每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 五木ひろし_《千曲川》/鳳飛飛_《心影》/葉啟田_《離愁》

信浓川,全长合计为367公里,是日本第一长河。几乎涵盖长野县、新泻县所在的整个信越地区,流域面积为日本第三。信浓川发源于长野、山梨、埼玉交界处的甲武信之岳,最终在新潟市注入日本海。

不过,信浓川在长野县境内称为“千曲川”,有人以为千曲川、信浓川是两条河,其实千曲川是上游,信浓川是下游。

五木ひろし的《千曲川》发壳于 1975年5月25日,就是描绘千曲川风情的歌曲,从漂浮在水中的花瓣联想到自己失去的恋情;从浅间山的烟雾缭绕,想到渐行渐远的都市;从千曲川上  细细的水波想到故乡的灯火,把游子的思乡之情表现的淋漓精致,听罢让人泪水连连。

此曲是20世纪中感动全日本的100首歌曲中的第33位,获奖无数。分别是第4回東京音楽祭国内大会的ゴールデン・カナリー賞;第4回東京音楽祭世界大会的出场;第1回日本演歌大賞;第4回FNS歌謡祭'75音楽大賞下期賞的最優秀視聴者賞;第1回日本テレビ音楽祭的グランプリ;第6回日本歌謡大賞的放送音楽賞;第6回日本歌謡大賞的放送音楽特別連盟賞;以及第17回日本レコード大賞的歌唱賞。

此曲讓五木ひろし獲得1975年第26回及1997年第48回NHK紅白歌合戦的2次出場。

此曲是鳳飛飛國語歌曲「心影」以及葉啟田闽南语歌曲《離愁》的原曲。也是@hac 大大推荐的歌曲,在此深表感谢!

五木ひろし_《千曲川》

発売日 - 1975年5月25日(昭和50年)

作詩:山口洋子 // 作曲:猪俣公章

水の流れに 花びらを // 隨著河水流動的花辦
そっと浮かべて 泣いたひと // 悄悄地浮上來,哭泣的一朵
忘れな草に かえらぬ恋を // 勿忘我草,讓人回想起
想い出させる 信濃の旅よ // 逝去不回的戀情,信濃的旅行

明日はいずこか 浮き雲に // 明日是何處,飄浮的雲
煙りたなびく 浅間山  // 浅間山煙霧繚繞                    
呼べどはるかに 都は遠く // 呼喊遙遠的都市,已是漸行漸遠
秋の風立つ すすきの径よ // 秋風吹起,蘆葦的小徑

一人たどれば 草笛の // 如果一個人追尋,哀傷的
音いろ哀しき 千曲川 // 草笛聲音,千曲川
よせるさざ波 くれゆく岸に // 細細的水波,湧近黃昏的河岸
里の灯ともる 信濃の旅路よ // 故鄉的燈火已點亮,信濃的旅途

鳳飛飛_《心影》

作词:玄瞿 作曲:猪公章

想要留住白云一片 寄托在我的心
想问白云何日再相逢 重温往日旧梦

你可明白我的心灵 忘不了 忘不了你
落花流水悠悠 何日再能相逢

葉啟田_《離愁》

想要來挽回著你 站在阮身邊
恐驚你來懷疑 阮是假情義
千言萬語在心內 為著你為著你
離別雖容意 相會等何時

想要來安慰著你 從何來表示
看著你流目屎 加添阮悲哀
明知無緣來熟識 不應該不應該
你我的情愛 到底誰人害

想要來挽回著你 站在阮身邊
恐驚你來懷疑 阮是假情義
千言萬語在心內 為著你為著你
離別雖容意 相會等何時

评分

cy183 + 25 很给力!

五木ひろし_ 《千曲川》

评分

cy183 + 5 赞一个!

鳳飛飛 _《 心影》

评分

cy183 + 5 很给力!

谢谢香版带来的好分享

貼上鳳飛飛 星語   黑膠唱片封面

專辑曲目:  

01.星语   
02.满园花开   
03.星儿告诉我   
04.我愿(我爱周末主题曲)  
05.云儿飘过来   
06.幸福   
07.大自然   
08.我愿   
09.海阔天空任逍遥   
10.我又遇见你   
11.心影  
12.星语(电影音乐)

鳳飛飛 星語   黑膠唱片01-1.jpg

鳳飛飛 星語   黑膠唱片01-2.jpg

鳳飛飛 星語 黑膠唱片001.jpg

鳳飛飛 星語 黑膠唱片002.jpg

评分

cy183 + 10 很给力!

看了介绍和歌词,再听就不一样了,又有了新鲜的感觉!

