每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 五輪真弓/白鳥英美子《抱きしめて》/沈小岑《爱之梦》(原唱/翻唱对照篇)

五輪真弓创作的《抱きしめて》是中日合拍影片《一盘没有下完的棋》的主题歌,片中演唱者为白鳥英美子。

片  名:一盘没有下完的棋 /1982

其他名:未完の対局

导  演:段吉顺、佐藤纯弥、

主  演:孙道临、三国连太郎、沈冠初、绀野美沙子、

为了庆贺北洋军阀的大寿,日本名家松波应邀前来,但松波此行的目的确是要亲会被誉为“江南棋王”的中国围棋名家况易山,在棋会上,性情耿直的况易山在对弈中让军阀庞某不悦,使庞恼羞成怒,松波和况易山的对弈也被迫取消,可松波求棋心切,当晚即到关家拜访,并与况易山对弈,还发现其八岁之子阿明棋艺精湛,松波提议想收阿明为徒,可此时庞某确派人前来捉拿况易山,在松波的努力下况易山虽然被救出,但他也到了回国的期限,于是两位棋友留下了一盘没有下完的棋。

数年之后,况易山在松波的多次恳求下,决定送阿明赴日学棋,走前,他将一柄写着“奋飞”的折扇交给阿明,勉励他学好棋艺,为祖国的围棋事业出力;赴日后,阿明时刻不忘父亲的嘱咐,与森川等师兄一起努力学棋,在松波全家的关怀下,阿明的棋艺有了出色的飞跃,而他与松波之女巴的爱情也修成正果;卢沟桥事变后,中日两国的关系使阿明很担忧,在巴的劝慰下,阿明终于取得日本棋院的“天圣位”,可此时日本军部却强迫阿明加入日本国籍,阿明表示宁可放弃“天圣位”,也决不会改变国籍,于是,阿明决定与巴一起返回中国,可在帮助他们逃走时,松波却因轻信桥木的谎言,使阿明被日军杀害,女儿巴也为此精神失常,此时松波和妹夫恩田也被强征入伍;日军大佐尾崎也是一个围棋高手,他要况易山与二等兵松波进行对弈,但却遭到拒绝,恼羞成怒的尾崎用刀逼迫况易山对弈,可况易山誓死不从,并当场砍断了自己的双指,目睹这一惨状的松波痛苦万分,在游击队的帮助下况易山终于逃出了日军的牢狱,可途中妻子被杀;日本投降后,况易山赴日寻找已经分别十五年的儿子阿明,可得知阿明已死后,况易山将一切都怪罪于松波,因为听说是松波出卖了阿明,可此时松波回国后,穷困潦倒,万念俱灰,整日借酒浇愁,并被人误传已战死沙场。

新中国成立后,况易山为了实现自己追求的“奋飞”夙愿,精心培养着下一代棋手,此时日本围棋代表团访华,重振棋艺的松波带着阿明的骨灰专程寻访况易山,他怀着负疚之情述说了阿明夫妇的不幸遭遇,并归还了染着阿明鲜血的“奋飞”扇,两个遭遇不幸的棋坛老友名对着阿明与巴的女儿华林,无不感到还有一个美好的希望,数十年的人世沧桑,他们那一盘没有下完的棋终于又重新摆开了。

本片是中日复交后共同拍摄的第一部影片,该片由李洪洲与葛康同编剧,中国著名电影表演艺术家赵丹在1978年访日时提议由中日双方共同合拍,在日本同行的积极响应下,影片最终确定由北影厂和东光德间株式会社共同制作,影片无论在编剧、导演、还是演员方面都可以说是当时最重量级的合作,1981年1月,影片在日本神奈川县的长滨海岸开机拍摄,只可惜原想出演该片的赵丹先生因病去世,影片中出演况易山的是著名电影演员孙道临,而日本著名演员三国连太郎则出演松波麟作,影片作为中日建交十周年的献礼片,在1982年与两国观众同时见面,该片获文化部1982年优秀影片特别奖、1983年第三届中国电影金鸡奖特别奖,作为一部类似于主旋律的影片,影片无论在那方面都可以说是名至实归,该片还荣获了加拿大第七届蒙特利尔电影节最佳影片大奖。

抱きしめて(愛は夢のように)

作词 / 作曲:五轮真弓

ささやかな幸せに
   酔いしれていた私
   いつかは终わる梦と
   心で知りながらも
   そうよ私は あなたを死ぬほど
   爱してしまったの
     だから抱きしめて
   何も言わずに
   别れを告げるその前に※
   运命は残酷ね
   爱すればそれだけ
   明日はただひとりの
   さびしさを知るばかり
   あなたなしでも私は生きるわ
   心配しないでね
   だから抱きしめて
   何も言わずに
   涙が涸れて止まるまで

白鳥英美子《抱きしめて》

五輪真弓现场演绎的《抱きしめて》

大陆歌手沈小岑翻唱的《爱之梦》

当时这首歌在大陆很流行,只是当时五輪真弓和白鳥英美子还未为中国观众所了解和熟悉!所以沈小岑的翻唱助推了这首歌的广泛传播,功不可没!

评分

Ttocs + 10 赞一个!
cy183 + 30 很给力!

