每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2012.2.5】ブルー・ライト・ヨコハマ

筒美京平是日本歌謠史上,熱銷曲創作量最多的一位作曲家。
いしだあゆみ版的ブルー・ライト・ヨコハマ 是 筒美京平 首次獲得オリコン週間熱銷排行榜1位的曲子。発売日是1968年12月25日、曾經9週連續 オリコン排行榜第一名。
看到當年影片裡的いしだあゆみ,心裡直喊 "志玲姐 !..志玲姐 !..." !

1973年 方怡珍 受徳間音楽工業(株)之邀赴日  ,這是繼 欧陽菲菲、アグネス・チャン 之後第三個旅日華人的 "大型歌手" ,當時合約上 方怡珍 屬於台灣中央電影公司、中國電視台。方怡珍在日本2年間發行3張單曲1張Albume後離日。

我會請大家聽這首歌,還是因為最近找到許多70~80年代台日交流的一些資料,一些有可能會被遺忘的資料,所以請大家用 "歷史" 的觀點來聽來看這一段。

上原多香子 版的 Blue Light Yokohama 因為較新,音樂的各種元素相對多元,這是他的第9張單曲,2004年2月25日發行。( 琉球出美女啊 !  新垣結衣、仲間由紀惠... 我認為都是日本藝壇氣質很特殊的蓺人。 )

當年的筒美京平可能沒想到往後要為偶像歌手寫歌,或者當時還沒有偶像不偶像的概念,我還看到有人把這首歌歸類到 "演歌" 。一首曲子跨越半世紀,三個版本也少透露各個年代對音樂不同的態度。

评分

ParisTong + 25 新年快樂
cy183 + 25 很给力!

谢谢agneschen同学带来的好分享
cy183 发表于 2013-2-5 09:14
谢谢agneschen同学带来的好分享

謝謝cy版大。
當年的高校服還是捨不得換呀 !

评分

ParisTong + 5 新年快樂

agneschen 发表于 2013-2-5 11:58
謝謝cy版大。
當年的高校服還是捨不得換呀 !

嗯!永葆青春
4.9 非常喜欢听这首歌!感谢推荐三个版本!

评分

ParisTong + 3 新年快樂
cy183 + 5 很给力!

感謝agneschen同學推薦,正如所說,三個版本顯出了每當年代的音樂風格。

上原雖是翻唱但也一點都不遜色,且也散發出點點少艾秀氣。4.8分

评分

ParisTong + 6 新年快樂

いしだあゆみ 真美啊!

4.9分

评分

这首蓝光横滨非常喜欢,听过很多人都有翻唱。感谢楼主的推荐。いしだあゆみ的原唱版本打4.9分。
邓丽君翻唱的国语版本,大家应该也听过吧,“寂寞的花季”。虽然国语版本从编曲到演绎与原版都有些差异,但邓丽君演绎的很好,同一首歌用不同的方式演绎都能得到很好的效果,个人也非常喜欢这个版本,顺便打4.9分吧。

寂寞的花季

评分

cy183 + 10 很给力!

「志玲姐」的版本不可超越啊...編曲,歌聲,樣貌也是最好的,在那個年代的話,是非常出色的旋律吧,但我不算太迷這種曲調。 4.6分
謝謝agnes chen...chan?? 分享...
各有各的味道,不过还是最喜欢原唱
4.6分

评分

ParisTong 发表于 2013-2-6 04:44
「志玲姐」的版本不可超越啊...

あたしもそうと思う。我所po的歌曲是有連續性的,再一陣子,我的理念應該會更清楚。
4.6分
向名曲致敬
三个版本各有特色,不过作为一个现代人,自然是最后一个版本最容易接受了

评分

ParisTong + 5 新年快樂
cy183 + 6 赞一个!

其实只是有一些细微的差别而已啊,都是很好听啊
4.7分

评分

喜欢原来的那一首,4.7分

评分

5分,歌曲非常好听,谢谢agneschen大大的推荐,嘻嘻

评分

名曲就是名曲,不管谁翻唱都好听
4.6分

评分

没想到翻唱也唱得这么好啊

原唱是名曲哦,只给翻唱打分好了

4.5分

评分

歌曲得分:4.73 分

@gai @sidouxx 獲得三分

貼子得分:5+20+10=35 分
agneschen 同學初次參與每日一曲就獲得不俗的分數啊,希望再接再厲
這麼多人評分,評分再一次翻倍吧
谢谢版主加分
agneschen 同學初次參與每日一曲就獲得不俗的分數啊,希望再接再厲
這麼多人評分,評分再一次翻倍吧

其實我是經常少一根筋的人,我一直認為歌好,那麼榮耀應該歸於寫歌、唱歌的人!
這兩天才體會廣佈也是一種功德。謝謝大家,我會持續與大家共同分享好音樂的。
ParisTong 发表于 2013-2-13 10:53
歌曲得分:4.73 分

@gai @sidouxx 獲得三分

tong兄辛苦啦,春节也不休息
谢谢p版主!
谢谢版主加分
蓝灯下的横滨,真的很经典