评分

cy183 + 5 赞一个!

hac 发表于 2013-2-8 06:20

專辑曲目:  

谢谢hac兄的美图
cy183 发表于 2013-2-7 21:47
谢谢香版带来的好分享

谢谢C版加分!有您捧场帖子增色不少!

hac 发表于 2013-2-8 06:20

專辑曲目:  

谢谢hac大大补贴凤飞飞黑膠唱片封面!
jiangson777 发表于 2013-2-8 06:48
看了介绍和歌词,再听就不一样了,又有了新鲜的感觉!

是啊,了解歌曲的背景,更能理解歌曲的内涵!
shyinxiang 发表于 2013-2-8 17:52
谢谢C版加分!有您捧场帖子增色不少!

玉兰油揉膜勒
cy183 发表于 2013-2-9 09:54
玉兰油揉膜勒

新年开始了,要更加把劲!

shyinxiang 发表于 2013-2-8 17:54
是啊,了解歌曲的背景,更能理解歌曲的内涵!

关键您介绍的细致又有文采!
jiangson777 发表于 2013-2-10 18:38
关键您介绍的细致又有文采!

jiangson777 大大过奖了!您介绍的中国80年代的翻唱曲,估计网络上也是您开始的!

网络上介绍整理港台歌星翻唱的比较多,中国内地80年代的流行歌手比较少,他们都快被人遗忘了。
shyinxiang 发表于 2013-2-10 21:04
jiangson777 大大过奖了!您介绍的中国80年代的翻唱曲,估计网络上也是您开始的!

网络上介绍整理港台 ...

心中的真爱和真情的流露,就可能感染别人,可能就缘于此吧?!
jiangson777 发表于 2013-2-10 21:11
心中的真爱和真情的流露,就可能感染别人,可能就缘于此吧?!

打动自己才能打动别人,自己都不感动,怎么感动别人?
shyinxiang 发表于 2013-2-10 21:17
打动自己才能打动别人,自己都不感动,怎么感动别人?

昨晚春晚最后李谷一压轴演唱难忘今宵,感慨万千!一首陪伴我们近三十余年的好歌!
jiangson777 发表于 2013-2-10 21:21
昨晚春晚最后李谷一压轴演唱难忘今宵,感慨万千!一首陪伴我们近三十余年的好歌!

没有看到那么晚,连郭德纲的相声都没有看,今天补得!
shyinxiang 发表于 2013-2-10 21:29
没有看到那么晚,连郭德纲的相声都没有看,今天补得!

我也是情不自禁地看到了尾,李谷一真老了!郭的相声有些意思,嘴皮子的确了得,但没有太多新意。(人看法哈哈哈哈)
谢谢你的介绍啊,很好听啊
jiangson777 发表于 2013-2-10 22:00
我也是情不自禁地看到了尾,李谷一真老了!郭的相声有些意思,嘴皮子的确了得,但没有太多新意。(&#62986 ...

虽然没有看到李谷一的演唱,但她近70岁的人了,还能唱也不容易!@天才伟 @newbeing @sidouxx  
gai 发表于 2013-2-11 19:12
谢谢你的介绍啊,很好听啊

谢谢gai!新年快乐!万事如意!
shyinxiang 发表于 2013-2-12 19:23
虽然没有看到李谷一的演唱,但她近70岁的人了,还能唱也不容易!@天才伟 @newbeing @sidouxx

在说春晚吗?很多年没看了
天才伟 发表于 2013-2-12 19:26
在说春晚吗?很多年没看了

是啊,很多人对今年春晚的评价不错,有进步!
shyinxiang 发表于 2013-2-12 19:32
是啊,很多人对今年春晚的评价不错,有进步!

看来还是有看点的
天才伟 发表于 2013-2-12 19:36
看来还是有看点的

郭德纲的相声,席琳的歌!不过今天在网上看到也说是假唱!
shyinxiang 发表于 2013-2-12 19:45
郭德纲的相声,席琳的歌!不过今天在网上看到也说是假唱!

郭德纲也上春晚,难得
天才伟 发表于 2013-2-12 19:51
郭德纲也上春晚,难得

所以说有突破。不过郭德纲还是没有放开,缩手缩脚,有所顾忌!
shyinxiang 发表于 2013-2-12 20:10
所以说有突破。不过郭德纲还是没有放开,缩手缩脚,有所顾忌!

是审稿的时候被砍了不少吧
天才伟 发表于 2013-2-12 20:25
是审稿的时候被砍了不少吧

可能,七审八审,把一个好相声给审七零八落!