非常感谢推荐,很好听的一首歌,可惜土豆的音质实在不敢恭维。
鬼子能和中国合拍这部片子也算有一定的勇气。三国连太郎好像是佐藤浩市的父亲,长得很洋气的一个人。
Ttocs 发表于 2013-2-22 11:22
鬼子能和中国合拍这部片子也算有一定的勇气 ...

三国连太郎在这部片子中的演技盖过了当时中国男演员第一人孙道临
Ttocs 发表于 2013-2-22 11:22
鬼子能和中国合拍这部片子也算有一定的勇气 ...

可惜我没有白鳥英美子的数字版《抱きしめて》,只好在网上搜一个糊弄一下了,好在这首歌大家耳熟能详,音质就不甚重要了
jiangson777 发表于 2013-2-22 11:33
可惜我没有白鳥英美子的数字版《抱きしめて》,只好在网上搜一个糊弄一下了,好在这首歌大家耳熟能详,音 ...

我想弄到这首歌。
Ttocs 发表于 2013-2-22 11:51
我想弄到这首歌。

那太好了,别忘了给我分享一下啊,多谢了!
原来词曲及演唱都是日本人呵
谢谢jiangson兄带来的好分享!
cy183 发表于 2013-2-22 14:00
原来词曲及演唱都是日本人呵
谢谢jiangson兄带来的好分享!

多谢老兄加分!老兄对这首歌应该很熟悉吧
jiangson777 发表于 2013-2-22 14:11
多谢老兄加分!老兄对这首歌应该很熟悉吧

电影看过的,歌印象不深
cy183 发表于 2013-2-22 14:54
电影看过的,歌印象不深

当时电视频繁播放预告片,这首歌一直贯穿其中,所以印象特深
jiangson777 发表于 2013-2-22 15:07
当时电视频繁播放预告片,这首歌一直贯穿其中,所以印象特深

,那时我们上海倒没怎么宣传
jiangson777 发表于 2013-2-22 13:33
那太好了,别忘了给我分享一下啊,多谢了!

这个现在看起来有些难度。
这首歌白鳥英美子的版本叫愛は夢のように,是她solo后的第一张单曲,收录在她的Golden Best里(精选就是这样子骗钱的 ),这张前段时间有人求过但没求到,原帖地址:http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34306,我现在就想要这一首歌。
对了,搜索的时候找到了个帖子亦可作参考:http://www.oolove.com/thread-53464-1-1.html
原来这首歌是电影插曲啊。还是中日合拍的电影插曲。

五輪真弓应该随着电影的热播,也像山口百惠在中国火起来才对。喜欢五輪真弓的版本!

沈晓岑的《请到天涯海角来》也很有名,她至今活跃在舞台上!@天才伟 @newbeing @sidouxx

Ttocs 发表于 2013-2-22 17:24
这个现在看起来有些难度。
这首歌白鳥英美子的版本叫愛は夢のように,是她solo后的第一张单曲,收 ...

多谢你提醒愛は夢のように就是抱きしめて,已将链接给你.
shyinxiang 发表于 2013-2-22 19:06

五輪真弓应该随着电影的热播,也像山口百惠在中国火 ...

五輪真弓的版本冷傲,白鳥英美子的版本柔和,各有千秋!
jiangson777 发表于 2013-2-22 21:03
多谢你提醒愛は夢のように就是抱きしめて,已将链接给你.

jiangson大大的收藏真是丰富。
cy183 发表于 2013-2-22 16:35
噢,那时我们上海倒没怎么宣传

辽宁电视台的映前宣传很猛,印象中还有希区科克的<爱德华大夫>.
Ttocs 发表于 2013-2-22 17:25
对了,搜索的时候找到了个帖子亦可作参考:http://www.oolove.com/thread-53464-1-1.html

感谢朋友加分啊!
shyinxiang 发表于 2013-2-22 19:06

名剧名曲,谢谢分享
Ttocs 发表于 2013-2-22 21:06
jiangson大大的收藏真是丰富。

资源下完还没来得及听,別见笑啊
天才伟 发表于 2013-2-22 21:38
名剧名曲,谢谢分享

伟哥看过这部电影吗?

日方导演佐腾纯弥就是《 追捕》和《人证》的导演。
jiangson777 发表于 2013-2-22 21:58
资源下完还没来得及听,別见笑啊

笑什么,现在不是派上用场了吗?
jiangson777 发表于 2013-2-22 21:07
辽宁电视台的映前宣传很猛,印象中还有希区科克的.

吊人胃口
Ttocs 发表于 2013-2-23 09:59
笑什么,现在不是派上用场了吗?

哈哈,总归能派上用途
cy183 发表于 2013-2-23 14:35
吊人胃口

记得是高二和高三那会儿,心痒还学习正紧,纠结啊
jiangson777 发表于 2013-2-22 22:01
伟哥看过这部电影吗?

嘿嘿,经典电影,当然看过
天才伟 发表于 2013-2-23 20:17
嘿嘿,经典电影,当然看过

我挺喜欢这部电影!汇聚那么多二国的红星!
jiangson777 发表于 2013-2-22 22:03
日方导演佐腾纯弥就是《 追捕》和《人证》的导演。

佐腾纯弥大名鼎鼎,跟高仓健合作过很多电影。