢天喜地,温暖而温馨。父亲是一家的顶梁柱,是家庭的希望和盼望,他每年为了家庭的生计不得不孤独一人外出打工,这个时候妈妈都特别地惦记和心慌意乱,祈祷津輕的雪别下那么大,祈祷父亲能平安地回来,歌曲也恰到好处地表达了这种血浓于水的骨肉亲情,感人至深。朴素的民谣曲风也备受人们的喜爱。

这首歌発売日于 1984年3月25日(昭和59年),是千昌夫的经典名曲,千昌夫凭此曲获得1984年第35回NHK紅白歌合戦个人第12次出场。

这首歌也是我非常喜欢的一首歌,我喜欢千昌夫歌曲中的泥土芳香,朴实无华,也喜欢他歌中表达的人类最真挚、最朴素的亲情。生活虽然是艰辛、朴实的,却也是幸福的。

此曲也是林淑荣国语歌曲《无奈的叮咛》以及洪荣宏台语歌曲《温暖的雪山》的原曲。

千昌夫_《津軽平野》

発売日 - 1984年3月25日(昭和59年)

作詩:吉幾三 作曲:吉幾三               

津軽平野に 雪降る頃はヨー //津輕平原上,下雪的時候喲ー      
親父(おどう)ひとりで 出稼ぎ仕度//   父親獨自一人,準備離鄉外出打工      
春にゃかならず 親父(おどう)は帰る//   到了春天父親必定會回來
みやげいっぱい ぶらさげてヨー //拎著滿滿的土產伴手禮喲ー  
淋しくなるけど 馴れたや親父(おどう)//    形單影孤的打工,父親早已習以為常   

十三みなとは 西風強くて //13號港口,西風猛烈吹襲
夢もしばれる 吹雪の夜更け //夢想也結凍,深夜的暴風雪
ふるな ふるなよ 津軽の雪よ//  別下!別下啊!津輕的雪
春が今年も 遅くなるよ//不然今年的春天,會遲到啊!      
ストーブ列車よ 逢いたや親父(おどう)//   蒸汽火車啊!想和父親見面  

山の雪どけ 花咲く頃はよ //山上的冰雪溶化,繁花綻放時
かあちゃんやけによ そわそわするネー//   媽媽特別地心慌意亂
いつもじょんがら 大きな声で  //父親時常大聲唱著津輕曲調
親父(おどう)うたって 汽車から降りる//  步下火車
お岩木山よ 見えたか親父(おどう)  //岩木山啊!看見了嗎?我的父親

林淑容_《無奈的叮嚀》

作詞:流真 作曲:吉几三
走一步  淚灑一步
離家的路越來越遠
多麼希望再看一眼
怎知淚水模糊一片
滿山的蘆葦花絮
就像爹娘風裡的白髮
一聲聲  一句句  無奈的叮嚀
為了孩子前途理想
含著淚  不能挽留
走一步  淚灑一步
離家的路越來越遠
多麼希望再看一眼
怎知淚水模糊一片
捨不得白髮爹娘
捨不得可愛家鄉
一聲聲  一句句 無言的抗議
為了自己前途理想
含著淚  不能歸去

洪荣宏_《温暖的雪山》

作詞:葉俊麟 

每日攏思念妳, 到底妳怎過日子
明知妳也心稀微, 望阮早日返去咱鄉里
雖然是春天時, 飄飄雪花落綿綿
妳講欲來找阮, 昨瞑就夢見著伊
陪伴著阮情意甜, 遊賞山景重溫好情意
雪滿山冷吱吱, 妳的批帶溫柔味
燒熱目屎淡目墘, 不覺開聲叫著妳名字
雖然是春天時, 飄飄雪花落綿綿
妳講要來找阮, 昨瞑就夢見著伊
陪伴著阮情意甜, 遊賞山景重溫好情意..

评分

cy183 + 25 很给力!

千昌夫_《津軽平野》

吉幾三_《津軽平野》

评分

cy183 + 10 很给力!

千昌夫 年輕時候還是很英俊瀟洒的哩!

的確,我也喜欢千昌夫歌曲中的泥土芳香,朴实无华,
也喜欢他歌中表达的人类最真挚、最朴素的亲情。
生活虽然是艰辛、朴实的,却也是幸福的。

眾所周知喜愛的『北国の春』,不也是這樣的曲風意境嗎?

评分

cy183 + 8 很给力!

千昌夫和吉几三的演唱都很棒,亲人的离愁别绪表达的恰到好处,林淑蓉的声音非常喜欢!多谢香版!

评分

cy183 + 5 很给力!

谢谢香版带来的好分享
J.h.Lin 发表于 2013-2-22 20:50
千昌夫 年輕時候還是很英俊瀟洒的哩!

的確,我也喜欢千昌夫歌曲中的泥土芳香,朴实无华,

《北国之春》实在是家喻户晓、人人皆知。大陆很多人都以为是中国民歌,蒋大伟的翻唱远远不如千昌夫的原唱好听。
jiangson777 发表于 2013-2-22 22:15
千昌夫和吉几三的演唱都很棒,亲人的离愁别绪表达的恰到好处,林淑蓉的声音非常喜欢!多谢香版!

千昌夫的乡土气息更浓。不过吉几三也唱的不错,他毕竟是歌曲的作词作曲,更能体会歌曲的含义。

林淑容的《昨夜星辰》也是百听不厌。
cy183 发表于 2013-2-23 12:29
谢谢香版带来的好分享

也谢谢C版加分鼓励!今天没有卖花姑娘了,有个庄稼汉。

shyinxiang 发表于 2013-2-23 20:18
千昌夫的乡土气息更浓。不过吉几三也唱的不错,他毕竟是歌曲的作词作曲,更能体会歌曲的含义。

林淑容 ...

千昌夫的嗓子真没得说!北国之春让他唱到了家!他好像还经过商,但不顺利!
jiangson777 发表于 2013-2-23 20:24
千昌夫的嗓子真没得说!北国之春让他唱到了家!他好像还经过商,但不顺利!

其实我挺佩服千昌夫的,他不但经过商,还且富可敌国,后来失败了,又出来唱歌,也没有怨天尤人,还是把美好希望带给人们。八卦一下,他好像在日本歌坛的名声好像不太好?
shyinxiang 发表于 2013-2-23 20:35
其实我挺佩服千昌夫的,他不但经过商,还且富可敌国,后来失败了,又出来唱歌,也没有怨天尤人,还是把美 ...

是吗?为什么呀?歌唱的那么好!
jiangson777 发表于 2013-2-23 20:38
是吗?为什么呀?歌唱的那么好!

我好像在哪里看到过,说他做生意的时候,手段不正当,人品差了点?

网上应该还能搜索到吧?
shyinxiang 发表于 2013-2-23 20:59
我好像在哪里看到过,说他做生意的时候,手段不正当,人品差了点?

网上应该还能搜索到吧?

等我有时间搜搜,搞搞清楚!

洪荣宏   津軽平野(温暖的雪山)01.jpg
洪荣宏   津軽平野(温暖的雪山)02.jpg
洪荣宏   津軽平野(温暖的雪山)03.jpg

洪荣宏電視演唱   津軽平野(温暖的雪山)圖片

评分

cy183 + 5 很给力!

shyinxiang 发表于 2013-2-23 20:22
也谢谢C版加分鼓励!今天没有卖花姑娘了,有个庄稼汉。

木村是庄稼汉
扁鱼吃糖
jiangson777 发表于 2013-2-23 21:07
等我有时间搜搜,搞搞清楚!

也都是网友自己的说的,是不是真的也不知道。
cy183 发表于 2013-2-24 16:04
木村是庄稼汉
扁鱼吃糖

木村不是庄稼汉,但弹奏的曲子乡土气息很浓!C版不喜欢吗?

沙角扁鱼吃糖?
hac 发表于 2013-2-24 06:16
洪荣宏電視演唱   津軽平野(温暖的雪山)圖片

谢谢hac大大!没有找到您提供的视频,只有下面这个视频!

洪榮宏_《溫暖的山雪》

评分

cy183 + 5 赞一个!

shyinxiang 发表于 2013-2-24 18:06
木村不是庄稼汉,但弹奏的曲子乡土气息很浓!C版不喜欢吗?

沙角扁鱼吃糖?

你叔大木村德村侄子久遇庄稼汉有关嘛,叔寓五叔比喻恰当
cy183 发表于 2013-2-25 13:39
你叔大木村德村侄子久遇庄稼汉有关嘛,叔寓五叔比喻恰当

哎呦,闹了半天在夸我呢,无爱母子母国,吓吓龙噢,龙真好! 214437l22hs0y050bfihrx.gif
shyinxiang 发表于 2013-2-25 19:35
哎呦,闹了半天在夸我呢,无爱母子母国,吓吓龙噢,龙真好!

龙一脚头落袋别牢了
cy183 发表于 2013-2-26 14:13
龙一脚头落袋别牢了

94刚呢,无娜嫩一脚头落袋别牢了?斯隆个虾羊筋特头!
shyinxiang 发表于 2013-2-24 18:55
谢谢hac大大!没有找到您提供的视频,只有下面这个视频!

洪榮宏_《溫暖的山雪》

2004年電視收錄影片

评分

cy183 + 5 赞一个!

shyinxiang 发表于 2013-2-26 19:31
94刚呢,无娜嫩一脚头落袋别牢了?斯隆个虾羊筋特头!

焐辣咸话李尽量多摆点八角榛,拧弄绞绞脑汁
hac 发表于 2013-2-27 06:15
2004年電視收錄影片

谢谢hac大大!
cy183 发表于 2013-2-27 12:00
焐辣咸话李尽量多摆点八角榛,拧弄绞绞脑汁

龙最好五要摆八角榛,无脑汁一斤8龙搞瓦特了!
shyinxiang 发表于 2013-2-27 19:30
龙最好五要摆八角榛,无脑汁一斤8龙搞瓦特了!

砻壳腌缸刮鱼末
cy183 发表于 2013-2-28 12:39
砻壳腌缸刮鱼末

雾刚刮鱼龙爱思刚鸟语哪能办?
shyinxiang 发表于 2013-2-28 19:40
雾刚刮鱼龙爱思刚鸟语哪能办?

砻壳腌麸菜糊末
cy183 发表于 2013-3-1 12:39
砻壳腌麸菜糊末

娘无沪菜?